Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на примере хозяйства "Красный маяк" (14235)

Посмотреть архив целиком

План


Введение 3

1. Обзор литературы по теме 5

2. Характеристика хозяйства 10

3. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве. 12

3.1. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. 17

3.1.1. Предварительная очистка зерна и семян 17

3.1.2. Первичная очистка зерна и семян 19

3.1.3. Вторичная очистка зерна и семян 20

3.1.4.Оптимаьный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. 21

3.2. Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки 22

4. Активное вентилирование зерна и семян 28

5. Расчет выхода семян и использование этого показателя для оценки качества работы механизированного тока 31

6. Расчет потребности емкости специализированных и универсальных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна 33

7. Расчет технико-экономических показателей 35

Список использованной литературы 41



Введение


Производство зерна в сельском хозяйстве завершается послеуборочной обработкой, заключающейся в его очистке и сушке.

Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому перед работниками сельского хозяйства поставлена задача так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.

В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах.

Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна.

Кроме пунктов, в сельском хозяйстве используются зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы с оборудованием производительностью 5, 10, 20 и 40 т/ч.

Поточный метод послеуборочной обработки зерна определяет основное направление в конструировании зерноочистительных машин.

Продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.

Пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др.

Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.


1. Обзор литературы по теме


Уборка урожая завершает систему технологических операций по воз­делыванию полевых культур. Цель ее - собрать урожай с минимальны­ми потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной тех­ники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции, и, наконец, ши­рокое использование опыта лучших хозяйств и механизаторов. Для каж­дой группы культур используются свои технологические приемы и на­бор техники. Но есть общие организационные подходы. При определе­нии сроков уборки, ее технологических схем учитывают наличие уборочной техники, погодные условия и состояние посевов убираемой культуры. При уборке зерновых используют прямое комбайнирование и двухфазный (раздельный) способ уборки. Там, где позволяют усло­вия выгоднее применять прямое комбайнирование. Например, на незасоренных полях при возделывании озимой пшеницы по чистым и за­нятым парам, целесообразнее и выгоднее применять прямое комбай­нирование, что позволяет сократить затраты до 30%. В других случаях решение может быть иным.

Наиболее прогрессивным и экономичным методом организации убо­рочных работ является поточный метод при групповом использовании техники: все работы осуществляются последовательно на основе комп­лексной механизации в едином потоке. Покажем это на примере раздель­ной уборки зерновых культур.

  1. Сжатый хлеб после просыхания в валках обмолачивают комбай­нами с подборщиками и зерно от комбайна перевозят на ток.

  2. На механизированном току зерно взвешивают, дополнительно очищают и сортируют, а при повышенной влажности просушивают и затем снова взвешивают, погружают на автомашины и перевозят на склад/элеватор.

  3. Солому собирают одновременно с обмолотом в одном агрегате или вслед за обмолотом. Убирают солому в цельном, измельченном и прессованном виде. Валки соломы подбирают стогообразователями СПТ-60 или пресс подборщиками ПС-1,6 и ПРП-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования.

  4. Одновременно с обмолотом валков хлеба или вслед за проходом комбайнов проводят лущение жнивья.

На Северном Кавказе применяется технология уборки зерновых куль тур, основанная на использовании высокопроизводительных уборочных агрегатов, которые состоят из комбайнов, оборудованных измельчит лями соломы, и тракторных саморазгружающихся тележек. Косовиц обмолот, измельчение соломы и транспортировка ее и зерна проводятся такими агрегатами в одном потоке. Это позволяет намного быстрее ос вободить поля для последующей обработки почвы.

В ряде хозяйств России получает распространение безотходная тех­нология уборки озимой пшеницы, когда всю зерновую массу скашива­ют, измельчают и вывозят с поля, а обмолот проводят на стационаре.

Продолжительность уборки зерновых хлебов не более 10 дней, после чего каждый день может привести к потерям до 0,1 т зерна с 1 га. Кроме того, необходимо учитывать при уборке, что озимые зерновые созрева­ют на две недели раньше яровых.

Чтобы не допустить потерь урожая, необходимо проводить строгий контроль на всех этапах уборочных работ. Во время жатвы особенно важ­но следить за высотой среза и тщательностью установки скатных досок у жаток, чтобы не получились бесформенные валки и колосья или ме­телки скошенного хлеба не ложились на поверхность почвы (в против­ном случае неизбежны большие потери). При уборке хлебов в неустой­чивую дождливую погоду необходимо уменьшить толщину валка, что­бы он быстрее просыхал. Это достигается соответствующей регулировкой ширины валка и захвата жатки. Основной показатель качества убороч­ных работ - отсутствие на поле колосьев и хороший вымолот зерна, что периодически проверяется взятием проб соломы.

Значительные потери могут быть при разгрузке бункеров комбайнов на ходу, если допускать небрежный, неправильный подъезд автомашин к разгрузочному шнеку комбайна. Кузова машин должны быть тщатель­но заделаны.

Зерно, поступающее от комбайна, не всегда имеет достаточную чистоту. Кроме того, значительное количество зерна при уборке, главным образом, в восточных районах страны и в Нечерноземной зоне, имеет повышенную влажность. Такое зерно, особенно если оно сильно засорено, непригодно для хранения: оно быстро согревается и плесневеет. Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведенной партией зерна до товарных кондиции. Используют и другие технологии. В хозяйствах для доведения влажности семян до нужного уровня (для большинства зерновых культур 14-15%) применяют тепловую сушку в сушилках разного типа, а также воздушно-солнечную сушку.

При хорошей погоде и правильной организации такая сушка может снизить влажность зерна на 1-3%, а во многих случаях и больше. Кроме того, воздушно-солнечная сушка способствует оздоровлению семенного зерна и ускоряет его послеуборочное дозревание. При тепловой сушке следует строго выполнять инструкции и рекомендации по техноло­гии сушки в зависимости от влажности зерновой массы, особенно важ­но контролировать температуру теплоносителя и зерна, не допуская гибели зародыша от перегрева.


Случайные файлы

Файл
84014.rtf
33401.rtf
55194.rtf
66485.rtf
17959-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.