Химический язык (166066)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Калужский государственный педагогический

университет им. К.Э. Циолковского

Институт естествознания

кафедра химии








МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ХИМИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ В КУРСЕ ОБЩЕЙ ХИМИИ

Выпускная работа студентки 5-го курса

Костюковой Елены Васильевны.

Научный руководитель:

доктор пед. наук профессор

кафедры химии С.А. Герус.










Калуга, 2007


Введение


В условиях развития современного общества повышаются требования к качеству обучения школьников, уровню знаний и умений учащихся. При том, резко возрастает нагрузка на весь образовательный процесс в целом. Современному школьнику невозможно справиться с колоссальным потоком информации, который ежедневно обрушивается на него. Даже высокоразвитая память не в состоянии сохранить гигантский информационный массив. Поэтому появляются новые задачи в обучении, связанные с четким отбором учебного материала, структурированием школьного курса химии, составления усовершенствованных методик изучения, позволяющих за малое количество времени получать максимум информации [21]. На наш взгляд, одним из способов решения этой проблемы является формирование интеллектуальных умений - своеобразных рычагов умственного развития человека. При изучении химии таким рычагом является химический язык, который при его усвоении позволяет четко, просто и доступно постигать основы химии. Химический язык играет важную роль на протяжении всего образовательного процесса, начиная с объекта изучения и заканчивая средством достижения знаний.

В данной работе сделана попытка разработки конкретной методики формирования умений пользоваться химическим языком в курсе общей химии.

Цель данной работы: изучить методику формирования умений пользоваться химическим языком в 11 классе при изучении темы: "Окислительно-восстановительные реакции".

Объект исследования – целостный процесс школьного обучения химии.

Предмет исследования – методика формирования умений пользоваться химическим языком при изучении общей химии.

В соответствии с поставленной целью и предметом исследования была выдвинута гипотеза исследования: умения пользоваться химическим языком рационализируют учебно-познавательный процесс, активизирует мышление и творчество учащихся, стимулируют развитие самостоятельной деятельности.

Для реализации поставленной цели были сформулированы основные задачи исследования:

1) проанализировать педагогическую, химическую и методическую литературу и теоретически раскрыть основные понятия и идеи исследования;

2) изучить и обобщить опыт учителей химии средней школы № 8 г. Калуги Л.Л. Григорьевой и средней школы № 23 В.Г. Бархударян.

3) разработать и теоретически обосновать методику формирования умений пользоваться химическим языком в 11 классе;

4) реализовать методику формирования умений в процессе педагогического эксперимента в школе № 8 и № 23 г. Калуги.

Основными методами исследования были следующие:

Изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы.

Наблюдение уроков химии.

Беседа с учителями и учащимися.

Педагогический эксперимент.

Интерпретация результатов педагогического эксперимента.

Структура выпускной работы: введение, 3 главы, заключение, список литературы, приложения.



Глава 1. Состояние проблемы формирования химического языка в методике обучения химии и в современной школе


1.1. Химический язык как средство познания в обучения химии


Язык, по С.И. Ожегову, - исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и является орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе [17].

Изучение химии в средней школе включает активное использование языка науки [20]. Каждая наука излагает результаты познания на языке, удобном для описания знаний, для отражения существенного и специфичного в них. Язык химической науки включает в свой состав, кроме естественного языка слов и предложений, весьма специфическую часть: химическую терминологию, номенклатуру и символику, или " химический язык ". Это понятие прочно утвердилось в методике химии и используется в науке.

Химический язык - совокупность химической терминологии, символики и номенклатуры, правил их составления, преобразования, истолкования и оперирования ими [15].

Основа – химическая терминология (введена в науку А. Лавуазье); функции: закрепление и краткое выражение понятия специфическим словом.

Специфическая часть – символика (основоположник Я. Берцелиус) – система условных знаков, которые обобщенно, условно обозначают объекты, явления закономерности химии, обзорно раскрывают их существенные признаки, связи, отношения, дают им качественную и количественную характеристику. Функции: краткость, однозначность, точность, следовательно, язык обобщенно, экономно и обзорно выражает существующие знания, отражает специфику химического познания.

Дополнительная часть – номенклатура – совокупность или перечень употребляемых в химии названий; терминов, а также правил их составления. Функции: систематизация элементов, веществ, частиц, помогает отличить их друг от друга, объединить их в группы, обобщаемые терминами; дополняет химические формулы знаниями о характере соединений. Язык химии включает в себя знаки других наук: элементы математической символики и логики, физические величины, термины общенаучных понятий (схема 1).

Схема 1. Структура химического языка

Эти особенности позволяют ему обобщенно, экономно и обзорно выражать существенные знания. Он стал активным средством познания химии, описания его результатов, выражения наиболее важных и характерных признаков и объективных связей в химии.

Особенности языка химии и его методологическая направленность обуславливают разнообразные функции в химическом познании:

- защищать химические объекты и быть носителем информации в них;

- кратко и однозначно обозначать их в условных знаках и терминах;

- качественно и количественно выражать результаты познания химии;

- формирование понятий и отражение их сущности;

- обобщение и систематизирование знаний;

- прогнозирование моделирование новых соединений, пути их синтезов и реакций, лежащих в их основе;

- организация мышления, стимулирования поиска, открытия, коммуникация.

Школьный химический язык представляет собой дидактически переработанный в соответствии с содержанием обучения язык химии. Он направлен на усвоение курса химии средней школы, на развитие и воспитание учащихся. В связи с этим реалии школы предъявляют определенные требования к школьному химическому языку:

- доступность и простота для понимания учащихся;

- не загруженность сложными языковыми конструкциями и математическим аппаратом.

Химический язык на всех этапах обучения химии выполняет разнообразные функции:

является средством передачи и приобретения программных знаний;

осуществление различных способов деятельности;

установление внутри - и межпредметных связей;

формирование мышления учащихся, а также их мировоззрения.

Очень велика роль химического языка в эмпирическом познании, в обобщении и систематизации его результатов, а также теоретическом познании химии, для теоретического обобщения и систематизации знаний учащихся.

Химический язык имеет большие возможности в реализации воспитывающей функции обучения [30]. Он может быть использован как действенное средство формирования научного мировоззрения, если в процессе обучения будет обеспечено понимание значения и содержание знаковой системы химического языка. При разрыве формальной стороны (написание знаков) и содержательной (объяснение их смысла связи с реальными объектами) в сознании учащихся происходит раздвоение: с одной стороны воспринимаемый мир реальных веществ и процессов, с другой – мир абстрактных знаков, операций с которыми основаны на формальных правилах. Такое развитие искажает картину природы, наносит вред мировоззрению учащихся. Правильно сформированный язык химии является эффективным и удобным средством утверждения единства, многообразия и материальности мира, его диалектики. Химический язык помогает учащимся осознать объективный смысл прогностические возможности теории в познании окружающего мира. Самостоятельное оперирование им воспитывает многие личные качества: познавательный интерес, четкость мысли, трудолюбие.

Таким образом, химический язык является важнейшим средством обучения химии, способствующий также воспитанию и развитию учащихся.


1.2. Место и функции химического языка в системе средств обучения


Химический язык относится к языково-логическим средствам обучения. Часто некоторые его образные элементы (структурные формулы, символические схемы и др.) относят к абстрактной наглядности, важной для формирования представлений и понятий. Критерием их наглядности служит обзорность структур обозначаемых объектов. Так как не все элементы химического языка наглядны, то реализация его функций невозможна без применения логических форм познания. Этот критерий служит основанием для выделения языково-логической группы средств обучения.

В зависимости от содержания уроков химический язык, как метод изучения химии, используется в сочетании с разными средствами и реализует определенные функции. Например, в сочетании с химическим экспериментом он применяется при изучении свойств веществ, признаков и условий протекания реакций. Применение химического неразрывно связано с чтением и пониманием текстов учебников и пособий. Химическая символика и терминология способствуют выделению существенного в тексте и обеспечивают смысловые связи между его частями. Химический язык обеспечивает разнообразные предметные действия. В комплексе с другими средствами обучения он направлен на получение знаний, умений применять их на практике.


Случайные файлы

Файл
diplom1.doc
26256-1.rtf
166196.rtf
100596.rtf
46156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.