Диагностика и меры борьбы с фасциолезом крупного рогатого скота в хозяйстве (13613)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. В.Р. ФИЛИППОВА

Кафедра паразитологии и фармакологии







КУРСОВАЯ РАБОТА

Диагностика и меры борьбы с фасциолезом крупного рогатого скота в хозяйстве”




Выполнил студент 2401-2

группы Матюхина Е.В.

Проверил

Евдокимов П.И.









Улан-Удэ 2009


План


Введение

  1. Определение болезни

  2. Анатомо-морфологические особенности фасциол

  3. Биологический цикл развития фасциол

  4. Эпизоотологический фасциолез

  5. Течение и симптомы фасциолеза

  6. Патогенез

  7. Патологоанатомические изменения

  8. Диагноз

  9. Лечение и профилактика

Заключение

Список литературы


Введение


Фасциолез – трематодозное заболевание крупного рогатого скота и овец. На влажных, заболоченных пастбищах, где обитают пресноводные моллюски – промежуточные хозяева фасциол, возникает фасциолез. Широкому распространению инвазии способствует комплекс благоприятных природно-климатических факторов: оптимальный температурно-влажностный режим, особенно в равнинной зоне, где продолжительность теплого периода года с апреля по ноябрь, большое число рек, озер, крупных внутренних водоемов и прудов (Горохов, 1993).

В равнинных зонах регионов широкое распространение имеют два вида промежуточных хозяев – это малый прудовик (Limnea truncatula) – промежуточный хозяин обыкновенной фасциолы (Fasciola hepatica) и ушковидный прудовик (Limnea auricularia) – облигатный промежуточный хозяин гигантской фасциолы (Fasciola gigantica). Животные пораженные гельминтами, своими выделениями каловых масс заражают пастбища, территории скотных дворов и мест водопоя, представляющих большую опасность, особенно для молодняка – телят и ягнят. Яйца и личинки гельминтов устойчивы к воздействию внешних факторов и могут длительное время сохраняться в природных условиях, не теряя своей жизнеспособности. Так, например, на влажных пастбищах они могут сохраняться в течение нескольких месяцев, что способствует широкому распространению инвазии.

Фасциолез оказывает огромный экономический ущерб животноводству приносимый в результате паразитирования фасциол в организме животного. Удои у больных фасциолезом коров снижаются на 20-40%, а иногда и более 50%, в зависимости от интенсивности инвазии и других причин. Даже если поражено фасциолезом лишь 10% коров и их удой снижается минимум на 20%, то ущерб ежегодно в России составляет около 1 млн. тонн молока. Органолептическими и биохимическими исследованиями установлено, что мясо фасциолезных животных более низкого качества (Сафиуллин, 1997). Настриг шерсти от фасциолезных овец на 10-30% меньше чем от здоровых, причем шерсть низкого качества, ломкая (Гаджиев и др., 1992). Карелин С.Д. (1989) установил в одном из опытов, что суточный привес у здоровых телят иногда был на 100 г больше, чем у больных. В течение 3 мес. разница в привесе составила в среднем 6,31 кг на одно животное.

Фасциолы часто являются причиной распространения в хозяйствах инфекционных заболеваний, в этом заключается их инокуляторное воздействие на организм животного. Через травмированные участки слизистой оболочки органов легко проникают различные бактерии, в том числе и болезнетворные, вызывающие инфекционные заболевания. Мигрирующие личинки могут занести в кровеносную систему печени различные микроорганизмы.


1. Определение болезни


Фасциолез – трематодозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, буйволов, лошадей, свиней, верблюдов, а также человек (Аганин и др., 1996).

Чаще всего при данном заболевании поражается печень, желчные ходы и желчный пузырь. Протекает болезнь обычно хронически, проявляется поносом, сменяющимся запором, истощением, желтухой, анемией, сухостью и выпадением шерсти, отеками в области живота и подчелюстного пространства у овец, снижением удоев у коров.

При фасциолезе наблюдается гибель животных, особенно в дождливые годы. Значительные затраты хозяйства несут по организации и проведению специальных противофасциолезных мероприятий (Демидов, 1998).

Возбудителями фасциолеза на территории России являются сосальщики: Fasciola hepatica, Fasciola gigantica.


2. Анатомо-морфологические особенности фасциол


Фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) 20-30 мм длины и 8-12 мм ширины. На кутикуле передней части тела с дорсальной и вентральной сторон имеются шипики. Кутикула хвостового конца паразита гладкая. Передняя часть тела вытянута в виде хоботка, где наблюдаются две сближенные одна с другой присоски, начальный участок кишечных стволов с боковыми ответвлениями. Половая бурса и половые отверстия расположены медиально впереди от брюшной присоски, но позади развилки кишечника. Диаметр ротовой присоски 1 мм, брюшной 1,5-1,6 мм. Боковые части паразита до заднего конца тела заполнены густыми гроздьями желточников. В задней четверти тела правые и левые гроздья разделены между собой светлой полоской, соответствующей расположению экскреторного канала. На границе передней и средней трети тела желчные протоки имеют поперечное направление и формируют на срединной линии тела небольшое расширение – желточный резервуар, принимающий все выделения желточных фолликулов, затем продвигающих их в оотип. Поперечные желточные протоки делят среднее поле паразита на переднею и заднею части. В задней части один позади другого находятся разветвленные семенники. От каждого из них отходит по выделительному протоку, выносящему продукты мужских желез в концевые отделы половой системы и заключенные в ней элементы.

В передней части паразита преобладает матка, петли которой переплетаются, напоминая по форме розетку. Сзади матки, в левой части паразита, расположен яичник, напоминающий разветвленный олений рог. Около желточного резервуара локализуется комплекс железистых клеток – тельца Мелиса, неправильно именовавшиеся скорлуповой железой. Петли матки наполнены яйцами (Ивашкин, 1981).

Яйца фасциолы довольно крупные, овальной формы, желтого или желто-коричневого цвета, покрыты гладкой оболочкой со слабо намечающейся плоской крышечкой на одном конце и иногда небольшим бугорком на другом. В таком виде яйцо покидает тело паразита и выделяется из кишечника животного.


3. Биологический цикл развития фасциол


Фасциолы – биогельминты, развиваются с участием промежуточных хозяев – водных моллюсков: малого прудовика – L.truncatula. Яйца фасциол выделяются животными с фекалиями на стадии зародышевой клетки. При попадании в мелкие пресноводные водоемы в яйцах, летом через 2-3 недели (при рН 6,7-7,3), формируются мирацидии, вылупляющиеся из яиц обычно на свету. Встретив в воде промежуточного хозяина – моллюска, мирацидии активно нападают на него, прикрепляются к его телу, теряют реснички, после чего проникают в тело моллюска, в его печень. В печени мирацидий становится неподвижным, растет и через одну неделю превращается в спороцисту. Полость тела спороцисты заполнено зародышевыми клетками, из которых формируются редии. Редии разрывают оболочку спороцисты и вселяются в печень моллюска. При оптимальной температуре из зародышевых клеток в редиях образуются дочерни редии, а при более низкой температуре – церкарии. Церкарии попадают в печень моллюска, а затем активно выходят из его тела в воду. Срок развития фасциол от мирацидия до церкария длится не менее 2,5 месяцев. Плавая в воде, церкарии находят в ней какой-либо предмет (растения, соломинку и пр.), прикрепляются к нему, теряют хвост и начинают выделять наружу быстро застывающий в воде секрет цистогенных желез, которым тело церкария постепенно обволакивается и таким образом инцистируется. Заключенное в цисту, тело церкария называется адолескарием.

Животное заражается при поедании растений, скошенной травы или свежего сена инвазированных адолескариями, при водопое из неблагополучных по фасциолезу водоемов. Адолескарий освобождается от цисты обычно в двенадцити-перстной кишке и активно мигрирует в печень дефинитивного хозяина гематогенным путем или проникает в брюшную полость, а из нее в печень. В печени паразит растет и через 5-6 недель превращается в половозрелую стадию – мариту. В печени крупного рогатого скота мариты паразитируют до 10 лет.


4. Эпизоотология фасциолеза


Фасциолез встречается в тех районах, где обитают промежуточные хозяева фасциол – моллюски. Размножению моллюсков способствует обилие дождей, особенно если дождливая погода наблюдается 2 сезона подряд. Обитают моллюски в мелких водоемах с рН воды 5,8-9. Часто их встречают около мест водопоя животных. Наиболее благоприятной средой для жизни и размножения малого прудовика являются мелководные водоемы: лужи, мочажины, канавы, болота, мелкие речки, пруды и озера (Атаев, 1991).

Наибольшая инвазированность моллюсков наблюдается осенью. Поэтому в этот период отмечается массовое заражение крупного рогатого скота. Ранней весной животные могут заражаться личинками перезимовавшими в моллюсках, но редко (Пономаренко и др., 1989). Молодняк поражается фасциолезом меньше, чем взрослые животные. Экстенсивность инвазии с возрастом животных повышается.

Интенсивное заражение животных фасцеолезом происходит при пастьбе на низменных, заболоченных пастбищах, так как в них содержится зараженных моллюсков значительно больше, чем в проточных. По мере высыхания непроточных водоемов происходит концентрация адолескариев на ограниченной площади, благодаря чему создаются условия для максимального заражения животных фасциолезом. Церкарии возбудителя, вышедшие из моллюсков в проточных водоемах, могут распространяться по течению на значительные расстояния. По этой причине, на растениях проточных водоемов, как правило не происходит интенсивного накопления адолескариев. Использование же вод мелиоративной сети содержащих церкариев, для полива кормовых культур, приводит к заражению крупного рогатого скота (Атаев, 1991).


Случайные файлы

Файл
22243-1.rtf
30344-1.rtf
23071.rtf
61120.rtf
47302.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.