Выращивание смородины на приусадебном участке (13561)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный педагогический институт»


Факультет биологии

Кафедра ботаники и основ сельского хозяйства


Студентка 52 группы

Ф.И.О.



Выращивание смородины на приусадебном участке

Курсовая работа



Руководитель: заведующая кафедрой,

профессор, кандидат биологических наук

Романова Нелли Петровна








МИЧУРИНСК

2009


Оглавление


Введение

Глава I. Биологическая характеристика смородины

§1. Строение смородины

§2. Особенности вегетационного периода

§3. Требования к условиям произрастания

§4. Сорта чёрной смородины

Глава II. Возделывание смородины

§5. Подготовка участка

§6. Подготовка посадочного материала

§7. Посадка

§8. Уход за растениями

Заключение

Библиографический список


Введение


С детства мне помнится такая загадка: «Это – белая? Нет, чёрная! А почему она красная? Потому что – зелёная!» Забавная загадка, верно? И не трудно догадаться, что речь идёт о всеми любимой чёрной смородине, которая по мере созревания меняет цвета, пока её ягоды не превратятся в блестящие, чёрные, с хохолком на макушке.

Чёрная смородина (Ribes nigrum L.) относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Она одна из наиболее ценных ягодных культур. Очень много сортов чёрной смородины существуют на нашей планете.

С незапамятных времён дикая смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе вплоть до Камчатки. А вот древние греки и римляне эту ягоду не знали совершенно. Культурой её начали заниматься только в средние века. Пример тому показали Англия и Франция.

Особенно популярной смородина стала во Франции в XVIII веке. Именно там из смородины готовили знаменитый пунш, любимейший напиток тогдашних парижан и парижанок, а также превосходный ликер «Касси». В это же время смородину начали культивировать в России.

Чёрная смородина стала истинным старожилом русского сада. Не случайно в старину Москву-реку именовали Смородиновкой. И очень часто в России в настоящее время можно встретить населённые пункты, название которых так или иначе связано со смородиной. Например, в одном из районов Саратовской области есть посёлок Смородинка. В Никифоровском районе Тамбовской области до недавнего времени существовала маленькая деревушка, название которой было Смородиновка.

Особой популярностью смородина пользуется с тех пор, как было установлено, что её ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. В смородине встречаются витамин С (до 400 мг%), провитамин А (каротин), витамины группы В – В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Медики считают их мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Паста смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др.), сахара (до 15%), органические кислоты, пектиновые вещества.

Ягоды, почки и листья широко используются в народной медицине в виде настоек при лечении некоторых болезней. Например, листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Плоды используются при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, а также в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Смородина – самая распространённая ягодная культура в приусадебных и коллективных садах. Люди ценят её за скороплодность, высокую продуктивность и хорошее качество продуктов переработки. Мало у кого на приусадебном участке нет хотя бы кустика смородины.

Для того чтобы смородина давала отличную продуктивность, необходимо правильно её выращивать. Но в последнее время люди не задумываются об этом. Уровень грамотности в этой области резко снизился. Поэтому проблема выращивания смородины на приусадебном участке в настоящее время актуальна. По этой причине я и выбрал именно эту тему для своей курсовой работы.

Свою работу я построил так, чтобы сначала рассказать о биологических особенностях растения, а потом уже непосредственно о выращивании на приусадебном участке.

Своей работой я хотел бы доказать, что при правильном выращивании смородины можно получать отличный урожай. Цель моей работы: дать правильные теоретические знания по выращиванию чёрной смородины.


Глава I. Биологическая характеристика смородины


Биологические особенности строения и вегетации смородины, её требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.


§1. Строение смородины


По строению надземной части смородина – типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12–20 разно­возрастных ветвей, растущих от общего корня.

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.

Высота и диаметр куста смородины в зависимости от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, по данным одного моего источника, «к шестилетнему возрасту высота куста чёрной смородины может достигать 115–130 см, максимальная ширина куста – до 140–170 см, а у основания куста на уровне почвы – 20–35 см» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 5) (рис. 1).

Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешанные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют длину от 15 до 35 см. Плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. Верхушечная и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5–7 см длиной, на которых сближено, расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. Такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки, их длина обычно не превышает 3–4 см. Они имеют кольцевое утолщение на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. На кольчатке может сформироваться до 2–3 почек.

Кольчатки чёрной смородины обычно очень недолговечны. Они живут 2–3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка даёт ростовой побег. Кольчатки красной смородины более долговечны – плодоносят до 6–8 лет.

Типично вегетативными побегами у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

В первый год жизни прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. Обычно в первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растёт и слабо плодоносит. На 3–4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми раз­ветвлениями. Трёх- и четырёхлетние ветви сильно растут и обильно пло­доносят.

Характерная биологическая особенность чёрной смородины – зо­нальность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это – зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки чёрной смородины образуют кисть и один-два замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех нор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У чёрной смородины обычно самые урожайные трёх-четырёхлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства её сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

На 5–6-м году жизни прикорневая ветвь ещё плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост, всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях четвёртого-пятого порядка и более высших, ось же многолетней ветви и все ответвления первого и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки чёрной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1–2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6–8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.


Случайные файлы

Файл
123340.rtf
18280.rtf
33988.rtf
168739.rtf
85559.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.