Обоснование системы мероприятий по защите сахарной свеклы от вредителей (14819)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

ФГОУ ВПО БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ




КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА






  1. КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ


    1. ТЕМА: ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОТ ВРЕДИЕЛЕЙ


Содержание


1. Биология вредителей сахарной свеклы

2. Биология возбудителей болезней сахарной свеклы

3. Обоснование системы защитных мероприятий сахарной свеклы от вредителей и болезней

Заключение

Литература


1. Биология вредителей сахарной свеклы


Свекловичная минирующая муха — Pegomyia betae Curtis.

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство минирующие мухи (Agromyzidae).

Распространена повсеместно, зона повышенной вредоносности охватывает Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский и Западно-Сибирский регионы. Повреждает свеклу и шпинат, развитие может проходить на нескольких видах дикорастущих маревых и пасленовых.

Имаго длиной 6-8 мм, тело светло-серое, фасеточные глаза красно-коричневого цвета; на боковой стороне брюшка т6емные пятна, часто сливающиеся в неровную полосу. Яйцо удлиненно-овальное, длиной 0,8 мм. Личинка червеобразная, с редуцированной головной капсулой, на расширенном заднем конце расположена пара дыхалец.

Зимуют ложнококоны вредителя в верхних слоях почвы. Вылетевшие весной мухи дополнительно питаются на цветущих сорняках. После спаривания самка откладывает по 1-2 яйца на нижнюю сторону молодых листьев свеклы либо по нескольку яиц в ряд на листья более развитых растений. Плодовитость вредителя составляет в среднем 100 яиц. Эмбриональный период длится, как правило, 4-5 дней. Отродившиеся личинки минируют лист, выедая полости в паренхиме листовой пластинки. На поверхности листа мины имеют вид грязно-желтых вздувшихся пятен. Наиболее опасны такие повреждения для молодых растений: они часто вызывают гибель всходов. Питание личинок на более поздних фазах развития свеклы приводит к снижению массы корнеплодов. Личинка развивается не более 3 нед, после чего уходит на окукливание в почву. Еще через 2 нед, вылетают имаго нового поколения. В зависимости от природно-климатической зоны вредитель развивается в одном-трех поколениях. Ложнококоны последнего поколения остаются в почве на зимовку.

Численность личинок свекловичной мухи существенно снижают несколько видов наездников — специализированных паразитов мух-минеров. Смертность личинок второго поколения свекловичной мухи от этих энтомофагов может достигать 90 %.

Свекловичная щитоноска — Cassida nebulosa L.

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Повсеместно распространенный вид. Зона высокой вредоносности охватывает Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы. Основные кормовые растения — лебеда, марь белая, в годы с высокой численностью наносит значительные повреждения свекле.

Жуки длиной до 7 мм, расширенные, уплощенные надкрылья и переднеспинка придают им широкоовальную форму, буроватозеленые с многочисленными черными пятнами; надкрылья с продольными точечными бороздками; брюшко черное. Личинка длиной до 8 мм, светло-зеленая, по бокам тела 17 пар характерных шиповидных выростов, последняя пара наиболее длинная.

Зимуют имаго на поверхности почвы под растительными остатками и опавшими листьями в лесополосах, пойменных зарослях кустарников и по краям леса. Весной жуки появляются на сорной растительности. Через неделю после начала дополнительного питания щитоноски спариваются. Самка откладывает на листья маревых сорняков по 8-20 яиц, погружая их в прозрачную, быстро высыхающую слизь. При высокой численности щитоноски дополнительное питание жуков и откладка яиц могут проходить на свекле. Плодовитость вредителя составляет около 200 яиц. Эмбриональный период длится не более 7 дней. Личинки, как и жуки, питаются на листьях, выгрызая сквозные овальные отверстия, подсыхающие по краям. Личинки первых возрастов скелетируют листовую пластинку. Повреждения, наносиые щитоносками, особенно опасны для молодых растений свеклы до смыкания листьев в рядках. Личинки развиваются 15-25 дней и окукливаются открыто на листьях кормовых растений. Еще через 8-12 дней появляются жуки нового поколения. В средней зоне вредитель дает одно поколение, в южных регионах — два, причем жуки второго поколения значительно сильнее заселяют посевы свеклы.

Кроме свекловичной в различных регионах могут спорадически вредить маревая (Cassida nobilis L.) и зеленая (C. Viridis L.) щитоноски.

Среди энтомофагов свекловичной щитоноски следует выделить многочисленный комплекс паразитических перепончатокрылых, заселющих яйцекладки и куколки жуков. Яйцами и личинками вредителя охотно питаются хищные виды клопов.

Совка-гамма — Autographa gamma L.

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).

Совка-гамма распространена во всех регионах, кроме Северного и Восточно-Сибирского. Наиболее сильно вредитв Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском регионах.

Способна питаться на 95 видах растений. Наибольший вред наносит льну, конопле и сахарной свекле, в меньшей степени поражает бобовые и овощные культуры, картофель и подсолнечник; из сорняков развивается на дикой редьке, осоте, бодяке и пикульнике.

Бабочка в размахе крыльев 40-80 мм; передние крылья с землисто-серые, бурые или зеленовато-коричневые в середине с серебристо-белым пятном в виде греческой буквы гамма; задние — серовато-желтые с буроватым задним краем. Яйцо водянисто-белое с зеленовато-желтым оттенком; в диаметре 0,5-0,6 мм; с 32-36 радиальными ребрами. Гусеница длиной до 40 мм, зеленая или зеленовато-желтая, имеет только 3 пары брюшных ложноножек. Куколка длиной 17-20 мм, темно-коричневая. Зимовать могут гусеницы разных возрастов и куколки в верхнем слое почвы и под растительными остатками, иногда взрослые насекомые. В зоне с одним поколением лёт бабочек наблюдается с середины июня до начала июля, в зоне с двумя поколениями — в конце мая — начале июня, а лёт второго поколения — со второй половины июля до середины августа.

Для нормального развития яичников бабочкам необходимо дополнительное питание нектаром. Бабочки активны в течение всего дня, но при температуре выше 25°С — преимущественно в сумерках. Яйца откладывают по одному или группами (до 6 шт.) на нижнюю сторону листьев преимущественно сорных растений, а также на листья бобовых и овощных культур, подсолнечника и картофеля. На лен самки яйца обычно не откладывают, гусеницы переходят на него с сорняков. Средняя плодовитость 500 яиц, максимальная — до 1500. Нередки случаи полного бесплодия, особенно у бабочек второй генерации. Эмбриональное развитие продолжается 3-7 дней. Оптимальные условия для развития яиц: влажность 80-100 % и температура 20-30°С. Гусеницы I возраста тоже влаголюбивы (оптимум 90 %), и при низкой влажности наблюдается их массовая гибель. На растениях гусеницы питаются открыто. Их развитие продолжается от 16 до 25 дней. Летом гусеницы окукливаются на растениях в паутинном коконе (на льне стягивают паутиной рядом стоящие стебли), а зимующие — в почве. Куколка развивается 7-13 дней. Наиболее холодостойки куколки (выносят температуру до -18°С), гусеницы менее устойчивы к холоду (I и II возраста — до -12°С, а IV и V — до -4°С); бабочки погибают при температуре -8°С. За год развиваются одно-три поколения. Диапауза не выражена.

Гусеницы повреждают листья, выедая в них отверстия или обгрызая с краев, иногда съедают их целиком, оставляя лишь крупные жилки; на льне могут объедать цветки, завязи, зеленые плоды и молодые стебли. В результате повреждений у льна существенно снижается урожай семян, ухудшается качество волокна; у сахарной свеклы уменьшается масса корнеплода и его сахаристость.

На динамику численности совки-гаммы существенно влияют условия зимовки, особенно когда она зимуют в недостаточно холодостойких стадиях своего развития; в период эмбрионального развития и питания гусениц I возраста решающее значение имеет уровень влажности. Благоприятны годы с высоким уровнем относительной влажности и температуры в период размножения, что приводит к резкому увеличению численности вредителя.

Численность совки-гаммы существенно ограничивают бракониды, настоящие наездники и ряд видов мух-тахин, а также хищные жужелицы и клопы; при массовом размножении — возбудители вирусных и грибных заболеваний.

Свекловичная листовая тля — Aphis fabae Scop.

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Широко распространенный вид. Зона постоянной вредоносности охватывает Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы. В отдельные годы существенно вредит в Центральном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском регионах. Питается на 200 видах растений, значительные повреждения наносит свекле, подсолнечнику, многим видам бобовых, пасленовых и тыквенных культур. Из сорных растений предпочитает лебеду, марь белую, щирицу и чертополох.

Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,5-3 мм; тело овальное, черное с зеленоватым отливом, покрыто слабым восковым налетом и мягкими волосками; антенны 6-членниковые, светло-желтые.

Мигрирующий вид. Зимуют яйца на побегах калины, бересклета и жасмина. Весной отродившиеся личинки питаются на листьях первичных кормовых растений, давая начало поколению бескрылых самок-основательниц. Дальнейшее размножение насекомых происходит партеногенетически — самка отрождает 120-150 личинок I возраста, которые сразу начинают активно питаться на молодых побегах кустарников. В этот период на развитие одного поколения вредителю требуется 20-40 дней. Через 3-4 поколения в популяциях свекловичной листовой тли появляются крылатые самки-расселительницы, которые мигрируют на травянистые растения, в том числе и свеклу. Летом продолжается партеногенетическое размножение тлей с чередованием бескрылых и крылатых особей, активный лет которых приходится на утренние и вечерние часы. Личинки в этот период развиваются не более 12 дней. Быстро размножающиеся насекомые образуют многочисленные колонии на нижней стороне листьев свеклы. На травянистых растениях развиваются 8-10 поколений вредителя. Осенью часть крылатых самок перелетает на кустарники, где будут развиваться бескрылые самки обоеполого поколения. Оставшиеся на травянистых растениях тли отрождают личинок, дающих начало крылатым самцам. Они также мигрируют на первичные кормовые растения. После спаривания бескрылые самки откладывают на побеги кустарников от 3 до 6 зимующих яиц. Всего за вегетационный период развивается до 14 поколений вредителя.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.