История экономических учений (176671)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ


Кафедра гуманитарных и социально-экономических наук


Система

дистанционного

обучения



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

(ЭКОНОМИКА)

Часть IV

История экономических учений


Учебно-практическое пособие

для студентов всех специальностей и всех форм обучения











Москва – 2002


Содержание


Введение

1. Возникновение и развитие экономической мысли в странах Древнего Востока и Античном мире

2. Экономическая мысль Средневековья

Систематизация экономических знаний, первые теоретические систем

3. Меркантилизм и физиократы

4. Классическая политическая экономия

5. Экономическая теория марксизма

Формирование и эволюция современной экономической мысли

6. Первый этап «маржинальной революции». Австрийская школа

7. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции»

8. Институционализм и теория рынка с несовершенной конкуренцией

9. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм

10. Вклад российских ученых в развития экономической

мысли




Введение


«История экономических учений» знакомит студентов с основными этапами развития экономической мысли и охватывает целые эпохи от ее зарождения на Древнем Востоке и в Античном мире и заканчивая современными направлениями.

Каждая историческая эпоха выдвигала свои проблемы, искала способы их решения. Свое начало экономическая мысль берет со времен древнего мира, т.е. появления первых государств. С тех пор и по настоящее время осуществляются постоянные попытки систематизировать экономические воззрения в экономическую теорию, принимаемую обществом в качестве руководства к действию в осуществлении хозяйственной политики. При этом по мере происходящих изменений в экономике, науке, технике и культуре постоянно обновляется и совершенствуется и экономическая теория.

Изучение истории экономических учений является важным подспорьем для выявления объективных закономерностей в развитии как мировой, так и отечественной экономики. В процессе освоения данного курса студент может научиться сопоставлять методологические подходы различных теоретических направлений, проводить сравнительный анализ тех или иных экономических концепций. Это позволяет развить гибкость и нестандартность экономического мышления, т.е. дает то, что в целом называется экономической эрудицией и культурой. Студент должен уметь свободно ориентироваться в основных направлениях современной экономической мысли.

Каждая тема курса включает в себя изложение историко-теоретических положений, вопросы для самоконтроля и задания, контрольные тесты, которые позволяют установить, в какой мере достигнуты учебные цели.



1. Возникновение и развитие экономической мысли в странах Древнего Востока и Античном мире


Экономическая мысль Древнего Востока

В древнем мире, когда появились первые древневосточные государства и установились государственные формы управления рабовладельческой экономикой, началась систематизация экономической мысли в экономическую теорию, принимаемую обществом в качестве руководства к действию в осуществлении экономической политики. Поэтому не случайно принято считать, что экономическая наука зародилась именно в странах Древнего Востока – в колыбели мировой цивилизации. В силу ряда благоприятных условий (география, теплый климат, наличие пищи, концентрация населения и другие) страны Древнего Востока рано пережили экономический подъем, а также процесс политического объединения и культурный расцвет.

Из дошедших до наших времен ранних письменных источников наиболее известным является так называемый кодекс законов Вавилонии, принятый в XVIII в. до н. э. царем Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.). Этот кодекс, консолидировавший общество и экономическую жизнь старовавилонского государства, внешне был нацелен на то, чтобы «сильный не притеснял слабого». Фактически же закрепленные в нем правовые нормы жестко регламентировали натурально-хозяйственные основы, увязав их не только с экономической ответственностью. Так, за покушение на частную собственность мерой пресечения виновного могли стать обращение в рабство либо смертная казнь. Своеобразные требования государство узаконило в части «снижения» тяжести кабалы и рабство за долги, а также ростовщичества. К примеру, граждане-вавилоняне по «новым» законам впредь не лишались своих земельных наделов за долги; масштабы ростовщичества были «упорядочены» так, что предел денежной ссуды не должен был превышать 20%, а натуральной ссуды – 33%.

Древнекитайский философ Конфуций (Кун-цзы) (551–479 гг. до н. э.) заложил основы конфуцианства – этико-политического учения, оказывавшего огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении более чем двух тысяч лет. Конфуцианство призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжелыми налогами и повинностями. Конфуций изложил свои взгляды на умственный и физический труд, на отношения между рабовладельцами и рабами.

В IVIII веках до н. э. в Китае был распространен трактат «Гуань-цзы», где говорилось о торговле, налогах, рыночных отношениях, занятиях земледелием и ремеслами, о денежных отношениях и финансах. В учении древнекитайского философа Сюнь-цзы утверждалось, что земельный налог должен составлять урожай с одной десятой земли («десятина»), а охоту и рыболовство не облагать налогом.

В «Законах Ману» (Индия VI век до н. э.) регламентировались права и отношения с собственностью. В более поздних древнеиндийских трактатах содержится описание государственного и хозяйственного устройства Древней Индии, правил купли-продажи, найма работников, заключение сделок, осуществление торговых операций, ценообразование. Так, важнейшим источником сведений об общественных отношениях, экономике, политических институтах Древней Индии является трактат «Артхашастра» (буквально – «наука о пользе, о практической жизни»). Автором трактата считается Каутилья (IV в. до н. э.) – древнеиндийский государственный деятель.

В соответствии с вышеназванными источниками для азиатского способа производства были характерны следующие черты:

  • чрезмерное регулирование хозяйства посредством регламентации сферы ссудных операций и торговли;

  • ведущая роль в экономике отводится собственности государства;

  • неприкосновенность частной собственности.

Уже тогда в недрах натурального хозяйства восточного рабства с присущим ему активным участием государства в экономических процессах неумолимо расширялись масштабы товарно-денежных отношений и становились все более злободневными проблемы сосуществования государственной, общинной и частной собственности. В дальнейшем на протяжении первого тысячелетия до нашей эры необходимость осмысления сути экономических категорий и законов проявила себя не менее остро и в государствах классического (античного) рабства.

Экономические учения Древней Греции и Рима

В Древней Греции и Римской империи экономические воззрения систематизируются и приобретают научный облик, причем выразителями этих теорий были, как правило, мыслители (философы) и отдельные правители рабовладельческих государств. Выдающиеся греческие философы-мыслители Ксенофонт (430–355 гг. до н. э.), Платон (427–347), Аристотель (384–322) уже могут быть названы первыми учеными-экономистами.

Ксенофонт в трактате «О домашнем хозяйстве» дал характеристику образцового, с его точки зрения, хозяйства и образцового гражданина. Его труд «О доходах» – это попытка найти выход из экономических трудностей Древней Греции. Важнейшие идеи трактата «О домашнем хозяйстве» сводятся к следующему: естественным происхождением является разделение труда на умственный и физический, а людей – на свободных и рабов, любой товар обладает полезными свойствами (потребительная стоимость) и способен обмениваться на другой товар (меновая стоимость). Ксенофонт делит экономику на отрасли, пишет о сельском хозяйстве, ремесленничестве и торговле.

Платон создал теорию идеального общественного устройства и изложил ее в своем труде «Государство». Он довольно подробно высказывается о специализации трудовой деятельности, анализирует ряд основных профессий в хозяйстве и занятость профессиональным трудом. Некоторые взгляды Платона на экономические и социальные процессы представляют значительный интерес. Так, возникновение государства он связывал с удовлетворением повседневных интересов людей и с обменом. Государство может существовать длительное время, только если оно основано на натуральном хозяйстве, и если деньги имеют ограниченное хождение. Поэтому он считал, что горожан надо наделять земельными наделами. Однако имущество граждан не должно быть чрезмерным. Запрещаются ссуды под проценты. Закон должен устанавливать пределы колебаний цен. В таком государстве не будет ни богатых, ни бедных. Платон стремится доказать, что большое богатство и счастье несовместимы. Богатый человек не может быть вполне хорошим человеком, так как, по крайней мере, часть его богатства приобретается и расходуется несправедливо.

Однако наибольший вклад в экономическую науку Платон внес косвенно, созданием своей теории идеального общественного устройства. Основой такого устройства является идея справедливости. Справедливым называется такое общественное устройство, в котором каждый занимается тем, к чему он приспособлен в наибольшей степени. Поясняя это, он вводит существование трех основных добродетелей человека: мудрость, мужество и сдерживающая мера. Те, кто не обладает ни одной из этих добродетелей, должны быть рабами. В итоге справедливое общество должно состоять из четырех классов: правителей; воинов; свободных крестьян и ремесленников; рабов.


Случайные файлы

Файл
1346.rtf
179979.rtf
101474.rtf
162393.rtf
34878.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.