Эффективность использования земли под зерновые культуры (14730)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра общего земледелия и защиты растений











Эффективность использования земли под зерновые культуры в СПК Фрунзенский Завьяловский район














Барнаул 2008


Содержание


Введение

1. Обзор литературы

2. Условия проведения исследования

2.1 Анализ хозяйственной деятельности

2.2 Почвенно-климатические условия района исследования

2.3 Система обработки почв и система машин

2.4 Схема опыта

2.5 Методы исследования

3. Результаты исследования

3.1 Расчет потребности хозяйства в кормах

3.2. Обоснование и расчет структуры посевных площадей

3.3 Разработка системы севооборотов

4. Экономическое обоснование результатов исследования

4.1 Экономическая оценка возделывания культур

в СПК «Фрунзенский»

5. Экология

Выводы и предложения

Литература




Введение


Главной задачей для работников сельского хозяйства является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а промышленность в обеспечении сырья для производства товаров.

Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ, которые синтезируются в растениях в растениях из веществ неорганической природы. Синтез органического вещества происходит в результате поглощения солнечной энергии зелёными частями растений.

Продуктивность растениеводческой отрасли сельского хозяйства в значительной степени зависит от правильного подбора и соотношения возделываемых культур и сортов, наиболее соответствующих почвенно-климатических условий. Почва в сельском хозяйстве одно из главных средств размещения производства. Почва в сельском хозяйстве выступает как основное средство производства, отличающееся от других средств своей ограничительностью.

Ограничительность земли обязывает земледельца сохранять и непрерывно улучшать её. Это достигается благодаря другой особенности земли – её не изнашиваемости. Почва не только не изнашивается, а по мере правильного её использования улучшается. Одной из задач правильного использования земли является такое размещение возделываемых растений, при котором они могли бы создавать наибольшее количество органического вещества, а с каждого гектара земли можно было бы получать больше продукции.

В современное содержание научного земледелия входит рациональное использование пахотной земли и повышение плодородия почвы с использованием преимущественно биологических и физических методов, а также борьбы с сорной растительностью. Методы повышения плодородия почвы делится на физические и биологические.

Физический метод состоит в физико-механических воздействиях на почву. Сюда относится приёмы регулирования водного, воздушного и теплового режимов почвы.

Биологический метод заключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве. Подбор с наилучшим соотношением и правильным чередованием в севообороте. Для успешного получения высокого стабильного урожая, а также сохранения и повышения плодородия почвы огромное значение имеет внедрение научно обоснованной системой земледелия, основным звеном которой является структура посевных площадей.

Целью работы является оценить структуру посевных площадей и обосновать новую, разработанную с учётом научных достижений и передового опыта, которая могла бы обеспечить наиболее эффективное использование земельных ресурсов и рентабельное производство продукции.

1. Рассчитать потребность хозяйства в продукции растениеводства;

2. Планировать урожайность основных культур;

3. Обосновать и рассчитать оптимальную структуру посевных площадей;

4. Разработать научно-обоснованную систему севооборотов

5. Дать агроэкономическую оценку существующей и проектируемой структуры посевных площадей.




1. Обзор литературы


На всех этапах развития агрономической науки вопрос о системах земледелия всегда был основополагающим. В разное время в понятии «система земледелия» вкладывался неодинаковый смысл. Необходимость творческого развития проблемы системы земледелия диктуется тем, что в нашей сельскохозяйственной науке есть стремление к созданию такой теории, которая была бы универсальной для всех природных условий и на все времена. Поэтому за советский период в условиях земледелия просматриваются периода господства паровой, травопольной, пропашной, почвозащитной системы. Такое толкование проблемы вело к неизбежному кризису вследствие очевидности грубых ошибок при использовании одной системы земледелия на огромной территории. Нужно заранее сказать, что универсальной системы земледелия не существует.

В современном земледелии нельзя точно определить, что такие системы земледелия, как это делалось в прошлом. И дело не только в том, что нельзя при определении брать за основу только севооборот (паровая, пропашная, травопольная) или способ обработки почвы (безотвальная, безплужная) или даже направление (почвозащитная). Дело в том, что название системы земледелия само по себе уже сужает возможность её совершенствования, ставит её в очень жёсткие рамки. Например, в пропашной системе земледелия предусмотрены только пропашные севообороты, а травопольной – только травопольные. Но это же явный абсурд. В хозяйствах могут и должны быть самые разные севообороты и в разном сочетании. Развитие системы земледелия вызывается возрастающими требованиями: экономическими, организационными. Интродукция новых культур, создание новых машин, удобрений, средств защиты растений могут стать толчком к появлению новой системы земледелия.

Экономический и экологический факторы следует рассматривать во взаимодействии. В идеальном случае мы говорили об экономически сбалансированной системе. Но это совместить очень трудно. Надо идти на компромисс, определяя главный и подчинённые факторы системы. Они могут быть разными в разных природных и экономических условиях. Само учение о системах земледелия возникло в России во второй половине 18 века. Первым русским учёным, посвятившим свои исследования изучению систем земледелия, был А.Т. Болотов (16). Он писал: «Соотношение должной пропорции между скотоводством и хлебопашеством есть главный пункт внимания сельского хозяйства». Заметим сразу, что в последствие эта идея была утрачена. Дело стало сводиться либо только к почве и её плодородию, либо к рациональному сочетанию земледелия и животноводства. По нашему мнению, А.Т. Болотов (16) был прав, определив, по существу, концепцию интегрированного земледелия, растениеводства и животноводства. В основу названия систем земледелия брались господствующий характер использования земли (выгонная, лесопольная и др.) и наиболее распространённые в посевах культуры (зерновая, травопольная, пропашная). Однако часто название системы земледелия связывалось с ведущим факторам или способом, которой определял повышение плодородия почвы или продуктивности использования пашни (залежная, паровая, сидеральная, плодопеременная).

В примитивных системах земледелия – залежной, переложной, подсечно-огневой и лесопольной – в обработке находилась часть пахотных земель. Эти системы соответствовали уровню развития произведённых сил общества. История земледелия уходит далеко в глубь веков и отражает ход развития культуры в определённых социально-экономических условиях. А.В. Советов (13) писал: «нет сомнения, что та или иная система земледелия выражает собой ту или иную степень гражданского развития народов».

На смену примитивным системам пришли более интенсивные, в том числе паровая система земледелия. Переход к паровой системе позволили увеличить площади посева. В Америке и Канаде слово «пар» дословно переводится как летняя залежь, то есть вместо забрасывания земли в многолетнюю залежь стали использовать лето одного года для борьбы с сорняками.

Ещё А.Т. Болотов (16) указывал на недостатки паровой системы, при которой большие площади пашни находятся под паром, в то время как не возделывались кормовые культуры (16). почти сто лет спустя на недостаточное производство кормов при паровой системы указывал А.В. Советов (13). Несмотря на очевидные её недостатки, паровая система земледелия и в настоящее время широко применяется в степных районах США и Канады. Это объясняется специализацией сельского хозяйства в этих странах.

Несмотря на устойчивое производство зерна пшеницы при паровой системе земледелия, её нельзя называть прогрессивной, так как она имеет два крупных недостатка: ведёт к форсированной потере плодородия почвы, если не применять специальных мер по внесению навоза и соломы, а также не обеспечивает продуктивного использования земли.

На смену паровой системе земледелия пришла плодосменная, основные положения которой были сформированы во второй половине 18 века. Они сводятся к следующему: «Все сельскохозяйственные угодья занимают посевами; возделывают зерновые культуры, а также пропашные и многолетние бобовые травы в равной пропорции; недопустимо повторения в посевах на одном месте культур одной группы даже два года подряд, культуры «обогащающие» и «истощающие» необходимо ежегодно чередовать.

Безусловно, плодопеременная система земледелия более прогрессивна, так как она устраняет оба вышеназванных недостатка паровой системы. Поэтому все современные системы земледелия, если придерживаться традиционной терминологии, должны быть плодопеременными. Однако не надо во всех случаях строго придерживаться всех каналов этой системы. Например, в засушливых условиях в севооборот можно включиться паровое поле под озимую культуру. В другом случае возможен повторный посев яровой или озимой пшеницы намного выгоднее любой другой «обогащающей» культуры.


Случайные файлы

Файл
2562.rtf
45940.rtf
15350-1.rtf
21846.doc
CBRR4625.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.