Предпринимательство в аграрном секторе экономики (14067)

Посмотреть архив целиком

Министерство Высшего и Среднего специального образования Республики Узбекистан

Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека

Экономический факультет


Курсовая работа на тему:




Предпринимательство в аграрном секторе экономики





выполнила: Абдуллаева Диёра,

студентка 3 курса, специальность экономика


Ташкент

2001

План:


Введение.


1. Особенности предпринимательства в аграрном секторе экономики в разных странах мира.


2. История предпринимательства в Узбекистане.


3. Государственная поддержка агропромышленного комплекса (Узбекистан).


4. Проблемы и достижения сельского хозяйства Узбекистана.


5. Удачливые предприниматели Узбекистана.


Заключение.


Главные источники.





Введение.


Аграрный сектор экономики является самым уязвимым и опасным. Для ведения эффективного бизнеса необходимы либо огромные денежные вложения, либо умение "чувствовать землю". Конечно, лучше всего и то и другое, но это в идеале, а в действительности всегда чего-то не хватает.

В данной работе Я предлагаю вам ознакомится с аграрным сектором экономики Республики Узбекистан и других стран мира, с его проблемами, возможностями и достижениями, а также вы узнаете имена особо отличившихся предпринимателей на селе.


1. Предпринимательство в аграрном секторе экономики в разных странах мира.


А


грарные реформы в странах Восточной Европы в качестве своих стратегических целей предусматривают переход от государственных, коллективно-совместных форм землевладения и землепользования к частным (индивидуальным или коллективно-долевым формам. Земли, находившиеся в государственной собственности сельхозкооперативов, в своей основе приватизированы или процесс приватизации находится в завершающей стадии. В целом концепция и стратегия преобразования земельных отношений в рассматриваемых ниже странах ориентированы на рыночную концепцию, на проверенную в мире модель аграрного строя с преобладанием частного землевладения, широко кооперированного преимущественно в непроизводственных сферах (сбыт, снабжение, кредит и т.д.).

В Польше и Югославии структура землевладения в сельском хозяйстве уже близка к этой модели. В Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, в Прибалтийских государствах в этом направлении сделаны первые решительные шаги. Формируется земельный рынок, упорядочиваются размеры землевладения различных форм хозяйства, хотя в тактике преобразования земельных отношений допускаются поспешные, осуществляемые в административном порядке, решения.

В связи с этим сейчас стремятся избегать форсирования перехода на указанную модель, осуществления мер по ускоренной ликвидации обобществленных форм хозяйствования. Одна из основных причин здесь в том, что наиболее сложным и противоречивым оказался процесс приватизации именно земли. Во всех восточноевропейских странах законодательно восстановлена и считается приоритетной частная собственность на землю с предоставлением земельной либо денежной компенсации прежним владельцам. Однако практический ход трансформации земельных отношений идет довольно медленно и противоречиво. Во-первых, основная часть земель и имущества огосударствленных сельскохозяйственных кооперативов и части госхозов распределяется только между их членами, во-вторых, удовлетворение претензий бывших собственников затруднено их множественностью и нечеткостью организационно-правовых механизмов приватизации.

Свободный рынок сельскохозяйственных земель только зарождается и активно пока не действует (за исключением Польши и Югославии, и то, с оговорками). Сохранены значительные ограничения на распоряжение полученной в собственность землей (обязательное использование земли под сельскохозяйственное производство в течение ряда лет в Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии, 3-5-летний мораторий на продажу ее в Венгрии, Румынии и др.); лимитированы, за исключением Югославии, размеры участков, находящихся в частной собственности. Как правило, не допускается покупка земли за приватизационные чеки. В большинстве стран запрещена продажа сельскохозяйственных земель иностранцам. Не определены до конца кадастровые и другие методические основы оценки земли как товара, а установление цен на нее, исходя из рентабельности сельхозпроизводства, искусственно занизило бы их, поощряя спекуляцию. В стадии формирования находятся система и механизмы аренды земли.

Подавляющая часть земель уже закреплена за появившимися в процессе реорганизации прежних структур кооперативами земельных собственников, членами акционерных обществ, товариществ и т.п. Использование остальной земли связано с разделением функций собственности и хозяйствования на земле, поскольку значительную часть новых земельных собственников (более 90% в бывшей Чехословакии, свыше 75% в Венгрии и 50% в Румынии) составляют горожане либо пенсионеры, не имеющие возможности или не желающие заниматься сельскохозяйственным производством.

Характерно, что наиболее осторожными и плюралистичными в проведении земельных реформ оказались страны с достаточно индустриализированным сельским хозяйством, солидным стажем рыночных преобразований (Венгрия) и высокой степенью национальной продовольственной обеспеченности (Чехия, Словакия, Германия). Политика государства в области земельных отношений в Венгрии в целом характеризуется более взвешенными и постепенными шагами. Исходным в этом процессе явилось выделение земельных наделов членам бывших полугосударственных кооперативов в зависимости от внесенной в них доли и трудового вклада за время существования сельскохозяйственного промышленного комплекса (СХПК). При этом конкретные земельные участки не выделялись, а поименно фиксировались в Кадастровой книге, что позволило избежать чересполосицы и судебные тяжб. В стране фактически отказались от возвращения земли (и недвижимости) прежним владельцам. Однако было подтверждено (юридически) их право на эту землю и взамен натуральных земельных паев выдаются компенсационные ценные бумаги (боны), имеющие статус государственных обязательств. На земельных аукционах и при продаже приватизируемых сельскохозяйственных предприятий боны активно используются. До конца 1994 г. на аукционы было выделено 960 тыс. га земельных наделов, которые могли приобретаться за боны. Последние могут не только продаваться, но и закладываться в банк, обмениваться на пожизненную земельную ренту.

В начале 1992 г. в собственности 1410 СХПК Венгрии находилось 5,6 из 9,3 млн. га сельскохозяйственных угодий. В ходе последующей приватизации свой земельный пай получили 289 тыс. активных членов кооперативов, 350 тыс. бывших членов СХПК, ныне пенсионеров, 20 тыс. служащих СХПК, а также 484 тыс. бывших членов СХПК, вышедших из них в разное время, и их наследников. Каждый из 1,2 млн. чел. получил в частную собственность имущественный пай в размере 216 тыс. форинтов (примерно 2400 долл.) и 3-4 га земли.

Раздел земли в сельской хозяйственных кооперативах был произведен достаточно быстро и без особых эксцессов, поскольку кооператив формально имел право собственности на землю своих членов. Еще до принятия новых законов о кооперативах в начале 1992 г. 3696 обрабатываемых земельных угодий находилось в частной собственности, а в конце 1994 г. эта доля превысила 90%

Земельные наделы получили также в ходе реорганизации госхозов их рабочие и служащие (около 80 тыс. чел.). Не подлежала разделу лишь земля специализированных госхозов.

Хотя процесс земельной реформы и формирования новой системы землевладения и землепользования в Венгрии не завершен, однако четко обозначились две его основные тенденции – функции владения и пользования землей в руках частных собственников соединились, и начался постепенный переход к цивилизованному рынку земли. Из новых владельцев земель, появившихся в ходе реорганизации, уже 20% желают сами обрабатывать их. Новые собственники скорее всего будут в ближайшее время сдавать землю в аренду, а в перспективе могут продать ее, в связи с чем земля в установленных пределах будет сосредоточиваться в руках “культурных” хозяев — владельцев высокотоварных крестьянских ферм, охваченных сетью непроизводственных кооперативов.

В целом политика государства в области земельных отношений в Венгрии характеризуется ориентацией на частное землевладение. В связи с этим предполагается, что через определенный период 30-40 тыс. крупных фермеров, объединенные вертикальными формами кооперации с наделами до 50 га, могут стать серьезными конкурентами создаваемым производственным кооперативам, основанным добровольно при разукрупнении прежних громоздких по размерам СХПК.

После объединения Германии задача обеспечения населения продовольствием за счет новых федеральных земель потеряла свое значение, поскольку западногерманские товаропроизводители, будучи высоко конкурентными, могли компенсировать сокращение производства на этих землях расширением собственного производства. Западу необходимо, чтобы Восточная Германия не занималась экспортом своей аграрной продукции, не претендовала на роль дополнительного конкурента на мировом рынке и строго придерживалась установленных для нее квот производства основных видов сельскохозяйственной продукции в рамках ЕС.

Все это сказалось на ходе и характере преобразований в Восточной Германии. Поскольку около 70% сельхоз земель Германии формально оставалось частной собственностью крестьян в СХПК, вопросы перехода к новым организационным формам решались относительно просто, без серьезных конфликтов. Однако остальная часть земель СХПК, земли госхозов, садово-огородных товариществ характеризуются крайне запутанными отношениями собственности, претензиями бывших владельцев и т.д.


Случайные файлы

Файл
7145-1.rtf
163607.rtf
61089.rtf
11763.rtf
12144.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.