Состояние и развитие пчеловодства в России (14415)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

сельскохозяйственная академия







Курсовая работа

Дисциплина «Пчеловодство»

Состояние и развитие пчеловодства в России





Выполнил: студент 5 курса

ФТЖ-03-21

Проверил:










Екатеринбург 2008


Содержание


Введение

1.Породы пчел распространенные на территории России

2.Некоторые проблемы и успехи российского пчеловодства

3.Санитарное благополучие пасек

Заключение

Литература


Введение


Пчеловодство — древнейшее занятие многих народов нашей планеты. Разные виды и популяции пчел обитают на всех ее континентах, за исключением Антарктиды.

Народнохозяйственное значение пчеловодства определяется не только рядом ценных продуктов, получаемых непосредственно от пасек (пчелиный мед, воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд).

Огромную роль играют медоносные пчелы и в сельскохозяйственном производстве как эффективные опылители энтомофильных культур. В комплексе передовой агротехники перекрестное опыление их насекомыми — важный резерв повышения урожайности и качества семян и плодов этих культур.


1.Породы пчел, распространенные на территории России


Среднерусская порода.

Окраска тела пчел темно-серая, без желтизны. Крупнее пчел других пород. Длина хоботка 5,9—6,4 мм. Масса плодной матки 200—210 мг. В благоприятных условиях откладывает 2 тыс. яиц в сутки.

Процесс формирования породы пчел происходил в Центральной и Северной Европе, т. е. в относительно суровых климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены к этим условиям, обладают как бы взрывной работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. С предельной энергией используют главный медосбор. Обладают большим, чем другие породы, постоянством к использованию медосбора с определенных растений. Иногда со значительным опозданием переключаются с худших медоносов на лучшие. Мед складывают сначала в верхнем корпусе (магазинной надставке), а затем уже в расплодном. Медовая печатка «сухая», т. е. между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой имеется воздушная прослойка. Особенно отчетливо проявляется признак злобливости. Пчелы нетерпимо относятся к грубой, неряшливой и нервозной работе пчеловода, оказывая ему интенсивное сопротивление ужалениями.

При осмотре семьи среднерусской породы пчелы дружно сбегают с рамок в затемненные участки гнезда (прикрытые холстиком) и как бы «стекают» от верхнего бруска рамки на нижний, с одной стороны рамки на другую. Менее «бдительны», чем пчелы других пород, в отношении охраны своих кормовых запасов, а у самих стремление к воровству выражено весьма слабо. Зато обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Серая горная кавказская порода.

Окраска тела пчел серая. Длина хоботка до 7,2 мм — самая большая из всех пород пчел. Масса плодных маток около 200 мг. Максимальная плодовитость 1,5 тыс. яиц в сутки. Ареал — предгорья и горные районы Кавказа. Лучше, чем среднерусская порода пчел, используют полифлорный медосбор и производят опыление клевера. Легко переключаются с одного вида медоносов на другой. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. При появлении в природе интенсивного нектаро-выделения пчелы предельно ограничивают яйцекладку матки, чтобы мобилизовать больше пчел на сбор нектара, отвлекая их от воспитания расплода. Отличаются высокой предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора или плохо защищенных от воровства пчелиных гнезд, но свои гнезда от хищения кормов защищают хорошо. Серые горные кавказские пчелы очень легко переключаются из роевого состояния в рабочее. Пчелы этой породы мед в сотах запечатывают плотно прилегаемыми к нему восковыми крышечками, поэтому медовые соты темные или, как принято называть, имеют «мокрую» печатку.

Желтая кавказская порода.

В окраске тела преобладает желтизна. Масса плодных маток в среднем 200мг. плодовитость сравнительно высокая, но превосходит среднерусских. Длина хоботка у пчел от 6,5 до 6,9 мм. Пчел этой породы разводят в Закавказских союзных республиках и на Северном Кавказе. Приспособлена к условиям мягкого, теплого климата. Отличаются значительной ройливостью, закладывают до 200 роевых маточников. Не злобливы, склонны к воровству. Мед печатают темной («мокрой») печаткой. По продуктивности пчелы уступают многим породам, имеют слабую зимостойкость при зимовке в более северных регионах.

Карпатская порода.

Цвет тела пчел серый. Длина хоботка рабочих пчел 6,3—7,0 мм. Масса плодных маток в среднем 205 мг, плодовитость до 1,8 тыс. яиц в сутки. Естественная среда обитания — Карпаты и их предгорья. Распространены в ряде областей России, Украины, Белоруссии и других республиках. Пчелы отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, высокой продуктивностью и «сухой» печаткой меда, преимущественно белой.

Украинская степная порода.

Цвет тела рабочих пчел серый. Длина хоботка 6,3—6,6 мм. Масса матки около 200 мг, яйценоскость до 1,9 тыс. яиц в сутки. Распространены в степных и южных районах лесостепной зоны Украины. Пчелы зимостойки, выносливы, более устойчивы к ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). Печатка меда преимущественно белая («сухая»). Ройливы, но в меньшей мере, чем среднерусские, и менее злобливы. Хорошо осваивают сильный медосбор.

Краинская пчела, или карника.

Цвет тела пчел серый с серебристым оттенком. Длина хоботка 6,4—6,8 мм. Масса плодных маток 205 мг. Максимальная плодовитость 1,4—2,0 тыс. яиц в сутки. Естественное место обитания — районы Юго-восточных Альп, Югославия, Австрия. В настоящее время нашла широкое распространение во многих странах мира, включая нашу страну. У краинских пчел как бы сочетаются признаки карпатских и серых горных кавказских. Они более зимостойки, чем кавказские, но значительно уступают по этому признаку среднерусским. Отличаются спокойствием и миролюбие. Быстро развиваются весной и поэтому эффективно используют ранние медоносы. Малоройливы (от 3 до 30%). Легко переключаются (противороевыми мерами) из роевого в рабочее состояние, с худшего источника медосбора на лучший. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Хорошо опыляют красный клевер.

Итальянская пчела.

Цвет тела рабочих пчел желтый, золотистый. Длина хоботка 6,4—6,7 мм. Плодовитость маток 2,5 тыс. яиц в сутки. Происходят из Италии. В настоящее время — самая распространенная в мире. В нашей стране эти пчелы и их помеси распространены в среднеазиатских республиках. Устойчивы ко многим заболеваниям. Ройливость умеренная, миролюбивы, предприимчивы к отысканию источников медосбора и легко переключаются с худших медоносов на лучшие. При наступлении медосбора мед складывают сначала в магазинную часть гнезда, а затем в расплодную. Печатка меда разнородная, смешанная. Пчелы вороваты, но свое гнездо хорошо защищают от других пчел-воровок. Огромное значение для селекционной работы в пчеловодстве имеют также породы пчел, распространенные в других странах


2.Некоторые проблемы и успехи российского пчеловодства


В России, по официальным статистическим данным, насчитывается около 3,3 млн. пчелиных семей. Следует заметить, что в 2003–2004 гг. наметилась стабилизация этого показателя (рис.1). Объем производства товарного меда также стабильно остается на уровне 50 тыс. т. в год. Однако о положительной динамике отрасли говорить еще рано.


Рисунок 1.


Социально-экономические перемены последних лет не лучшим образом отразились на пчеловодстве. Это, прежде всего разрушение структуры управления отраслью, почти полная ликвидация системы зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Был упразднен Национальный комитет по пчеловодству, что нанесло сокрушительный удар по престижу российского пчеловодства и лишило возможности российских ученых участвовать в международных конгрессах и симпозиумах. Произошло перераспределение форм собственности в сторону преобладания частного сектора, на фоне общего передела собственности это вполне закономерно и неизбежно. Однако наметились и начинают проявляться негативные стороны этого процесса. В России не имеется пока и серьезной общественной организации, способной объединить пчеловодов, защитить их интересы и обеспечить поступательное развитие отрасли. Не принесли успеха попытки принять закон о пчеловодстве. В недалеком прошлом шла постоянная и очень интенсивная работа по всей стране по обучению пчеловодов, их переподготовке и повышению квалификации. Существовала стройная система СПТУ, техникумов, а также различных курсов. В настоящее время она полностью рухнула. И даже единственное образовательное учреждение по пчеловодству, Академия пчеловодства, испытывает хронический дефицит слушателей.

Что же происходит, пчеловоды стали грамотнее и не нуждаются в обучении? Скорее всего, это не так. Просто по всем направлениям пчеловодство скатывается на экстенсивный путь развития. Раньше за обучение платили колхозы, совхозы, другие государственные предприятия, а начинающий современный пчеловод считает обучение за свой счет непозволительной для себя роскошью. Однако имеющийся потенциал знаний постепенно исчерпывается. Усугубляет положение и то, что в условиях вседозволенности выходит «самиздатом» масса никем не рецензируемых изданий по пчеловодству, не только не приносящих пользу пчеловодам, но и вводящих их в заблуждение. Авторы из амбиционных побуждений навязывают читателю свое, часто ошибочное мнение или изобретают свой «пчеловодный велосипед». Особенно негативно это сказывается на начинающих хозяевах пасек.


Случайные файлы

Файл
3173.rtf
1706-1.rtf
._9.57.doc
14822.rtf
180480.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.