Техника добывания соболя в Мазановском районе (14470)

Посмотреть архив целиком

Введение


Охота включает в себя трудовые процессы, определенные действия человека. Эти действия в общем плане можно разделить в зависимости от характера деятельности человека и поставленных общих целей на 3 этапа:

1. Передвижение по охотничьим угодьям в целях обнаружения животного или следов его жизнедеятельности;

2. Достижение контакта орудия добывания с объектом охоты в пределах зоны эффективного применения, то есть технология добывания;

3. Применение орудия – техника добывания.

Одним из ценных зверей является соболь, который обладает уникальным по окраске, мягкости, шелковистости качеством меха. Актуальность проблемы видится в том, что промысел соболя в наше время требует создания такой системы планирования и нормирования добычи, которая исключала бы возможность возникновения перепромысла и, тем самым, обеспечивала бы действенную охрану популяции.

Цель работы: изучить технологические приемы и технику добывания соболя на территории Мазановского охотпромхоза.

Цель определяет следующие задачи:

1. Дать краткую физико – географическую характеристику района;

2. Описать биологию вида;

3. Рассмотреть основные положения технологии и вопросы техники добывания соболя на примере Мазановского района.

Объектом рассмотрения выбран Мазановский район.


1. Общая биология соболя


1.1 Систематика


Класс – млекопитающие;

Род - собственно куница;

Семейство – куньих;

Подсемейство куниц (mustelinae);

Вид Соболь (Martes zibellina).


1.2 Биология соболя (Martes zibellina L)


Соболь - самый ценный пушной зверёк фауны России. внешнему виду соболь многим напоминает лесную куницу. Он несколько меньше её по размеру, длина тела от 35 до 55см с пушистым хвостом, более коротким, чем у куницы. Крепко сложенный зверёк. Морда у него более заострённая и вытянутая, хвост короче: если у соболя хвост равен вытянутым задним конечностям или немного длиннее их, то у куницы он далеко заходит за концы вытянутых лап. Ступни коротких и толстых лап соболя сильно опушены, что позволяет зверьку легко передвигаться по рыхлому снегу. Зимой волосяной покров хищника густой, исключительно пышный и шелковистый, ость блестящая. Летом мех грубее и реже - зверёк в это время кажется нескладным, большеголовым и с тонкой шеей.

Отпечатки лап соболя несоразмерно велики по отношению к телу самого зверька. По площади они не уступают отпечаткам лап лисицы, хотя соболь втрое меньше её. Ещё в большей степени, чем у куницы, лапы соболя к зиме обрастают густым жёстким и длинным волосом. Он полностью скрывает подошвенные мозоли и когти, и зверь ходит как бы на волосяных подушках. Это уменьшает весовую нагрузку и позволяет существовать в суровых условиях зимней тайги.

Обычно соболь передвигается лёгким галопом, оставляя следы двучётки, а иногда, когда зверёк выдвигает вперёд одну из передних лап, он на ходу троит. Размер прыжка в зависимости от плотности снега и скорости бега, колеблется между 50 и 80 см. Отпечатки лап самок мельче и уже и, по выражению охотников более остроносые. На рыхлом снегу парные следы соболя нередко сливаются в одну лунку шириной в 10-12 см. Шагом соболь ходит редко, причём, как у куницы, отпечатки его лап располагаются ёлочкой.

Помёт соболя несколько уступает по размеру куньему - длинные чёрные колбаски, закрученные по продольной оси в несколько витков. Помёт содержит скорлупу кедровых орехов и другие останки растительного происхождения. Как и у куницы, помёт издаёт специфический запах мускуса.

Особенно большой научный и практический интерес в сравнительном плане представляет возрастной состав, половое созревание, половое соотношение и плодовитость хищника и на осваиваемых участках Мазановского охотпромхоз.

Половозрелым соболь становится на втором году жизни и позднее. Гон происходит в июле-августе, молодые в количестве до 6 (чаще 2-3) рождаются в конце марта-апреля. Столь длительный срок беременности объясняется продолжительной латентной стадией, когда оплодотворенные яйцеклетки находятся в покое. Только в феврале-начале марта они имплантируют и начинается период бурного развития эмбрионов. В это время отмечается половое оживление и проходит так называемый «ложный гон». Исследованиями Д.В. Терновского (1977) доказывается реальность такого гона и оплодотворение самок весной. Общая продолжительность беременности 245-298 дней. Самки участвуют в воспроизводственном цикле ежегодно.

Мех его густой, шелковистый, блестящий, средней высоты. Длина остевых волос у полностью закончивших осеннюю линьку зверьков 34-48 мм, пуховых волос- 28-34 мм. Густота волос на спинной стороне шкурки, где мех самый плотный, 13500 волос на 1см² поверхности кожи. Кожа нетолстая (0,45-0,65 мм на хребте), но весьма прочная и плотная.

Линька происходит два раза в год. В январе- феврале густой зимний мех тускнеет и грубеет, шкурка «переспевает», в марте- апреле начинается смена волосяного покрова на летний, начиная с головы. На огузке остатки зимнего меха сохраняются иногда до июля. Осенняя линька протекает медленно, начинаясь с огузка. Зимний мех полностью вырастает в октябре- ноябре, в зависимости от района, погодных и кормовых условий года.

Окраска шерсти варьирует от светлой желтовато- бурой до чёрно- бурой и даже смолисто- чёрной. На горле обычно имеется пятно, светло- серое, белое или желтоватое, с резко очерченными или расплывчатыми границами. Размеры горлового пятна различны, иногда оно может отсутствовать. Цвет меха изменчив как географически, так и индивидуально. В мехе соболя всех цветовых вариаций встречаются в разных количествах белые остевые волосы, создающие седину. Различают шкурки «седые», с большим количеством белых волос, и «глухие», без седины. Седина встречается у шкурок соболя почти всех кряжей. Врагов у соболя немного. Из хищных млекопитающих сюда следует отнести волка, рысь, росомаху.


Рис.1. Убежища соболя: а – выводковое гнездо в старой валежине, б – то же в дупле лиственнице, в – зимнее гнездо под корнями дерева.


Летом единственно достаточно заметные следы соболя – его помёт. Подобно кунице соболь часть оставляет экскременты на видных местах – поваленных деревьях, лежащих поперёк троп и речек, трухлявых колодах, больших пнях, муравейниках.

Охотничий участок одного соболя (или «индивидуальный ареал») пересекают звёздообразно расположенные суточные ходы. Зимой соболь удаляется от гнезда (Рис.1) всего на 2-3 км. Это и есть средний радиус зимнего участка используемого одной особью. Площадь, обследуемая соболем за время одного выхода на охоту («суточный ход»), 4-10,5 км² (в зависимости от кормности угодий).


1.3 Кормовая база соболя


Основной рацион питания соболя составляют мышевидные грызуны и пищуха (до 65% рациона), птицы (до 10%), растительные корма (ягоды голубики, брусники и др.), орехи кедрового стланика (до 20%); прочие корма животного и растительного происхождения занимают в его питании около 5%. Сезонность наличия и доступности кормов. Неоднородность их биотопического распределения оказывают влияние на соотношение групп кормов соболя. Например, по долинам рек, таких, как Нора, зимой высок удельный вес рябчика, а в березово-лиственничных лесах южной части заповедника – зайца-беляка и рябчика. Преобладают ягоды голубики и брусники, в поясе кедрового стланика - орехи (Юдаков, 1969; Юдина, Юдин, 1975). Нередко наличие именно этих кормов, их обилие и доступность определяют характер перемещений и расположение мест жировок. В летнее время отличались случаи разорения соболем осиных гнезд и потрошения сот. Для летних кормов соболя очень характерны насекомые.

Соболь многояден и голодает лишь при одновременном сокращении всех кормов. Отмечена прямая связь размеров соболя с размерами его жертвы - чем крупнее хищник, тем выше его специализация и крупнее размеры его потенциальной жертвы. Нередко соболь специализируется на питании глухарями, рябчиками и полёвками. Чётко прослеживается обратная зависимость численности соболя и зайца-беляка.

Основа рациона соболя на сопредельных равнинах - мышевидные грызуны. Именно их обилие обуславливает скопление соболя в пойменных лесах. Наблюдались случаи разрывания муравейников. Существенную роль в питании соболя может играть летяга в годы ее высокой численности. По данным В.А.Дымина (1965, 1981), многие годы изучавшего мышевидных грызунов Верхнего Приамурья, первичными причинами колебания их численности в регионе являются факторы внешней среды. Определяющее значение имеют: сумма осадков и их распределение по сезонам, влажность почвы, температура, глубина снежного покрова, в меньшей степени - корма. На численность грызунов влияют также влажность воздуха и почвы. Суммарная численность мышевидных грызунов в рассматриваемом регионе возрастает от весны к осени.

При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170-180г., для самок 150-160г. (Дулькейт Г.Д.). Вес содержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи - у самок 35г, у самцов 50г.

Запасов соболь не делает. Около крупной добычи зверёк может жить несколько дней.


1.4 Местообитания и ареал соболя


На Дальнем Востоке соболь населяет 9-14 типов угодий. Количество тех из них, которые населены со средней и выше плотностью увеличиваются при продвижении с востока на запад от 5 на Камчатке и до 11 на западных макросклонах Сихотэ - Алиня, затем уменьшается до 7 в Читинской и Иркутской областях. Соответственно меняются и плотности населения. Если на Сахалине на 1000га свойственных угодий обитает 3,5 соболя, то на Сихотэ - Алине – 3,8 в Амурской, Читинский, Иркутской областях и Хабаровском крае- 2,13-2,33. Средняя для Восточной Сибири и Дальнего Востока плотность населения составляет 2,53 особи на 1000га. При этом в северных районах она колеблется от 1 до 2,5, а в хозяйствах, занимающих горные районы, от 3,5 до 6,3 особи на 1000га.


Случайные файлы

Файл
90559.rtf
30237.rtf
158059.rtf
18056.rtf
24792.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.