Патологическая анатомия рожи свиней (13976)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Ветеринарно-санитарный факультет

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы




Курсовая работа по патологической анатомии сельскохозяйственных животных

на тему: Патологическая анатомия рожи свиней




Выполнил: студент 4 курса 7 группы

Кабанов Александр









Москва 2006


Содержание


Введение

Характеристика возбудителя

Патогенез

Клинические признаки

Патологоанатомические изменения

макроизменения

микроизменения

Дифференциальная морфология

Эпизоотология

Лечение

Иммунитет

Профилактика

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Рожа свиней (Erysipelans suum) – бактериальная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом – эндокардитом и артритами.

Историческая справка. Возбудители рожи свиней идентифицировали и описали Р. Кох (1878), Лёффлер (1881. 1885), Л. Пастер и Л. Тюилье (1882). Вакцины из ослабленных штаммов возбудителя рожи получил Л. Пастер (1883), а противорожистую сыворотку – Лоренц и Лекланш (1885–1896). Позднее вакцинные штаммы изыскали Д.Ф. Конев (1899) и Виноградник (ВР-2), которые в настоящее время используются для изготовления противорожистых вакцин.




Характеристика возбудителя


Возбудитель – бактерия Erysipelothrix insidiosa – единственный представитель рода Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Возбудителя рожи относят к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. В зависимости от условий обитания Erysipelothrix insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства.

Микроб нетребователен к питательным средам. Хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на МПБ, среде Хоттингера при температуре 36–38 °С и рН среды 1,4–7,8 (добавление 0,5% глюкозы и 5–10% лошадиной сыворотки стимулирует рост). Бактерии неподвижны, не образуют спор и капсул, окрашиваются растворами основных анилиновых красок и по Граму, каталазонегативные. На твердых питательных средах вследствие диссоциации образуют гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (О) колонии. В мазках, приготовленных из свежих жидких культур, S-колоиий и органов животных, павших при остром течении болезни, выявляют прямые или слегка изогнутые бактерии рожи размером 0,2–0,4 х 0,8–2,0 мкм, располагающиеся единично или попарно. В мазках из старых бульонных культур К-холоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи обнаруживают удлинённые (до 6–8 мкм) бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма).

Возбудитель рожи имеет три антигенных типа – А, В и N. Болезнь вызывает преимущественно тип А, реже тип В и очень редко тип N (его часто выделяют от здоровых животных). Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами, и его используют для производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби.

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в почве и во-де, в трупах и навозной жиже он сохраняется многие месяцы. Соление и копчение свиных продуктов его не убивают. Резистентен против аминогликозидов (неомицин, канамицин, частично и стрептомицин). Бактерии рожи чувствительны к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину и дезинфицирующим средствам, включая растворы едкого натра и формальдегида (2%-ные), хлорной извести (10.%-ный). фенола (3%-ный) и другие в общепринятых концентрациях.




Патогенез


В организме бактерии рожи вначале размножаются в местах первичной локализации (миндалины, солитарные фолликулы, повреждения кожи), вызывая нарастающую сенсибилизацию организма (аллергию). Если возбудитель рожи попадает в организм с высокой естественной резистентностью, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническими признаками, заканчиваясь образованием иммунитета. При неблагоприятных условиях внешней среды бактерии рожи преодолевают местные защитные барьеры, проникают в кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Интенсивное размножение бактерий и накопление токсических продуктов приводят к воспалительным явлениям и глубоким дистрофическим изменениям в органах и тканях. Генерализованная инфекция сопровождается развитием тромбов, отеков, застойных явлений во внутренних органах и коже, нарушением тканевого обмена. При остром течении болезни ярко выражены тяжелые клинические признаки септицемии (гипертермия, сердечная недостаточность, отек легких), заканчивающиеся летальным исходом.

У животных с остаточным иммунитетом, а также при внедрении слабовирулентного возбудителя инфекционный процесс имеет более доброкачественное течение. Болезнь в таких случаях протекает подостое и хронически и проявляется преимущественно гиперемией и
местным воспалением кожи в виде ромбовидных рожистых пятен,
веррукозным эндокардитом и артритами. Заметно проявляются иммунологические (аллергизация) реакции в-местах преимущественного скопления бактерий (кожа, суставы). Исход болезни зависит
от глубины поражения органов и тканей и степени функциональных нарушений. Клинические признаки


Течение и симптомы. Инкубационный период 2–5 дней, но бывает и более продолжительным. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, ворот инфекции, восприимчивости животных и факторов внешней среды рожа протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Различают также септическую, кожную (крапивница) и латентную формы.

Молниеносное течение регистрируют сравнительно редко, преимущественно у откармливаемых подсвинков в возрасте 7–10 мес, содержащихся в плохих зоогигиенических условиях, а также во время транспортировки. Отмечают резкое угнетение, гипертермию и быстро прогрессирующую сердечную слабость без появления на коже красных пятен (белая форма рожи). В течение нескольких часов болезнь заканчивается летальным исходом.

Острое течение наиболее типично для септической формы рожи, его часто регистрируют в начале эпизоотической вспышки. Болезнь начинается угнетением общего состояния и внезапным повышением температуры тела до 42 °С (и выше). Заболевшие животные обосабливаются из общей группы и больше лежат; перемещаются неохотно, отмечается напряженная, болезненная, ходульная походка. Животные отказываются от корма, у них появляются запоры, озноб и сердечная недостаточность. Иногда наблюдают рвоту, а у поросят-отъемышей и диарею.

Ослабление сердечной деятельности приводит к отеку легких, затрудненному дыханию и цианозу кожи в подчелюстной области, а
также шеи и брюшной стенки. Эритематозные пятна бледно-розового, а в последующем темно-красного цвета различной величины
и формы появляются на 1–2-й день после начала заболевания
лишь у отдельных животных. В тяжелых случаях кожа приобретает темно-розовое окрашивание (неблагоприятный прогноз). Заболевание продолжается 2–4 дня и без лечения часто заканчивается
гибелью животного.

Подострое течение проявляется сравнительно легче в должной форме (крапивница), для которой свойственны повышение температуры до 41 °С (и выше), слабость, снижение аппетита и жажда. Характерный признак для крапивницы – образование через 1–2 дня на коже головы и туловища (реже на других участках тела) плотных воспаленных припухлостей квадратной, ромбической и реже округлой формы (рис. 20). Количество и размеры эритематозных пятен сильно варьируют между собой, захватывая обширные участки кожи. В большинстве случаев крапивница протекает доброкачественно, при выздоровлении животного пятна постепенно бледнеют и исчезают. На их месте в легких случаях эпителий кожи десквамируется, а при тяжелых – наступает омертвление кожи и ее отторжение с заполнением дефектов рубцовой тканью. Болезнь длится 7–12 дней и в большинстве случаев при своевременном лечении заканчивается выздоровлением. Лишь иногда она обостряется и переходит в обычную септическую форму.

Хроническое течение – в основном продолжение септической форме или крапивницы с осложнениями, проявляющимися разлитым (рожистым) некрозом кожи, веррукозным эндокардитом, полиартритом и поражением других органов.

При сильном некрозе большие участки кожи превращаются в сплошное темно-красное возвышение с черноватым оттенком в форме плотной и сухой, похожей на панцирь, некротической корки. Рожистый процесс длится месяцами, пока некротическая ткань не отторгнется путем нагноения. Животные плохо откармливаются, поэтому подлежат убою. Веррукозный эндокардит характеризуется нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей слабостью, одышкой, застойными явлениями, анемией и исхуданием. Исход болезни зависит от тяжести поражения сердечных клапанов. Поли-артриты рожистого происхождения вначале проявляются горячей припухлостью и болезненностью чаще заплюсневых (скакательных) и бедренных, реже карпальных и путовых суставов; животные передвигаются с трудом; позже признаки острого воспаления исчезают и возникает деформация суставов, что вызывает хромоту и ограничивает движение животных.


Патологоанатомические изменения


Макрокартина


Случайные файлы

Файл
160801.rtf
5050.rtf
12503.rtf
59347.rtf
240-2126.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.