Система лесозащитных мероприятий в насаждениях с нарушенной устойчивостью (Березняки в пригороде Красноярска) (14353)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО “Сибирский государственный технологический университет”

Факультет: Лесохозяйственный

Кафедра: Экологии и защиты леса








Курсовая работа

«Система лесозащитных мероприятий в насаждениях с нарушенной устойчивостью (Березняки в пригороде Красноярска)»

(ЭиЗЛ 000.000.047.ПЗ)




Руководитель:

Татаринцев А.И

Разработал: Студент гр. 35-4

Авдеева А.И.



Содержание


Реферат

Введение

1 Лесопатологический мониторинг

1.1 Общие понятия

1.2 Рекогносцировочное лесопатологическое обследование

1.3 Детальное лесопатологическое обследование

1.4 Признаки патологического состояния, повреждения деревьев, нарушения устойчивости насаждений

2 Анализ детального обследования

2.1 Лесопатологическое обследование

2.2 Методика обработки данных лесопатологической таксации

3 Организационно-технологические мероприятия

3.1 Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и их обоснование

3.2 Разработка организационно-технологических мероприятий

Заключение

Список используемых источников



Реферат


Курсовой проект выполнен на тему «Система лесозащитных мероприятий в насаждениях с нарушенной устойчивостью».

Проект содержит разделы: введение, болезни, меры борьбы, лесопатологический мониторинг, надзор, прогноз, организационно- технические мероприятия, анализ детального обследования.

Курсовой проект содержит страницы печатного текста, 2таблицы.



Введение


Технология защиты - одна из самых динамичных дисциплин. Быстрое расширение круга задач заставляет ее гибко менять свою стратегию, тактику и технические средства, опираясь на разработки современной экологии, органической химии и биохимии, микробиологии и вирусологии, новых средств механизации лесного и сельского хозяйства, экономические науки. Современное развитие биотехнологии позволяет непрерывно расширять и ускорять производство микробиологических и вирусных препаратов для защиты растений, наращивать естественные запасы полезных организмов в экосистемах, разводить насекомых на искусственных средах, использовать для защиты древесных растений биологически активные вещества разнообразного спектра действия.

Лесозащита должна содействовать комплексному изучению лесных экосистем в целях управления ими и создания устойчивых, продуктивных лесных насаждений, удовлетворяющих эстетические и хозяйственные потребности человека и одновременно являющихся резерватами разнообразных живых организмов. В таких насаждениях в значительной мере отпадает необходимость проведения химических и других истребительных мер борьбы с вредными организмами, а многие потенциальные вредители и болезни становятся практически безопасными для жизни леса.



1 Лесопатологический мониторинг


1.1 Общие понятия


Лесопатологический мониторинг – это система оперативного и постоянного контроля за состоянием лесов, развитием и распространением очагов вредителей и болезней леса и поражением лесов воздействием некоторых природных и антропогенных факторов. Он входит в систему лесного мониторинга, который является системой более высокого ранга и включает в себя слежение не только за состоянием лесов, но и за лесопользованием и лесовосстановлением.

Объектами мониторинга могут быть как отдельные виды, так и экологические группировки насекомых, консервативно связанные с определенными типами фитонцидов, в том числе виды, способные давать зональные и пандемические вспышки массового размножения, потенциально опасные виды, дающие эпизодические вспышки на фоне нарушения структуры лесных биогеоценозов под воздействием как естественных, так и антропогенных факторов, а также некоторые особые виды насекомых – биоиндикаторов антропогенных изменений в лесных экосистемах.

Объектами мониторинга могут быть леса, занимающие различные по размеру территории, начиная от лесов целых регионов и ландшафтных подразделений и кончая отдельными участками лесных насаждений. В этом случае цель лесопатологического мониторинга – слежение за состоянием и устойчивостью. Наконец, объектами мониторинга могут быть опасные болезни леса, способные развиваться на больших площадях леса и наносить ему существенный ущерб.

Программа мониторинга включает анализ состояния насаждений, популяций лесных насекомых и патогенов в конкретной экологической обстановки, прогнозирование динамики численности насекомых и развития болезней леса и степени их воздействия на лесные биогеозинозы, принятие оптимальных решений по сохранению стабильности лесов с учетом их средообразующих функций и хозяйственного значения.

Лесопатологический мониторинг позволит своевременно оповещать об изменение среды, так как лес является в значительной мере ее индикатором.

Надзор – это система постоянных и периодических наблюдений и учетов для контроля за появлением, распространением и развитием очагов вредителей и болезней и состоянием леса в целях своевременного планирования и осуществления лесозащитных мероприятий.

Общий надзор заключается в выявлении случаев массового усыхания и повреждения (поражения) леса, массового появления вредителей или развития болезней всеми лесными специалистами и работниками лесных предприятий в процессе их повседневной работы с немедленным оповещением о наблюдаемых явлениях службы защиты леса и последующей проверкой сигналов специалистами последней.

Рекогносцировочный лесопатологический надзор – это визуальный дистанционный и наземный надзор за состоянием, поврежденностью (пораженностью) леса, численность вредителей и развитием болезней леса, осуществляется визуально в целях срочной проверки сигналов о массовом поражение лесов.

Детальный лесопатологический надзор- это надзор с применением методов детального анализа состояния леса, учета плотности структуры и жизнеспособности популяции вредителей и установлением характера распространения и степени развития болезней леса на основании наземного выборочного обследования.


1.2 Рекогносцировочное лесопатологическое обследование


Рекогносцировочное обследование насаждения проводим по ходовым линиям, которыми служат визиры, просеки, лесные дороги и тропы, иногда маршрутные линии, задаваемые по компасу. Ходовые линии прокладываем с таким расчетом, чтобы были сделаны заходы во все выделы с осины. Обязательному осмотру подлежат также все неблагополучные по состоянию участки леса. Ходовые линии и выявленные очаги болезней или неблагополучные в санитарном отношении участки наносят на план насаждения.

В результате лесопатологической таксации для каждого обследуемого выдела указываем следующие данные:

- класс биологической устойчивости: I, II, III;

- запас сухостоя и валежа с подразделением его на свежий (текущего года) и старый (прошлых лет) с указанием характера его распространения по площади;

- видовой состав хозяйственно важных возбудителей болезней с указанием характера их распределения, наличия очагов, степени пораженности древостоя болезнями, в процентах или баллах;

Необходимые лесозащитные мероприятия.

Лесопатологическое состояние насаждений оценивают по трем классам биологической устойчивости.

Класс биологической устойчивости (жизнеспособности) определяют для насаждений главных пород, начиная с III класса возраста и старше.

Каждое насаждение относят к одному из трех классов устойчивости: I – устойчивые (здоровые); II – с нарушенной устойчивостью; III – утратившие устойчивостью.

I устойчивые насаждения (отпад в пределах естественного, происходит преимущественно за счет деревьев меньших диаметров, после вырубки сухостоя полнота снижается незначительно, повреждённость болезнями и вредителями отсутствует или единична, в насаждении преобладают деревья без признаков ослабления).

II насаждения с нарушенной устойчивостью ( размер и характер отпада в несколько раз превышает величину естественного отпада и происходит за счет деревьев основного полога с диаметром близким к среднему, после вырубки усохших деревьев полнота сф0439нижается ниже предельно установленной нормы, поврежденность и пораженность вредителями и болезнями может быть значительной, значительна доля деревьев без признаков ослабления, однако велика доля ослабленных и сильно ослабленных деревьев).

III насаждения утратившие устойчивость (после вырубки сухостоя целостность древостоя не сохраняется так как полнота снижается ниже допустимой, повреждение вредителями и болезнями носит массовый характер, часто преобладают ослабленные, сильно ослабленные и усыхающие, доля деревьев I категории незначительна).

На основании данных рекогносцировочного обследования составляем таблицы, характеризующие состояние насаждения, причины их ослабления и усыхания. На основании этих данных делаем вывод об основных причинах ослабления и усыхания насаждения.

Данные рекогносцировочного обследования используются в дальнейшем при выборе мест детального обследования и составлении плана лесозащитных мероприятий.


1.3 Детальное лесопатологическое обследование


Детальное лесопатологическое обследование проводят в насаждениях с нарушенной устойчивостью для выявления причин их ослабления и усыхания и характеристики их санитарного состояния, в очагах вредителей и болезней для определения численности вредителей, распространения и развития болезней степени повреждения ими древостоев, фазы развития и типа очагов, а также для обоснования целесообразности и выбора методов лесозащитных мероприятий.


Случайные файлы

Файл
124188.rtf
20142.doc
55112.rtf
28250.rtf
75202.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.