Основы микроэкономики (177757)

Посмотреть архив целиком

  • Предмет и методы микроэкономики


    Микроэкономика является одной из двух составных частей современной экономической теории. Предмет ее исследования — процесс рыночного ценообразования и его роль в национальном хозяйстве. Специфика микроэкономического подхода состоит в том, что анализ национальной экономики начинается с наблюдения за поведением отдельных экономических субъектов, взаимодействие которых в ходе достижения своих целей образует общественное хозяйство. Основным методом экономического анализа является моделирование изучаемых процессов. Поведение отдельных экономических субъектов описывается посредством оптимизационных моделей, а результаты их совокупного взаимодействия — с помощью равновесных моделей. По степени полноты охвата изучаемых взаимосвязей выделяют модели частичного и общего равновесия, по продолжительности наблюдения за процессами — статические, сравнительной статики и динамические.

    Полное представление о механизме ценообразования и его роли в национальном хозяйстве можно получить только на основе моделей общего экономического равновесия. Тем не менее в дидактических целях изучение микроэкономики начинается с построения моделей поведения отдельных экономических субъектов и частичного равновесия. В преподавании современной экономической теории наряду с вербальным изложением предмета широко используют математические методы анализа и графическое представление экономических явлений, что обеспечивает плодотворное сочетание глубины и доступности при изучении материала.




    1. Понятие спроса. Закон спроса. Индивидуальный и рыночный спрос


    Спрос - представленная на рынке потребность в товарах. Спросом явл. только потребность, которая обеспечена наличием платёжных средств(денег) у покупателя. Поэтому спрос ,как правило, меньше потребности т.к. цена ограничивает число покупателей. Спрос показывает оббьем возможной купли товара, который потребители в состоянии купить по опред. цене (из ряда возможных) в теч-и определённого пер-а вр. и с учётом их дохода. Спрос – потенциальная купля товара. Закон спроса выражает обратную зав-ть вел-ны спроса от цены при общих равных условиях: Qd=f(1/P). Количество спрашиваемого индивидом блага зависит от: цены данного блага (Pi), цен других благ (Pj) и бюджета индивида (М):


    QiD =QiD(Pi ,Pj ,M).


    Отрицательный наклон линии спроса отображает закон спроса. Влияние других аргументов функции QiD на количество спрашиваемого блага выражается в соответствующем сдвиге линии спроса. Так, при увеличении бюджета потребитель по каждой цене будет спрашивать большее количество, т.е. его кривая спроса сдвинется вправо. В связи с этим важно различать изменение объема спроса на каждое благо (перемещение по линии D) и изменение спроса (сдвиг линии D). Когда все факторы, определяющие объем спроса на благо, кроме его цены, постоянны, функция спроса принимает частный вид функции спроса поцене: Q = Q(P). Объем спроса на благо может не зависеть от бюджета потребителя. Если функция полезности индивида имеет вид U =QF + , то его спрос отображается следующими функциями:QFD=M/PFPF/4PG ; QGD=(PF/2PG)2. Объем спроса на благо G зависит только от вектора цен при любом бюджете потребителя. Таким образом, вид функции полезности определяет характер зависимости объема спроса потребителя от его бюджета и цен благ.

    Рыночный спрос на благо образуется в результате сложения индивидуального спроса всех его потребителей. Так, если даны индивидуальные функции спроса трех потребителейQDI=12-P;QDII=16-4P; QDIII=10-0,5P, то их совокупный спрос характеризуется функцией:


    QD


    График этой функции получается в результате горизонтального сложения кривых индивидуального спроса трех указанных потребителей

    При Р ≥ 12 на рынок выходит только покупатель III. Когда цена устанавливаетсяв интервале 4 ≤ Р < 12, тогда кроме него спрос предъявляет и покупатель I; поэтому рыночный спрос равен сумме их индивидуальных спросов. Все три покупателя формируют рыночный спрос только при Р < 4.

    В ходе формирования рыночного спроса возникают социальные эффекты, усложняющие этот процесс из_за образования обратных связей между индивидуальным и рыночным спросами. Среди аргументов функции индивидуального спроса может оказаться объем рыночного спроса. Наиболее известны два таких эффекта. Эффект подражания (моды) выражается в том, что индивид увеличивает свой спрос на благо, если растет число покупателей последнего. Эффект сноба — явление, противоположное эффекту подражания. Объем спроса "сноба" тем меньше, чем больше данного блага покупают другие. Особой разновидностью эффекта сноба является эффект престижа, выражающийся в покупке благ, обладание которыми подчеркивает исключительность их владельцев, которые могут себе позволить то, что недоступно другим. Взаимно противоположная направленность эффектов подражания и снобизма отчасти нейтрализует их действие на объем рыночного спроса, поэтому при анализе ценообразования на отдельных рынках ими можно пренебречь. Но даже если не учитывать обратные связи, возникающие под воздействием социальных эффектов, функция рыночного спроса имеет на два аргумента больше, чем функция индивидуального спроса. Во_первых, при заданных предпочтениях индивидов и их бюджетах рыночный спрос меняется однонаправленно с изменением числа покупателей (l). Во_вторых, при заданной величине национального дохода (сумме доходов всех граждан) рыночный спрос на отдельное благо, как правило, зависит от степени дифференциации индивидуальных доходов. Когда доходы у всех потребителей одинаковы, тогда конфигурация кривой рыночного спроса совпадает с конфигурацией кривой индивидуального спроса, которая обычно вогнута относительно начала координат, так как по мере насыщения спроса его эластичность по цене уменьшается. По мере увеличения дифференциации индивидуальных доходов кривая рыночного спроса становится выпуклой относительно начала координат. Кроме того, к специфическим аргументам функции рыночного спроса на благо относятся число его потребителей и степень дифференциации индивидуальных доходов. Эластичность рыночного спроса больше эластичности любого из образующих его индивидуальных спросов.


    3. Неценовые факторы спроса


    Важнейшими неценовыми факторами изменения спроса явл.:

    1.Вкусы и предпочтения потребителя. Изменение потребительских вкусов может быть вызвано рекламой, изменением моды, появлением новых продуктов в связи с новыми технологиями и т.п.

    2.Число покупателей. Увеличение на рынке числа покупателей (при прочих равных условиях) обусловливают повышение спроса и сдвиг кривой спроса вправо. Уменьшение числа пок-й сокращает спрос и сдвигает кривую влево.

    3.Рост или снижение доходов населения. Повышение денежных доходов приводит к повышению спроса на большинство товаров(на видеотехнику, модную одежду, автомобили, спиртные напитки, мясо, сливочное масло, фрукты и т.д.). И наоборот, при снижении доходов спрос на такие товары падает.

    4.Динамика цен на товары-заменители и сопутствующие товары(сопряжённые товары). Товары-заменители – пары товаров, для кот. рост цен на один товар ведёт к падению спроса на другой.(яблоки и груши, масло и маргарин). Сопряжённые товары(взаимодополняемые, комплементарные) – пары товаров, для которых рост цен на один товар ведёт к падению спроса на другой(авто и бензин, ручка и бумага).

    5.Ожидания потребителей. Потребительские ожидания относительно возможного повышения цен или увеличения доходов могут побудить потребителей к увеличению покупок и уменьшению ограничений на текущие расходы. А ожидание падения цен или снижения доходов – приводит к сокращению текущего спроса на товары.


    4. Понятие предложения. Закон. Функция предложения. Индивидуальное и рыночное предложение


    Предложение - совокупность товаров и услуг, представленных на рынке производителями. Назначаемая ими цена – "цена предложения". Главным фактором, влияющим на предложение явл. цена. Закон предложения: при повышении цены увеличивается предложение, при её понижении предложение уменьшается. Это объясняется : а)высокая цена позволяет получать более высокие доходы от производства и реализации данного товара, что даёт возможность наращивать пр-во и одновременно явл. стимулом для такого наращивания; б)значимый прирост предложения явл. следствием не расширения пр-ва на уже функционирующих предпр-х, а рез-м увеличения общего числа предп-й в отрасли. Функция предложения выражает зависимость между количеством предлагаемых благ и объемами факторов, определяющими это количество. Так как фирма предлагает объем выпуска, максимизирующий прибыль, то функция предложения выводится из условия максимизации прибыли: функция предложения является обратной к функции, выражающей условие максимизации прибыли. В длительном периоде объем предложения конкурентной фирмы при Q = LαKβ технологии определяется только системой (вектором) цен: QS = QS(rL, rK, P). Графическое представление функции предложения:



    При цене P1 фирма, чтобы получить максимум прибыли, предложит Q1 единиц продукции; при цене P2 она произведет Q2 единиц и т.д. Если цена опустится ниже P1, то фирма прекратит производство данного блага, так как его цена не покрывает всех затрат. Yчасток кривой LMC, идущий вверх от пересечения с кривой LAC, и есть график функции предложения по цене в длинном периоде: QS = QS(P). Изменение цен факторов производства отображается сдвигом кривых затрат, а потому и кривой предложения по цене. Построение кривой предложения конкурентной фирмы в коротком периоде:



    Кроме цен, объем предложения фирмы в коротком периоде зависит от заданного объема капитала: QS = QS(rL, P, K–).

    Из-за того, что в коротком периоде затраты делятся на постоянные и переменные, кривая предложения в коротком периоде начинается с точки пересечения кривой предельных затрат с кривой средних переменных затрат . Когда цена на продукцию фирмы находится в интервале P0, P1, тогда выручка фирмы меньше общих затрат; но поскольку цена возмещает переменные затраты, то фирма может некоторое время (пока не требуется возмещать постоянные затраты) производить продукцию.


    5. Неценовые факторы предложения


    1.Цена на ресурсы. Снижение цен на ресурсы снижает и издержки пр-ва. При неизменной цене на производимые товары их будет произведено и предложено больше. Это приведёт к смещ. кривой предл-я вправо. Если цены на ресурсы повысятся, то предл-е товаром сократится, кривая сдвинется влево.

    2.Уровень технологии пр-ва. Совершенствование технологии позволяет снижать издержки.

    3.Государственная политика налогообложения и дотаций. Повышение налогов увеличивает издержки пр-ва, а следовательно, уменьшает предложение. Дотации гос-ва на пр-во какого-л. товара ведут к снижению издержек и как следствие увеличение предл-я, сдвиг графика вправо.

    4.Изменение цен на др. продукты. Например, если подорожает кукуруза, а пшеница подешевеет, то предложение пшеницы уменьшится, а кукурузы увеличится.

    5.Ожидаемое изменение цены продукции. При ожидании роста цен фермеры могут задержать вывоз пшеницы текущего урожая на рынок. С другой стороны, это же ожидание может побудить фирмы увеличить производственные мощности и тем самым вызвать увеличение предл-я.

    6.Изменеие числа производителей. Чем больше в данной отрасли продавцов, тем больше будет и рыночное предл-е. Меньшее кол-во фирма сокращает предл-е.


    6. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Цена равновесия. Изменения в равновесии


    На рынке совершенной конкуренции в результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается цена равновесия, обеспечивающая максимально возможный при сложившихся планах потребителей и производителей объем продаж на данном рынке. При осуществлении сделок по равновесной цене сумма излишков потребителей и производителей достигает максимума. Хотя каждый из агентов рыночных сделок своей индивидуальной кривой спроса или предложения участвует в формировании равновесной цены, последняя для всех представляется экзогенным, независимо от их воли установленным параметром. При изменении спроса или предложения текущее рыночное равновесие нарушается, и начинается процесс приспособления к новому равновесию. В зависимости от того, что быстрее реагирует на диспропорцию между объемом спроса и объемом предложения - цена или количество, различают механизм приспособления по Вальрасу и Маршаллу. В каком направлении изменяется равновесная цена при переходе к новому равновесию, зависит от масштаба изменения и эластичности спроса и предложения. Характер изменения цены в период перехода от одного равновесного состояния к другому описывается динамическими моделями ценообразования, простейшим вариантом которых является "паутинообразная" модель. Условия функционирования рынка совершенной конкуренции приводят к тому, что в длительном периоде цена равновесия равна одновременно минимальным средним и предельным затратам. Это равенство свидетельствует об экономически оптимальном использовании факторов производства в отрасли. Цена равновесия цена, при которой объем спроса равен объему предложения. Согласно закону спроса, на поведение потребителя оказывает влияние цена предложения, по которой производитель предлагает ему свой товар. Но цена предложения явл. начальной. В дальнейшем эта цена сталкивается с ценой спроса. Обычно достигается компромисс в виде "рыночной цены" товара, по которой он фактически продаётся и покупается (цена равновесия). Графически равновесие изображается в виде точки пересечения кривых спроса и предложения:



    Возвращению цены к равновесному уровню могут препятствовать два обстоятельства:1) монополизм продавца(или покупателя), искусственно удерживающего цену в свою пользу; 2)административное регулирование цен, приводящее, как правило, к дефициту или перепроизводству.


    7. Общественная выгода от конкурентного равновесия: излишек потребителя и производителя


    Если потребитель может купить любое количество благ по единой цене, то образуется излишек потребителя — разность между максимальной суммой денег, которую потребитель согласен заплатить за купленные товары, и той суммой денег, которую он за них заплатил. По изменению величины излишка потребителя можно судить о том, как изменение цены товара влияет на благосостояние покупателя. Излишки производителя равны разности между общей выручкой фирмы и общими переменными затратами. Излишки производителя превышают прибыль на величину постоянных затрат. Их можно рассматривать как максимальную сумму денег, которую фирма согласна заплатить за возможность производить продукцию в коротком периоде. Вследствие взаимозависимости цен всех благ и факторов производства полное представление о механизме рыночного ценообразования и его роли в национальной экономике можно получить лишь на основе построения модели общего экономического равновесия, отображающей взаимодействие всех рынков. Из этой модели выводится система равновесных цен, обеспечивающая совместное равновесие на всех рынках, и определяются условия ее существования. Чтобы установить, является ли общее экономическое равновесие наилучшим для общества состоянием экономики, необходим критерий общественного благосостояния. Трудности, возникающие при построении такого критерия, проистекают из того, что он должен отражать не только уровень благосостояния образующих общество индивидов, но и предпочтения общества относительно степени дифференциации его членов по уровню благосостояния. Решение проблемы осложняется, в частности, тем, что общественные предпочтения, отражающие мнение большинства, не транзитивны. Нейтральным к распределению национального дохода между индивидами является критерий Парето-эффективности.

    В соответствии с ним экономическая эффективность общественного хозяйства растет лишь в тех случаях, когда повышение благосостояния одних не сопровождается снижением благосостояния других членов общества. При таком подходе проблема экономической эффективности отделяется от проблемы распределения благосостояния между индивидами. Общее экономическое равновесие, достигнутое в условиях существования совершенной конкуренции на всех рынках, является Парето-эффективным состоянием. Парето-эффективное состояние экономики может быть достигнуто при различных уровнях дифференциации благосостояния индивидов. Если предпочтения потребителей и технологии производства благ выпуклы, то любому Парето-эффективному состоянию экономики можно подобрать вектор равновесных цен, поддерживающих такое состояние в условиях совершенной конкуренции. Поэтому в названных условиях проблема эффективного использования факторов производства может решаться отдельно от проблемы распределения благосостояния между членами общества. Система равновесных цен может направлять производство и обмен на Парето-эффективное использование ресурсов общества, а посредством перераспределительной политики государства можно поддерживать распределение благосостояния между гражданами в соответствии с представлениями общества о социальной справедливости. Но при этом государство должно применять такие инструменты перераспределения, которые не деформируют систему равновесных цен.


  • Случайные файлы

    Файл
    65189.rtf
    183090.rtf
    42624.rtf
    112375.rtf
    Глава 2. doc.doc




    Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
    Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
    Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.