Формирование кредитной кооперации - политики сельского хозяйства России в условиях перехода к рыночным отношениям (14631)

Посмотреть архив целиком

Введение

Россия имеет большой исторический опыт развития сельской кредитной кооперации. Идея создания сельских кредитных кооперативов была заимствована русскими помещиками из опыта германских кредитных кооперативов. Первый кооператив мелкого кредита (ссудосберегательное товарищество) возник в 1865 г. в Костромской губерний. В 1871 г. при Московском обществе сельского хозяйства был образован специальный Комитет сельских ссудосберегательных и промышленных товариществ, а затем его Петербургское отделение, которое популяризировало ссудосберегательные товарищества. После принятия в 1885 г. Положения о мелком кредите начался рост кредитных кооперативов и товариществ. Особенно бурное развитие кредитная кооперация получила в годы столыпинской реформы в сельском хозяйстве; товарищества создавались на основе типовых уставов, разработанных Комитетом и Министерством финансов. Если в 1890 г. в России насчитывалось 783 кредитных товарищества, то в 1917 г. — уже 16,5 тыс. с более чем 10,5 млн. пайщиков. Кредитные кооперативы существовали и в первые годы Советской власти, но в связи с коллективизацией сельского хозяйства, индустриализацией страны и централизацией финансовых, кредитных и страховых институтов была ликвидирована основа для их деятельности.

Кредитная политика практически служит общей предпосылкой, своеобразной политической платформой в формировании и функционировании правового механизма кредитования сельского хозяйства в условиях рынка.

Актуальность выбранной мною темы на лицо, на мой взгляд, Земля не должна пустовать из-за того, что кто-то не смог решить свои экономические проблемы, ей не нужны отчёты, справки, балансы и даже деньги. Ей нужны солнце, вода, заботливые руки тружеников и полновесные семена. А уж она не подведет.

В своей работе я хочу выяснить, чем же объясняется низкая эффективность действующей кредитной политики и правового механизма кредитования сельского хозяйства России? Почему в настоящее время, с одной стороны, коммерческие банки не заинтересованы, да и не готовы работать с мелкими заемщиками, какими являются отдельные фермерские хозяйства; с другой, - фермеры не стремятся получить кредиты в банках? Что служит причиной, по которой фермеры избегают обращаться в банки за кредитами и является ли сложность оформления кредита, ответом на поставленный вопрос? Каковы правовые нормы кредитных отношений в зависимости от видов предоставляемых кредитов и почему государственные кредиты, выделенные на развитие сельского хозяйства, практически не доходят до фермеров, а налоговое бремя не дает возможности фермерам осуществлять расширенное воспроизводство.




















Концепция кредитной политики и правовой механизм кредитования сельского хозяйства в переходной экономике.

Кредитная политика по своей сущности представляет собой целенаправленную деятельность государства и его компетентных органов по определению экономически обоснованных принципов, концепции развития кредитных отношений, установлению приоритетных направлений инвестиций с учетом сложившегося уровня развития многоукладных агроэкономических отношений и тех конкретных задач и целей, которые ставятся перед сельским хозяйством.

Правовой механизм кредитования, служит действенным правовым средством, инструментом реализации в процессе деятельности коммерческих сельскохозяйственных банков и иных кредитных организаций и сельскохозяйственных предприятий.

Существенное влияние на формирование кредитной политики в данный период оказывает ряд факторов:

1. коренное преобразование структуры банковской системы России;

2. переход от административно-командной системы управления экономикой к рыночным отношениям;

3. возрождение в условиях России рыночной сущности самой банковской деятельности;

4. сохранение тяжелого бремени социалистической психологии иждивенчества в сфере агроинвестиционной деятельности.

Коммерческие банки вправе разработать и реализовать собственную стратегию деловыми партнерами. Однако это должно осуществляться в рамках действующего законодательства. В этом плане уместно привести высказывание Н.Х. Бунге о банковской политике: "Банковская свобода плодотворна только там, где масса населения в состоянии составить себе правильное суждение о деятельности банков". "Банки суть такие учреждения, которые втягивают в свою сферу интересы не единичных лиц, но целых групп населения и даже всего общества. Вот почему в деле банковом нельзя ограничить роль государства невмешательством; вот почему нельзя обойтись без законодательства, устанавливающего известные границы для деятельности кредитных учреждений".

В современных условиях банковская политика, прежде всего, проявляется в реальных кредитных правоотношениях, в которые банк вступает со своими клиентами. В процессе осуществления определенной кредитной деятельности банк придерживается, реализует приемлемую для него кредитную политику.

В экономической литературе имеет место "две позиции относительно содержания кредитной политики коммерческого банка" - пишет Г.С. Панова:

"Во-первых, кредитная политика на макроэкономическом уровне обычно понимается как банковская политика.

Во-вторых, кредитная политика на микроэкономическом уровне рассматривается, как правило, как политика конкретного банка в области управления кредитным процессом".

Банковская деятельность осуществлялась исключительно государственными банками, поэтому государственная политика в этой сфере внешне представлялась как политика, проводимая самими банками.

В условиях отсутствия коммерческих банков, как субъектов кредитных правоотношений, не было и необходимости в разработке концепции кредитной политики на микроэкономическом уровне. В частности, кредитная политика относительно сельского хозяйства осуществлялась на государственном уровне и реализовалась она через Государственный банк СССР.

Хотя формально сельскохозяйственные предприятия в условиях советской экономики тоже заключали договоры кредитования с местными учреждениями Госбанка СССР. Но тем не менее они не могли проводить самостоятельную кредитную политику в своих регионах, так как кредитование хозяйств осуществлялось на основе кредитных планов (лимитов), утверждаемых для каждой области, края, республики самим Госбанком СССР. Все было подчинено единому государственному плану и регулировалось в централизованном порядке.

Поэтому и кредитная политика трактовалась как "составная часть экономической политики, представляющая собой систему мер в области кредитования народного хозяйства и населения, проводимых социалистическим государством для решения социально-экономических задач, укрепления денежного обращения.

Кредитная политика включает разработку научно-обоснованной концепции организации кредитных отношений, постановку задач в области кредитования народного хозяйства и населения и проведение практических мер по их осуществлению. Низкая эффективность действующей кредитной политики и правового механизма кредитования сельского хозяйства России подтверждается и статистическими данными. Так, например, на начало 1995 года кредиторская задолженность сельских товаропроизводителей составляла 21 трлн. рублей, в том числе по кредитам банков 11,7 трлн. рублей, а на начло 1996 года - соответственно 58,1 и 27,8 рублей.

Действующая система коммерческого кредитования в основном сориентирована на те отрасли хозяйствования, которые обладают относительно высокой оборачиваемостью капитала, следовательно, могут иметь и соответствующий уровень рентабельности и доходности. А сельское хозяйство в силу своих технологических особенностей производства и других субъективных и объективных причин не относится к высокодоходным отраслям.

Кроме того, высокий уровень процентных ставок за кредиты и условия их погашения (отсутствие ипотеки недвижимости, в том числе земли) препятствуют сельскохозяйственным товаропроизводителям в их участии на равных началах на рынке кредитных ресурсов.

При этом необходимо отметить, что во всех странах с развитой экономикой функционирует специализированная система сельскохозяйственного кредита, учитывающая особенности этой отрасли производства в условиях рынка.

В этих же целях в специфических экономических условиях России под высокие учетные ставки Центрального банка Российской Федерации было введено в 1993 - 1994 г.г. централизованное кредитование сельского хозяйства.

Практически это означало замену ранее действовавших льготных форм кредитования на централизованную товарную форму кредитования, что фактически привело к трансформации кредитных правоотношений в безвозвратные финансовые отношения. Так как были нарушены основные классические принципы кредитования и, следовательно, обязательственный характер кредитных правоотношений.

В условиях сложившейся системы кредитования банки практически превратились в обычных, как это было в условиях административно-командной системы управления сельским хозяйством, уполномоченных по распределению кредитных ресурсов.

При этом, краткосрочные кредиты под сезонные затраты (товарные кредиты: горюче-смазочные, посадочные материалы и другие) предоставляются в спешном порядке и нередко без каких-либо надлежащих экономических и правовых обоснований. Поэтому и банки, и заемщики не могут нести реальной имущественной ответственности за действия (бездействия), вытекающие из подобных кредитных правоотношений.


Случайные файлы

Файл
26919.rtf
161560.rtf
87951.doc
143540.rtf
56834.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.