Премиксы и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы (14072)

Посмотреть архив целиком

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина


Кафедра кормления сельскохозяйственных животных




КУРСОВАЯ РАБОТА


ПО КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

на тему:

«Премиксы и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы»



Выполнил студент:

Гасилов Игорь Николаевич

группа: 231/2

Проверила:

доц. Смирнова Л.В.









Вологда-Молочное

2007 г.


Содержание:


1.Теоретическая часть

1.1 Премиксы и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

2. Значение отдельных компонентов и требования к их качеству

2.1 Витамины

2.2 Ферменты (энзимы

2.3 Микроэлементы

2.4 Аминокислоты

2.5 Кормовые антибиотики

2.6 Транквилизаторы.

2.7 Детергентные вещества

2.8 Ароматические вещества

2.9 Наполнители

3. Изменение в составе и биологической активности витаминов и других компонентов премиксов

4. Нормы ввода премиксов

5. Расчетная часть

5.1 Расчет потребности в кормах

5.2 Химический состав и питательность кормов

5.3 Система рационов для коров в стойловый период

5.4 Система рационов для коров в пастбищный период

5.5 Анализ системы коров

Выводы по расчётной части

Литература



1.Теоретическая часть


1.1 Премиксы и их использование в кормлении

сельскохозяйственных животных и птицы


Современный этап развития животноводства характеризуется активным процессом интенсификации. Увеличение продуктивности животных, улучшение качества продукции, значительное повышение уровня использования питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая рентабельность, резкое повышение производительности труда — главные признаки промышленной технологии производства продуктов животноводства.

Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных животных в последние годы в связи с интенсификацией животноводства приобретает все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и соотношение в рационе отдельных питательных веществ (сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических веществ.

Опыт организации кормления животных в условиях промышленной технологии показал, что обеспечить высший уровень полноценности кормления вообще невозможно без применения комплекса биологически активных веществ. Таким образом, интенсификация животноводства привела к ускоренному развитию промышленности микробиологического и химического синтеза по производству кормовых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, карбамида и аммонийных солей, транквилизаторов, гормонов, антиоксидантов, детергентов, нитрофуранов и некоторых других органических и неорганических биокатализаторов.

Премикс-наполнитель обогащенный БАВ. В качестве наполнителя используют отходы мукомольного и крупяного производства, и травяной муки. Из БАВ включают витамины, соли, микроэлементы.

Составы премиксов и комбикормов разрабатываются на основе современных научных исследований о потребности организма животного в энергии, белке, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, ферментах и других элементах питания с учетом вида, уровня продуктивности, пола и возраста животных.

Производство биологически активных веществ должно опираться на научные исследования методов их применения, контроль за качеством животноводческой продукции и последействием.

В нашей стране проведены обширные исследования по изучению эффективности применения в животноводстве различных кормовых препаратов биологически активных веществ.

Необходимо особо подчеркнуть, что комплексы биологически активных веществ способны снижать расход животными протеина корма на единицу продукции в результате повышения полноценности питания.

Известно, что питательный эффект смеси кормов оказывается несколько иным, нежели эффект суммы входящих в нее компонентов. Можно допустить, что это теоретическое положение сохраняет свое значение и при составлении смесей биологически активных веществ, в таком случае стремление к созданию таких комплексов, которые обеспечивали бы продуктивный эффект выше суммы результатов действий отдельных компонентов, должно явиться основным принципом в разработке рецептов комплекса (премиксов).

Исследование этого вопроса показало, что не всякое объединение препаратов в комплекс дает при скармливании желаемые результаты.

В опытах при испытании различных сочетаний биологически активных веществ были зафиксированы следующие результаты.

1. Взаимное усиление действия одного вещества действием другого, т. е. явление синергизма. Например, условно а + b + c + d = 25%. Здесь общий эффект выше простой суммы действия каждого препарата в отдельности. Это наиболее желательный вариант рецепта комплекса.

Явление синергизма можно наблюдать даже в тех случаях, когда опытная группа животных получает в рационе естественные корма, подобранные таким образом, что они полностью удовлетворяют потребность животного в элементах питания.

2. Индифферентное отношение сочетаемых препаратов. Общий эффект равен простой сумме действий каждого препарата в отдельности (а + b + c + d = 21%). Это допустимый вариант рецепта.

3. Частичное восполнение действия одних препаратов другими. В итоге общий эффект оказывается меньше суммы действия всех препаратов, но выше действия каждого из введенных в комбинацию компонентов (а + b + c + d = 15%). Явление неполного синергизма.

4. Действие одного препарата подавляется действием другого компонента, т. е. случай явления торможения (а + b + c + d = 5%). Общий эффект оказывается ниже эффекта каждого препарата в отдельности.

5. Активное взаимное угнетение действия препаратов. В результате продуктивность животных бывает ниже уровня продуктивности, не получающих добавок животных (а + b + c + d = -5%). Антагонизм в активной форме.

Необходимо указать, что во всех случаях подопытные животные нуждались отдельно в каждом препарате. Подобные результаты получили многие исследователи.

Таким образом, определяя потребность животного в том или ином биологически активном веществе, одновременно следует устанавливать сочетаемость этого вещества с другими препаратами и на основании данных об их взаимодействии судить, о потребности организма.

Важную роль в дальнейшем совершенствовании и развитии производства биологически активных веществ и их комплексного использования для обогащения комбикормов будет играть наука. Видимо, этот раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, охватывающий вопросы повышения полноценности кормления посредством комплексного использования биологически активных веществ, можно вправе назвать разделом о биологии кормления.

Для каждой группы животных разработано несколько рецептов премиксов и для их разделения и систематики существуют числовые индексы: птица – 1-49; свиньи – 50-59; КРС – 60-69; лошади – 70-79; овцы – 80-89; кролики и нутрии – 90-99; пушные звери – 100-109. Так, например П-51-1 это премикс для свиней, а П-2 – для птицы.



2 Значение отдельных компонентов и требования к их качеству


2.1 Витамины


Витамины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций или реагентов фотохимических процессов, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Витамины проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях. Это обстоятельство свидетельствует о том, что они не являются пластическими и энергетическими материалами.

Витамины являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного кормления. Но некоторым животным не обязательно нужны все известные витамины, так как их организм способен к самостоятельному биосинтезу отдельных биологически активных веществ. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой, населяющей содержимое преджелудков у жвачных и толстого кишечника у других видов. Какое-то количество этих витаминов, по-видимому, всасывается в тонком кишечнике и используется организмом. Как показывает практика, этого источника также далеко недостаточно для обеспечения потребности животных в витаминах.

Можно только отметить, что внутренние источники витаминов исключают развитие в организме явных признаков авитаминозов, однако они не ликвидируют скрытые формы их дефицита — гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности. В свою очередь гиповитаминозы при современных формах интенсивного содержания животных могут существенно снижать приросты массы, плодовитость, и другие показатели продуктивности, а также увеличивать падеж, в частности от инфекционных болезней. Скрытая витаминная недостаточность наносит большой ущерб животноводству: снижается усвояемость корма, повышается себестоимость животноводческой продукции, сокращается ее количество. При гиповитаминозах понижается также содержание витаминов в молоке, масле.

Минимальной потребностью в витаминах можно считать такое их количество, которое должно ежедневно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.


Случайные файлы

Файл
183741.rtf
75710-1.rtf
138515.rtf
146511.doc
10508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.