Экономическое развитие капиталистических стран (180302)

Посмотреть архив целиком

Лекция 6. Экономическое развитие капиталистических стран с 70-х годов XIX века до начала Первой мировой войны.


Основной чертой экономического развития капиталистических стран в последней трети XIX и начале XX в. был постепенный переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к монополистическому капитализму. Он явился итогом развития экономики капитализма и подъема его производительных сил.

Монополистическому капитализму на Начальном этапе были характерны следующие черты:

  • господство монополии;

  • финансовый капитал и финансовая олигархия;

  • вывоз капитала вместо вывоза товара;

  • начало экономического раздела мира между крупнейшими международными монополиями;

  • завершение территориального раздела мира.

Различают два этапа становления и развития монополистического капитализма:

  • ранний - последняя треть XIX в. - первая половина XX в.;

  • современный - со второй половины XX в.

Монополия (от греч. моно - один, единственный, единый; палео - продаю) - форма хозяйства, базирующаяся на исключительном праве собственности на производственную, торговую, посредническую, финансовую и другие виды деятельности. В условиях капитализма, свободной конкуренции монополии носят локальный характер (преимущественно - в торговле). С переходом к монополистическому капитализму они становятся господствующей, а в условиях современного капитализма - всеобщей формой хозяйства.

Для раннего этапа монополистического капитализма характерны следующие основные формы монополистических объединений: картели, синдикаты, тресты; для современного монополистического капитализма - концерны, конгломераты, транснациональные и международные компании.

Монополии начали образовываться в 60-70-е гг. XIX в., но их воздействие на экономику было незначительно. В 80-е гг. количество монополистических объединений значительно возросло, однако в то время они еще не были прочными и часто распадались. Экономическую мощь и политическое влияние монополии приобрели в начале XX в.

И это не было случайностью. Последняя треть XIX в. ознаменовалась крупными научными открытиями и техническими изобретениями, ускорившими развитие промышленности, появлением новых отраслей производства, значительным укрупнением предприятий, изменением структуры народного хозяйства. Рост благосостояния, экономическая мощь той или иной страны во многом стали зависеть от уровня индустриализации экономики, производительности труда.

Открытия в науке и технике коренным образом изменили энергетическую базу производства. На смену «веку пара» пришел «век электричества», началась электрификация производства, транспорта и быта. Первую динамо-машину изобрел В. Сименс (Германия, 1867 г.), первый современный генератор — Т. Эдисон (США, 1883 г.), лампу накаливания - П.И. Яблочков (Россия, 1876 г.). В 1879 г. построена первая электрическая железная дорога — трамвай (В. Сименс).

Произошла революция в пароэнергетике: был изобретен новый паровой двигатель — турбина (Г. Парсонс, 1884 г.). Стала применяться водяная турбина. В 1898 г. была построена первая в мире гидроэлектростанция (на р. Ниагаре в США). В 1891 г. в Германии русским ученым М.О. Доливо-Добровольским впервые в мире осуществлена передача переменного тока на большое расстояние (175 км). Передача электроэнергии на большие расстояния окончательно снимала территориальные ограничения в использовании водяной энергии и тем самым открывала возможности освоения самых отдаленных регионов страны.

Мощным толчком технического прогресса явились изобретения двигателя внутреннего сгорания, который работал от энергии, получаемой при сгорании газа. Первый такой двигатель сконструировал французский механик Э. Ленуар (1860 г.). Немецкий изобретатель Н. Отто построил более усовершенствованный 4-тактный газовый двигатель внутреннего сгорания (1876 г.). В 1885 г. немецкие изобретатели Г. Даймлер и К. Бенц сконструировали первый в мире автомобиль. В 1892 г. немецкий инженер Р. Дизель изобрел двигатель внутреннего сгорания на жидком топливе.

Принципиально важное значение в развитии новых направлений в народном хозяйстве имели открытия в области химии синтетические способы получения органических соединений для производства красителей, лекарственных, парфюмерных и других изделий, внедрение высокопроизводительных способов получения серной кислоты и соды.

Технический прогресс значительно изменил технологию металлургии, металлообработки. Широко внедрялись новые способы производства стали в конвертере под сильным дутьем (А. Бессемер, Англия) и в специальной печи (П. Мартен, Франция). Возникло современное сталелитейное производство. С расширением применения стали менялась технология металлообработки (появляются новые токарные станки, более эффективные режущие инструменты и т. д.)

Важные усовершенствования были сделаны в легкой, пищевой, полиграфической и других отраслях.

Во второй половине XIX в. научные открытия и технические изобретения исчислялись сотнями и тысячами. Их внедрение в производство оказало решающее влияние на изменения отраслевой структуры народного хозяйства многих стран. Так, особо динамично стала развиваться новая отрасль машиностроения - автомобильная. Например, первый автомобиль в США был построен Г. Фордом в 1892 г., а к началу 1900 г. его автозавод ежегодно выпускал более 4 тыс. автомашин. Быстро развивалось производство продукции органической и неорганической химий — серной кислоты, соды, красителей, лекарств. В черной металлургии резко повысилась доля сталелитейного производства. Если в середине XIX в. ведущей была легкая промышленность, особенно текстильная, то на рубеже ХIХ—XX вв. решающую роль стали играть отрасли тяжелой промышленности — угольная, нефтяная, металлургическая, машиностроительная и др.

Значительно изменилась роль отдельных государств в мировом экономическом развитии. Так, до последней трети XIX в., наиболее развитой, в промышленном отношении, была Англия. Она производила тканей, выплавляла чугуна, добывала каменного угля больше, чем США, Германия и Франция вместе взятые. В начале XX в. ситуация резко изменилась. Молодые страны капитализма (США и Германия) оставили позади Англию и Францию. Значительные успехи в экономическом развитии в этот период сделала и Российская империя.

Во всех странах Запада период со второй половины XIX в. до начала первой мировой войны улучшились экономические условия жизни рабочего класса или, во всяком случае, не стали худшими, как предсказывал К. Маркс и Ф. Энгельс в «Коммунистическом манифесте» (1848 г.). Так, в Англии с 1850-х гг. до начала XX в. коэффициент реальной заработной платы рабочего класса вырос от 100 до 170. В США с 1820-х гг. по 1923 г. коэффициент реальной заработной платы увеличился с 41 до 129. Подобная тенденция характерна была для Германии, Франции, Италии и ряда других стран.

В то же время, количество бедных в соответствии со статистикой в Швеции, Пруссии, Англии, Голландии и некоторых других странах во второй половине XIX в. не увеличилось, а уменьшилось.

Не оправдались утверждения К. Маркса и о том, что по мере развития капитализма будет происходить обнищание и исчезновение средних экономических классов. Так, доходы в Германии с 1853 по 1902 г. среднего класса и число богатых людей и миллионеров увеличилось и абсолютно и относительно (по отношению к росту численности населения), в то время как относительная численность бедных экономических слоев уменьшилась. Например, среди населения Пруссии процент людей с низким доходом в 1866 г. составлял 70,7, а в 1910 г.—42,8 %.

Таким образом, в последней трети XIX в. капиталистический мир благодаря укоренению в производство новейших достижений науки и техники стал переходить к высшей стадии своего развития — к монополистическому капитализму. На рубеже XIXXX вв. вступление капитализма в монополистическую стадию было ознаменовано смещением центра мирового экономического развития из Европы в Северную Америку.

Вместо Англии первой страной капитализма стали США, которые не уступают своего лидерства другим странам и по сей день.

ПРЕВРАЩЕНИЕ США В ВЕДУЩУЮ ИНДУСТРИАЛЬНУЮ ДЕРЖАВУ МИРА

Экономическое развитие США в последней трети Х1Х-начале XX вв. характеризуется значительным ускорением темпов роста, что позволило им занять место ведущей индустриальной державы капиталистического мира. В 1870—1913 гг. объем выпускаемой промышленной продукции США увеличился более чем в 9 раз, инвестиций - более чем в 12 раз. В 1913 г. на долю США приходилось 38 % мировой промышленной продукции, в том числе 47 % выплавки стали, 45 % добычи каменного угля, 85 % добычи нефти. За этот же период сбор пшеницы в стране увеличился в 2,9, хлопка — в 3,5 раза. Фермеры США, составлявшие 1/3 общего числа занятого населения, обеспечивали продукцией как внутренний, так и европейский рынок.

Ускоренный экономический рост США был обусловлен следующими факторами:

  • победой капиталистического Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861—1865 гг. и последовавшей реконструкцией южных штатов, что создавало благоприятные условия для формирования и развития единого национального капиталистического рынка;

  • наличием огромных природных богатств, что обеспечивало американскую промышленность недорогим сырьем;

  • расширением емкости внутреннего рынка страны;


Случайные файлы

Файл
25440.rtf
76141.rtf
79415.rtf
135557.doc
133037.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.