Фармакология с токсикологией и токсикологическим анализом. Зооциды (14613)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Семипалатинский Государственный Университет имени Шакарима

Аграрный факультет

Кафедра «Ветеринарной медицины»










Курсовая работа

Фармакология с токсикологией и токсикологическим анализом. Зооциды


Выполнила: студентка гр. ВС-520

Ревкова А.А.

Проверил: руководитель

Боярченко Е.К.









2008


Содержание


Введение

1. Общая характеристика препаратной группы

2. Неорганические препараты

2.1 Цианистые соединения

2.1.1 Механизм действия

2.1.2 Клинические признаки

2.1.3 Диагноз

2.1.4 Лечение

2.1.5 Патологоанатомические изменения

2.1.6 Химико-токсикологический анализ

2.2 Цинк и его соединения

2.2.1 Механизм действия

2.2.2 Клинические признаки

2.2.3 Лечение

2.2.4 Патологоанатомические изменения

2.2.5 Химико-токсикологический анализ

2.3 Производные фтора и бария

2.3.1 Механизм действия

2.3.2 Клинические признаки

2.3.3 Лечение

2.3.4 Барий углекислый

2.3.5 Механизм действия

2.3.6 Клинические признаки

2.3.7 Патологоанатомические изменения

2.3.8 Диагноз

2.3.9 Лечение

3. Органические препараты

3.1 Производные оксикумарина

3.1.1 Механизм действия

3.1.2 Клинические признаки

3.1.3 Патологоанатомические изменения

3.1.4 Диагностика

3.1.5 Лечение

3.1.6 Химико-токсикологический анализ

3.2 Производные тиомочевины

3.2.1 Механизм действия

3.2.2 Клинические признаки

3.2.3 Патологоанатомические изменения

3.2.4 Лечение

3.2.5 Химико-токсикологический анализ

3.3 Производные индандиона

3.3.1 Механизм действия

3.3.2 Клинические признаки

3.3.3 Патологоанатомические изменения

3.3.4 Лечение

3.3.5 Химико-токсикологический анализ

Заключение

Список используемой литературы


Введение


В комплексе ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий исключительно большое значение в настоящее время имеет борьба с мышевидными грызунами (крысами и мышами) в животноводческих и пищеводческих хозяйствах.

В условиях индустриального животноводства концентрируется огромное количество поголовья на ограниченных площадях помещений, увеличивается запас кормов, производится их переработка, что создает благоприятные условия для распространения крыс и мышей.

Учение академика Е.Н. Павловского о трансмиссионных болезнях раскрыло механизм передачи болезней от грызунов к людям и животным через кровососущих клещей и насекомых.

Ряд инфекций например клещевой тиф, грызуны передают человеку и животным через клещей, блох и других насекомых, паразитирующих на них.

Многие инфекции грызуны могут переносить механически загрязняя ими продукты питания, фураж, воду и подстилку.

Таким образом мышевидные грызуны, и в первую очередь крысы и мыши, являются постоянным очагом и резервуаром возбудителей целого ряда болезненных микробов.

Если учесть, что грызуны обладают большой подвижностью, плодовитостью и быстротой роста, то очевидна большая эпидемическая и эпизоотическая опасность их как носителей и переносчиков многих инфекционных и инвазионных заболеваний, кроме того, грызуны поедают значительную часть продовольственного зерна и кормов, а серые крысы причиняют большой ущерб свиноводческим, птицеводческим и кролиководческим хозяйствам, нередко уничтожая и уродуя большое количество полученного приплода.

Приведенные данные свидетельствуют о большом значении дератизации как одного из существенных звеньев в общем комплексе мероприятий по борьбе с мышевидными грызунами.

Наиболее прост, дёшев и эффективен метод отравленных приманок, то есть продуктов, кормов или воды, смешанных в определённой пропорции с ядами — ратицидами. [1]


1. Общая характеристика препаратной группы


ЗООЦИДЫ (от греч. zоon - животное и лат. caedo - убиваю), химические средства уничтожения вредителей из числа позвоночных. К ним относятся родентициды, авициды и ихтиоциды. Родентициды уничтожают грызунов, в особенности крыс (ратициды). Их используют преимущественно в виде отравленных пищевых приманок или питья. Исключения состовляют лишь цианистые соединения, которые при своем разложении выделяют летучую синильную кислоту. Следовательно, вещества действуют губительно при условии их попадания в желудочно-кишечный тракт.

Различают родентициды острого (одноразового) и хронического действия. К первым относятся Tl2SO4, BaCO3, некоторые соединения As, однако практическое применение находит лишь фосфид цинка Zn3P2 (ЛД50 15-30 мг/кг), выделяющий при гидролизе токсичный РН3 (здесь и далее ЛД50 приведены для крыс при пероральном введении). Издавна применяют природные соединение сциллирозид - гликозид, содержащийся в красном морском луке (ЛД50 0,4-0,7 мг/кг). Ограниченное применение находят FCH2COONa (ЛД50 0,22 мг/кг) и FСН2СОNН2 - яды, для которых противоядие не известно; для борьбы с крысами используют α-нафтилтиомочевину (ANTU, крысид; ЛД50 6-8 мг/кг), с мышами - кримидин (формула I), с сусликами и полевками - глифтор (технический 1,3-дифтор-2-пропанол); за рубежом - хлоралозу (II), которая усыпляет мышей и при температурах ниже 15°С они погибают от переохлаждения. В последнее время в качестве родентицидов предложены: пиринурон (III), 5-(4-хлорфенил) силатран (IV; ЛД50 1-4 мг/кг), фосацетил (гофацид, V; ЛД50 3,6-7,5 мг/кг), каянекс CH2(NHNHCSNH2)2 (ЛД50 25-32 мг/кг), а также брометалин(Va;ЛД502-5мг/кг).





Для обработки складских помещений, трюмов, вагонов, затравки нор используют преимущественно фумиганты - SО2, HCN, CH3Br, хлорпикрин, фосфид Аl, РН3 и цианплав (технический NaCN, выделяющий HCN был запрещен еще в СССР), а также выхлопные газы автомашин и аммиачную воду. Родентициды хронического действия (антикоагулянты) наиболее эффективны и безопасны для людей. Их действие как антагонистов витамина К1 основано на ингибировании синтеза протромбина, в результате чего нарушается свертывание крови животных. К антикоагулянтам относятся производные 4-гидроксикумарина - варфарин (зоокумарин, в формуле VI R = С6Н5; ЛД100 4-8 мг/кг), кумахлор (в формуле VI R = 4-СlС6Н4), кумафурил (в ф-ле VI R = 2-фурил)и производные индандиона-пиндон (VII),





дифацинон (в формуле VIII R = Н; ЛД50 3 мг/кг) и хлорфацинон (в формуле VIIIR=Сl).





Активность варфарина возрастает при применении его в смеси с витамином D2, последний сам является 3. хронического действия, вызывающим перерождение стенок артерий, печени и почек. В связи с появлением крыс, устойчивых к ряду антикоагулянтов, найдены новые эффективные соединения - куматетралил (в формуле IX R = Н), дифенакум (в формуле IX R = 4-С6Н5С6Н4; ЛД50 1,8 мг/кг), бродифакум (в формуле IX R = 4-(4'-ВrС6Н46Н4; ЛД50 0,27-0,65 мг/кг), действующий даже после однократного приема, а также бромадиолон (X).








Авициды используют для борьбы с птицами, выклевывающими семена на полях и создающих помехи на аэродромах и автострадах; их применяют преимущественно в виде пищевые приманок. В качестве авицидов может быть использованы эндрин и некоторые фосфорорганические соединения например фентион, мевинфос, паратион, гидрохлорид 3-хлор-n-толундина (старлицид), 4-аминопиридин (авитрол), применяются также хлоралоза и 2.2.2-трибромэтанол, действующие как снотворное. Однако авициды чаще всего применяют не как средства истребления, а для отпугивания (крик отравленных птиц предупреждает всю стаю). Ихтиоциды используют иногда для уничтожения сорной рыбы. Наиболее эффективен ротенон, норма расхода около 5 кг/(га.м); некоторое применение находит также антибиотик антимицин. Весьма ядовиты для рыб многие хлорорганические пестициды, например токсафен, эндрин, эндосульфан, однако из-за чрезмерной устойчивости они малопригодны для практические применения. По своей токсичности все зооциды относятся к группе высоко ядовитых веществ, их производство, хранение и применение допускается только с разрешения соответствующих государственных органов, при строгом соблюдении установленных правил. [2]

Среди применяемых в настоящее время зооцидов имеются как неорганические, так и органические соединения, в том числе даже растительного происхождения.

Неорганические зооциды представлены препаратами синильной кислоты фтористыми и бариевыми производными и фосфидом цинка.

Органические препараты подразделяются на три группы:

1) производные оксикумарина, главным представитель которых является зоокумарин; 2) производные тиомочевины, из котрых наиболее широко известен крысид; 3) производные сложного органического соединения индандиона – рантиндан и др.



2. Неорганические препараты


2.1 Цианистые соединения


Общая характеристика цианидов. К цианистым соединениям, или цианидам, относятся такие химические соединения, в молекулы которых входит радикал циан (С =N). Основным из них является цианистый водород, известный под названием синильной кислоты (НСN). С металлами он образует соли — цианистый калий и цианистый натрий. Все эти соединения в природе в свободном состоянии не встречаются. Группа циана входит и в молекулы более сложных соединений, являясь одновалентным радикалом, в частности в молекулу желтой [ К4Fе(СН)6] и красной [ К3Fе(СN)6] кровяной соли, а также в различные органические соединения в форме гликозидов.


Случайные файлы

Файл
143641.doc
96231.rtf
111971.rtf
96371.rtf
17939.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.