Использование крупной белой породы в России (13764)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

сельскохозяйственная академия

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства









К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине «свиноводство»

Использование крупной белой породы в России.





Выполнил: студент 4 курса

ФТЖ-03-24з

Проверил: Бунакова Ф.А.

доцент кафедры птицеводства

и мелкого животноводства





Екатеринбург 2007


Содержание


Введение

Использование крупной белой породы свиней в России

Универсальное направление продуктивности

Статьи

Литература


Введение


В настоящее время в странах мира разводится более 200 разнообразных как по масти, так и по направлению продуктивности пород свиней. Большинство из них выведены за счет скрещивания целого ряда пород на основе целеустремленного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений.

В процессе породообразования большую роль сыграли крупная белая и беркширская. В настоящее время широко используются ландрас и дюрок, которые в значительной степени специализированы на мясном направлении — одном из основных селекционируемых направлений для отечественных пород свиней.

Самую большую ценность имеют две породы: крупная белая и ландрас. Их разводят в большинстве регионов нашей страны. По таким биологическим особенностям, как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции, высокая приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям, отечественные породы превосходят импортные.

В зависимости от зоны разведения в хозяйствах в качестве материнских пород используют крупную белую, литовскую, латвийскую белую, ливенскую, сибирскую северную, украинскую степную белую, миргородскую, кемеровскую, белорусскую черно-пеструю, крупную черную, а в качестве отцовских — эстонскую беконную, ландрас, дюрок, уржумскую, кемеровскую и др.


Использование крупной белой породы свиней в России


Крупная белая порода свиней по данным А. Филатова (2002), основная разводимая порода в Российской Федерации, доля которой в общей численности всех пород составляет 86,4%. Аналогичный удельный вес свиней этой породы в Республике Татарстан, которой приходится 98,5% свинопоголовья.

Первым важным шагом в создании крупной белой породы свиней в нашей стране было скрещивание местных крупных свиней, разводившихся на территории страны с животными завозных пород, преимущественно английского происхождения.

Крупные свиньи, обитавшие на территории нашей страны, как в диком, так и в одомашненном состоянии в эпоху Средневековья и более позднего периода вплоть до конца XYIII века, предопределило смешение дикого европейского и азиатского кабанов, обитавших в огромных просторах таежной, лесной и лесостепной зон страны (Е.Я. Борисенко, 1952). Этому в значительной степени способствовало распространение на запад крупных древневосточных свиней Северного Китая, Монголии, Индии, происходившее не только морским, но и сухопутным путем в процессе неоднократных переселений народов (А.И. Филатов, Т.В. Кузьмина, А.Т. Мысик, 1991). В свою очередь отмечалось перемещение свиней из России в другие страны, включая США. Свидетельства об этом мы находим у Н. Briggs, D. Briggs (1980), отмечавших разведение в США крупных свиней, называвшихся «русскими». Они послужили основой при выведении польско-китайской породы.

С конца XIX века по заявкам земских свиноводческих союзов выдающимся русским ученым профессором П.Н. Кулешовым организуется завоз йоркширских свиней из Англии. Проводят скрещивание их с локальными породами. Создаются массивы улучшенных свиней, появляются очаги культурного свиноводства в центральной части страны, на Северном Кавказе, в Северо-западной зоне, Поволжье, Сибири. По данным Б.П. Волкопятова (1963) в этот период отмечается повышенный интерес у русских заводчиков к племенным животным, благодаря выставкам свиней, происходившим в Москве, Харькове, Киеве и других городах.

Знаменитый русский селекционер М.М. Щепкин, в племенном стаде которого насчитывалось 5-8 хряков и 50-60 маток, хорошо знал крупную белую породу и стремился получать крепких свиней, хорошо приспособленных к условиям средней полосы европейской части России. Он добился успехов, создав стадо высокопродуктивных, так называемых «щепкинских» свиней, оказав огромное влияние на создание крупного массива улучшенных свиней в центре страны (Ладан П.Е., 1978, 1981; Мысик А.Т., Нетеса А.И., 1984).

В период первой мировой и гражданской войны были разрушены племенные стада, утеряно поголовье. С 1916 по 1922 г. поголовье свиней в стране сократилось на 42 %. Поэтому для укрепления племенной базы в период с 1923 по 1931 гг. из Англии завозили 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. Племенное свиноводство стало быстро восстанавливаться и получило новое качественное развитие под руководством М.Ф. Иванова.

Важным условием выведения крупной белой породы было создание мощной племенной базы путем организации колхозов, совхозов и племенных ферм, позволивших увеличить численность породных свиней в общественном секторе к 1939 г. до 5,8 млн. голов, хотя еще в 1932 г. их было только немногим более 500 тысяч. Ограниченный завоз животных из Англии не смог бы обеспечить такого бурного увеличения численности породных свиней. Это оказалось возможным только благодаря массовому скрещиванию завезенных животных со свиньями локальных пород (Кабанов В.Д., 1990). Таким образом, импортных животных крупной белой породы в нашей стране использовали в качестве генетического материала для создания новой породы в новых природно-климатических, хозяйственно-экономических условиях, на другой генетической основе. В этом отношении нельзя не согласиться с мнением П.Н. Кудрявцева (1948), В.М. Федоринова (1966), что советская крупная белая порода выведена в результате длительной селекции под влиянием других условий кормления, содержания и условий окружающей среды.

На третьем этапе создания породы, с начала 30-х годов XX века, были разработаны научные основы селекции, принципы заводской работы со стадами, произошло формирование новой генетической структуры породы, были выведены новые высокопродуктивные линии хряков и семейств маток, достигнуто совершенствование приемов и методов улучшения воспроизводительных способностей, значительно повысилась откормочная и мясная продуктивность животных. На этом этапе племенное свиноводство получило развитие благодаря трудам М.Ф. Иванова (1949). В его трудах отражено глубокое научное обоснование и практическая работа с крупной белой породой. Разработанная им теория применения инбридинга на выдающегося родоначальника находит применение в практике создания линий и семейств 50-60-х годов прошлого столетия.

Заслуга создания генетической структуры породы, разработки принципов заводской работы, методов разведения по линиям и семействам принадлежит Н.Н. Завадовскому (1928), создавшему систематику крупной белой породы на основе генеалогического анализа племенных животных, записанных в английскую племенную книгу. Было установлено, что хряки (2446 голов), используемых в лучших 448 заводах Англии и занесенные в 41-44 тома английской племенной книги (1925-1928 гг.), являются прямыми потомками четырех родоначальников: Joseph 99, Madman II 341, Long Sam 339 и Snub 141. Систематикой предусмотрены единообразные русские клички для потомков отдельных групп хряков с сохранением начальной буквы клички родоначальника. Так, потомки Снаба получили название - Свата, Самоучки, Джозефа - Дельфин, Драчун, Лонг Сема - Леопард, Лафет, Медмена - Магнит, Мандарин. В соответствии с этой систематикой получили названия линии хряков и семейства маток крупной белой породы. Существенное влияние на формирование породы оказали линии хряков: Самоучки 156, Драчуна 848, Драчуна 1017, Свата 97, Свата 4659 (Доброхотов ГЛ., 1974).

В годы после второй мировой войны проводили прилитие крови свиней крупной белой породы, завезенных из Англии, откуда было импортировано 400 свиней в период 1947 - 1948 г. Начиная с 1950 - 1960 гг. свиноводство развивается в беконном и мясном направлениях. В этот период разрабатываются новые методы селекции - к числу таких приемов относится оригинальный прием при выведении новых линий умеренного и отдаленного инбридинга, названный «кольцеванием» линий и разработанный М.Ф. Ивановым и Н.Н. Завадовским (1928). Сущность этого метода сводится к замыканию родословной в своего рода «кольцо» путем спаривания животных, полученных от одного выдающегося родоначальника. Таким образом, были получены хряк Леопард 2897, Леопард 681, Тайга 6648, Драчун 2637. Высокий эффект в стаде дало умелое скрещивание инбредных линий Драчуна и Леопарда, от которых получены высокопродуктивные матки Тайга 2112 и Тайга 3782, отец которых Драчун 9779 удостоенный аттестатом первой степени ВСХВ (Н. Лобан, 2000).

В период с 1970 по 1982 гг. проводили прилитие крови свиней крупной белой и йоркширской пород, завозимых из Англии, Швеции, Голландии. С использованием крови импортных свиней выведены линии Кингов, Кинг-Дэвидов, Фельдмаршалов (Гутиев М., 1991). По данным И. Швейко и В. Рыбалко (2002) материнские стада породы в настоящее время состоят из 15 семейств свиноматок, из которых самые многочисленные семейства Волшебницы - 25% и Черной Птички - 21%. Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросенка, молочность 52,0 и 52,4 кг, отъемная масса гнезда 177,4 и 180,5 кг. Лучшими индивидуальными сочетаниями пар обладали матка Соя 59522 с хряком Дельфином 69629 и матка Черная Птичка 6248 с хряком Драчуном 8849. Их продуктивность составила соответственно: многоплодие 12 и 13 поросят, молочность 54 и 53 кг и отъемная масса гнезда 201 и 205 кг.


Случайные файлы

Файл
19451.rtf
27045-1.rtf
164249.rtf
61838.rtf
90852.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.