Кормление пушных зверей (13826)

Посмотреть архив целиком











Кормление пушных зверей


Содержание


Введение

1. Характеристика кормов

1.1. Корма животного происхождения

1.2. Растительные корма

1.3. Добавочные корма

2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах

2.1. Потребность в белке

2.2. Потребность в жире

2.3. Потребность в углеводах

2.4. Потребность в минеральных веществах

2.5. Потребность в витаминах

2.6. Потребность в обменной энергии

3. Нормированное кормление пушных зверей

4. Техника составления кормового рациона

5. Подготовка и хранение кормов

6. Кормление разных видов животных

6.1. Кормление песца

6.2. Кормление соболей

6.3. Кормление енотовидных собак

6.4. Кормление норок

6.5. Кормление хорьков

7. Особенности кормления грызунов


Введение


Кормление - важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности, качество шкурок.

Правильное кормление пушных зверей служит надежной основой профилактики заболеваний обмена веществ и эффективного лечения.

Кормление имеет непосредственное отношение к сохранению племенных способностей самцов и самок, что имеет первостепенное практическое значение. Для правильного кормления необходимо учитывать:

Питательность кормов;

Состав корма и значение отдельных питательных веществ в нем;

Усвоение кормов в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма.

Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции, совершенствования новых пород и типа пушных зверей и получение высокой продуктивности при наименьшей затрате кормов.

К питательным веществам относятся компоненты пищи (белки, жиры, углеводы, которые после их употребления расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Белки расщепляются до аминокислот и полипептидов, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов и глюкозы. После расщепления они всасываются в кровеносную и лимфатическую систему и таким образом, усваиваются организмом. Поступившие в организм питательные вещества участвуют в обменных превращениях, необходимых для обновления клеток и тканей.

Используемые в звероводстве корма подразделяются на три группы:

животного происхождения, растительные и кормовые добавки.


1. Характеристика кормов


Животным, разводимым в неволе, необходимы корма животного происхождения. Пищеварительный тракт их мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку. Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения - мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку. Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются добавочные корма, в состав которых включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.


1.1 Корма животного происхождения


К этой группе кормов относятся различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы (Фот.1.1.1.).

Мясные - мясо конское, говяжье, баранье и других сельскохозяйственных животных, содержащее высококачественный протеин с набором всех незаменимых аминокислот в требуемом соотношении.

Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши животных, включающие в себя мышцы, костную, соединительную, жировую и нервные ткани, а также сосуды с остатками лимфы и крови. Энергетическая ценность мяса колеблется в зависимости от вида, упитанности и возраста животного. Мясо включают в рацион зверей в наиболее важные физиологические периоды (беременность, лактация и период раннего роста молодняка).

Боенские субпродукты - в зависимости от пищевой ценности их подразделяют на две категории:

К субпродуктам I категории относят печень, почки, языки, мясную обрезь, хвосты говяжьи, вымя;

Во II - ю категорию субпродуктов входят рубцы, сычуги, книжки, свиные желудки, говяжьи, бараньи и свиные головы, легкие, путовый сустав, губы и уши.

При кормлении пушных зверей принято разделять эти корма на три группы:

Субпродукты мягкие;

Субпродукты мясокостные;

Печень.

К наиболее ценным субпродуктам относится печень. Это самый богатый источник многих водо - и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Печень рекомендуется давать зверям в ответственные физиологические периоды. В зимне-весенний период включают печень в рационы основного стада в количестве 5% от общей массы корма. Из мягких субпродуктов наибольшую удельную массу составляют желудки сельскохозяйственных животных. Эти корма при условии их свежести могут занимать в рационах зверей до 60-70% от всего животного протеина. К ним относятся головы говяжьи и бараньи, свиные. Питательная ценность их во многом зависит от степени обвалки. Для эффективного использования необходимо дополнять их в кормовой смеси полноценным протеином таких кормов, как целой рыбы, рыбной муки, творогом из расчета включения их в рацион не менее 40% от общего животного белка.

Рыбные корма - в кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма. Для кормления зверей используют непищевую рыбу с механическими повреждениями, мелкую, несортовую и рыбные отходы- внутренности, головы, хребты и плавники. Видовой состав рыб, используемых в кормление пушных зверей, разнообразен.

По питательности мясо рыбы не уступает мясу крупного и мелкого рогатого скота и в тоже время дешевле. Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, жирорастворимые витамины А и Д и ряд микроэлементов. Непотрошеная морская рыба, в количестве 30% от массы задаваемого корма, может полностью обеспечить зверей витаминами А, Д и В12. Общий химический состав рыбных кормов подвержен большим колебаниям в зависимости от вида используемой рыбы.

Для получения высоких показателей продуктивности зверей нужно давать рыбу не более 70% от потребности в животном белке. Остальные 30% белка в рационе должны быть представлены другими животными кормами.

В теле многих пресноводных (карп, щука, чебак, окунь и др.) и морских рыб (мойва, сардина, салака, килька и др.) содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Первые признаки авитаминоза В1 у молодняка проявляются в отказе от корма, параличах задних конечностей, запрокидывании головы назад и судорогах.

Тиаминаза термолабильна, она разрушается во время нагревания рыбы в течение 20-30 минут при температуре 100оС. После термической обработки рыбу можно скармливать пушным зверям (взрослым и молодняку) в летнее - осенний период ежедневно до 40% протеина животного происхождения(20-25 г на 100 ккал). Для предупреждения авитаминоза В1 скармливают зверям сырую рыбу с перерывами. В дни кормления сырой рыбой необходимо исключать из рациона дрожжи.

Минтай, хек, пикша и др. содержат триметиламиноксид, превращающий железо кормов в неусвояемую форму. Скармливание животным рыбы содержащей более 40% полагающегося зверям животного протеина, вызывает железодефицитную анемию. У них снижается содержание гемоглобина в крови, нарушается нормальная пигментация волосяного покрова.

Молочные продукты - это высокоценные белковые корма. В звероводстве используют цельное молоко, обрат, нежирный творог. В молоке соотношение белка, жира и минеральных веществ лучше, чем в любом другом продукте. Молоко имеет важнейшее значение в питании зверей в период беременности, лактации, в первые месяцы жизни молодняка. Питательные вещества молока почти полностью усваиваются организмом животного. При введении его в рационы повышается их питательная ценность и улучшается общая переваримость кормосмеси. Повышение уровня молока в рационах молодняка после отсадки до забоя способствовало интенсивному росту щенков, лучшему формированию волосяного покрова. Высокой биологической полноценностью отличаются обрат и творог. Переваримость и усвояемость этих кормов - высокие. Творог может заменить в рационе до 50% животного протеина.

Сухие животные корма - в звероводстве из таких кормов используют рыбную муку, мясокостную и кровяную муку. Они представляют собой концентрированные белковые продукты.

Рыбная мука - с рыбной мукой способна конкурировать по стоимости и качеству протеина только мелкая балтийская тиаминазная рыба, поступающая в свежем виде на зверофермы. Помимо высокого содержания полноценного протеина рыбная мука не имеет факторов, нарушающих обмен веществ (тиаминаза). При нормальных условиях хранения не содержит возбудителей заболеваний и сохраняет биологическую ценность протеина 2-3 года, не требует для складирования холодильных емкостей.

Отдельные сорта муки вырабатывают из свежей рыбы при температуре 70-85оС и сушат в воздушном потоке в распыленном виде, что обеспечивает высокую сохранность аминокислот, и особенно лизина и цистина (мука со знаком LТ), а также более высокую их переваримость.

Кровяная мука готовится из крови, фибрина. Это высокобелковый корм, в котором влаги- 12%, жира - не выше 3%, протеина - не менее 80%. По аминокислотному составу кровяная мука представляет собой продукт высокой биологической полноценности.


Случайные файлы

Файл
128615.doc
93800.rtf
20233.doc
15454-1.rtf
131080.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.