Физиологическое исследование немецкой овчарки (14617)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОУ СПО СЕРГИЕВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ











Выполнил студент

4 курса 43 группы

Тухтаманов Владимир.

Руководитель:

Проверил_________

__________________
























Сергиевск.

План курсовой работы.


  1. Введение.

  2. Обзор литературы.

  3. Собственные исследования.


  1. Происхождение немецкой овчарки.

  2. Поведение немецкой овчарки и дрессировка.

  3. Кормление.

  4. Морфология немецкой овчарки.


  1. Выводы и предложения.

  2. Список используемой литературы.







































  1. Введение.


Разведение домашних животных на пользу человечеству, будь то для производства продуктов питания, выполнения конкретных задач, для спорта или для экспозиции на выставках, - занятие древнее, но не имевшее никакого реального научного значения до XVIII века, когда в Британии впервые приступили к племенному разведению крупного рогатого скота и овец. Эту страну поистине можно считать пионером в области собаководства, так как Кеннел-клаб был организован в ней в 1873 году. На протяжении многих десятилетий она оставалась ведущей племенной фермой в мире не только по домашнему скоту, но и по собакам. Но, как и во многих других областях, ученики не замедлили с выгодой для себя воспользоваться примером своего наставника, и Британия уже не может претендовать на неотъемлемое право превосходства. Это касается и собаководства, изменчивая мода в котором ведет к колебаниям в популярности и численности отдельных пород, что, в свою очередь, отражается на их качестве.

Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь свой образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака.

Собаки служат людям, выполняя самую разнообразную работу: охотники используют их в обычной и спортивной охоте, полиция - в борьбе с преступностью, вооруженные силы - в военных целях, фермеры - в пастушьих, слепые - в качестве поводырей, обыватели - как компаньонов и незаменимых спутников жизни. Разнообразное использование собак на протяжении многих веков привело к появлению мириад пород, выведенных естественным или целенаправленным путем для выполнения конкретных задач.

Собака прошла длинный путь с человеком. Столь длительное совместное сосуществование людей и псовых обусловлено, в первую очередь, наличием у собак качеств, приемлемых для человека и его деятельности. В наш век научно-технического прогресса роль собак не оказалось приниженной, а скорее, наоборот, общение с животным, наличие верного четвероногого друга делает людей более добрыми и чуткими, способными понять и оценить живой мир, его значение для человеческого общества.

По-прежнему находят самое широкое применение служебные собаки. Наличие в составе войскового или милицейского наряда хорошо подготовленной собаки, позволяет личному составу не только лучше выполнить поставленные задачи, но и повысить психологическую уверенность.

Немецкая овчарка одна из популярнейших и старейших пород. Это основная порода применяемая в Российской Армии, пограничных войсках, войсках и органах МВД, в народном хозяйстве и для занятий спортом. Да и многие любители отдают предпочтение этой породе.














  1. Обзор литературы.



Немецкая овчарка относится к крупным породам, поэтому щенок развивается долго. Окончательного развития собака достигает к возрасту трёх лет, когда уже завершено формирование её организма, а также нервной системы. Щенок немецкой овчарки своим развитием и связанными с этим изменениями в его внешнем облике сильно отличается от развития щенков любой другой породы.

Изменения в экстерьере и характере щенка находятся в прямой зависимости от его взросления. Если вы приобретаете щенка немецкой овчарки в возрасте около 1,5 месяцев – он гармоничен, компактен и не слишком отличается от своих сестёр и братьев. В этом возрасте щенки все очень похожи друг на друга, особенно однопомётники.

В 2 месяца щенок уже довольно крупный. У большинства щенков в этом возрасте начинают увеличиваться в размере уши, лапы, хвост. К трём месяцам у владельцев щенка, которые взяли «немца» впервые, часто возникают вопросы и волнения по поводу того, что «у щенка лапы кажутся слишком длинными и большими, сам он неуклюж и непропорционален, а хвост вырос очень длинный». В этом возрасте щенок наиболее хорош и симпатичен. Вполне нормально, если у щенка в этом возрасте на передних лапах вырастают огромные суставы, задние лапы удлиняются и держатся подобно ластам, а хвост длинный и щенок несёт его низко к земле. Эти признаки являются особенностями развития породы, показателями крепости его костяка и статей. Постепенно это станет не так заметно, примерно к 5 – 6 месяцам.

Что касается характера щенка в возрасте 2 – 3 месяцев – щенок подвижен, активен, полон энергии и готов играть и пробовать на зуб всё, что ему попадётся. К тому же, в период послепрививочного карантина щенок содержится в доме и не выводится на улицу, поэтому он «выплёскивает» всю свою энергию на всех, кто живёт с ним в доме. Постепенно, после того, как щенок начнёт гулять и познавать мир, у него будет больше впечатлений и ему уже неинтересно будет грызть мебель или пакостить дома, хотя пока щенок молод и активен, от него можно ожидать проказ.

Отдельно хочется сказать об ушах. У щенка немецкой овчарки уши чаще всего начинают подниматься примерно в 3 месяца, но этот срок может варьироваться от 5 недель до 4 месяцев. Первым признаком того, что уши развиваются правильно является их увеличение в размере: уши становятся крупными и тяжёлыми. Чаще всего уши у немецкой овчарки начинают подниматься «домиком» (или «чепчиком»), или же заваливаясь на какую-то одну сторону. К 6 месяцам уши у щенка должны хорошо стоять. Конечно, бывают случаи, когда они встают и в 8 месяцев и к году, но обычно, в этом случае уши бывают мягкими. Часто поздний подъём ушей связан с недостатком в организме щенка минеральных веществ или вследствие ослабленного иммунитета. Иногда из-за перенесённого в раннем возрасте серьёзного инфекционного заболевания одно ухо или оба у щенка могут не встать совсем. В остальном же, при хороших условиях содержания, если у обоих родителей щенка нормальные стоячие уши, то и у щенков уши встают вовремя.

Смена зубов и первая линька (смена щенячьей шерсти на «взрослую», жёсткую) начинается примерно в 3,5 – 4 месяца. Примерно в 6 – 7 месяцев у щенка заканчивается смена зубов, в этом же возрасте уже чётче начинает обрисовываться чепрак. Щенок немецкой овчарки растёт и развивается очень неравномерно и очень быстро. Если в 3 месяца это толстый неуклюжий симпатяга, то в 7 месяцев щенок уже похож на взрослую собаку. К тому же часто щенок на разных стадиях развития кажется то очень гармонично сложенным, то наоборот, неказистым, непропорциональным или слишком длиннолапым и т.д. Причём в росте и весе щенок прибавляет очень быстро. Считается, что немецкая овчарка прекращает рост в холке после 10 месяцев, но в этом возрасте она ещё щенок, а вовсе не взрослая собака.

В год – полтора у щенка заканчивается смена шерсти и окрас больше не меняется. В этом возрасте все основные достоинства и недостатки у собаки уже закреплены. Но собака ещё не сформировалась, она продолжает развиваться. Некоторые недостатки могут ещё исчезнуть, особенно те, которые зависят от физического тренинга и усилий со стороны владельца.

Владелец немецкой овчарки обязательно должен следить за развитием своего щенка. Для правильного развития щенка ему необходимо полноценное сбалансированное питание, хороший уход и соразмерные возрасту физические нагрузки.


Немецкая овчарка - это собака среднего роста, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой. Костяк сухой, общее строение крепкое.
Важные соотношения величин: высота в холке составляет у кобелей 60-65 см, у сук 55-60 см. Длина корпуса превосходит высоту в холке примерно на 10-17%.

Темперамент.
Немецкая овчарка должна быть, согласно представлению о темпераменте, уравновешенной, с крепкой нервной системой, уверенной в себе, абсолютно искренней, полностью добронравной (за исключением возбужденного состояния), при этом внимательной и управляемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, чтобы быть способной служить собакой-компаньоном, охранной, защитной и караульной собакой.

Голова.
Голова клинообразная, соответствующей величины (длина примерно 40% от высоты в холке), не должна быть грубой или излишне легкой. Общее впечатление - сухая, между ушами умеренно широкая. Лоб при взгляде спереди и сбоку только чуть выпуклый, без лобной бороздки или с очень слабой ее выраженностью. Соотношение черепа к морде составляет 50% к 50%. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Череп (при взгляде сверху), равномерно сужающийся от ушей к мочке носа, с заметным, но не резко выраженным переходом от лба к морде, переходит в клинообразную морду. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка нежелательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.
Мочка носа. Должна быть черной.

Прикус.
Должен быть мощным, зубы здоровыми, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). У немецкой овчарки ножницеобразный прикус. Это означает, что резцы должны заходить друг за друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно стоят перед резцами нижней. Прямой прикус, пере- или недокус не допускаются, как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав) Челюсти должны быть мощно развиты, чтобы зубы глубоко сидели в ряду.


Случайные файлы

Файл
91396.rtf
144482.rtf
92367.rtf
6744-1.rtf
158507.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.