Профилактика и лечение мастита у коров (14157)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Обзор литературы

1.1 Этиология маститов

1.2 Патогенез и классификация

1.3 Диагностика

1.4 Лечение маститов

1.5 Профилактика маститов

  1. Собственные исследования

2.1 Характеристика хозяйства

2.2 Анализ заболеваемости животных

2.3 План ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации маститов

  1. Обсуждение полученных результатов

Выводы и предложения

Литература



Введение


Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением различных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы (воспаления молочной железы) в 70—90 % случаев протекают без ясно выраженных клинических признаков (скрытое течение). Падежа животных, как правило, не наблюдается, Внезапного появления и массового заражения здоровых коров от больных, как, например, при ящуре, не наступает.

Однако у животных, больных маститами, снижаются, удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени.

Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются: снижение молочной продуктивности, увеличение заболеваемости телят, ухудшение качества молока и молочных продуктов, увеличение количества бесплодных коров и расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий.

Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни, показал их незначительную эффективность. Поэтому необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров, что позволит значительно увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества и снизить себестоимость.

Для избежания пагубного воздействия маститного молока на молоко всего удоя, Ветеринарным законодательством РФ предусмотрено «молоко из пораженной маститом четверти вымени выдаивать руками, собирать в отдельную посуду и уничтожать».

1 Литературный обзор


1.1 Этиология маститов


Причины возникновения мастита крупного рогатого скота в настоящее время до конца не изучены. По этому вопросу существуют совершенно противоположные точки зрения и, как следствие, предлагаются абсолютно иные, порой даже разноречивые мероприятия по борьбе с ним. Однако, отдавая предпочтение одним факторам и отбрасывая другие, нельзя установить истинные причины заболевания, следовательно, и предложить меры борьбы с ним. Подтверждением этому является бесполезность мероприятий по борьбе с контагиозным стрептококковым маститом.

Так, Э. X. Ридала (1964), Ю. Ю. Веллесте и др. (1967) основной причиной мастита признают инфекционное начало, а само заболевание считают даже контагиозным.

Противоположного мнения придерживается В. И. Мутовин (1974). В частности, он считает, что в этиологии мастита главную роль (около 80 % случаев) играют нарушения ветеринарно-зоотехнических правил кормления, содержания и доения коров, травмы и послеродовые осложнения. Причем основное значение придается кормлению, а микроорганизмам отводится второстепенная роль. Подобного мнения придерживается и Д. Д. Логвинов и др. (1979).

Как сообщает Г.С. Григорян (1967), заболевание здоровой коровы гнойно-катаральным маститом можно вызвать путем введения в полость ее молочной железы 0,3—0,8 мл молока, взятого от коровы, больной гнойно-катаральным маститом. Введением в молочную цистерну здоровой коровы чистой культуры как стафилококков, так и стрептококков в большинстве случаев не удавалось вызвать гнойно-катаральный мастит.Кормление, Многие растения оказывают многостороннее действие на ряд физиологических функций организма животных. Однако в условиях постоянного стойлового содержания, особенно при использовании монокорма, когда животные не имеют возможности самостоятельно отыскивать необходимые им травы, у них снижается сопротивляемость ко многим болезням, резко сокращается бактерицидная фаза молока, часто возникают маститы (Н. М. Носков, 1978).

Коровы с низким содержанием витамина А в крови после отела (особенно в течение трех недель) предрасположены к заболеванию маститом (L. A. Nohnston и др., 1983).

Содержание. Технология содержания, в частности размеры стойла и пространства, покрытого соломенной подстилкой, система привязей, перегородок между стойлами и тип пола могут быть причиной повреждения сосков, а следовательно, и маститов.

Погодные условия. Имеются сообщения о том, что при неблагоприятной погоде (холодная погода с ливневыми осадками и грозой) увеличивалось количество маститов у коров.

Продуктивность животного. По данным Т. О. Jones и др. (1986), высокая молочная продуктивность, низкое содержание жира и белка в молоке являются факторами, предрасполагающими к колиформному маститу коров. Но зависимости между молочной продуктивностью, количеством жира и белка в молоке с остротой течения воспалительного процесса в вымени не наблюдается. На увеличение частоты заболевания маститом коров с более высокой продуктивностью указывает Г. В. Зверева с соавторами (1981).

Неправильный запуск. Установлено (С.Манойленко,1981), что нарушение порядка запуска у здоровых коров приводит к появлению заболевания маститом в период запуска и сухостоя в 60 % случаев. Нарушение запуска коров, больных скрытым маститом, вызывает в 20 % случаев заболевание клиническим маститом в период сухостоя.

Большинство ученых придерживаются мнения, что основная причина возникновения маститов при машинном доении — это неоптимальный вакуум в системе. Особенно это опасно при «холостом» доении, когда выделение молока из вымени прекращается. Серьезными причинами, вызывающими заболевания вымени у коров, могут быть также резкое колебание вакуума между соском и сосковой резиной (особенно на концах сосков), неправильные частота пульсации и соотношение тактов, а также использование для гильз деформированной или жесткой резины.


1.2 Патогенез и классификация


По данным А. П. Студенцова (1949), Г. В. Зверевой (1951), Д. Д. Логвинова (1971) динамике развития мастита (патогенезу) присущи общие закономерности воспалительной реакции. Следовательно, воспаление молочной железы имеет комплекс местных признаков воспаления (гиперемия, припухлость, повышенная температура, болезненность, нарушение функции) или хотя бы отдельные из них.

При мастите, как и при всяком воспалении, протекают следующие основные взаимосвязанные процессы: раздражение и повреждение тканей, местное расстройство кровообращения с процессами экссудации и эмиграции, выхода из сосудов лейкоцитов, фагоцитоз и пролиферация. Эти явления приводят к накоплению в поврежденных тканях молочной железы воспалительного экссудата и клеточного инфильтрата, по составу которых и определяют характер воспалительного процесса.

Микроорганизмы, проникшие в ткани молочной железы в результате нарушения защитных барьеров организма (например, травматические повреждения), или без наличия таковых, адаптируются в них, начинают быстро размножаться и своими эндотоксинами разрушают живые клетки тканей вымени, что неоднократно доказано экспериментально путем введения бактериальных токсинов в молочную железу (П,3. Решидов, 1969; Е. Dos-Santos и др., 1976; D. Simons и др., 1974; J. Merminod и др, 1985).


1.3 Диагностика маститов


При патологических процессах симметричность и конфигурация четвертей вымени изменяется. В зависимости от локализации и характера воспалительного процесса вымя становится выпяченным с любой поверхности или на ее отдельных участках. Так, увеличение пораженной четверти (пораженных четвертей) происходит при остро протекающем мастите, а также отеке и фурункулезе. В отличие от мастита при отеке кожа молочной железы холодная, а после надавливания на нее пальцем остается долго не выравнивающаяся впадина. При хроническом гнойно-катаральном мастите, наоборот, может наблюдаться уменьшение в объеме пораженной четверти.

Повышение местной температуры до 37—40°С наблюдается при мастите, флегмоне, абсцессах, фурункулезе, различных повреждениях, острых дерматитах и геперемии вымени, понижение — при серозном отеке и гангрене.

Болезненность разной выраженности зависит от тяжести воспалительного процесса и наблюдается при всех патологиях молочной железы, кроме гангрены.

Напряжение кожи отмечают при мастите, отеке, флегмоне, множественных абсцессах, фурункулезе.

Флюктуацию обнаруживают на верхушках созревших фурункулов, при абсцессах, свежих гематомах и расширенных глубоколежащих венах.

Консистенция вымени может быть плотной (любая форма мастита, гиперемия); тестоватой (отек): деревянистой (флегмона, иногда при серозном и фибринозном маститах).

В норме надвыменные лимфатические узлы имеют размер голубиного яйца, упругой консистенции, подвижны, безболезненны. При остро протекающем мастите, фурункулезе и других гнойных воспалениях они увеличены, уплотнены, малоподвижны. При хроническом мастите надвыменные лимфатические узлы обычно твердые, малоподвижные, безболезненные.

С помощью пробного доения устанавливают степень нарушения функции молочной железы. При этом определяют визуально количество молока (секрета), полученного из каждой четверти вымени отдельно, и его качество: цвет, консистенцию, запах, наличие сгустков, хлопьев, примеси крови.


Случайные файлы

Файл
92936.rtf
33426.rtf
50401.rtf
100385.rtf
151523.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.