Банковское дело (3213)

Посмотреть архив целиком

ПОНЯТИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Понятие "система" применимо не только к деньгам и организации денежного обращения. Оно используется также и для определения кредитных отношений, банков и организации их деятельности.

Термином "система" охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели культуры и искусства, организаторы производства и работы банков. Как это не покажется странным, но термин "система" не получил четкого определения. Чаще всего под словом "система" понимается состав чего-либо. Вместе с тем термин "система" определяет не только состав элементов — по содержанию понятие "система" более широкое, оно включает:

совокупность элементов;

достаточность элементов, образующих определенную целостность;

взаимодействие элементов.

Кредитная система — это совокупность элементов, которая призвана реализовать свойства, характерные для кредита. Кредит в кредитной системе выступает Рядовым элементом, его сущность определяет действие всех других элементов данной системы. На практике это означает, что благодаря системе (системному подходу) свойства кредита: его стоимостный характер, обращаемость ссужаемой стоимости на возвратной основе, добровольный и временный характер функционирования рамках определенного срока, а также соответствие потребностям как кредитора, так и заемщика, другие свойства — должны быть в полной мере реализованы.

Кредитную систему России можно представить в виде следующей структуры (рис. 1).



Рис. 1. Структура кредитной системы России


Как видно из рис. 1, базовым блоком кредитной системы является кредит как специфическое отношение между кредитором и заемщиком, границы и законы его движения. Этот блок, отражающий глубинные качества кредита, можно назвать фундаментальным блоком, определяющим действие других элементов. Он охватывает также деятельность субъектов, кредитных отношений. Кредит, как отмечалось, это всегда как минимум две стороны (не считая гарантов и поручителей). Реализовать на практике специфические свойства кредита усилиями одной стороны невозможно. Субъекты кредитных отношений в контексте системного подхода должны обладать такой совокупностью черт, которая является достаточной и гарантирующей функционирование кредита как специфического экономического отношения. Кредитор, к примеру, должен обладать не только достаточными капиталами, но и профессиональными навыками рационального ведения кредитного дела. В современном хозяйстве кредитором большей частью является банк (коллективный кредитор). Именно от банка в этом случае будет зависеть, насколько верно учтены и соблюдены правила пользования кредитом и как следствие — реализация сущностных свойств кредита.

Однако это будет зависеть от деятельности не только кредитора, но и заемщика — непосредственного потребителя кредита. Заемщиком как частью кредитной системы может стать также не всякий экономический субъект, а лишь тот, который обладает юридической самостоятельностью, может своим имуществом, доходом от кредитной сделки полностью и в срок материально гарантировать возврат кредита и уплату ссудного процента за использование кредита.

Помимо сущностных свойств кредита и законов его движения в данный блок входят принципы кредита правила, основы, которым целесообразно следовать, чтобы рассматривать фундаментальные качества кредита.


ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТОВАНИЯ


Помимо общеэкономических принципов (экономичности, дифференцированности) и принципов, касающихся сущности кредита (срочности, обеспеченности, целевого характера), можно сформулировать и некоторые другие, имеющие тем не менее важное значение для практики. Их соблюдение весьма существенно для важнейших сторон деятельности банка: его ликвидности, доходности как кредитного института, безопасности и устойчивого развития. Назовем их принципами организации кредитования.

К таким принципам, прежде всего, можно отнести принцип сохранения реального размера кредита. Одним из законов кредита является сохранение ссужаемой стоимости. Инструментом, с помощью которого данный закон реализуется на практике, служит требование такой организации кредитования, которая обусловливает необходимость возвращения не номинальной, а равноценной суммы кредита. Если кредитор выдал ссуду в размере 100 денежных единиц, а ему возвратилась реальная стоимость 90 денежных единиц, то, естественно, такая "усушка" (обесценение) стоимости кредита снижает реальную стоимость ссудного капитала. На практике это означает необходимость принятия особых мер предосторожности в условиях заметной инфляции, а также необходимость наблюдения за возвратностью ссуд потенциально проблемными заемщиками.

Важнейшим принципом является также принцип сохранения стоимости обеспечения кредита. Он тесно взаимосвязан с принципом обеспеченности кредита, означающим требования материального обеспечения выдаваемых ссуд. Такое обеспечение определяется в предварительном порядке при предоставлении кредита обычно путем проверки соответствия суммы кредита сумме обеспечения. Вместе с тем номинальная сумма обеспечения в конце срока пользования кредитом может не соответствовать ее реальной стоимости. Подобное несоответствие вызывает серьезные банковские кризисы, банкротство кредитных учреждений. Так, например, обстояло дело в недалеком прошлом с американскими сберегательными банками, которые выдавали ссуды под недвижимость, стоимость которого в силу изменения экономической конъюнктуры существенно уменьшилась.

К принципам организации кредитования следует также отнести принцип кредитоспособности субъектов кредитных отношений. Банк в процессе кредитования учитывает кредитоспособность своих клиентов. Это позволяет снизить риск невозврата кредита, дифференцировать свои отношения с заемщиком. Руководствуясь данным принципом, кредитор учитывает и собственную кредитоспособность — возможность выполнения своих обязательств. Для реализации сущностных свойств кредита необходимость оценки взаимной кредитоспособности субъектов кредитных отношений становится непременным правилом, содействующим рациональному использованию кредита.

Помимо данных принципов организации кредитования существуют и более Детальные, но не менее важные правила. В процессе кредитования:

  • банк может давать кредитов столько, сколько сам может взять взаймы;

  • устанавливать максимальный размер кредитов, которые банк может предоставить в течение определенного периода, исходя из наличия денег на начало соответствующего периода и того количества, которое он может достать в течение данного периода;

  • предоставлять кредиты банк должен только на таких условиях и такой срочности, на каких он сам берет кредиты (это так называемое золотое банковское правило, сформулированное Хюбнером еще в 1854 г.);

  • если нет доверия, то нет и кредита;

методически и организационно не подготовленные кредиты выдавать нельзя;

хочешь "хорошо есть" (при существующей альтернативе — "хорошо спать"), создавай соответствующие резервы.

Принципы кредита оказывают существенное влияние на правила банковской деятельности — необходимость достижения ликвидности, доходности, безопасности, планирования и установления с клиентами партнерских отношений.

Вторым блоком кредитной системы выступает организационный блок. Этот блок представляет собой определенную подсистему кредитования, объединяющую кредитную политику, виды и объекты, условия кредитования, кредитный механизм (включая методы кредитования, формы ссудных счетов, с которых производится выдача и погашение кредитов). Данный блок формирует технологию совершения кредитных отношений.

В данный блок можно отнести и кредитную инфраструктуру — инструменты жизнеобеспечения, поддержания рационального функционирования кредита. К кредитной инфраструктуре относится, прежде всего, информационное обеспечение, формируемое банком-кредитором на базе внешней и внутренней информации о рынке, отдельных его сегментах и экономических субъектах. Это могут быть данные как народнохозяйственной статистики, информационных агентств, рейтинговых агентств, кредит-бюро, так и архивные данные кредитных историй самого кредитного учреждения.

В состав кредитной инфраструктуры входит также методическое обеспечение. Это могут быть как международные требования (например, рекомендации Базельского комитета по управлению кредитными рисками), так и национальные ведомственные разработки (прежде всего в форме рекомендаций, положений Центрального банка Российской Федерации, например о крупных кредитах), а также собственные методические разработки банков.

На практике требования регулирующего блока формируются также в виде соответствующих внутрибанковских инструкций, положений об организации кредитования. К примеру, это могут быть указания об организации кредитования юридических и физических лиц, кредитования VIP-клиентов, правила ипотечного кредитования, синдицированного кредитования и т.п.

Кредитная инфраструктура обычно включает научное обеспечение (исследования фундаментальных и прикладных проблем использования кредита, новых направлений его развития, путей наиболее рационального его применения и др.), а также кадровое обеспечение (подготовку специалистов кредитного профиля, повышение их квалификации, обеспечение новым кредитным технологиям и т.п.).

К сожалению, организационный блок кредитной системы современной России требует дальнейшего совершенствования. Российские банки, совершающие кредитные операции, не имеют пока должного информационного и методического обеспечения, им зачастую не хватает высококлассных специалистов по оценке кредитных рисков, научные исследования кредита ведутся недостаточно интенсивно. Все это позволяет сделать вывод о том, что развитие кредитной системы России далеко от завершения.


Случайные файлы

Файл
104705.rtf
28180-1.rtf
7294-1.rtf
42524.rtf
ref-21233.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.