Сущность теневой экономики ее формы и социально-экономические последствия (179406)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина: теневая экономика





РЕФЕРАТ


по теме: «Сущность теневой экономики»









Подготовил:

Слушатель 444 группы

Малявин П.И.






Белгород 2008

План

Вступительная часть

1. Обострение кризисных явлений в экономике и нарастание теневых процессов

2. Содержание понятия «теневая экономика»

4. Теневая экономика и социально-экономические последствия ее развития

Заключительная часть (подведение итогов)



Вступление


Во вступительной части преподаватель объявляет тему и цель занятия, а также учебные вопросы, подлежащие рассмотрению и обсуждению, отмечает актуальность изучаемой темы, ее место в структуре курса, в системе юридической подготовки специалиста, взаимосвязь с другими изучаемыми дисциплинами.


Обсуждение учебных вопросов


Вопрос № 1. Обострение кризисных явлений в экономике и нарастание теневых процессов.


Достижения в обществе и экономике существуют рядом с усиливающимися негативными процессами в хозяйственной и социальной сферах, в отношениях центра и регионов. Продолжается спад производства, свернуты инвестиционные процессы, сохраняется дефицит государственного бюджета, растет безработица, снижается уровень жизни населения, четверть из которого находится за чертой бедности. На международной арене Россия столкнулась со стремлением ряда государств использовать сложившуюся ситуацию в своих экономических и политических интересах в ущерб нашей стране. На смену глобальной угрозе военного противостояния пришел ряд внешних и внутренних угроз, большинство из которых порождены экономическими трудностями. Осложняет экономическую ситуацию в стране кризис платежеспособности. Цепная реакция неплатежей ставит в одинаково сложное положение и конкурентоспособные и бесперспективные предприятия. Неплатежи превращаются в средство приспособления предприятий к новым рыночным условиям без проведения необходимой модернизации производства и повышения качества продукции. Это способ выживания, выгодный, прежде всего, для наиболее слабых и беспомощных предприятий, способ давления на государство с целью вынудить его оказать предприятиям поддержку (возврат к системе дотаций).

Стратегическое направление действий по преодолению неплатежей сопряжено с проведением структурной перестройки отдельных предприятий и всей экономики. Оно предполагает осуществление процедуры банкротств неэффективных и неплатежеспособных предприятий, но подготовка к этой процедуре долго затягивалась, а первый опыт по банкротству крупных предприятий дал государству понять, что это очень сложное дело и требует серьезных исследований.

Стало понятно, что односторонний монетаристский подход недостаточен для управления развитой многоотраслевой и крупномасштабной экономикой России. Необходимо скорректировать ориентиры экономической политики, найти оптимальное сочетание государственного управления экономикой и рыночного саморегулирования.

Таким образом, все больше отраслей и производств уходит в "тень", осуществляя экономическую деятельность вне контроля со стороны государства, не вступая с ним как субъектом хозяйствования в экономические отношения. Теневая экономическая деятельность не просто уходит из-под контроля государства, она осуществляется в интересах определенных небольших групп населения, причем привлекает достаточно большое количество людей для своего развития и еще большего обогащения.


Вопрос № 2. Содержание понятия "теневая экономика".


Термин "теневая экономика" (далее ТЭ) пришел к нам из-за рубежа. На Западе уже в 60-е годы обратили внимание на теневые явления в экономике и у себя, и у нас. В СССР эта проблема стала активно разрабатываться во второй половине 80-х годов. Наиболее интенсивно вопросы ТЭ обсуждались в научной литературе в период с 1988 по 1991 год. Импульс этому интересу придала гласность. Горбачевскому режиму требовалось развенчание мифов о гуманном, справедливом и неподкупном характере доставшейся ему в наследие системы. Этот социальный заказ и оживил научные исследования в данной сфере.

ТЭ - сложный процесс. Пока не удалось выработать четкие и обще-признанные критерии трактовки ТЭ. Для ее определения используется широкий и разноплановый спектр характеристик. "Подпольная", "вторая", "неучтенная", "деструктивная", "нерегламентированная", "криминальная", "фиктивная", "негосударственная", "частнорыночная", "дефективная", "параллельная", "черная", "неформальная", "нелегальная", "внезаконная" - и это далеко не исчерпывающий перечень ее дефиниций.

Несмотря на то, что ТЭ не есть новое явление, должный интерес к ее феномену экономисты стали проявлять лишь в последнее время. Так, в 1977 году американский экономист П.М.Гутман публикует одну из первых работ в этой области - статью "Подпольная экономика", в которой настаивает, что неучтенной экономической деятельностью более нельзя пренебрегать. Сегодня западные специалисты считают общепризнанным, что ТЭ не просто составляет ощутимую часть от легальной хозяйственной деятельности, но и постоянно неуклонно растет.

Американский экономист В. Танзи определяет ТЭ как "часть валового национального продукта, которая из-за отсутствия в отчетности и/или занижения ее величины не отражена в официальной статистике". Это признают и в России, считая, что "важнейшим фактором дестабилизации экономической и социальной жизни стали теневая экономика и криминальное предпринимательство". В дальнейшем по мере исследования явлений теневой экономики автор работы в свое определение внес ряд существенных уточнений.

Во-первых, общество не контролирует не только определенную долю товарно-материальных благ, ценностей, денег, услуг, но и другие экономические блага. Ранее в теневую экономику не включался такой составляющий элемент любой экономической деятельности, как предпринимательские способности, без которых добиться экономического результата невозможно. Предпринимательские способности представителей ТЭ ("теневиков") все более приобретают криминальные формы или такие формы, которые из-за недостаточной разработанности Уголовного законодательства не попадали, а многие и не попали в новый Уголовный кодекс РФ, и по-прежнему наносят огромный экономический ущерб обществу.

Во-вторых, ТЭ использует не только государственную собственность, но и свои ранее полученные незаконным путем капиталы. И чем больше растут криминально нажитая собственность и капиталы, тем больше масштабы ТЭ, доля теневого валового внутреннего продукта.

В-третьих, ТЭ может существовать и существует только в условиях получения сверхдоходов. Именно это - главная цель всего теневого бизнеса.

В-четвертых, ТЭ, ее предприниматели не могут обойтись в своей деятельности без услуг государства, коррумпированного чиновничьего аппарата. Сюда входят государственные материальные ресурсы, технологии, подготовленная рабочая сила, государственная поддержка теневого бизнеса. В то же время ТЭ не вступает в экономические отношения с государством как субъектом хозяйствования (не платит налоги, различные пошлины и др.)- Экономические отношения субъектов теневой деятельности имеют место лишь с коррумпированными чиновниками по поводу распределения полученного теневого дохода за "услуги" коррупционеров.

В-пятых, в самой ТЭ заключено противоречие: с одной стороны -это преступные начала деятельности, с другой - реальные экономические процессы, без которых невозможно в настоящее время в полной мере удовлетворить потребности населения.

Таким образом, ТЭ - это не просто сложное социально-экономическое явление, охватывающее всю систему общественных экономических структур, экономических отношений общества.

Это прежде всего неконтролируемый обществом сектор общественного воспроизводства в ходе производства, распределения. обмена и потребления экономических благ и предпринимательских способностей, скрываемых от органов государственного управления и контроля экономических отношений между хозяйствующими субъектами по использованию государственной. негосударственной и криминально нажитой собственности в целях извлечения сверхдоходов (сверхприбыли) для удовлетворения личных и групповых потребностей небольшой части населения страны.


Вопрос № 3. Структура теневой экономики и ее изменения в период перехода к рынку.


Теневая экономическая деятельность существует и в административно-командной системе, и в рыночной, хотя ее масштабы могут существенно различаться. В общемировом масштабе удельный вес теневой экономики оценивается в 5-10% ВВП. При этом, например, в африканских и некоторых южноамериканских странах данный показатель достигает 30%. В России, по некоторым экспертным оценкам, доля ТЭ составляет 40-50%. Анализ показывает, что эта цифра является критической: на этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится настолько ощутимым, что противоречие между неформальным и формальным укладами превращается из второстепенного в существенное социально-экономическое противоречие. Дальнейшее усиление ТЭ грозит подчинением ей "всего и вся". Поэтому проблема ТЭ вышла за ведомственные рамки силовых структур и превратилась в общегосударственную.


Случайные файлы

Файл
79060.rtf
57798.rtf
CBRR2595.DOC
6655-1.rtf
121421.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.