Основы оценки стоимости машин, оборудования и транспортных средств (177764)

Посмотреть архив целиком

Основы оценки стоимости машин, оборудования и транспортных средств


Тест


1. Обязательными к применению субъектами оценочной деятельности нормативно-правовыми актами при оценке стоимости машин и оборудования являются:

а) Федеральные стандарты оценки;

б) Международные стандарты оценки;

в) Европейские стандарты оценки;

г) Общероссийский классификатор основных фондов.

Ответ: а) Федеральные стандарты оценки.

2. Что из перечисленного не является основанием проведения оценки стоимости машин и оборудования?

а) договор между оценщиком и заказчиком;

б) решение уполномоченного органа;

в) заявка на проведение услуг по оценке;

г) решение суда.

Ответ: в) заявка на проведение услуг по оценке.

3. Какое из указанных требований не является обязательным к оценщику машин и оборудования?

а) быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков;

б) иметь непогашенную судимость;

в) иметь документ об образовании в сфере оценочной деятельности;

г) иметь документ об образовании в области машин и оборудования;

Ответ: б) иметь непогашенную судимость.

4. К какому виду имущества относятся машины и оборудование?

а) неделимые вещи;

б) сложные вещи;

в) движимые вещи;

г) недвижимые вещи;

Ответ: в) движимые вещи.

5. Обязательным случаем оценки стоимости машин и оборудования является:

а) аренда частного имущества;

б) возникновение спора о величине ипотеки;

в) передача имущества в лизинг;

г) продажа имущества на аукционе;

Ответ: б) возникновение спора о величине ипотеки.

6. Единицей учета машин и оборудования на предприятии является:

а) объект основных средств;

б) инвентарный объект;

в) номенклатурный объект;

Ответ: б) инвентарный объект.

7. Основные фонды предприятия представляют собой:

а) основные и оборотные средства;

б) основные средства и незавершенное строительство;

в) основные средства и нематериальные активы.

Ответ: б) основные средства и незавершенное строительство.

8. К нематериальным активам предприятия относятся:

а) компьютерное программное обеспечение;

б) измерительные и регулирующие приборы и устройства;

в) предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого Минфином России.

Ответ: а) компьютерное программное обеспечение.

9. В целях оценки оборудование принято группировать на:

а) основное, специальное, автотранспортное, офисное;

б) основное, вспомогательное, автотранспортное, офисное;

в) специальное, автотранспортное, офисное;

г) специальное, вспомогательное, промышленное, автотранспортное, офисное.

Ответ: б) основное, вспомогательное, автотранспортное, офисное.

10. Внешний осмотр оборудования:

а) обязательно должен совпадать с датой оценки;

б) проводится всегда позже даты оценки;

в) не должен быть проведен раньше даты оценки;

Ответ: а) обязательно должен совпадать с датой оценки.

11. С какой целью проводится группировка оцениваемых машин и оборудования?

а) облегчить проведение внешнего осмотра;

б) облегчить процесс оценки;

в) определить техническое состояние оборудования;

Ответ: б) облегчить процесс оценки.

12. Что понимается под модификацией оборудования?

а) изделие, отличающиеся от модели небольшими конструктивными особенностями, благодаря которым изделие более приспособлено к какой-либо сфере применения;

б) изделие, которое конструктивно однородно с определенной моделью, но обладающее новыми свойствами, позволяющими ее применять с новым назначением;

в) изделие, отличающиеся от основной модели номенклатурой составных частей, причем область изделия при этом существенно не меняется.

Ответ: б) изделие, которое конструктивно однородно с определенной моделью, но обладающее новыми свойствами, позволяющими ее применять с новым назначением.

13. Какой из видов стоимостей не определяется по отношению к машинам и оборудованию?

а) рыночная стоимость;

б) инвестиционная стоимость;

в) кадастровая стоимость;

г) ликвидационная стоимость;

Ответ: в) кадастровая.

14. Согласно какому принципу стоимость оцениваемого оборудования является максимальной?

а) ожидания;

б) экономической величины;

в) возрастающих и уменьшающихся доходов;

г) наилучшего и наиболее эффективного использования;

Ответ: г) наилучшего и наиболее эффективного использования.

15. Какой из перечисленных факторов не оказывает влияния на рыночную стоимость оцениваемого оборудования?

а) состояние законодательства в области налогообложения;

б) цены на аналогичные объекты;

в) установленные собственником инвестиционные цели использования объекта оценки;

г) местоположение объекта оценки.

Ответ: в) установленные собственником инвестиционные цели использования объекта оценки.


Вопросы для самопроверки


1. В каких случаях обосновано применение Международных стандартов оценки?

Ответ: Задача Международных стандартов оценки как кодекса поведения состоит в оказании помощи оценщикам и ответе на те вопросы стандартов поведения, на которые не отвечают национальные стандарты оценки. Международные стандарты оценки могут применяться при оценке имущества для финансовой отчетности, для оценки активов, удерживаемых в качестве залога по кредитам.

2. Перечислите особенности и отличия Европейских стандартов оценки от Федеральных стандартов оценки в области оценки стоимости машин и оборудования.

Ответ: Российские стандарты оценки обязательны к применению субъектами оценочной деятельности и являются методической базой проведения оценки. Европейские стандарты не имеют, в отличие от российских стандартов, обязательного характера. Особенность европейских стандартов оценки - ориентация на оценки, выполняемые для целей составления финансовой бухгалтерской отчетности в соответствии с принятым европейским законодательством. С точки зрения оценщика, европейские стандарты являются ориентиром, устанавливающим минимально допустимый уровень качества выполнения оценки, обусловленный качеством и квалификацией оценщика, содержанием договоров на выполнение оценки и отчетов об оценке, а также применяемыми методическими подходами к оценке в конкретных ситуациях.

3. Перечислите обязательные требования к договору на проведение оценки стоимости машин и оборудования.

Ответ: Согласно ст.10 Федерального Закона «Об оценочной деятельности в РФ» в договоре об оценке обязательно должны быть указаны: объект оценки; вид стоимости имущества (способ оценки); размер денежного вознаграждения за проведение оценки; сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика; наименование саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, а также место нахождения этой организации; указание на стандарты оценочной деятельности, которые будут применяться при проведении оценки; указание на размер, порядок и основания наступления дополнительной ответственности оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор; сведения об оценщике или оценщиках, которые будут проводить оценку (если договор заключен между заказчиком и юридическим лицом); точное указание на объект оценки или ряд объектов, а также описание этого объекта (объектов).

4. В каких случаях может возникнуть необходимость в оценке стоимости машин и оборудования?

Ответ: Необходимость в оценке стоимости машин и оборудования может возникнуть в случаях: осуществления сделок купли-продажи; получения кредита в банке; оценки объектов при их реализации по цене ниже остаточной стоимости; переоценки основных средств с целью корректировки налогооблагаемой базы; внесения оборудования в качестве взноса в Уставный капитал предприятия; постановки имущества на баланс предприятия; передачи имущества в аренду; страхования имущества; ликвидации предприятия, проводимая как по решению его собственников, так и по решению арбитражного суда; оценки машин и оборудования в рамках судебного производства; определения стоимости ущерба, нанесенного машинам и оборудованию, в т.ч. при наступлении страховых случаев, повреждениях, авариях.

5. Перечислите требования к отчету об оценке стоимости машин и оборудования.

Ответ: Согласно ст.11 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ», Отчет об оценке обязательно должен содержать: дату составления и порядковый номер отчета; основание для проведения оценщиком оценки объекта оценки; место нахождения оценщика и сведения о членстве оценщика в саморегулируемой организации оценщиков; точное описание объекта оценки, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки; стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки допущения; последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата; дата определения стоимости объекта оценки; перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.

6. Перечислите основные документы, используемые оценщиком при оценке стоимости машин и оборудования.

Ответ: основные необходимые документы для оценки машин и оборудования:


Случайные файлы

Файл
45931.rtf
185690.rtf
101839.rtf
129060.rtf
124953.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.