Селекция и трансплантация в скотоводстве (14316)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

сельскохозяйственная академия







Курсовая работа

Селекция и трансплантация в скотоводстве




Выполнил: студент 5 курса

ФТЖ-03-21

Проверил: Порошин В.П.













Екатеринбург 2008


Содержание


Введение

1. Крупномасштабная селекция

2. Биотехнология в животноводстве

3. Кто победил в соревновании систем и методов

4. Два подхода к селекции

5. В обход советской генетики

6. Причина низких удоев — в наших головах

7. Быстро, выгодно, надежно

Заключение

Литература


Введение


Задача современного скотоводства заключается в быстрейшем формировании высокопродуктивных стад молочного и мясного скота, способного в конкретных природных и технологических условиях хозяйства оплачивать потребляемые корма наибольшим выходом высококачественной продукции при сохранении здоровья и плодовитости животных.

В прошлом усилия зоотехников-селекционеров были направлены, прежде всего, на совершенствование племенных стад животных. В товарном скотоводстве генетическое улучшение обеспечивается за счет использования высокоценных быков-производителей. В племенных заводах основным методом повышения продуктивности является индивидуальная селекция, основанная на возможно более полном проявлении племенной ценности каждого животного и достижения прогрессивных сдвигов за счет специально запланированных спариваний при индивидуальном подборе. Это осуществляется разведением по линиям и семействам, что в большинстве случаев дает большой положительный эффект. При такой селекции заводские стада достигают высокого класса животных и хороших показателей продуктивности.

Однако улучшение продуктивности товарного стада скота, как правило, происходит медленно из-за низкого уровня выращивания ремонтного молодняка, отсутствия тщательного отбора маточного поголовья и недостаточной точности оценки быков-производителей только по показателям продуктивности коров-матерей.

Углубленную работу в заводских стадах, несомненно, следует проводить, уточняя ее методы, на основе современных достижений генетики. Вместе с этим следует использовать, в отличие от индивидуальной крупномасштабную селекцию, которая имеет дело не с отдельными животными, а с большими группами, составляющими общий массив (популяцию) селекционируемых животных.

Под ней понимают систему племенной работы, направленную на интенсивное генетическое улучшение массивов крупного рогатого скота в масштабах регионов, увязывающую в единое целое деятельность хозяйств всех категорий, построенную на достижениях популяционной генетики, базирующейся на интенсивном использовании быков-улучшателей при централизованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ.

По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.

Зачастую зоотехники-селекционеры выражают беспокойство, что при повышенной выранжировке коров-первотелок могут быть выведены из стада животные, которые в последующем могли бы иметь высокую продуктивность. Однако в целом по стаду это мероприятие оправдывает себя, так как лучшие первотелки бывают более продуктивны и в старшем возрасте и дают несколько лучшее потомство.


1. Крупномасштабная селекция


Работа по освоению крупномасштабной селекции в больших стадах, популяциях, массивах однопородного крупного рогатого скота, насчитывающих около 100 тыс. коров зиждется на следующих принципах и нормативах:

  1. Нагрузка на 1 быка должна составлять 1000 коров; всего на массив требуется 100 производителей, из них 80 быков молочной и 20-мясной пород; доля быков-улучшателей 1 из 4, то есть 25 %; для оценки 1 производителя по качеству потомства закрепляется 125 коров (для получения 50 хорошо развитых коров-дочерей).

  2. Выход молодняка на 100 коров - 85 %.

  3. Норма ремонта коров должна составлять 25 %, в том числе 10 % выранжировка ежегодно.

  1. Выделять 10 % худших коров по продуктивным качествам под осеменение мясными быками-производителями.

  2. Количество племенных коров (с учетом племпродажи за пределы массива) должно составлять 9-10 %.

  3. Численность лучших, высокоценных, быкопроизводящих коров (с учетом браковки бычков по развитию, экстерьеру и качеству спермопродукции - 50%) должна составлять 0,5 % от количества всех коров.

  4. Для ремонта надо ежегодно вводить в стадо 20 быков. От быкопроизводящих коров, при 85 % выходе, получаем 425 телят, из которых 212 бычков, из них бракуем 50 % по развитию, экстерьеру и качеству спермопродукции, остается 106 бычков, из них 26-27 бычков должны получить категорию улучшателей - отбираем же самых лучших - всего 20 бычков.

  5. Для оценки по качеству потомства ежегодно надо оставлять 80 бычков и для них выделять 10 тыс. типичных коров (125 × 80) с продуктивностью, равной в среднем по всему массиву. Бычки, получаемые от этих коров и проверяемых быков, выращиваются и реализуются на мясо, а телки идут на ремонт общего стада.

  1. При норме ремонта маточного поголовья 25 % есть возможность браковать 7-8 % коров по возрасту, 5-6 % по яловости и случайным заболеваниям и выводить из стада 9-10 % худших по продуктивности, заменяя их более ценными коровами-первотелками.

  2. От 80 тыс. коров (при выходе 85 % телят) можно получить 68 тыс. телят, из которых 34 тыс. составляют телки. Этого вполне достаточно для ремонта всего массива коров в пределах 25 %, при браковке 11-15 % телок за период выращивания по показателям роста и развития. Оставшихся 11-16 % телок, а это 9 тыс., при хорошем их выращивании можно реализовать в качестве племпродажи, то есть как племенных.

Для материального обеспечения крупномасштабной селекции в хозяйствах нашей страны осуществлены мероприятия по интенсификации молочного скотоводства и перестройке организационных форм племенного дела:

  1. созданы специализированные хозяйства по производству молока (молочное скотоводство), говядины (мясное скотоводство) и выращиванию нетелей;

  2. расширена сеть племенных заводов и хозяйств для полного обеспечения племпредприятий высокоценными быками-производителями;

  3. организованы элеверы для проверки быков-производителей по качеству потомства и банки глубокоохлажденного семени лучших производителей;

  4. завершена реорганизация мелких станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;

5) разработаны и внедрены программы интенсивного использования быков-улучшателей и племенных ресурсов мирового генофонда;

6) функционируют селекционные центры по ведущим породам скота, оснащенные новейшими приборами и ЭВМ.

Внедрение крупномасштабной селекции стало возможным благодаря широкому применению методов искусственного осеменения и длительного хранения спермы быков.

Решающие звенья крупномасштабной селекции в регионе - получение, тщательный отбор и интенсивное использование быков-улучшателей. Это связано с тем, что процесс передачи генетической информации от родителей к их потомкам осуществляется по четырем путям: от отцов к сыновьям, от отцов к дочерям, от матерей к сыновьям, от матерей к дочерям. Расчеты по породам показывают, что улучшение продуктивности скота составляет за счет отбора отцов быков -30-40 %, матерей быков - 20-30, отцов коров - 5-10 и матерей коров -3-5 %.

В стадах черно-пестрой породы Московской области с 1933 по 1988 гг. среднегодовой генетический прогресс: по удою - 48,1 кг, содержанию жира в молоке - 0,003 %, молочному жиру - 2,31 кг. Для холмогорского скота достигнут сдвиг по удою 16 кг, молочному жиру - в 0,3 кг.

В группу отцов быков отбирают наиболее ценных в племенном отношении производителей. Поэтому отцы быков проходят длительный процесс оценки, отбора по происхождению, собственной продуктивности и качеству потомства. На практике быков бракуют: по росту и развитию (10-15 %), половой активности и качеству спермы (20-25 %), оплодотворяющей способности спермы (10-15 %), по качеству потомства, как правило, отбирают одного из четырех быков, поставленных на испытание (из 100 улучшателей - 25 быков).

Требования для быкопроизводящих коров: удой не менее 150 % молока от стандарта породы, содержание жира в молоке на 0,2 % выше стандарта породы, хорошо развитое вымя ваннобразной, чашеобразной или округлой формы с оценкой не менее 3 баллов, живой массой выше стандарта породы. У коров индекс равномерности развития вымени не нижи 43 %, скорость молокоотдачи 1,8-2 кг/мин.

В качестве отцов будущих быков-производителей должны быть быки, оцененные по качеству потомства, имеющие категорию Б по жирномолочности, и А1 по удою, крепкой конституции с оценкой экстерьера и конституции 25-29 баллов и их матери, пригодные к машинному доению. Если производитель не оценен по качеству потомства, то требования к его матери и матери отца должны быть по удою не менее 200 % от стандарта породы, а по жирномолочности на 0,2 % выше стандарта породы.


Случайные файлы

Файл
66007.rtf
144962.rtf
121040.rtf
71094.rtf
6812-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.