Роение пчел и ловля роёв (14277)

Посмотреть архив целиком

ВГСХА

Факультет биологический

Кафедра зоологии и пчеловодства













Курсовая работа

На тему: «Роение пчел и ловля роёв»












Киров-2009



Содержание


Введение

1. Естественное размножение пчел

1.1 Примеры роения

1.2 Признаки роения

1.3 Положительные черты роения

1.4 Роение и приёмы предотврощяющие роение

2. Ловля роев

2.1 Препараты

2.2 Ловушки

Список литературы



Введение


Среди старых пасечников да и в пчеловодной литературе вы нередко встретите высказывания насчет того, что ловить вольные, бродячие рои опасно, дескать, занесете заразу на пасеку, и что качество этих даровых роев невысокое. Куда лучше и надежнее купить отводок или пчелосемью. Психологический аспект этой информации таков:

- с одной стороны, мало-мальски знакомые с пчелиным делом пасечники, которые уже познали искрометную силу роев, слушая такие побасенки, посмеиваются себе в усы;

- с другой стороны, запугивая новичков, гася их воображение, преуспевающие пчеловоды-коммерсанты готовят покупателей своего товара: отводков, маток, пчелосемей. Причем каждый из них прекрасно знает истинную ценность пчелиного роя.

А истина в том, что пчелиные болезни легко распространяются с пасеки на пасеку с помощью залетных пчел, особенно -трутней. Трутень летом - желанный гость в любой семье, он может кочевать от пасеки к пасеке за десятки километров. Рабочие пчелы могут подцепить варроатозных клещей на цветке, где только что сидела чужая пчела с клещами. Болезнетворные начала больше всего сохраняются в старых сотах, в прошлогодней перге, в трещинах досок старых ульев и ящиков для отводков.

Ничего этого нет, когда летит рой. Рой - это молодые пчелы с активной маткой и солидным запасом меда. Перед роением роевые пчелы живут сверхсыто, последовательно поглощая все новые и новые порции меда, и набивают медовый зобик концентрированным, свободным от воды запасом меда. Роевые пчелы весят намного больше, чем обычные рабочие пчелы семьи. В одном килограмме роевых пчел 8000 штук, а летных пчел намного больше - 11300 штук.

Природное, естественное деление пчелосемьи имеет глубинные физиологические и поведенческие процессы. Основу роя составляют биологически молодые пчелы, которые реализуют всю свою жизненную потенцию уже в новом гнезде. С роем уходит около половины пчел, населяющих роящуюся пчелами запахи в улье или в ловушке в жаркое летнее время через леток разносятся на сотни метров вокруг. Пролетающие пчелы неизменно будут интересоваться приготовленными вами «квартирами»




1. Естественное размножение пчел


Естественное роение — это размножение пчелиных семей путем отделения от материнской семьи половины пчел с маткой и трутнями.

Роение — исторически сложившийся способ размножения и расселения пчелиных семей в диком состоянии. Так они размножались при бортничестве и при содержании их в неразборных ульях.

Готовясь к роению, пчелиная семья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Не занятые работой пчелы скучиваются на рамках гроздьями. В результате резко снижается медовая и восковая продуктивность семьи.

К недостаткам роения следует отнести и неизвестное происхождение пойманного роя, следовательно, существует опасность заражения целым букетом болезней. Породность же пчел можно быстро сменить путем замены матки.

При роении затрудняется проведение племенной работы на пасеках, так как при этом интенсивно размножаются не высокопродуктивные, а ройливые и, как правило, менее продуктивные семьи. Происходит отрицательный отбор семей на ройливость и низкую продуктивность.

Наконец, главный недостаток роения заключается в больших непроизводительных затратах труда, так как пчеловодам приходится охранять, ловить и снимать рои в самоё напряженное время пчеловодного сезона.

В то же время многие пчеловоды давно убедились, что при правильной постановке дела и управлении роением медосбор при позднем главном взятке не снижается, а пасека оздоравливается. Если предпочесть сильные и здоровые рои слабым отводкам, то результат будет положительным для роев.

После первого очистительного облета пчел весной в семьях резко увеличивается яйцекладка маток и количество расплода. Поступление в улей свежей пыльцы и нектара еще больше стимулирует яйцекладку маток и воспитание расплода. Через 25—30 дней после облета старые пчелы погибают и в семьях остаются только молодые. В этот период их количество почти не увеличивается, а иногда даже уменьшается. Затем начинается быстрый рост численности пчел в ульях. Хорошие матки в этот период откладывают до 1500—2000 яиц в сутки и более. Через месяц после замены старых пчел в нормальной семье количество пчел удваивается, масса семьи достигает 3,5—4,0 кг.

Г.Ф. Таранов (1961) установил, что в условиях Рязанской области в готовящихся к роению семьях максимум выкормки расплода наступает примерно за 15—25 дней до начала медосбора, после чего яйцекладка резко снижается или прекращается. В семьях, в которых роевое состояние не возникает, это проявляется за 5—10 дней до начала медосбора.

В конце мая пчелы сильных семей в ульях Дадана-Блатта плотно покрывают все 12 рамок и имеют расплод на девяти-десяти рамках. Для матки в 12-рамочном улье с каждым днем создаются все большие трудности в работе. Отсутствие свободных сотов вынуждает ее затрачивать значительное время на поиски освободившихся ячеек после выхода из них молодых пчел, особенно при наличии непригодных для откладки яиц сотов. Кроме того, часто к концу мая — началу июня оставленные запасы корма сильно сокращаются, поступление же свежего нектара происходит с перерывами, а иногда взяток совсем отсутствует. Поэтому пчелы меньше кормят матку и в ее работе происходят перерывы. В то же время в семьях ежедневно появляется по 800—1000 и более молодых пчел, число которых постепенно увеличивается, и их становится больше, чем это требуется для выкармливания личинок, строительства сотов и выполнения других работ в улье. При этом часть пчел бывает вынуждена оставить рамки с расплодом, так как для воспитания сохранения нормальной температуры на расплодных рамках требуется определенное количество пчел.

Молодые пчелы уходят на соты с кормами и в свободные места улья. Если в такой период открыть улей, то можно увидеть пчел, висящих под рамками в несколько слоев, покрывающих крайние рамки и стенки улья..

В день роения, по имеющимся данным, в семье наблюдается значительное (в среднем в 11,9 раза) превышение числа рабочих пчёл над числом личинок.

При наличии слабого взятка, обеспечивающего только потребности семьи в кормах, плодные пчелы не участвуют в приемке нектара и переработке его в мед. Можно предположить, что пчелы с развитыми половыми органами проявят такую же агрессивность и к новой матке. Чтобы этого не произошло, обычные пчелы вынуждены их уничтожить, что зафиксировано экспериментально.

Сравнительно редко в почти запечатанном маточнике пчеловод может обнаружить в семье, находящейся в роевом состоянии, неподвижную старую матку с черной окраской. Это объясняется тем, что в роевой пчелиной семье пчелы-кормилицы прекращают или сильно ограничивают кормление матки маточным молочком, поэтому она часто бывает вынуждена питаться самостоятельно, отыскивая ячейки с медом и пергой — кормом, ей несвойственным. Обнаружив маточник, закрытый почти полностью, матка воспользуется маточным молочком, но оно будет старым — пятисуточным. В таком маточном молочке иногда присутствуют продукты распада аминокислот, образующие «трупный яд». Таким образом, матка питается маточным молочком с примесью «трупных ядов» — кадаверина и путресцина. В малых количествах они замедляют проведение нервных импульсов, а в больших — парализуют. Вследствие этого матка полностью или частично теряет способность двигаться и остается в маточнике. Потемнение окраски ее хитина обусловливается тем, что он частично вступает в реакцию с «трупными ядами», образуя сложные хитинопептиды, для которых характерен черный цвет.

Иногда сильные семьи, не имеющие маточников, в роевую пору принимают чужих неплодных маток, залетающих в улей. Тогда из семьи может вылететь рой, оставив в улье залетевшую матку.

Перед вылетом роя семье очень важно разделить массу в несколько тысяч особей на две группы — одну, улетающую с роем, и другую, оставшуюся в материнской семье. Разделение происходит по степени развития половых органов. Основная масса пчел с развитыми половыми органами улетает, образуя новую семью.

По имеющимся данным, примерно 80% пчел, вылетающих с роем, составляют особи в возрасте до 24 дней. С роем вылетают и трутни. И хотя матка в рое плодная, но она старая. Поэтому пчелы меняют ее путем тихой смены после заселения нового жилища. Создается впечатление, что в улье уже живет семья. У летка появляется охрана. Однако после поимки роя эти пчелы пропадают, а если этого не происходит, то надо ждать нового роя.

Найдя подходящее место для нового жилища, разведчицы информируют о нем обитательниц улья. После выхода роя и его прививки разведчицы передают эти сведения рою при помощи танца на его поверхности, сходного с «кормовым». Рой поднимается в воздух и, сопровождаемый разведчицами, летит со скоростью 8—10 км/ч на высоте около 3 м, иногда на расстояние свыше 10 км.


Случайные файлы

Файл
184128.rtf
60864.rtf
97328.rtf
64043.rtf
84798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.