Породы коз России (14038)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

сельскохозяйственная академия

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства





КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Овцеводство и козоводство"


Породы коз России.






Выполнил:

студентка ФТЖ-03-24з

Проверил: Чепуштанова О.В.

ст. преподаватель

кафедры птицеводства и

мелкого животноводства







Екатеринбург 2007


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Породы шерстяных коз.

1.1.Советская шерстная порода.

2. Породы пуховых коз.

2.1. Оренбургская порода.

2.2. Придонская порода.

2.3. Горноалтайская порода.

2.4. Ферганская порода.

2.5. Киргизские козы.

2.6. Дагестанские белые козы.

3. Породы молочных коз.

3.1. Местные молочные козы.

3.2. Русская белая порода.

3.3. Горьковская порода.

3.4. Мегрельская порода.

3.5. Местные грубошерстные козы.

Заключение.

Литература.


Введение


Благодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире. От коз получают пух (кашмир и кашгору), шерсть (могер), молоко, мясо (козлятину), козьи шкуры (козлины) и другую ценную продукцию.

Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, легкостью, эластичностью, прочностью, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с натуральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее мериносовой шерсти. Из пуха вяжут платки, ажурные шали "паутинка", палантины, а в смеси с мериносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сорта шляпного фетра. Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, кисти, щетки. Пуховязание является старинным русским промыслом. Основные промышленные предприятия по переработке козьего пуха сосредоточены в Оренбургской и Московской областях. Наиболее известными из них являются фабрика оренбургских пуховых платков, Комбинат оренбургских пуховых платков, Щелковская прядильно-трикотажная фабрика (Рублёв С.В. 2003).

Шкуры коз (козлины) отличаются высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими качествами. Из них получают лучшие сорта кожи - шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу или шагрень. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя идут на изготовление меховых изделий (имитация под песца, котика). Шкуры придонских коз сходны с романовскими овчинами и используются для изготовления полушубков и дубленок.

Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, содержит несколько больше воды и меньше жира.

Ценным продуктом питания, особенно для детей и людей, больных желудочными заболеваниями, является козье молоко. В нем меньше, чем в овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Молоко коз применяется в кондитерской промышленности, из него готовят сыры - брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор - и различные кисломолочные продукты, такие как простокваша, айран, мацони, а также масло, которое, кроме употребления в пищу, используется в медицинских целях.

Рога коз идут на изготовление гребней и различных сувенирных изделий, из кишок делают колбасную оболочку и кетгут, из копыт варят клей, навоз служит удобрением, а в некоторых районах – топливом (Родионов Г.В.2003).

В данной курсовой работе я более подробно опишу все породы коз России, а именно: место и время выведения, метод выведения, конституцию и экстерьер, продуктивность, численность и районы распространения.


1. Породы шерстяных коз


1.1.Советская шерстная порода


Советская шерстная порода является первой отечественной, целенаправленно выведенной породой коз шерстного направления.

Место и время выведения. Работа по выведению новой породы шерстных коз велась в хозяйствах Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении с 1936 по 1962 год. Порода формировалась в условиях, типичных для аборигенного козоводства среднеазиатских республик, при круглогодовом отгоннопастбищном содержании животных с переменным использованием долинных и горных выпасов, в Туркмении - при использовании пустынных пастбищ, в Казахстане - сухих степей северо-восточной части республики.

Метод выведения. Изучение акклиматизационных способностей коз, завезенных из США, показало, что не везде животные чувствовали себя удовлетворительно. Ангорские козы плохо переносили сильные холода и влажность, у них была недостаточная молочность и плодовитость, они оказались требовательными к условиям содержания и кормления. Поэтому, было решено скрещивать ангорских козлов с местными грубошерстными козами. При этом выяснилось, что шерсть коз помесей первого поколения неоднородна. В ней содержалось 19 - 20% ости, 78 - 79% утолщенного длинного пуха и 1 - 3% переходного волоса. Средняя тонина ости была 41 - 55 мкм, пуха 20 - 23 мкм и переходного волоса 42 - 55 мкм, а длина отдельных волокон 11 - 14 см. Масса шерсти была небольшой. Поэтому, для разведения отбирали преимущественно животных из числа ангоро-грубошерстных помесей второго поколения, в наибольшей степени сочетающих желательные хозяйственно-полезные признаки исходных пород. В меньшей степени для этого использовали помесей третьего поколения. Шерсть помесей второго поколения резко отличалась от шерсти их матерей и уже была близка к мохеру ангорских коз. В ней почти не было пуха. Ости и кемпа осталось около 4%, а переходного волоса, характерного для мохера, содержалось в среднем 96%. Ость была укороченная, несколько большей тонины, переходный волос напоминал по извитости и блеску могер. Тонина шерсти помесей второго поколения была у годовалых животных в среднем 22 мкм, у двухлетних - 28 мкм и трехлетних - 32 мкм со средней длиной 15 см. По однородности, тонине, длине шерсть помесей второго поколения соответствовала или была близка к желательному типу, но была редкой, с ослабленным блеском, малой упругостью и, самое главное, с небольшой массой. Средние настриги у помесей второго поколения не превышали 670 - 1480 г, поэтому стал вопрос об их совершенствовании (Дадабаев Ж.В. 1983).

Ученые и специалисты-козоводы разработали и применили на практике систему строгого отбора и тщательного подбора животных. Отбор козлов производителей был трехступенчатым. В первый раз животных предварительно оценивали и отбирали в 6-месячном возрасте. Из общего количества козликов выделяли и оставляли в 3 раза большее поголовье, чем предполагалось использовать. Затем козликов оценивали на втором году жизни в процессе индивидуальной бонитировки. Дополнительно животных осматривали и взвешивали осенью перед случкой. К случке допускали лучших по продуктивности и происхождению козлов. Третий и последний раз производителей отбирали по потомству. Подбор животных был индивидуальный и групповой. В первом случае отдельных маток племенного стада на основании происхождения и показателей продуктивности подбирали для спаривания с лучшими козлами. Во втором случае для спаривания подбиралось не одно какое-нибудь животное, а целая группа коз, близких по основным селекционируемым признакам.

При создании новой породы осуществлялись мероприятия по улучшению условий кормления и содержания. Через 10..15 лет в республиках Средней Азии и Казахстане был создан массив шерстных коз с шерстью ангорского типа. В 1952 г. общее количество шерстных коз в Узбекистане достигло 200 тыс., в Таджикистане 100 тыс., в Казахстане 100 тыс., в Туркмении 60 тыс., Киргизии 50 тыс.

В результате применения в различных районах выведения породы единой методики, предложенной ВНИИОК, породные группы шерстных коз оказались сходными между собой по основным признакам. В 1962 г. они были объединены в одну породу советских шерстных коз (Приказ МСХ СССР № 71 от 5 мая 1962 года).


Рисунок 1.1.


Конституция и экстерьер. Козы советской шерстной породы (рис.1.1) отличаются крепкой конституцией и хорошо развитыми формами телосложения. У них крепкий, но не грубый костяк, достаточно развитая мускулатура. Кожа толстая, рыхлая, с хорошо развитым сетчатым слоем, что обуславливает ее удовлетворительные кожевенные качества. Голова средней величины, с умеренно развитыми рогами, конечности правильно поставлены, имеют хорошо развитые связки, сухожилия и прочный копытный рог. Корпус длинный, достаточно массивный, широкий и глубокий. По основным промерам и живой массе представители новой породы сходны с грубошерстными козами, но значительно превосходят животных ангорской породы. Высота в холке маток 56 - 60 см, косая длина туловища 70 - 75 см. Живая масса маток советской шерстной породы в среднем 37 - 40 кг, козлов 55 - 65 кг. Советские шерстные козы хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Они нормально чувствуют себя как при использовании зимних пастбищ в долинах, так и в высокогорных условиях при пониженном парциальном давлении кислорода (Рублёв С.В. 2003).

Продуктивность. Шерсть советских шерстных коз по внешнему виду, строению руна, морфологическому составу, прочности и другим техническим свойствам сходна с могером. Животных отличает хорошая оброслость рунной шерстью туловища, шеи и ног. По сравнению с ангорскими козами в их руне содержится больше грубого пуха и меньше переходного волоса. Содержание кемпа составляет 1 - 1.5%. Шерсть советских шерстных коз несколько тоньше и короче могера, но гуще. Различные типы волокон у советских шерстных коз в большей мере отличаются друг от друга по тонине, однако показатели однородности руна сравниваемых пород сходны. Коэффициент неравномерности тонины шерсти ангорских коз составляет 32,76%, длины 20,27%, а шерсти советских шерстных коз соответственно 36,8 и 19,70%. По заключению Центрального научно-исследовательского института шерсти (ЦНИИШ), руна советских шерстных коз в массе относятся к одному двум сортам, что свидетельствует о топографической однородности волокна по тонине на основных частях туловища животных. По совокупности технических свойств шерсть коз новой породы является таким же ценным сырьем для промышленности, как и ангорская.


Случайные файлы

Файл
91845.rtf
101946.rtf
187165.rtf
16830.rtf
142317.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.