Закономерности эпизоотологического процесса пастереллеза (13672)

Посмотреть архив целиком

Введение


Перед общей эпизоотологией, которая является ядром науки, стоят задачи выявления особых черт и закономерностей эпизоотологического процесса, изучение особенностей передачи возбудителя инфекционной болезни в условиях современной организации животноводства. Чтобы предупреждать возникновение инфекционных болезней необходимо знать отдельные звенья эпизоотического процесс, иметь правильно, оценить отрицательное воздействие различных факторов на организм животных, всегда вовремя проводить, использовать новейшие достижения науки и передового опыта.

Терапия при инфекционных болезнях является составной частью системы противоэпизоотических мероприятий. Её задача – устранить причины болезни и восстановить продуктивность животных. При решении вопроса о лечебной помощи нужно учитывать экономическую целесообразность с учетом конкретной болезни и хозяйственной ценности животного. Успех лечения зависит от своевременной постановки диагноза, правильного выбора лекарственных средств, методов и времени его применения.

Особенно внимание должно уделяться охране хозяйства от заноса в них инфекционных болезней. Необходимо вовремя проводить дезинфекцию, дератизацию и проводить профилактическую вакцинацию, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных.

Пастереллёз относится к наиболее распространенным болезням свиней встречаемых в весенне-летний период.

Ежегодно пастереллез свиней наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству, который складывается из потери привеса, затрат на лечение и профилактические мероприятия, а в случае гибели животного из потери будущего приплода и самого животного.


Характеристика болезни


Пастереллез (Pasteurellosis)-геморрагическая септицемия – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомам септицемии, при подостром и хроническом – преимущественным поражением легких.


Возбудитель болезни


Pasturella multocida- небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже – в виде цепочек. Величина и форма микроба варьирует в зависимости от происхождения штамма; окрашивается всеми анилиновыми красками. Бактерии, находящиеся в тканях больных животных, мелкие, имеют овоидную форму (0,3 – 1,25 х 0,20 – 0,5 мкм), они хорошо окрашиваются биполярно метиленовой синькой или по Рамоновскому – Гимза. В свежих культурах клеток имеют четко заметную капсулу.

Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37°С. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путём ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются 3 формы колоний: гладкие (s), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерным считается образование в бульоне с триптофаном индола и восстановление нитратов в интриты.

P. multocida в антигеном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа – 1, 2, 3 и 4 (Робертс, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделить, в РНГА 4 серологические группы пастерелла – А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена, серотип В используется для приготовления вакцины против пастерелеза КРС.

Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп возбудителя колеблются в широких пределах. Наиболее выражены они по отношению к тому виду животных, от которых выделены. Группа Д – встречается у всех видов животных. У пастерелл отмечается определенная зависимость между вирулентностью, капсулооброзованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл высоковирулентны для белых мышей.

P.haemolutika вызывает пневмонию у КРС и овец всех возрастов.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течении 2 – 3 нед, в труппах – до 4 мес, в замороженных тушках птиц – в течении года. Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 – 90 °С они гибнут за 5 – 10 мин. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентратах губительно действуют в течении нескольких минут.


Эпизоотологические данные


К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллёзом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже не редки зпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у взрослого крупно рогатого скота и диких жвачных в условиях нашей страны обычно вызывают Р. multocida типа В, а в условиях Африки – Р. multocida типа Е; у молодняка крупно рогатого скота и буйволов – Р. multocida типа В и у птиц – Р. multocida типа А. Спорадическую заболеваемость пастереллёзом, как правило, проявляющуюся подострым и хроническим течением болезни, по типу энзоотической пневмонии, чаще вызывают у телят Р. multocida типа А и Р. haemolytica; а у свиней Р. multocida типов А и Д и Р. Haemolytic

Источником являются больные и переболевшие животные – носители пастерелл. Длительность носительства может быть больше года. Для пастереллёза свойственно широкое носительство возбудителя здоровыми животными. Большинство исследователей считают завоз животных – носителей возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств одним из основных путей распространения болезни. Носительство пастерелл здоровыми животными в благополучных хозяйствах может явиться причиной спонтанной вспышки пастерелёза без заноса возбудителей извне. Обычно такие вспышки и регистрируются в хозяйствах; они возникают на фоне воздействия на животных всякого рода неблагоприятных факторов.

Эпизоотической особенностью пастерелёза являются энзоотичность и формирование стационарных эпизоотических очагов.

У поросят болезнь может возникнуть как осложнение после прививки противочумной вирус-вакциной. К стресс-факторам относятся неполноценное кормление (недостаток витаминов, аминокислот, микроэлиментов) а также неудовлетворительное условие содержания (холод, дождь, сквозняк и т.д.), ведущие в холодное время к простуде, поражению дыхательных путей. По данным о заболеваемости свинопоголовья инфекционными болезнями в хозяйствах России за 1997-2001 гг. пастереллез наблюдали у 4% животных, летальность составила 32,7%, а количество не благополучных пунктов-12,6%. Распространению пастерелёза способствуют массовые перемещения животных без учета благополучия хозяйства по пастерелёзу, скученное размещение животных, всевозможные нарушение производственной технологии и ветеринарно – санитарных правил, использования необезвреженных боенских отходов.

Заболеваемость и летальность при пастерелёзе могут сильно варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.


Патогенез


В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных респираторным и алиментарным путями и реже – через нарушения кожного покрова. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть животного в большинстве случаев через 12 – 36 ч. Генерализация процесса способствует подавление пастереллами фагоцитоза (не полный фагоцитоз), образованием ими токсических веществ, что ведет к массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отёки в подкожной и межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

У устойчивых к болезням животных и при проникновении в организм слабовирулентных пастерелл септицемия не развивается. Болезнь у них принимает подострое и хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где развивается крупозное или серозно – катаральное воспаление. При сверхостром и остром течении крупозная пневмония не успевает развиваться, и в легких находят лиш явления отёка и гиперемии.



Течение и симптомы


Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 – 3 дней. У всех животных пастереллёз может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У свиней инкубационный период колеблется от 5 до 14 дней. Различают пастереллез, поражающий свиней всех возростных групп и только поросят. Пастереллез как вторичную инфекцию наблюдают при других, особенно вирусных, заболеваниях. Пастереллез, поражающий свиней независимо от возроста, называется первичным, его регистрируют сравнительно редко. Оно протекает в виде острого септического заболевания тлт поражает легкие.

Различают сверхострое, острое и хроническое течение болезни. сверхострое и острое течение пастерелеза характерезуется лихорадкой с повышением температуры до 41°С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и не редко отеками в межчелюстной области и шеи. Животное погибает при явлениях асфексии в течении 1 – 2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. /Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 – 8-й день. Хроническое течение пастереллёза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующими исхуданиями, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.


Случайные файлы

Файл
115535.rtf
95879.rtf
MOT.doc
797.rtf
Simonovich.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.