Герефордская порода мясного скота (13573)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Биологический факультет

Кафедра частной зоотехнии












КУРСОВАЯ РАБОТА

по скотоводству

«Герефордская порода мясного скота»












Киров 2008


Содержание


Введение

1. Экстерьерные особенности и этапы эволюции породы

2. Роль мясных пород в производстве говядины в России

2.1 Развитие мясного скотоводства

2.2 Развитие мясного скотоводства в России

3. Герефорды на Южном Урале

4. Новый комолый тип герефордского скота

5. Оценка животных герефордской породы разных типов телосложения

6. Приёмы и методы совершенствования скота Герефордской породы

7. Герефорды в Кировской области

Заключение

Список литературы



Введение


Животноводство - это отрасль агропромышленного комплекса, который обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность - сырьем.

Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье.

Особенности развития современного животноводства поставили новые задачи перед зоотехнической наукой. Возникла крайняя необходимость овладения генетическими законами наследования важнейших хозяйственно-полезных признаков, создания новых высокопродуктивных пород и породных типов, а также гибридных животных, хорошо приспособленных к промышленной технологии.

В зависимости от требований производства, предъявляемых к породам сельскохозяйственных животных, их свойства и качества не остаются постоянными, а постепенно изменяются. Эти изменения совершаются в результате применения определенных методов племенной работы с породами.

Скотоводство – одна из отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.

Дальнейшее развитие скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность, изыскание и приведение в действие всех резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимуме производственных затрат.

Спрос на основные виды продуктов питания в связи с увеличением населения будет возрастать. Для удовлетворения этой потребности огромное значение имеет дальнейшее развитие животноводства. [2]



1. Экстерьерные особенности и этапы эволюции породы


Герефордская порода крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии, в графстве Херефордшир (Герефорд, Herefordshire), путём отбора и подбора местного скота. Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. Масть тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20. Масса быков 850—1000 кг, коров 550—650 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%, наибольший до 70%. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Порода широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. странах. В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Скрещиванием Герефордская порода с казахским и калмыцким скотом выведена казахская белоголовая порода скота. Распространена Герефордская порода в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской обл. , Алтайском и Красноярском краях РСФСР, Казахской ССР и др. районах.

Среди пород мясного скота по численности они занимают первое место в мире.

Формировалась порода при пастбищном содержании животных, так как мягкий климат Англии позволял содержать их круглый год под открытым небом, поэтому герефорды отличаются неприхотливостью к кормам и хорошим использованием пастбищ.

Основные этапы эволюции герефордского скота:

  • Середина XVIII столетия - начало улучшения местного скота рабочего типа;

  • Вторая половина XVIII столетия – Широкое применение близкородственного разведения, отбора, подбора животных по мясным качествам и скороспелости.

  • Первая половина XIX столетия – Основание в 1846. г. племенной книги герефордского скота открытого типа, способствовавший совершенствованию породы.

  • Вторая половина XIX столетия – Экспорт герефордов в Канаду и создание ассоциации по их разведению;

  • Первая половина XX столетия – Работа скотозаводчиков США по созданию комолых герефордов.

  • Вторая половина XX столетия – Утверждение в СССР родственной герефордам казахской белоголовой породы. Селекционная работа на крупность и широкотелость. [1]



2. Роль мясных пород в производстве говядины в России


Бесспорно: дальнейшее развитие скотоводства может быть успешным лишь при наличии хорошей племенной базы, включающей в себя ценный племенной скот с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Что касается мясного скотоводства, то в настоящее время в России разводится 9 пород скота данного направления развития, численность его не превышает 400 тыс. гол. Для обеспечения потребностей отрасли в племенных животных создана сеть племенных хозяйств (18 племзаводов и 99 племрепродукторов), где численность племенного скота — 150, 1 тыс. гол. , в т. ч, 67, 4 тыс. коров. Такое количество племенных животных не может обеспечить потребность российских хозяйств в племенном молодняке для достижения показателей, намеченных «Программой развития мясного скотоводства России до 2010 г. », в соответствии с которой предполагается довести численность мясного скота к 2010 г. как минимум до 2 млн гол. , а в дальнейшем до 5-7 млн. Из сказанного ясно: развитие собственной племенной базы мясного скотоводства страны — одно из основных условий реализации названной программы. Для этого необходимо расширить и укрепить существующие, и создать новые репродукторы племживотных за счет импорта ограниченного поголовья наиболее ценных и перспективных пород, при этом преимущественно использовать отечественные племенные ресурсы. [3]

Отметим: наибольшее количество мясного скота России представлено калмыцкой породой — 55%, на долю герефордов приходится 25, 2%, казахской белоголовой — 14, 6%, абердин-ангус-ской — 1, 4%, лимузинской -1, 3%, обрак — 0, 7%, салерс — 0, 6% и шаролезской — 0, 5%. Основной массив племенного калмыцкого скота размещен в Республике Калмыкия — 61%, в Оренбургской области — 42% и в Ростовской — 34, 8%.

Главное направление в селекции калмыцкой породы — увеличение интенсивности роста и улучшение мясных форм при сохранении высоких адаптационных способностей скота. Работа по совершенствованию породы проводится в хозяйствах, где сосредоточены лучше стада племенных животных, — это племзаводы: «Зимовниковский» и «Прогресс» Ростовской, «Спутник» Оренбургской областей, «Сухотинский» и им. Чапчаева в Калмыкии.

Экстенсивное ведение мясного скотоводства в основной зоне разведения калмыцкого скота (Калмыкии) не дает возможности выявления потенциала его продуктивности, что снижает значимость нашей отечественной породы. Следует в корне изменить отношение к породе, особенно в племенных хозяйствах (улучшить кормовую базу и селекционную работу), ибо по биологическим особенностям животных и их адаптационной способности трудно найти скот (в основных зонах развития мясного скотоводства), равный калмыцкому.

Казахская белоголовая порода в осовном сосредоточена в Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях (80%), частично в Республике Бурятия (12%), небольшое поголовье имеется в 10 хозяйствах Республик Алтай и Башкортостан. Животные казахской белоголовой породы, как и калмыцкой, хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания в степных и полупустынных районах, имеют крепкую конституцию, высокую скороспелость, хорошую воспроизводительную способность. Благодаря быстрой нажировке хорошо переносят летнюю засуху, а зимой (при умеренном уровне кормления) мало теряют в весе и упитанности. Лучший генетический материал казахской белоголовой сосредоточен на племзаводах: «Красный Октябрь» Волгоградской (численность скота — 2690 гол., в т. ч. 1600 коров), ОНО ПЗ «Димитровский» Оренбургской областей и племрепродукторах: ОНО ОПХ «Буртинское» Беляевского и СПК «Дружба» Ясненского районов Оренбургской области. [6]


Случайные файлы

Файл
17847-1.rtf
34337.rtf
132013.rtf
81677.rtf
176508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.