Роль и место лошади историческом развитии человека (14285)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский Государственный Университет

им. А. Байтурсынова

Аграрно-биологический институт


Кафедра Зоотехния и племенное дело







Тема: Роль и место лошади историческом развитии человека.







Выполнил: студент 4 курса, АБИ,

специальности 4507 Куйшин Д.

Проверил: профессор, доктор с/х

наук Муслимов Б. М.





Костанай 2005г




Содержание


Введение

Обзор литературы

Лошадь и человек

Значение лошади в Казахстане

Нет ей равного на земле животного

Заключение

Литература


Введение.


Лошадь – сколько смысла заложено в это слово! Конь с древнейших времен сопровождал человека везде, где бы он ни был. Значение коневодства не возможно преувеличить. Одним из первых животных одомашненных человеком была – лошадь, Появление лошади в жизни человека сыграло огромную роль в истории его развития. Несомненно, то, что коневодство было одним из важнейших факторов прогрессивного развития человеческой цивилизации.

Коневодство – важная отрасль животноводства, не утратившая своего значения в специфических условиях продолжающегося технического прогресса. Однако необходимо отметить, что рост механизации сельского хозяйства значительно повлиял на численность лошадей на всем постсоветском пространстве.

По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития производительных сил и техники человечества, но история цивилизации прямо или косвенно всегда оставалась, связана с совершенствованием коневодства. Лошадь не только сопутствовала, но и расширяла как созидательные, так и разрушительные возможности деятельности человека. Многие цивилизации появились и развивались только благодаря коневодству: ведь иначе, как можно было преодолевать огромные пространства для достижения каких либо целей. Лошадь отличается разносторонними хозяйственно полезными признаками. К примеру, растениеводство приобрело значительный размах только после привлечения к земледельческим работам лошади, т.е. применение лошади значительно облегчило, ускорило и рационализировало труд земледельца. Только на лошади человек мог преодолеть тысячи километров в поисках лучших краев для жизни. Во всех войнах до начала 20 столетия, силой, решающей исход сражений, была конница, против которой не могли устоять ни пехота, ни боевые слоны, ни какие либо другие рода войск.

При первобытно-общинном строе, и используя каменные орудия, человек охотился на лошадей, употреблял их мясо в пищу и постепенно сделал их домашними животными.

Кочевые племена и народы выращивали и разводили лошадей в условиях, близких к тем, при которых они обитали в диком состоянии. Это не оказывало существенных воздействий на тип и конституцию степных домашних лошадей. Кочевники использовали лошадей всесторонне: под седлом и вьюком, в арбе и в колесницах, а также для забоя на мясо и производство кумыса; служили они и в качестве средства накопления богатства. При оседлом образе жизни в зоне лесостепей и северных лесов, люди первоначально также не создавали для лошадей улучшенных условий содержания и выращивания. Поэтому, как и в степях, домашние лошади здесь сохранили многие черты диких предков.

Пришедшие в первом тысячелетии до нашей эры из Средней Азии кочевые народы завоевали государства Ближнего Востока исключительно только с помощью конницы. В то время породы прекрасных легких, сухих, быстроаллюрных верховых лошадей разводили в Хорезме, Бактрии, Парфии, Мидии, и Иране. Именно из этих стран черпали в течении тысячелетий племенной материал верховых лошадей многие народы мира. В античных рабовладельческих государствах – Древней Греции и Риме – лошади еще не использовались на сельскохозяйственных работах, но уже использовались под седлом и в колесницах во время спортивных соревнований и в военных сражениях. При феодальном строе, лошади в Европе и Азии играли особенно большую роль в военном деле. В связи со спросом на лошадей для тяжеловооруженных рыцарей, в Западной Европе начался процесс укрупнения и утяжеления лошади. На сельскохозяйственных работах и транспорте лошадей в Европе стали использовать лишь в 11 – 12 столетиях. После изобретения пороха и столкновения европейских воинов с легкой подвижной конницей восточных народов в Европе возник спрос на легкую быструю, с хорошим галопом верховую лошадь. Уже во время крестовых походов сюда стали завозить восточных лошадей. В результате использования восточных жеребцов в Англии была выведена чистокровная верховая лошадь, а в Европе создано много полукровных пород лошадей.

Таким образом, в настоящее время в мире существует около 250 различных пород лошадей применяемых в самых различных областях и сферах развития человечества.


Лошадь и человек.


Для того чтобы это животное стало таким, каким его сейчас привыкли видеть, понадобилось очень много времени. В течении миллионов лет длилась эволюция семейства лошадиных. Узнать о происхождении лошади ученным удалось благодаря многочисленным свидетельствам той далекой эпохи - находкам палеонтологов. Они-то и поведали о том, как шла эволюция животного. Началась она еще в третичном периоде, то есть около 60 миллионов лет назад. Третичный период – самый древний в кайнозойской эре (эры млекопитающих). Формирование лошади шло под воздействием изменявшихся условий окружающей среды и естественного отбора.

Многие ученные разных стран занимались изучением происхождения лошади. Наибольший вклад в это дело внес выдающийся русский исследователь В. О. Ковалевский (1842 – 1882) - основоположник современной эволюционной палеонтологии. Его работы сыграли важную роль в развитии эволюционной теории и опровергли идеалистические взгляды на неизменяемость видов.

В 1873 году В.О. Ковалевский сформулировал основные закономерности эволюции лошади, доказал существование переходных ископаемых форм современных однокопытных. В.О. Ковалевский не только выяснил направление и основные этапы эволюции предков копытных животных, но и показал, что эволюция шла в соответствии с менявшимися условиями их существования по пути приспособления к быстрому бегу и питанию жесткой растительной пищей.

Происхождение и развитие древнейших предков лошади шло одновременно как на евроазиатском, так и на американском континентах. В то далекое время среди бесчисленного количества обитателей тропических лесов был и далекий предок современной лошади – пятипалый эогиппус.

В начале миоцена – последней эпохи третичного периода – появляется анхитерий. Это было довольно крупное животное величиной с современное пони. Конечности у него уже трехпалые, средний палец – значительно крупнее остальных. В середине миоцена на нашей планете началось похолодание. Условия, в которых предок лошади развивался миллионы лет, резко изменились. Климат стал намного суше, а растительность грубее. Тропические леса, с мягким, влажным воздухом постепенно уступали место бескрайним равнинам с резко-континентальным климатом.

Чтобы выжить, животным нужно было приспосабливаться к новым условиям жизни в степях. В связи с этим у предков лошади менялось строение скелета, особенно конечностей, строение системы пищеварения, особенно ротового аппарата. Жизнь в степях требовала от предка лошади быстрого перемещения на большие расстояния.

На твердом грунте было вполне достаточно опоры на один средний палец, поэтому боковые стали исчезать – редуцироваться. В это время у пралошади начали формироваться длинные и стройные ноги. Профессор В. О. Ковалевский писал об этом так: «Когда трехпалые анхитерии приспосабливаясь к изменяющимся условиям среды, перешли на огромные по своим размерам сухие луга древнего миоцена, то нужны были ноги только опоры на сухой твердой, невязкой почве; пошло развитие лошади по преобладанию одного пальца и приспособлению зубов к более жесткому травоядному корму…».

Переход с мягкой, сочной растительности влажных лесов на более жесткую и сухую степную, повлек изменение ротового аппарата: значительно повысилась прочность зубов, челюсти стали более массивными.

В результате вытянулась лицевая часть черепа, а глазницы и черепная коробка отодвинулись назад. Так природа «лепила» лошадь.

На рубеже четвертичного периода, в верхнем плиоцене, на всех континентах широко распространились древние однопалые животные, внешне значительно походившие на современную лошадь. Это были её прямые прародители, названные ученными «лошади Стенона»

А к середине четвертичного периода лошадь в основном сформировалась, далее шло уже её совершенствование.

В течение четвертичного периода на нашей планете четыре раза наступало похолодание, сопровождавшееся оледенениями. Наиболее сильными они были в Восточной Европе и в Северной Америке. Предпоследнее, так называемое «рисское», оледенение оказалось самым жестоким.


Случайные файлы

Файл
104395.rtf
149447.doc
179141.rtf
12461-1.rtf
133173.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.