Товарное выращивание осетра (14560)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Краткая биологическая характеристика

  2. Биотехника воспроизведения осетровых рыб

2.1 Отбор производителей, формирование маточного стада

2.2 Инкубация икры, выращивание личинки и молоди

  1. Товарное осетроводство

  2. Перспективы восстановления популяции осетровых рыб в Черном море

Вывод

Список литературы




Введение


В черноморском бассейне встречается шесть видов осетровых: белуга (Huso huso L.), два вида осетра – русский (Acipenser giildenstadti colchicus V. Marti) и атлантический (A. sturio Linne), севрюга (A. Stellatus Pall) и шип (A. Nudiventris Lovetskiy).

Различают две нации белуги – западную (Н. huso ponticus natio occidettalis), не идущую на восток далее Феодосии, и восточную (Н. huso ponticus natio orientalis), нерестящуюся в реках кавказского побережья (Сальников, Малятский, 1934; Павлов, 1965, 1967), Русский осетр (Acipenser giildenstadti colchicus V. Marti), в Черноморском бассейне образует дунайское, днепровское и рионское стада (Амброз, 1964; Мовчан, 1965, 1967). Севрюга, в северо-западной части моря, выделяется в особый подвид – A. Stellatus ponticus subsp.n. Как и стерлядь, севрюга образует в Черноморском бассейне два стада – дунайское и днепровское (Мовчан, 1964, 1970; Павлов, 1968). Атлантический (балтийский) осетр и шип встречаются в Черном море единично, наличие последнего в составе рыб этого семейства в Азовско-Черноморском бассейне у некоторых авторов вызывает сомнение (Павлов, 1968), хотя по имеющимся данным в последние годы шип иногда встречается в уловах в Дунае.




1. Краткая биологическая характеристика


В черноморском бассейне встречается шесть видов осетровых: белуга (Huso huso L.), два вида осетра – русский (Acipenser giildenstadti colchicus V. Marti) и атлантический (A. sturio Linne), севрюга (A. Stellatus Pall) и шип (A. Nudiventris Lovetskiy).

Различают две нации белуги – западную (Н. huso ponticus natio occidettalis), не идущую на восток далее Феодосии, и восточную (Н. huso ponticus natio orientalis), нерестящуюся в реках кавказского побережья (Сальников, Малятский, 1934; Павлов, 1965, 1967), Русский осетр (Acipenser giildenstadti colchicus V. Marti), в Черноморском бассейне образует дунайское, днепровское и рионское стада (Амброз, 1964; Мовчан, 1965, 1967). Севрюга, в северо-западной части моря, выделяется в особый подвид – A. Stellatus ponticus subsp.n. Как и стерлядь, севрюга образует в Черноморском бассейне два стада – дунайское и днепровское (Мовчан, 1964, 1970; Павлов, 1968). Атлантический (балтийский) осетр и шип встречаются в Черном море единично, наличие последнего в составе рыб этого семейства в Азовско – Черноморском бассейне у некоторых авторов вызывает сомнение (Павлов, 1968), хотя по имеющимся данным в последние годы шип иногда встречается в уловах в Дунае (Шекк, 2003).

Промысел осетровых в Черном море приурочен, в основном, к его северо-западной части.

Траловый лов осетровых (1949–1954 гг.), интенсификация аханного лова в море и организация промысла самоловными крючьями в районе Тендра-Очаков – Рыбаковка сначала резко увеличили количество вылавливаемых осетров, белуги, севрюги. Только на участке моря от Каркинитского залива до Тилигульского лимана в 1953 г. было добыто 452 тонны осетровых (Владимиров, 1960). После 1953 года уловы резко снизились, в частности в упомянутом районе моря, почти в пять раз (до 106,3 т в 1956 году).

Особенно пострадало стадо днепровского осетра, так как промысел велся на путях миграции производителей. Как отмечает В.И. Владимиров (1960, 1963), их запасы оказались подорванными в результате перелова в море еще до зарегулирования Днепра Каховской плотиной в 1955 году.

До начала гидростроительства на Днепре осетр во время нерестовых миграций поднимался выше днепровских порогов и иногда достигал Могилева и Дорогобужа (Сабанеев, 1911), однако основной нерестовый ареал его ограничивался нижним участком Днепра, включая днепровские пороги. Нижняя граница его проходила немного ниже Херсона (Владимиров, 1955; 1963 и др.).

С сооружением Каховского гидроузла протяженность нерестового ареала осетра сократилась до 75 км. Основные нерестилища оказались отрезанными и совершенно не использовались для нереста осетров.

Начиная с 1956 года, осетр нерестился только на участке реки ниже Каховской плотины. Прежние его нерестилища сохранились только у Новой Каховки и у с. Львов, но и они используются далеко не каждый год. Пригодная для нереста осетра площадь, в зависимости от водности года, сильно меняется. Большая часть нерестилищ, в результате существенных экологических изменений, которые претерпел этот участок реки, в настоящее время стала совершенно непригодной для размножения.

Ход осетра в р. Днепр начинается обычно во 2 половине марта, достигает своего максимума в конце апреля – начале мая и, постепенно спадая, заканчивается в июне. Самый ранний нерест А.И. Амброз (1964) отмечал 25 апреля, самый поздний – 20 июня при температуре воды 11–12 °С и 23–24 °С. Автор сообщает, что в апреле у 5% самок была обнаружена текучая икра, в мае – у 84%, в июне – у 11%.

Производители днепровских осетровых откладывают икру на щебень, камни, мертвую ракушку, битый кирпич, бутовый камень, перемежающийся органическими остатками, среди которых преобладают обкатанные кусочки дерева, полуистлевший тростник, затонувшие деревья. Обычно икра не откладывается на камни, обросшие дрейсеной.

Личинки днепровского осетра в начальном периоде своей жизни были обнаружены только в придонных горизонтах реки. Так же ведут себя личинки дунайского и основная масса личинок донских и кубанских осетров (Гинзбург, 1951; Мельничук, 1961). Личинки и молодь волжских осетров в основном, сносятся в среднем (50%) и поверхностных (16%) горизонтах речного потока (Алявдина, 1953).

Переход на активное питание у личинок днепровского осетра наблюдался при длине 17–20 мм. По мнению A.M. Аброза (1964), это происходит на 8–10 день после выклева.

В пище с самого раннего периода развития встречаются мелкие бентические организмы, в первую очередь ювенальные олигохеты, молодь гаммарид. У особей осетров длиной более 20 мм в желудочно-кишечном тракте обнаруживается молодь гаммарид, особи достигшие длины 50 мм начинают потреблять мизид, доля которых у более крупных рыб (длиной 100 мм) составляет уже 50% веса пищевого комка и выше.

Специальные наблюдения, проведенные для изучения распределения мальков в Днепре, показали, что после перехода на активное питание, покатная молодь встречается в районах реки, расположенных в пределах 10–25 метровых изобат. Эти районы характеризуются твердым, слегка заиленным грунтом с примесью небольшого количества битой ракуши и окатышей твердой глины.

Молодь днепровского осетра, подобно дунайскому, избегает районов, изобилующих растительным детритом, в то же время молодь куринского и донского осетра почти всегда встречается среди растительных остатков (Гинзбург, 1951; Городничий, 1955).

До сооружения Каховской ГЭС мальки осетра встречались в реке HI протяжении всего лета. В настоящее время, из-за небольшого протяжения оставшегося не зарегулированным участка реки, практически вся молодь осетра скатывается в Днепровский лиман уже к середине июня.

К середине июля молодь осетра, выловленная в Днепровском лимане, достигает длины 100–150 мм. К концу лета – 300–380 мм. Основу пищи молоди составляют полихеты, гамариды, мизиды, бычок-песочник. Следует отметить, что рыба в рационе днепровских осетров занимает более существенное место, чем дунайской популяции.

Сравнение материалов, характеризующих темп роста мальков осетра в различных водоемах (Алявдина, 1953; Гинзбург, 1951; Константинов, 1953), с нашими данными позволяет отметить, что рыбы днепровского стада не уступают волжским и несколько превосходит куринских.

Возможность зимовки молоди осетра в Днепре и Днепровско – Бугском лимане представляется нам сомнительной. В ноябре и позже сеголетки не встречаются в орудиях лова. Размерно-массовые характеристики особей, выловленных весной (минимальная абсолютная длина 58 см, масса 0,4–0,6 кг), свидетельствует о том, что это молодь, перезимовавшая в море и зашедшая в лиман на нагул.

После зарегулирования рек Днестр и Днепр значение Дуная как основной осетровой реки северо-западной части Черного моря еще более возросло.

Отдельные особи осетровых, в первую очередь белуга, в процессе нерестовой миграции поднимались по Дунаю на расстояние свыше двух тысяч км, вплоть до устья чехословацкой реки Моравы, немецкого города Пассац, а также вылавливались в окрестностях Вены. Основные места нереста дунайских осетровых расположены в среднем течении реки, в районах 103–163 км, 185–196 км, 878–910 км и 917–926 км. Нерестилища осетровых расположены, обычно, на глубине 8–20 м в местах с твердым дном, представленным плотным серым суглинком, перемешанным с песком или щебнем (Сальников, 1961).

Вылов в низовьях Дуная самок осетра, белуги, севрюги со зрелыми половыми продуктами позволил некоторым авторам (Амброз, 1960; Сальников, 1961) предложить возможность их нереста в низовье реки, в том числе в Ки-лийском рукаве.

Специальные исследования, проведенные в 1966–1970 гг., показали, что на украинском участке реки осетровые не откладывают икру. Отсутствуют здесь и места, пригодные для их нереста.

На участке Дуная от г. Рени до взморья встречается молодь, уже перешедшая на активное питание. У осетра и севрюги это происходит в среднем, на 10-й день после выклева, при длине 18–20 мм. У белуги на 10–12-й день, при размерах 20–22 мм. Стерлядь, переходит на внешнее питание на 8–10 сутки (Подберезская, 1960).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.