Байгольский лесокомбинат Алтайского края (13417)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общая характеристика лесного фонда Бийкинского лесничества

1.1 Распределение общей площади по группам лесов и категориям земель

1.2 Характеристика преобладающих типов леса

2. Проектирование рубок спелого леса и лесовосстановительных мероприятий

2.1 Проектирование рубок

2.2 Технологическая карта на отвод и разработку лесосек промежуточного пользования

3. Проектирование рубок ухода за лесом

3.1 Расчетная часть

3.2 Инструкция по охране труда рубки ухода за лесом и выборочные санитарные рубки (комплексная)

Заключение

Список литературы



Введение


Еще в середине прошлого века в России окончательно оформилась идея ведения "правильного" лесного хозяйства. В качестве идеала такого хозяйства рассматривался лес, образованный исключительно ценными с хозяйственной точки зрения деревьями, по мере возможностей свободный от пораженных болезнями и вредителями деревьев, имеющий оптимальную сточки зрения производительности "густоту", образованный участками одновозрастных насаждений (т.е. внутри каждого участка должны были быть представлены только деревья одного возраста). Отдельные участки этого леса так должны были распределяться по возрастам, чтобы обеспечивать непрерывное ведение лесозаготовок в течение бесконечно длительного периода. Таким образом, в качестве идеала лесного хозяйства рассматривалось некое подобие сельскохозяйственных угодий. Неудивительно, что многие "сельскохозяйственные" приемы и идеи были достаточно близки лесоводам того времени. Действительно, сточки зрения производительности и непосредственной доходности лесов такой "сельскохозяйственный" подход в значительной степени оправдан; результативность такого подхода (в значительной степени сформированного усилиями российских лесоводов прошлого века) наглядно демонстрирует высокая продуктивность и товарная ценность лесов скандинавских стран. Но, с другой стороны, длительный опыт применения "сельскохозяйственной" идеологии в лесном хозяйстве тех же скандинавских стран показал и ее губительные последствия для биологического разнообразия лесов и некоторых их важнейших природных функций. В качестве систем рубок, обязанных своим появлением "сельскохозяйственному" подходу к управлению лесами, можно назвать добровольно-выборочные рубки, выборочные санитарные рубки и рубки ухода.

Добровольно-выборочные рубки относятся к системе рубок главного пользования и отличаются от подневольно-выборочных тем, что при них оставляются "на корню" наиболее молодые, здоровые и продуктивные деревья (т.е. при рубке ориентируются не на заготовку максимального количества коммерчески ценных деревьев, а на оставление здорового полноценного леса).

Выборочные санитарные рубки проводятся в тех лесах, где имеются значительное повреждение деревьев болезнями или вредителями, или усыхание значительной части древостоя по каким-либо другим причинам, К сожалению, по современным нормативам назначения выборочных санитарных рубок практически любой естественный малонарушенный лес (в котором постоянно происходит процесс гибели части наиболее старых деревьев) может быть признан требующим санитарной рубки.

Система рубок ухода включает в себя несколько видов рубок, различающихся главным образом тем, в древостоях какого возраста они проводятся. Рубки ухода ориентированы на достижение оптимальной сомкнутости лесов, удаление нежелательных (с хозяйственной точки зрения) видов деревьев и достижение оптимальных (также с хозяйственной точки зрения) структуры и состава древостоев.

Добровольно-выборочные, выборочные санитарные рубки и рубки ухода объединяет одна общая особенность - в качестве основной цели их проведения рассматривается (в настоящее время, к сожалению, только формально) не столько получение древесины, сколько создание здорового высокопродуктивного леса. Если еще в начале нашего века такие мероприятия рассматривались как безусловное благо во всех без исключения случаях, то сейчас становится все более и более очевидным, что идея "здорового и максимально продуктивного" леса совершенно не соответствует целям и задачам большинства особо охраняемых природных территорий. Сохранение огромного множества ценнейших природных объектов при ориентации исключительно на "здоровые высокопродуктивные леса" просто невозможно. Таким образом, в некоторых случаях (если тот или иной лес рассматривается как территория сохраняемой дикой природы, водоохранный лес, резерват, где сохраняются те или иные виды природной флоры или фауны и т.д.) система выборочного хозяйства, основанная на "сельскохозяйственном" подходе к управлению лесами (включающая, в частности, рубки ухода, выборочные санитарные рубки, добровольно-выборочные рубки и т.д.), должна быть полностью исключена,

К сожалению, в современных условиях как добровольно-выборочные рубки, так и выборочные санитарные и рубки ухода в подавляющем большинстве случаев превратились лишь в средство заготовки наиболее ценной древесины - то есть, практически в подневольно-выборочные и приисковые рубки (современным лесным законодательством не предусмотренные). Это можно проиллюстрировать следующим примером: если в 60-е годы (когда выборочные санитарные рубки и рубки ухода еще проводились в плановом порядке, а не на коммерческой основе) выход деловой древесины составлял в таежной зоне Европейской России 36-43% (т.е. выбирались главным образом поврежденные деревья, дающие малый выход деловой древесины), то в современных условиях выход деловой древесины нередко превышает 90% (рис. 19 - это значительно выше, чем при сплошных рубках). Как правило, современные рубки ухода, выборочные санитарные и добровольно-выборочные рубки приводят к удалению из леса лучшей части деревьев и существенному ухудшению качества и санитарного состояния остающегося леса.

Надо отметить, что в относительно недавнем прошлом в систему рубок ухода были включены некоторые новые виды.


1. Общая характеристика лесного фонда Бийкинского лесничества


Объектом курсового проектирования являются насаждения Бийкинского лесничества Байгольского лесокомбината Алтайского края.


1.1 Распределение общей площади по группам лесов и категориям земель


Таблица 1.1 Распределение площади лесничества по группам.

N

Категория земель

квартал № 23

Процентное соотношение

1

Общая площадь квартала, га

293

100,0%

2

Лес естественного происхождения

286

97,9%

4

Всего покрытого лесом

286

97,6%

5

Нелесная площадь



6

река

5

1,7%

7

дороги

2

0,7%

8

Всего нелесной площади

7

2,4%


При рассмотрении таблицы 1.1 "Распределение площади лесничества по группам" мы видим, что на долю лесной площади приходится 286 га или 97,9%. Вся покрытая лесом площадь представлена насаждениями естественного происхождения. Несомкнувшиеся лесные культуры отсутствуют. Нелесная площадь представлена рекой и дорогами - 7 га, что составляет 2,4% от общей площади (7 га).

Рассмотрим распределение леса в 23 квартале по составляющим породам.


Таблица 1.2 Распределение лесной площади лесничества по 23

кварталу по типам леса.

Тип леса

Бонитет

Площадь, га

Площадь, % (от общей лесной площади 286 га - 100%)

1. Хвойные

Пихта

КК

3

8

2,8

Итого по пихте


8

2,8

Итого по хвойным


8

2,8

2. Лиственные

Береза

ОРР

2

38

13,3

ОРР

3

47

16,4

КПП

2

27

9,4

КПП

3

105

36,7

КК

2

5

1,7

ТБ

5

5

1,7

Итого по березе


227

79,4

Осина

ОРР

2

47

16,4

КК

2

4

1,4

Итого по осине


51

16,4

Итого по лиственным


278

95,8





ВСЕГО по кварталу:


286







Случайные файлы

Файл
154913.rtf
3579-1.rtf
87966.doc
115294.rtf
165732.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.