Вредители и болезни риса. Меры борьбы с ними (13541)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа


"Болезни риса. Внешнее строение насекомых. Система мероприятий по защите растений от них"




Введение


Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса предположительно произошло около 9 тыс. лет назад.

Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Согласно нашему выдающемуся соотечественнику Н.И. Вавилову рис, как культура появился в так называемом Южно-азиатском тропическом центре, однако до настоящего времени никто не мог предположить, что окультуривание этого растения произошло независимо в двух отдалённых друг от друга регионах.

Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II–III вв. до н.э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н.э., а в Америке – в XV–XVI вв. н.э.

В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами – каких-то двести-триста лет назад. На таких северных широтах (а российский рис – самый северный рис в мире) прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса.

В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры.

В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис. бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.

Рис. является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис. содержит олигосахарид, восстанавливающий кишечник, лецитин, известный активатор мозговой деятельности, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. В рисе присутствует большое содержание калия. Этот минерал нейтрализует действие солей, попадающих в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится достаточное содержание фосфора, цинка, железа, кальция и йода.



Производители риса


Длиннозерный рис. Главный производитель и поставщик в Россию длиннозерного риса – Таиланд. Классический вкус тайского риса. Отличается высочайшим качеством, не слипается при варке. Этот рис идеален для приготовления различных салатов, гарниров и плова. Упаковка по 500 и 800 г. с яркой, привлекающей внимание центральной полосой.

Пропаренный рис. Основной производитель и поставщик – Вьетнам. Пропаренный рис имеет более темный цвет по сравнению с классическим шлифованным видом риса. Предварительная обработка паром сокращает время приготовления блюд из риса.

Круглозерный рис. Китай – производитель и поставщик круглого риса. Этот рис легко усваивается организмом, хорошо восполняет энергозатраты. Высокое содержание крахмала в круглом рисе при варке придает блюду кремообразную консистенцию. Рис. хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок и каш.

Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису «нишики», который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира.

Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота.

В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна – арузза.

Так же распространен морской рис. В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение.

Л.А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты. А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней.

Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской рис – микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки. Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной.

Вредителями риса являются щитни, распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка, обыкновенная злаковая тля, амбарный долгоносик, короткоусый рыжий мукоед, зерновой точильщик. К основным болезням риса относят: альтернариоз или оливковая плесень, аскохитоз, церкоспороз, диплодиоз, фузариоз, фомоз, филлостиктоз, септориоз, твердая головня риса, пирикуляриоз, коричневая пятнистость или гельминтоспориоз, нигроспороз, плесневение семян, имеются так же вирусные (штриховатость) и бактериальные (бактериальный ожог полосчатость).



  1. Распространение и вредоносность болезни и вредителя


Alternaria alternata (Fr.) Keissl. – Альтернариоз или оливковая плесень риса

Болезнь проявляется в фазе налива и созревания зерна. На листьях и стеблях, особенно отмирающих, появляется оливковый или черно-бурый бархатистый налет спороношения. Все элементы метелки приобретают землистую окраску. Пораженная завязь отмирает и превращается в черную массу, состоящую из грибницы и спор гриба. Заболевание поражает в первую очередь растения поврежденные ветром, птицами, насекомыми и болезнями. Возбудитель, проникая внутрь семян, продуцирует токсины, которые ухудшают качество семян, снижают их энергию прорастания и всхожесть. Источником инфекции являются семена и растительные остатки. Семенная инфекция может вызвать гибель всходов или их сильное ослабление. Возбудитель зарегистрирован на различных растительных субстратах (см. Приложение Болезни риса, рис. 6). Оптимальная температура для роста и спорообразования 25–30.С. Развитию болезни способствует повышенная влажность, ветры и высокое плодородие почвы.

В засушливых районах вред от болезни незначительный. Во влажные годы ущерб может достигать 40%. Альтернариоз, распространен повсеместно. В Краснодарском крае распространенность альтернариоза составляет 0–30%.

Ascochyta oryzae Catt. (=Phomopsis oryzae-sativae Punith.). – Аскохитоз риса.

На пораженных листьях образуются небольшие сероватые пятна с темной каймой. На пятнах под эпидермисом заметны многочисленные черные точки – пикниды. Пикниды шаровидные, погруженные. Пикноспоры бесцветные или желтоватые, продолговатые или цилиндрические, на концах закругленные, с 1 перегородкой. Развитию аскохитоза способствует влажная погода. Недобор урожая при эпифитотийном развитии может составлять 10% и более. При повышенной влажности семян гриб интенсивно развивается и часто вызывает снижение их всхожести. (см. Приложение Болезни риса, рис. 3).


Случайные файлы

Файл
100390.rtf
44868.doc
59264.rtf
175768.rtf
fullrpz.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.