Техника промысла кеты в Охотском море ставными неводами (14471)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЫБОЛОВСТВУ

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет











Кафедра промышленного рыболовства.

Курсовой проект на тему «Техника промысла кеты в Охотском море ставными неводами».












Владивосток

2002


Содержание


Введение

  1. Гидрометеорологический обзор района промысла.

  2. Биология объекта промысла.

  3. Тактико-технические данные промыслового судна.

  4. Анализ орудий лова и техники промысла.

Список литературы.



Введение


Залив Терпения. (Восточный Сахалин).

В реках, впадающих на побережье Охотского моря размножается кета летней и осенней популяции. В 1991 году отмечались мощные подходы. При прогнозе возможного вылова 7,0 тысяч тонн было выловлено 8,575 тысяч тонн. На нерест было пропущено 7324 тысяч рыб, что при нерестовой площади 6845 тыс.кв.м составило плотность 107/100 кв.м, что обеспечило оптимальное заполнение. При коэффициенте возврата 0,38% в 1993 году на нерест подойдет 20 миллионов особей. Учитывая, что на нерестилища необходимо пропустить 13,7 миллионов производителей, вылову может подвергнуться 6,3 миллионов рыб или, при средней массе рыбы 1,1 кг общий вылов составит 6,9 тысяч тонн.

Промысел кеты на побережье Охотского моря и в устьях рек в основном ведется ставными неводами. Ставные невода относятся к стационарным орудиям рыболовства - классу ловушек. Принцип действия ставного невода основан на задержке движущейся рыбы преградой и направлении ее в специальное устройство для удержания.



1. Гидро-метеорологический обзор района промысла


Охотское море самое холодное из дальневосточных морей. Его климат, а также термический режим вод зимой близки ситуациям в морях Северного Ледовитого океана. Этим оно обязано и первую очередь своему географическому положению. Море глубоко вдается в материк, поэтому расположено ближе к Сибирскому антициклону, являющемуся полюсом холода.

Помимо Сибирского антициклона на юго-восточную часть моря зимой сильное влияние оказывают проходящие циклоны, вызывающие частые ветры штормовой силы, отягчающие температурный режим благодаря принесенным тепловым воздушным массам с юга. Над большей частью моря устанавливается сухая, холодная зимняя погода.

Летом Сибирский антициклон разрушается, и Охотское море находится под влиянием Гонолульского антициклона к области пониженного давления, расположенного над Восточной Сибирью. В это время года преобладают слабые ветры, воздух прогревается до 18 °С. Над южной частью моря довольно часто проходят мощные циклоны, с которыми связаны штормовые ветры продолжительностью до 5-8 дней.

Интенсивное выхолаживание вод в зимнее время приводит к тому, что в марте до 80%, а в иные годы до 95 % акватории моря покрыто льдом. Первые формы льда появляются в середине ноября у Шантарских островов, северо-западного побережья Охотского моря и вершины Пенжинского залива. Со второй половины ноября происходит очень быстрое увеличение льда, которое протекает по февраль включительно. Затем темп льдообразования снижается, а к середине марта его количество достигает наибольших значении. Свободное от льда пространство сохраняется вдоль юго-западного побережья Камчатки в том месте, где поступают теплые воды из Тихого океана.

Таяние льда обычно начинается во второй половине марта. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в апреле-мае. В начале июня лед сохраняется в Шантарском районе, у северного побережья и вокруг н-ова Кона, а в июле вся акватория моря состой'!' из чистой воды.

Полный теплый баланс Охотского моря отрицательный, т.е. море в течение года отдает больше тепла, чем получает. Дефицит тепла частично восполняется за счет притока тепла из Тихого океана через Курильские проливы. Небольшое количество тепла поступает из Японского моря.

Процессы весеннего прогрева в море начинаются со стороны Курильских островов в апреле. Особенно заметное потепление наблюдается в зоне действия течения Соя, где во второй половине апреля вода прогревается до 2,0—2,2, °С'.

В результате дальнейшего прогрева в мае на поверхности доминируют положительные температуры воды. Перестройка, температурного поля к летнему состоянию происходит в июне. С этого момента наиболее прогретыми являются мелководные (шельфовые) участки моря с температурой воды на поверхности 5,0-6,5 °С. Однако в динамически активных районах за счет интенсивного вертикального обмена, характерного для районов сильных приливных течений (например, вокруг п-ова Кони), температура поверхностных вод не превышает 1,5-2.5 °С.

В июле, по сравнению с июнем, значения температуры воды на поверхности повсеместно выше на 4,0-6,0 °С. Самая высокая температура поверхностных вод приходится на август. Наибольшие значения (16,0-16,5 °С) на акватории моря отмечаются в южной части моря, на мелководных участках составляют 12,0-14,0 °С. Б зоне сильных приливов п-ова Кони температура воды не превышает 7.5-9,5 °С. Над банкой Кашеварова, где в течение всего года на поверхность выносятся нижележащие воды, летняя температура не превышает 10,5 °С.

В сентябре вода у поверхности постепенно охлаждается, однако летний тип распределения температуры сохраняется. По сравнению с августом по всему морю температура понижается па 1,0-2,0 °С. Б октябре происходит дальнейшее понижение на 3,5-4,0 °С.

Переход к зимнему типу распределения температуры происходи'! в ноябре. Невысокие значения теплозапаса в толще воды северной мелководной части моря и постепенно усиливающаяся термическая конвенция приводят к тому, что здесь температура поверхностных вод не превышает 1,2-2,0 °С. Центральную и глубоководную части моря заполняют трансформированные тихоокеанские поды, имеющие в своей толще значительный теплозапас. Эти факторы приводят к меньшей интенсивности термической конвенции и, как следствие, к более высоким значениям температуры поверхностных вод, которые в южной части моря достигают 5,5-7,5 °С.

В декабре особенности горизонтального распределения температуры на поверхности полностью отражают зимнее состояние. Максимальные значения (до 2,0-2,5 "С приходятся па районы вторжения тихоокеанских вод (Курильские острова и область течения Соя).

В марте на свободной от ледового покрова поверхности моря соленость достигает наибольших своих годовых значений в пределах 33,0-33,15°/оо. Начинающийся процесс таяния льдов в апреле приводит к уменьшению значений солености на поверхности до 32.5-33.3°/оо. Только в проливах средних Курил сохраняется соленость более 33°/оо.

Весной вследствие разрушения ледового покрова и увеличивающегося стока рек выделяется прибрежная зона распреснения, где величина солёности па поверхности понижаются до 30.5-32,0 °/оо. В открытой части моря соленость мало меняется в пространстве и составляет приблизительно 33°/оо.

Летом происходит дальнейшее распреснение вод, и в августе соленость повсеместно ниже 33°/оо. В открытых водах она составляет 33,2-33,7°/оо, у побережий 30,0-31.5°/оо. Осенью сток рек уменьшается, начинается процесс вертикального обмена вод и соленость повсеместно повышается, причем существенное увеличение (на 1,0-3.0°/оо) отмечается у побережья, а в открытых водах всего на 0,2-0,5°/оо.

Несмотря на прогрев поверхностных вод летом до 12-14 С, местами до 15-1 б°С, в подповерхностных слоях сохраняются холодные остаточные воды зимнего происхождения. Летний прогрев распространяется до 20-50 м и только I? районе южных Курильских островов до 75 м.

Остаточные воды зимнего охлаждения или промежуточные холодные водные массы формируются в пределах Охотского моря во время зимнего охлаждения. Летом они имеют температуру ниже, чем вверху и внизу. В ядре этих вод температура меняется от минус 0,5-1,7 С над северо-западным мелководьем до 0-1.0 С в юго-восточной части моря. Само ядро соответственно располагается на глубине 25-75 м в первом районе и 75-100 м во втором. Соленость меняется от 32,6-33.0°/оо над мелководьем, до 33,0-33,2°/оо над глубоководным районом, а на горизонте континента с поверхностными водами вблизи берегов понижается до 31°/оо.

Процессы термической конвенции вод осенью приводят к заглублению верхней грани'1' промежуточной холодной водной массы на 25-30 м. Только в центральной части моря граница остается на прежнем уровне. Холодный слой постепенно разрушается, тепло, накопленное в теплое время года па поверхности, проникает в нижележащие слои. Температура воды в ядре медленно повышается до 1,5-2,0 °С в юго-восточной части моря и до минус 1,0-0 С на северо-западе. Соленость воды в ядра составляет 33,0-33,4 °/оо. Промежуточная холодная масса распространяется до глубин 100-200 м. Па обширном мелководье северо-западной части моря и у западного побережья Камчатки между изобатами 50-100 м холодные воды зимнего охлаждения располагаются у дна, тем самым формируется здесь огромное пятно "холода" с отрицательной температурой воды в течение всего летнего сезона.

Ниже промежуточной холодной массы располагаются промежуточные охотоморские водные массы которые формируются при смещении спускающихся но склонам холодных вод зимнего происхождения и тихоокеанских под, поступающих через проливы Курильских островов. Их характеристики в течение 1 ода меняются не столь значительно, как в верхних слоях воды. Температура воды составляет 0,5-1 5 °С, соленость 33,5-33,8°/оо.


Случайные файлы

Файл
110576.rtf
14464-1.rtf
133200.rtf
5104-1.rtf
110427.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.