Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением (143497)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал в г. Томске

Кафедра социальной работы










ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением




Выполнила: Терентьева Арина Олеговна









Томск 2010


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КАК ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

1.1 Девиантное поведение детей и подростков

1.2 Технология социальной работы с детьми и подростками с девиантным поведением

1.3 Социальное проектирование, как технология социальной работы

1.4 Проблемы оценки эффективности социального проектирования

Глава 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КАК ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

2.1 Социальный проект «Школа Супергероев»: план, реализация, оценка эффективности

2.2 Экспертная оценка эффективности социального проектирования, как метода социальной работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ



ВВЕДЕНИЕ


В процессе предметно преобразовательной деятельности современного общества можно выделить несколько этапов: планирование, проектирование, производство, сбыт произведенной продукции или же услуги0. В настоящее время много говорят о проектировании именно в социальной сфере, используя термин, который еще, вероятно, не успел себя дискредитировать. Термин «проект» устойчиво внедрился в современный лексикон социальных работников, как неотъемлемая часть социальной работы, хотя в русском языке «проект» означает замысел, план сооружения или устройства, предварительные текст того или иного документа, прототип какого либо объекта.0 Деятельность же российских служб традиционно осуществляется в соответствии с конкретными положениями, программами и планами. Изначально, понятие проект стали употреблять общественные организации, деятельность которых не регламентируется рамками ведомственных инструкций. Общественные организации реагировали на самые острые социальные проблемы, и именно эти действия стали называться проектами.

Социальное проектирование - термин, который в России стал употребляться относительно недавно - с 70-80-х годов прошлого века. Хотя, как отмечает автор одной из ранних работ по методологии социального проектирования, В.М. Розин, первую попытку разработки глобального социального проекта осуществил еще Платон, разработав учение об идеальном государстве.0

В отечественной социологии первые идеи о социальном проектировании были высказаны в работах И.И.Ляхова, В.Н. Дубровского, А.Г. Раппопорта, В.М. Разина, Б.В. Сазонова, Г.П. Щедровицкого и О.И. Генисаретского. Теоретические основы социального проектирования были проанализированы в работах Н.А. Аитова, Г.А. Антонюка, Н.И. Лапина, А.И Пригожина, Ж.Т. Тощенко, Н.Г. Харитонова, а также в исследованиях Т.М. Дридзе, Ю.А. Крючкова, О.Н. Яницкого и др.

В 2001 году Курбатов В.И. дал определение социальному проектированию, которое и по сей день остается актуальным. И так, социальное проектирование – это процесс конструирования системы социальных действий, направленных на преодоление существующих социальных проблем, на позитивные изменения, на развитие социальной ситуации.0

Очевидно, что, современная Россия находится в процессе быстро текущих перемен во всех областях общественной жизни. Среди характерных черт модернизационных изменений следует выделить, прежде всего, формирование единого социокультурного пространства на основе унификации экономической, политической и культурной жизни, унификации сознания. Постоянно совершенствующиеся средства массовой коммуникации создают новые общественные реалии. Индивид в этих условиях все более утрачивает самобытность, становясь участником культурного глобального обмена, беспрепятственно заимствует доминирующие модели образа жизни и стереотипы поведения, внедряемые из любого рода субкультуры.0 Данный аспект необходимо учитывать при социальном проектировании.

Социально-экономические и общественно-политические процессы, которые происходят в настоящее время в России, привели к серьезным изменениям и в общественных институтах воспитания. В настоящее время институт брака пришел в упадок, большинство родителей занято вопросом материального обеспечения детей, а не их воспитанием, множество школ в стране отказались от внеклассной воспитательной работы.0 Все это дает основания для проявления особого внимания к проблеме подростковой и детской безнадзорности, ведь не уделив достаточное внимание развитию личности на ранних этапах ее формирования, на выходе мы рискуем получить аутоагрессивного или антисоциального человека. Необходимо создавать дополнительные возможности для воспитательного воздействия. Одним из методов такого воздействия является социальное проектирование, направленное на профилактику социальной безнадзорности и реабилитацию детей.

Гипотеза исследования - реализация социальных проектов, направленных на подростков определенной категории позволяет реализовать как комплексный, так и индивидуальный подход и является эффективной технологией при работе с подростками с девиантным поведением, а так же с подростками, имеющими склонность к формированию девиантного поведению, находящимися в группе риска.

Объектом данной работы является социальное проектирование, как технология социальной работы.

Предмет работы — возможности применения социального проектирования в работе с детьми с девиантным поведением.

Цель – выявить основные формы оценки эффективности социального проектирования, как метода работы с детьми с девиантным поведением.

В связи с поставленной целью, мы выделили следующие задачи:

  • Рассмотреть теоретические исследования девиантного поведения подростков;

  • Проанализировать современные технологии социальной работы с детьми и подростками с девиантным поведением;

  • Исследовать социальное проектирование, как технологию социальной работы;

  • Разработать и реализовать социальный проект «Профилактика социального сиротства в «группе риска» безнадзорные дети»;

  • Выявить основные формы оценки эффективности реализации социального проекта на примере результатов проекта «Профилактика социального сиротства в «группе риска» безнадзорные дети»;

  • Провести экспертную оценку эффективности социального проектирования (экспертное интервью);

Но прежде чем говорить об эффективности социального проектирования, необходимо получить достаточно информации об объекте потенциального воздействия и о методе предполагаемой работы.

Вопросы социальных девиаций подростков изучены в работах Алтуниной И.Р., Бродской С.Л., Менделевича В.Д., Гилинского Я. И., Райгородского Д.Я. и многих других современных и классических научных деятелей.

В работе использованы следующие методы: анализ и обобщение литературы для выявления современных подходов к социальному проектированию, систематизация для сбора информации о технологиях социальной работы с детьми и подростками с девиантным поведением, разработка и реализация социального проекта для выявления проблем в реализации и оценке эффективности социального проектирования, проведение экспертного интервью для получения компетентной оценки социального проектирования, его недостатков, достоинств и оценки эффективности.

Научная новизна работы состоит в обобщении подходов к понятию социальной проектирование и технологий социальной работы с подростками с девиантным поведением. Практическая значимость заключается в выявлении основных проблем оценки эффективности социального проектирования как технологии работы с подростками с отклоняющимся поведением



Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КАК ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ


В настоящее время в России актуализировалась проблема девиантного поведения подростков0. Это распространенный феномен, сопровождающий личность в процессе, как социализации, так и в зрелости. Этот феномен возрастает на протяжении подросткового периода и снижается после восемнадцати лет. В современных условиях, когда возрастает роль личности и анализа факторов ее становления, большое значение приобретает изучение девиантного поведения в контексте вторичной профилактики, то есть профилактики девиантного поведения подростков групп риска. Процессы разрушения родительской семьи, сопровождающиеся изменениями традиционных отношений к воспитанию несовершеннолетних, противоречия между личными стремлениями подростка и сужение их границ институтами социализации, противоречия между духовными и материальными потребностями подростков и реальными возможностями их удовлетворения0. Все эти факторы и создают условия для развития поведенческой девиации подростков и позволяют внести их специалистами в группы риска.

На данный момент намного проще осуществлять профилактику девиантного поведения, но бывают случи, когда подросток проигнорировал информацию о рисках подверженности девиантному поведению, или же родители не сумели в полной мере привить ребенку ценностные ориентиры, а педагог не сумел вовремя распознать признаки формирующегося девиантного поведения. В этом случае в процесс профилактики и коррекции поведения несовершеннолетнего необходимо вступить социальной службе. При работе с подростками с девиантным поведением или же находящимися в группе риска, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой личности, по тому, как неверно истолкованное действие специалиста подросток может принять за акт агрессии, попытки его изменить, что незамедлительно приведет к обратному эффекту - агрессии, отрицанию, замкнутости, абстиненции. Среди технологий социальной работы имеются методы, направленные конкретно на подростков с девиантным поведением, их и стоит придерживаться, столкнувшись с данной проблемой.


Случайные файлы

Файл
73370-1.rtf
Bird.doc
20404-1.rtf
18753-1.rtf
141690.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.