Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги (13530)

Посмотреть архив целиком

Введение


Волго-Каспийский бассейн исторически является житницей России, поставляя в отдельные периоды развития страны до 80 % добываемой ею рыбы. Северный Каспий и дельта Волги – район уязвимый в экологическом отношении. Это обусловлено, с одной стороны, высокой антропогенной активностью в бассейне моря, с другой – неустойчивостью гидрологического режима реки, моря и происходящих в них биопродукционных процессов.

В настоящее время сток реки Волги практически полностью зарегулирован Волго-Камским каскадом водохранилищ. В бассейне реки Волги проживает более четверти населения России и производится свыше 20 % промышленной продукции.

Однако, рыбоводство развивается значительно медленнее и даже на современном этапе находится лишь на стадии поиска оптимальных путей увеличения биопродуктивности, использования водоемов. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса в рыбной продукции за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, и до прошлого века существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы, для бесконечного увеличения, промысла необходимо лишь совершенствовать орудия промысла. Но численность рыб в естественных водоемах стала неуклонно снижаться. На данный момент процесс нарастает большими темпами, что явилось причиной все большего возрастающего интереса к искусственному разведению рыбы.

Астраханская область имеет большие возможности увеличения рыбы из естественных водоемов. В настоящее время основными местами рыболовства являются река Волга и Каспийское море.

Добыча реки в выше указанных водоемах весьма интенсивна и ее дальнейший рост в ближайшей перспективе маловероятен. Однако, Волгой и Каспийском морем не ограничен весь перечень водоемов, где возможен эффект рыболовства, одним из таких резервов являются Западно – подстепные ильмени. Площадь этих ильменей ранее составляла около 600 тыс. га

Из этой площади под выростные и нагульные пруды освоено около 1 % имеющегося фонда. В связи с наметившимся в последнее время дефицитом пресной воды перспективным представляется использование высоко минерализованных водоемов для интенсивного рыборазведения.

Целью данной работы является определение возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги.

Задачами данной дипломной работы является:

  1. Исследование качественного состава населения ильменных водоемов.

  2. Исследование количественного состава населения ильменных водоемов.

  3. Изучение годовой динамики планктонных и бентосных организмов за период с 1996 по 2003 гг.

  4. Обоснование возможностей использования ильменных водоемов в рыбохозяйственных целях.


Глава1. Литературный обзор


1.1. Характеристика малых водоемов комплексного назначения


Малые водоёмы – пруды, водохранилища, озёра и другие площадью до 1 тыс.га, на которые не распространяются Правила об охране рыбных запасов и регулирования рыболовства в водоёмах, использующихся для ирригации, рыборазведения, водопоя скота и других целей, получили название водоёмов комплексного назначения (ВКН). Эти водоёмы, в основном, находятся в землепользовании сельскохозяйственных предприятий.

Многие сельхозпредприятия используют водные площади для увеличения производства пищевой продукции и осваивают ВКН для выращивания рыбы на ВКН возможно без применения искусственных кормов (зерно, комбикорма и т.п.) на естественной пищевой базе, поэтому рыбопродуктивность в среднем составляет 2-4 ц/га.

Учитывая тот факт, что по гидрологическим, химическим и биологическим параметрам приспособленные водоёмы комплексного назначения коренным образом отличаются от классических нагульных рыбоводных прудов, необходимо применять на них специальную технологию рыбоводства.

Условно по способу накопления и возможности сброса воды ВКН подразделяются на четыре категории.

Овражно-балочные запрудные;

карьерно - котловинные наливные;

поименно-лагунные мелководные;

русловые проточные.

Одновременно водоёмы в связи с особенностью их рыбохозяйственного освоения по размерам разделены на три группы: малые – до 5 га, средние – от 50 до 300 га и крупные – от 300 до 1000 га.

Овражно-балочные запрудные водоёмы наполняются талыми или дождевыми водами, имеют одну плотину, у которой отмечается максимальная глубина. Благодаря естественному перепаду уровней – от 2-3 до 8-10 м – имеется возможность полного сброса воды и рыбы через рыбоуловитель. В таких водоемах наблюдается слоистость вод по температуре и содержанию кислорода у дна и поверхности. Кормовая база в горных и предгорных зонах незначительна, в равнинных – может быть высокая. Минерализация в зонах ирригации превышает норму, обычно принятую для нагульных карповых прудов, что предполагает выращивание и солелюбивых рыб. Эта категория водоёмов наиболее перспективная в освоении, так как не требует затрат на мелиорацию ложа и организацию промысла. Площади обычно до 50 га, реже до 300 га. Среди рыб – естественных обитателей водоёмов – доминируют мелкие формы: пескари, плотва и другие, моллюски редки, в горных водоёмах нет личинок хирономид. Рыбопродуктивность в горных и пустынных зонах до 2-4 ц/га, в других регионах до 6-8 ц/га.

Карьерно - котловинные наливные водоёмы наполняются, как правило, подпочвенными водами или за счёт водоподачи по каналам и водоводам. Могут быть созданы в торфяниках, каменистых и песчаных карьерах, плотины, как правило, не имеют. Максимальная глубина водоёма от 8-10 до 15 метров может быть в любом месте; берега обрывистые, на ложе могут быть отдельные ямы. Естественного стока воды нет. Слоистость вод по температуре – обязательное явление благодаря подземным источникам. Прогревание нижних слоёв из-за отсутствия прочности очень медленное, чаще отмечается постоянная температура у дна 8-10 . В торфяных карьерах встречаются сплавины, корневища деревьев. Вода в торфяных карьерах имеет, кислую среду (рН ниже 7), что сдерживает возможность нереста карповых рыб. В каменисто-песчаных водоёмах, как правило, рН больше 7. Кормовая база постоянно низкая. В торфяных карьерах развитию зоопланктона реже предшествует интенсивное развитие фитопланктона. Среди рыб доминируют линь, золотой карась, ротан, реже щука. В каменисто-песчаных – пескарь, окунь, щука, сом, серебряный карась. Вылов рыбы возможен неводами на подготовленных тонях, куда она привлекается подкормкой, а также с применением ставных неводов, верш, электролова. Лучше облавливаются карьеры после предварительной частичной откачки воды. Площадь торфяных карьеров – до 50-300 га, каменисто-песчаных чаще до 50, реже – до 300 га. Рыбопродуктивность – до 2-3 ц/га.

Пойменно-лагунные мелководные водоёмы отличаются ровным ложем и относительным мелководьем. К этой категории могут быть отнесены водоёмы лиманного типа, построенные на поймах и других естественных понижениях суши. Наполняются водоёмы в половодье (пойменные), при соединении их с морем (лагунные) или затоплением морской или пресной водой естественных погруженных частей суши (лиманы). Известно также заполнение механическое за счет ирригационных сборных и артезианских вод различных понижений обширной площади. Плотины, если они есть, низконапорные. Максимальная глубина 2-3 м, ложе пологое, ровное. Возможность естественного стока, кроме водоёмов, размещённых выше окружающего ландшафта, отсутствует. Прогреваемость до дна, проточность могут отсутствовать. По качеству воды выделяются пресные водоёмы и с водой различной солёности, вплоть до океанской – 32-35%о и выше, пригодные для выращивания солелюбивых рыб. Среди рыб в резко осолоненных водоёмах превалируют 3-5 видов рыб – атерина, колюшки, реже кефаль. В пресноводных – большой состав лиманной ихтиофауны – плотва, краснопёрка, щука, окунь, линь, бычок и другие. Кормовая база может быть значительная, обеспечивающая получение 8-10 ц/га рыбы. Из кормовых организмов превалируют нектобентические формы – гаммариды, мизиды, а также черви и личинки хирономид. Зарастаемость может быть полная, как погруженной мягкой – рдесты, уруть, хара, так и тростником, рогозом и другой жесткой растительностью. “Цветение” воды в этих водоёмах – обычное явление.

В рыболовстве такие водоёмы используются путем вселения карпа, толстолобика, сома в пресноводные, кефалей, полосатого окуня, осетровых – в солоноватоводные и активного промысла неводами с практически полным отловом вселенцев. Площадь этих водоёмов от 50-300 га до 1 тыс. га и более. Рыбопродуктивность 6-8 до 10 ц/га.

Русловые проточные водоемы, построенные на речках и малых реках, наполняются водой постоянно. Создаются за счёт подпора реки в удобном по ландшафту месте. Максимальная глубина у плотины и у затопленного русла. Берега могут быть пологими и обрывистыми, но как правило, хотя бы одно пологое место в верховьях водоёма имеется. Возможности полного или даже частичного сброса воды нет. Слоистость вод по температуре и кислороду благодаря постоянному водообмену отсутствует. Прогреваемость практически равномерная, чаще наиболее прогреты слои воды у плотины. Кормовая база относительно выше у плотины, но постоянное присутствие местных рыб (окунь, щука, плотва, пескари, караси и т.д.) способствует высокой конкуренции с разводимыми рыбами. Качество воды чаще высокое, что обеспечивается постоянной её сменой. В рыбоводстве могут быть использованы при наличии рыбозащитных устройств на водоподаче и сбросе. Рыбопродуктивность от 2-4 до 6 ц/га.


Случайные файлы

Файл
157137.rtf
91503.rtf
27511-1.rtf
153899.rtf
169926.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.