История и перспективы развития экономического анализа (176641)

Посмотреть архив целиком














История и перспективы развития экономического анализа


Введение


Организация производства как одна из функций управления хозяйством немыслима без использования экономического анализа. Без экономического анализа того, что уже сделано, что делается и что намечается к использованию, невозможно правильно организовать производство и управлять им. Экономический анализ позволяет оценить достижения предприятия, подразделений или рабочих. Чтобы преодолеть хозяйственные недостатки, направить работу в нужное русло, также необходим экономический анализ. Глубокого анализа требует и такой важный принцип хозяйственного расчета, как режим экономии.

Кроме функциональной зависимости между экономическими показателями может быть и вероятная зависимость, характерная тем, что помимо изучаемых основных факторов на данный показатель оказывают влияние и побочные факторы, выделить и измерить действие которых методологически не всегда возможно. Такие связи изучаются с помощью корреляционого и регрессионного анализа, опирающегося на математику. В экономическом анализе нередко применяют экономико-математическое моделирование.

Важное место занимает анализ в развитии научной теории управления, которая отличается многосложностью функций и элементов. Всякий непосредственный общественный или совместный труд нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма. Все управленческие решения вне зависимости от сроков должны быть обоснованными, мотивированными, оптимальными, и большую помощь здесь должен оказать экономический анализ, который связан со слагаемыми системы управления (планированием, организацией, регулированием) и основными его принципами (демократический подход, единогласие, индивидуальная ответственность и др.).

С переходом к рыночным отношениям роль, содержание и сущность слагаемых системы и принципа в управлении возросли и проявляются в той или иной степени при использовании форм и методов экономического анализа.

Управление экономикой и ее организация невозможны без обоснованной программы маркетинга, а разработка и реализация таких программ связана с аналитическими расчетами:

- анализом состояния рынка;

- анализом влияния на экономику предприятия внешней и внутренней среды;

- анализом рыночных цен;

- анализом коммерческих возможностей предприятия.

Связи экономического анализа с другимим дисциплинами носят локальный характер. Так, связь экономического характера с финансами проявляется при анализе баланса доходов и расходов, использовании банковских кредитов. В этих случаях экономический анализ строится с учетом знания основных положений курса "Финансы и кредит". При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами возникает связь с курсом "Право", так как необходимо использовать основы законодательства по договорным обязательствам.

Таким образом, экономический анализ, занимая обособленное место в системе экономических наук, неразрывно связан с другими смежными дисциплинами, опирается на них, дополняется и обогащается знаниями, полученными при их изучении.


1. Истоки экономического анализа


Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно. Аналитико-синтетический процесс, касающийся общественных явлений, явлений производства и обмена, социально-экономического устройства общества привел человеческую мысль к тому, что само производство подчинены каким то могущественным общественным факторам и глубинным законам общественного развития.

История экономической науки уходит в древние века (учение мыслителей Древнего Востока - Конфуций и др.; Древней Греции - Ксенофонт, Платон, Аристотель; Древнего Рима - Варрон, Сенека и др.)

В средние века появилось само понятие "политэкономия". Эта дифиниция была введена в научный оборот французом Антуаном Монкретьеном де Ваттевилем в его книге "Трактат по политической экономиии" (1615 г.)

Далее развитие политическая экономия получила в трудах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди и др.

Возникновение бухгалтерского учета уже в то время, требующее солидных профессиональных знаний, свидетельствовало о достаточно высоком практическом уровне развития прикладного экономического анализа. Это порождает необходимость создания контрольных органов, осуществляющий "надзор" за правильностью ведения бухгалтерского учета, за правильностью составления баланса, отчета о финансовых результатах и анализа этих результатов. Данные контрольные функции выполняются специальной аудиторской службой.

Аудит трактуется по свей сути, назначению и содержанию как анализ финансово-хозяйственного состояния. Возникновение аудита относят к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли специальных научных знаний. Свидетельство об этом содержится в труде итальянца Луки Пачиоли (1445-1515) "Трактате о счетах и записях".

Экономический анализ как наука сформировался сравнительно недавно. В этом отношении он отличается от статистики и бухгалтерского учета, которые имеют многовековую историю. По истории развития бухгалтерского учета и статистики имеется достаточно солидная литература дореволюционного и послереволюционного периода, тогда как по анализу хозяйственной деятельности нет фундаментальных трудов вплоть до 20-30-х годов ХХ века. Однако, в дореволюционной России имелись отдельные аналитические разработки, которые относились ко времени зарождения капиталистических отношений.

Историю развития экономического анализа у нас можно было бы периодизовать так: состояние анализа в царской России, его развитие в послереволюционный период, в период перехода к рыночным отношениям.


2. Экономический анализ в условиях царской России


Как и в других капиталистических странах, анализ в дореволюционной России был направлен в первую очередь на оценку финансового состояния предприятия и изыскание средств получения максимальной прибыли. Он использовался как инструмент управления частнокапиталистическими предприятиями и в интересах предпринимателей. Анализировались финансовые возможности предприятий, изыскивались средства борьбы с конкурентами. Такой анализ основывался на доступных данных внутри отдельных предприятий, результаты были доступны ограниченному кругу особо доверенных лиц. Показатели и выводы такого внутреннего анализа строго засекречивались и не могли быть объектом научных обобщений. В этом отношении примечательно высказывание С.О. Загорского - исследователя трестов и синдикатов: "Официальные исследования и официальная статистика у нас отсутствуют, деятели же синдикатов и трестов придерживаются традиционного отрицательного отношения предпринимателя к научным исследованиям относительно их деятельности и не любят допускать нескромные взоры исследователей к своим материалам".

Анализ хозяйственной деятельности частнокапиталистических предприятий и их монопольных обьединений сводился преимущественно к анализу ликвидности баланса, к оценке статей актива и пассива. Но здесь возникали существенные трудности в связи с тем, что некоторые отрасли промышленности России действовали совместно с иностранным капиталом. Бухгалтерский учет и отчетность велись не только по образцам немецких, английских и французских предприятий, но и зачастую на немецком, английском и французском языках. Как правило, балансы не всегда отражали настоящее положение дел. Подлинные балансы составлялись в правлениях в Берлине, Лондоне и Париже.

Иначе обстоит дело с анализом деятельности в государственном, частном и кооперативном секторах царской России.

Типичным образцом государственной промышленности и торговли являлась спиртоводочная отрасль, которая была монополизирована. Этот повышенный интерес к "питейному делу" объяснялся просто - введение винной монополии увеличивало прежние доходы царской казны более чем на 50% (акцизные и патентные сборы).

Методику анализа государственной промышленности и торговли, ее важнейшие черты можно охарактеризовать таким образом:

1. Доходы и расходы анализировались в целом и в подразделении на статьи; доходы разбивались на 9 статей, расходы - на 32. Чистая прибыль показывалась 5 позициями.

2. Статьи расходов объединялись а 4 группы, которые, в свою очередь, входили в 2 раздела: расходов, не зависящих от хозяйства и распоряжений местных управлений, и расходов, более или менее зависящих от них.

3. Доходы, расходы и чистая прибыль выражались в абсолютных и относительных величинах.

4. Абсолютные и относительные показатели о доходах, расходах и чистой прибыли (в постатейном разрезе) изучались в динамике (за три смежных года).

5. За отчетный год абсолютные и относительные показатели расходов по (статьям) давались по каждой губернии. Кроме того, расходы анализировались по 9 группам губерний в зависимости от очереди установления в них монополий на торговлю.

6. В текстовых пояснениях содержались выводные и дополнительные таблицы.

Достаточно высоким для того времени уровнем отличался и анализ деятельности в потребительской кооперации дореволюционной России. Кстати, заметим, что эта форма кооперативной деятельности была в тогдашней экономике весьма заметной. Так, только в Московской губернии в 1912 г. действовало494 кооператива (городские всесословные, фабрично-заводские, железнодорожные, сельские, рабочие - независимые). К тому же численность их постоянно возрастала, что было засвидетельствовано в ежегодниках Московского союза потребительских обществ.*


Случайные файлы

Файл
27349.rtf
87956.doc
86417.rtf
29071-1.rtf
110334.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.