Лечение бесплодия коров (14763)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная академия ветеринарной медицины






Кафедра незаразных болезней




КУРСОВАЯ РАБОТА

по акушерству и гинекологии




ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ КОРОВ




Содержание


1. Терапия коров с воспалительными заболеваниями и функциональными нарушениями матки.

2. Лечение послеродовых заболеваний коров

2.1 Послеродовой вульвит, вестибулит и вагинит

2.2 Лечение при послеродовом вывороте влагалища и выпадении матки

2.3 Слабые схватки и потуги

2.4 Задержание последа

2.5 Субинволюция матки

6.Воспалительные заболевания матки

6.1 Острый послеродовой гнойно-катаральный, гнойный и фибринозный эндометрит

6.2 Послеродовой некротический и гангренозный метрит

6.3 Хронический гнойно-катаральный эндометрит

6.4 Сальпингит и оофорит

7. Лечение коров и телок при функциональных нарушениях яичников

7.1 Гипофункция яичников

7.2 Кисты яичников

7.3 Персистентное желтое тело

Приложение

Список литературы




  1. Терапия коров с воспалительными заболеваниями и функциональными нарушениями матки


Лечение коров и телок при патологических процессах в матке проводят в стационарных условиях в специально оборудованном лечебном пункте, обеспеченном необходимыми приборами, инструментами, медикаментами и другими средствами.

При лечении ставятся две задачи: сохранить жизнь и продуктивность Лечение коров и телок при патологических процессах в матке проводят в животного и восстановить его плодовитость. Достигается это путем использования комплексных схем лечения, обеспечивающих нормализацию обмена веществ в организме и трофики в пораженном органе, повышение нервно-мышечного тонуса миометрия, восстановление и усиление сократительной функции матки, освобождение ее полости от экссудата, содержащего продукты распада лохий, тканей, микробов и токсинов, по­вышение защитных сил организма и подавление жизнедеятельности мик­рофлоры, восстановление структуры и функции матки. Для этого ис­пользуют средства общестимулирующей патогенетической терапии, ма­точные миотропные и противомикробные лекарственные препараты.

  1. Из средств патогенетической терапии используют растворы новокаина или тримекаина, которые применяют путем внутриаортального, внутриперитонеального, внутритазового введения или в виде различных блокад проводящих нервных волокон, связанных с органом воспаления.

Для внутриаортального и внутрибрюшинного введения новокаин при­меняют соответственно в 1 % и 10 % концентрации, а для блокад с лечебной целью - 0,25 - 0,5 % растворы. Последние растворы новокаина готовят перед применением на 0,6 - 0,7 % растворе хлорида натрия или на жидкости Рингера по прописи А.В. Вишневского, включающей хлорида натрия 5г, хлорида кальция 0,125 г, хлорида калия 0,075 г, воды дистиллированной 1000 г.

При новокаиновой терапии исключается применение антимикробных сульфаниламидных препаратов, так как в организме новокаин подвергается гидролизу с образованием парааминобензойной кислоты, которая ней­трализует бактериостатическое действие сульфаниламидов. В таком случае вместо новокаина необходимо использовать тримекаин, не обладающий подобным свойством.

Для лечения коров с заболеваниями матки используют следующие виды новокаиновых блокад:

  • надплевральная новокаиновая блокада чревных нервов и симпатиче­ских пограничных стволов по В.В. Мосину (0,5 % раствор новокаина в дозе 0,5 мл/кг массы тела вводят в равных количествах с правой и левой сторон в последнем межреберье в точке пересечения желоба, образованного подвздошно-реберным мускулом и длиннейшим мускулом спины, с по­следним ребром);

  • поясничная околоплечная (паранефральная) блокада по И.Г. Морозу (0,25 % раствор новокаина в дозе 300 - 350 мл вводят между вторым и третьим поперечно-реберными отростками поясничных позвонков с правой стороны, отступя на 8 - 9 см от продольной линии) или по М.М. Сенькину (0,25 % раствор новокаина в дозе 1 мл/кг массы тела вводят с правой стороны в промежутке между последним ребром и поперечным отростком 1-го поясничного позвонка или между поперечными отростками 1 и 2-го поясничных позвонков, отступив на 1- 1,5 см от свободных концов отростков к средней линии туловища);

  • новокаиновая блокада тазового сплетения по А.Д. Ноздрачеву (вводят 0,5 % раствор новокаина в дозе 1 мл/кг равными порциями с левой и правой сторон под широкие тазовые связки в области пересечения края слившихся поперечно-реберных отростков крестцовых позвонков с перпендикулярной линией, проведённой от резко выступающего в крестцовой гряде остистого отростка 3-го крестцового позвонка) или по А.И. Варганову (1% раствор новокаина в дозе 100 мл вводят на уровне 4-го крестцового позвонка на расстоянии 10- 12 см от средней линии тела);

  • новокаиновая блокада по Г.С. Фатееву (0,5 % раствор новокаина в дозе 0,4-0,6 мл/кг массы тела вводят в область нервного тазового сплетения со стороны седалищно-прямокишечных ямок);

  • пресакральная новокаиновая блокада по С.Г. Исаеву (0,5 % раствор но­вокаина в дозе 0,5-3,0 мл/кг вводят в околоректальную клетчатку в средней точке между корнем хвоста и анусом);

  • внутриаортальное введение 1 % новокаина в дозе 100 мл (пункция аор­ты осуществляется справа между 4 и 5 поперечно-реберными отростками поясничных позвонков) или внутрибрюшинное введение 10 % раствора новокаина в дозе 10 мл в области правой голодной ямки по Д.Д. Логвинову

В зависимости от характера течения патологического процесса инъек­ции новокаина повторяют 2-3 раза с интервалом 48-96 часов.

2. Из средств общестимулирующего действия для повышения био­логического тонуса и иммунологической реактивности организма, норма­лизации обмена веществ используют тканевые препараты, пометин, плаценту денатурированную эмульгированную (ПДЭ), ихтиол, молозиво, цитрированную кровь, витаминные препараты, хлорид кальция, глюкозу, микроэлементы и др.

Тканевые препараты, приготовленные по методу В.П. Филатова из пече­ни, селезенки, плаценты и других органов, вводят коровам подкожно в дозе 20-30 мл с интервалом 5-7 дней.

При гемотерапии используют аутокровь (аутогемотерапия) или кровь от клинически здоровых животных, ранее переболевших эндометритом, вводят подкожно 3-4 раза в дозах 75, 100, 125 и 150 мл с интервалом 48-72 часа. С целью снижения негативного действия крови к первой дозе крови добавляют 25 мл 4 % раствора новокаина.

Если аутогемотерапию считают разновидностью активной общестимулирующей терапии, то изогемотерапию следует относить в разряд не только средств общего действия, но и специфического антимикробного действия за счёт присутствия в крови специфических иммуноглобулинов.

Ихтиол в качестве средства общестимулирующего действия используют в виде 7 % стерильного, предварительно профильтрованного, раствора, приготовленного на 0,85 % растворе хлорида натрия. Раствор ихтиола инъецируют коровам подкожно в подогретом до 37 - 40° С виде шестикратно с интервалом 48 часов в повышающе - понижающихся дозах: 20, 25,30,35,30,25 мл.

С этой же целью показано парентеральное применение по 25 мл второй фракции антисептика-стимулятора Дорогова (АСД), очищенного гамма - глобулина молозива с интервалом 3-5 дней. (табл. № 1)

Глюкозу в виде 40 % раствора в дозе 150-200 мл и хлорид кальция 10 % концентрации в дозе 100-120 мл вводят внутривенно в течение 2-3 дней. При септических процессах показано внутривенное применение жидкости Кадыкова (камфора - 4 г, глюкоза - 60 г, спирт этиловый - 300 мл, 0,85 % раствора натрия хлорида -700 мл) два раза в день по 200-300 мл.

Витаминные препараты (А - 0,7-1,0 млн. ИЕ, Д - 70-100 тыс. ИЕ, Е - 500-700 мг, С - 2-3 г) скармливают с концентрированными кормами дважды с интервалом 7-10 дней.

3. В качестве средств симптоматической терапии, направленной на повышение тонуса миометрия, усиление сократительной деятельности матки, эвакуацию из её полости содержимого, используют миотропные и нейротропные препараты: окситоцин, питуитрин, ацеклидин, сферофизин, метилэргометрин, углекислый экстракт гвоздики пищевой, карбахолин. прозерин, утеротоник или утеротон и др.

Окситоцин и питуитрин вводят подкожно в дозах 40-50 ЕД, 0,2 % рас­твор ацеклидина в дозе 3-5 мл, 1 % раствор сферофизина бензоата - 4-10 мл, утеротоник или утеротон в дозе 10 мл, 0,02 % раствор метилэргометрина - 5-6 мл, 0,5 % раствор прозерина или 0,1 % раствор карбахолина - 2-2,5 мл, экстракт гвоздики пищевой внутрь 4-5 мл с питьевой водой. Препараты назначают ежедневно в течение 3-5 суток до восстановления тонуса и моторики матки.

Так как воспалительный процесс в матке снижает её чувствительность к миотропным препаратам, то их рекомендуется применять на фоне эстро­генов, которые обеспечивают активизацию энергетических и пластических процессов в матке и создают оптимальные условия для утеротонического действия окситоцина и других утеротономоторных соединений. Кроме того, эстрогены, усиливая митоз эпителиальных клеток в матке и их секреторную активность, способствуют повышению резистентности пораженных тканей к действию патогенных факторов.

В качестве эстрогенных препаратов используют 1-2 % масляный рас­твор синестрола соответственно в дозе 4-5 мл и 2-2,5 мл, или 0,1 % раствор эстрадиолдипропионата в дозе 1,5 мл на 100 кг массы тела. Препараты вводят внутримышечно 1 -2 раза с интервалом 24 часа.


Случайные файлы

Файл
problems.doc
4268.rtf
60170.rtf
50404.rtf
53337.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.