Разведение карпа (14185)

Посмотреть архив целиком

Введение


Особое место среди рыб занимал и занимает сейчас карп — одомашненный дикий сазан, так как он быстро растет, дает высококачественное мясо и большие доходы.

Для карпа есть одно определение, на первый взгляд обидное, но в действительности подчеркивающее хозяйственную ценность его,— "водяная свинья". Этим названием хотят отметить полезность, выгодность его разведения: карп откармливается настолько хорошо и быстро, что из сельскохозяйственных животных в этом отношении с ним выдерживает сравнение только свинья. Отсюда видно, что эту рыбу очень ценят не зря.

Ценность карпа была известна уже очень давно. Не без основания считают, что более или менее организованное (в пределах возможностей того времени) разведение его имеет не менее чем тысячелетнюю давность. Известно, например, что уже в XIII столетии в Чехии строили специальные пруды для карпа. После этого карповодство продолжало быстро развиваться. А в первой половине XVI столетия в Чехии появилась книга по рыбоводству, в которой говорилось и о карпе (автором ее был известнейший рыбовод того времени Ян Дубрава).

Начиная с древних времен карпа разводили и в Китае.

Здесь имел место, между прочим, любопытный эпизод, иллюстрирующий самодурство не ограниченных в своей власти императоров: один из них носил имя, которое одновременно означало "карп". Не желая быть "тезкой" рыбы, император просто-напросто запретил разводить во всей стране карпа! Но, невзирая ни на произвол властительных самодуров, ни на опустошительные войны, которые надолго прерывали развитие рыбоводства (так было, например, в Чехии во время так называемой Тридцатилетней войны), ни на другие препятствия, интерес к карповодству не ослабевал, так как всегда было ясно, насколько оно оправдывает себя.

Со своей родины — из Китая — карп распространился по Арало-Каспийско-Черноморскому бассейну, а из бассейна Черного моря вышел в Западную Европу — частично сам, частично был переселен людьми. Например, еще в древнем мире римляне из Фанагории (территория теперешней Кубани) переселили часть карпов в Италию, где их откармливали в прудах.

В XVI столетии карпа разводили уже в Англии, несколько позже — в скандинавских странах.

При этом рыбоводы-практики лучших рыбоводных хозяйств методом народной селекции совершенствовали карпа, отбирая лучшие, наиболее быстрорастущие экземпляры.

Постепенно карп стал господствующей рыбой в прудах. Он получил "признание" во дворцах царей, стал основной рыбой многочисленных водоемов католических монастырей всей Европы. Но гораздо важнее то, что он повсеместно приобрел первенствующее хозяйственное значение. И когда говорят о прудовых рыбах, то имеют в виду главным образом карпа.

Недаром эта рыба воспета не только в старинных литературных произведениях: о ней писали известные советские поэты Д. Бедный, Э. Багрицкий и др. Например, Э. Багрицкий даже написал романс карпу.

Карп — культурная форма сазана, от которого он отличается размерами, точнее — соотношением высоты и длины тела.

С этими особенностями карпа связана его мясистость. Поэтому именно в этом направлении — в сторону увеличения высоты туловища, а также толщины его в области спины — и улучшают породы культурного карпа, проводя селекционную работу с ним.



1. Обзор литературы


Зимой у карпа коренным образом изменяется характер основных физиологических процессов, например прекращается питание, рыба впадает в близкое к спячке состояние. Низкая температура оказывает на рыб (в том числе на карпа) большое влияние, что привлекло к себе внимание ряда исследователей, причем данный вопрос оказался чрезвычайно сложным: в отношении многих факторов здесь обнаруживаются расхождения, противоречивые мнения.

Основное, что интересует рыбоводов и имеет самое первостепенное практическое значение,— это зимостойкость рыбы и факторы, от которых она зависит. Из культурных пород лучше других переносит зиму чешуйчатый карп, зеркальный карп с разбросанной чешуей, а также рамчатый. Далее имеет значение возраст рыбы. Больше всего погибает зимой сеголетков; иногда отход их бывает поголовным. Гораздо устойчивее оказываются двухлетки.

Большую роль играет упитанность и вес рыб. Недаром еще сто с лишним лет назад указывалось, что очень важно вырастить крупного сеголетка — это в большой степени гарантирует выживание его зимой.


Рис. 1. Зимовальные пруды рыбхоза "СОВКИ".


Для успешной зимовки важно хорошо кормить сеголетков карпа в теплое время года, особенно в конце лета (в августе — сентябре), так как в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ. Сеголетки лучше переносят зиму, если их вес достигает 25— 30 граммов.

Сильно отражается на исходе зимовки и санитарное состояние пруда и здоровье рыбы: больные, пораженные паразитами, а также получившие ранения и вообще травмы рыбы плохо выдерживают зиму.

Важны еще и условия, в которых проходит зимовка. Благоприятно сказывается на выживаемости рыб ровная, устойчивая погода без сильных морозов, а равным образом и без резко наступающих сильных оттепелей; в такую зиму более устойчивым и благоприятным бывает и газовый режим в зимовальном пруду.

Условием, имеющим первостепенное значение, является содержание кислорода в воде. Зимой потребность рыбы в кислороде меньше, и карп выживает при количестве кислорода около 3 кубических сантиметров в литре воды. Наиболее благоприятна такая насыщенность кислородом воды, когда содержание его составляет 4—5 кубических сантиметров на литр воды. Недопустима и высокая концентрация углекислоты в воде зимовального пруда. Ее должно быть не больше 20—25 кубических сантиметров на литр воды. Очень вреден сероводород, даже в небольшом количестве. Вредны и закиси железа. Чтобы предотвратить их накопление, нужно производить аэрацию воды. Вода зимовальных прудов должна иметь слабощелочную реакцию. Совершенно недопустимо загрязнение зимовальных прудов сточными водами.



Рис. 2. Проруби на зимовальном пруду


Состав и количество поступающей воды в течение зимы нужно регулярно (не реже трех раз в месяц) проверять, выясняя ее газовый режим и следя, не изменяются ли ее вкус, цвет, не появляется ли на ней жировая пленка, пена. Все это указывает на порчу воды. Для контроля за ее состоянием делают проруби во льду. За состоянием прорубей нужно следить, не давая им замерзать, очищать их от снега, скалывать лед. Чтобы проруби не закрывал лед, их покрывают соломенными матами.

Каждый день измеряют температуру воды в зимовало. Необходимо также иметь приборы для определения кислорода, углекислоты и железа,

Вода в зимовальных прудах должна быть проточной. Однако не обязательно создавать сильную проточность; больше того — она нежелательна. Сильная проточность беспокоит рыбу, ей приходится двигаться, преодолевать течение, а это приводит к истощению. Обычно в зимовальных прудах полный водообмен совершается за 12 суток. А при благоприятных условиях можно уменьшить проточность до смены воды в течение 20 и даже 24 суток.

Мы сейчас говорили о зимовальных прудах. Но в ряде южных районов страны рыбу оставляют зимовать в выростных или нагульных прудах, если только они не промерзают до самого дна.

Зимовка в летних прудах имеет даже некоторые преимущества. Прежде всего рыба здесь не лишается пищи и может сразу же после зимовки, как только возобновляется ее питание, иметь корм;

в зимовальных прудах пищевые ресурсы очень бедны. Поэтому зимовка в летних прудах, при надлежащем их оборудовании, оказывается весьма успешной — отходы тут гораздо меньше. Недаром в зимовальных прудах больше всего гибнет рыбы весной, когда рыбы истощены, а корма им не хватает.

Следует добавить, что и газовый режим в выростных прудах в общем мало отличается от того, какой существует в зимних прудах. Тем не менее нельзя делать вывод, будто зимовальные пруды вообще излишни. Без них нельзя обойтись уже потому, что не все летние пруды могут использоваться для зимовки. А, кроме того, выростные пруды необходимо время от времени освобождать от воды: если их совсем не осушать, это отрицательно скажется на их естественной продуктивности.

Таким образом, следует прибегать к летним прудам для зимовки рыбы только тогда, если в данном хозяйстве вовсе нет зимовалов или же они по своему состоянию не могут быть использованы.

Из летних прудов нельзя использовать для зимовки неглубокие (со средней глубиной до 1 метра), заболоченные, заиленные, заросшие и заболоченные пруды.

Зимовальные пруды строятся поблизости от источника водоснабжения, чтобы было гарантировано бесперебойное питание пруда водой.

Под зимовалы выбирают луговую, суглинистую и супесчаную почвы. Непригодны болотистые почвы, торфяники, а также участки с выходом подземной воды.

Вода в зимовальные пруды должна поступать, если это требуется, через известковые или песчаные фильтры, устроенные перед водовпуском. Чтобы улучшить аэрацию, следует обеспечить достаточную высоту перепада между дном водоснабжающего лотка и горизонтом воды в пруду не меньше 0,5 метра.

Водоснабжение должно быть независимым.

Зимовальные пруды устраивают небольших размеров — до 0,5 га и до 2—2,5 метра глубиной. Их следует сооружать прямоугольной формы; это способствует лучшему обмену воды.

Запоздалая посадка рыбы в зимовальные пруды недопустима — это приводит к простуде рыб и, кроме того, к травмированию, если ее вылавливают после замерзания воды, когда приходится разбивать лед. Но точно так же не следует и производить посадку преждевременно, когда температура воды еще достаточно высока (выше 6 градусов): в это время в летних прудах еще достаточно пищи, и удлинять период голодания для рыбы будет неправильно.


Случайные файлы

Файл
11640.rtf
144994.rtf
21840-1.rtf
169800.rtf
9538.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.