Организация и информационное обеспечение анализа (177520)

Посмотреть архив целиком














Организация и информационное обеспечение анализа


Вопрос 1. Организационные формы и субъекты экономического анализа


Организационные формы экономического анализа на предприятии определяются его размерами, отраслевой принадлежностью, организационно-правовой формой.

На крупных промышленных предприятиях деятельность всех экономических служб возглавляется главным экономистом — заместителем директора по экономическим вопросам.

Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том числе по экономическому анализу. В его подчинении находятся различные экономические службы и отделы (лаборатория экономики и организации производства, планово-экономический отдел, отдел труда и заработной платы, финансовый и др.). В отдельное структурное подразделение может быть выделен отдел или группа экономического анализа.

На средних и малых предприятиях аналитическую работу возглавляет начальник планового отдела или главный бухгалтер.

Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога и др.). Им занимаются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.п. Только общими усилиями экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти оптимальный вариант ее решения. При этом, однако, следует помнить вывод, сделанный специалистами по функционально-стоимостному анализу: когда снижение себестоимости становится всеобщим делом — оно становится ничьим делом.

Распределение основных направлений экономического анализа на (предприятии можно представить следующим образом:

  • планово-экономический отдел или отдел экономического анализа осуществляет составление плана оргтехмероприятий и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа деятельности всех подразделений предприятия, разрабатывает мероприятия по итогам анализа;

  • бухгалтерия анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана по прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность предприятия и т.п.;

  • отдел труда и заработной платы анализирует уровень организации труда, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по профессиям и квалификации, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени и фонда заработной платы;

  • производственный отдел анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, качество продукции, внедрение новой техники и технологий, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла, общий технический и организационный уровень производства;

  • отдел главного механика и энергетика изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, использование оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов;

  • отдел технического контроля анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей,

  • мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции,

  • соблюдению технологической дисциплины и т.д.;

  • отдел снабжения контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и пр.;

  • отдел сбыта изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.

Такая совместная работа по проведению анализа позволяет обеспечить системный подход и другие принципы для более полного выявления и использования имеющихся резервов.

Приступая к проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности, рекомендуется прежде всего определить конкретные цели проведения каждой из процедур. Цели определяются аналитиками с учетом интересов пользователей информации, которая будет получена по результатам анализа. Всех аналитиков и пользователей можно условно разделить на две группы (табл. 1.4) - внешних и внутренних. Интересы их различны а часто и противоположны. Основной принцип, в соответствии с которым отдельные категории аналитиков и пользователей относят к той или иной группе, - это доступ к информационным потокам предприятия.


Внешние пользователи

Внутренние пользователи

Кредиторы

Контрагенты

Государственные контролирующие органы

Специалисты по слияниям и поглощениям

Мелкие собственники и потенциальные инвесторы

Независимые аналитики

Внешние аудиторы

Юристы

Пресса

Консультанты

Управленческий персонал

Владельцы контрольных пакетов акций Бухгалтеры внутренние аудиторы



Внутренние пользователи, проводя анализ или контролируя его проведение, могут (в меру своей компетентности, разумеется) получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив предприятия. Внешним пользователям приходится довольствоваться лишь сведениями из официальных источников (прежде всего из бухгалтерской отчетности) и строить свои выводы на информации, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи.

Первыми среди внутренних пользователей аналитической информации следует назвать руководство хозяйствующего субъекта. Для них анализ является необходимой основой для принятия управленческих решений. К внутренним пользователям можно отнести и владельцев контрольных пакетов прав собственности на предприятиях (акций, паев, долей и т.п. в зависимости от формы собственности). На мелких предприятиях зачастую сами владельцы осуществляют и оперативное управление, являясь, таким образом, не только собственниками, но и руководителями своих предприятий. В крупных же акционерных обществах владельцы больших пакетов контролируют состав совета директоров и, следовательно, через управляющих тоже могут иметь доступ к максимальному объему информации, касающейся существующего положения и перспектив предприятия.

Все внешние аналитики и пользователи информации, полученной в результате анализа, преследуют весьма различные цели. Так, кредиторы (банки и финансовые организации) и контрагенты (поставщики, покупатели, подрядчики, партнеры по совместной деятельности), проводя анализ финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, хотят в первую очередь знать, можно ли с ним иметь дело, каковы его положение на рынке и перспективы дальнейшей деятельности, не грозит ли ему банкротство. Государственные контролирующие органы (налоговые, таможенные, статистические) проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий для проверки выполнения ими требований законодательства в областях, относящихся к их компетенции.

Специалисты по слияниям и поглощениям анализируют главным образом перспективы предприятий с точки зрения возможности и целесообразности осуществить их реорганизацию, т.е. преследуют свои собственные интересы, иногда (в случае враждебных поглощений) противоположные интересам владельцев, руководства и персонала поглощаемой компании. Полный доступ к важной информации специалисты по слияниям и поглощениям имеют только в случае дружественных поглощений, но в любом случае эта группа аналитиков изучает перспективы предприятия весьма тщательно.

К внешним пользователям можно отнести и мелких собственников предприятий (владельцев мелких пакетов прав). Согласно российскому Закону об акционерных обществах акционер имеет право получать информацию о деятельности общества, однако на деле речь идет лишь о доступе к официальной бухгалтерской отчетности, которую они могут анализировать сами, чтобы составить некоторое представление о положении дел на предприятии. Поэтому с точки зрения доступности информационных потоков мелкие акционеры считаются внешними. Схожая ситуация у потенциальных инвесторов, даже у тех, кто намерен приобрести крупный пакет прав. Не будучи пока акционерами, они, как правило, не имеют доступа к иной информации, нежели официальная бухгалтерская отчетность.

В отдельные категории и среди внешних, и среди внутренних пользователей и аналитиков можно выделить тех, кто использует приемы и методы анализа в ходе своей профессиональной деятельности, для выполнения иных, нежели аналитические, целей: это бухгалтеры и аудиторы -внешние и внутренние. Выполнение некоторых аналитических процедур входит в круг их каждодневных профессиональных обязанностей.


Предприятия предоставляют финансовую отчетность следующим пользователям:

собственникам (участникам, учредителям) в соответствии с учредительными документами;

государственной налоговой инспекции (в соответствии с юридическим адресом предприятия);

органам государственной статистики для обобщения и публичного использования внешними пользователями информации;

другим государственным органам, на которые возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия и получение соответствующей отчетности. К ним относятся, например, финансовые органы, осуществляющие финансирование расходов предприятия за счет ассигнований из бюджета или бюджетных ссуд;


Случайные файлы

Файл
110913.rtf
100845.rtf
55969.rtf
22595-1.rtf
160351.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.