Социальная реабилитация женщин, пострадавших от семейного насилия (143496)

Посмотреть архив целиком

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет социологии

Кафедра теории и практики социальной работы












СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕНЩИН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

дипломная работа

по специальности 040101(350500) – Социальная работа



Работу выполнила студентка

5курса дневного отделения

Журавлева Елена Сергеевна

Научный руководитель:

к.соц.н, доц.Воронова Е.А.



Санкт – Петербург

2008


Оглавление


Введение

Глава 1. Теоретико-методологические подходы российских исследователей к изучению проблемы семейного насилия

1.1 Социальное положение женщин в России и анализ видов и последствий семейного насилия над женщинами

1.2 Методы и формы помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия

Глава 2. Зарубежный опыт реабилитации женщин – жертв семейного насилия

2.1 Социальный опыт Швеции, США и Канады по оказанию помощи женщинам – жертвам семейного насилия

2.2 Программы, используемые за рубежом для реабилитации женщин - жертв семейного насилия

Глава 3. Исследование: Комплексный анализ форм помощи, оказываемых женщинам –жертвам семейного насилия на примере Кризисного центра для женщин

3.1 Программа исследования

3.2 Анализ полученных результатов

3.3 Рекомендации по развитию и повышению эффективности системы помощи женщинам, пострадавших от семейного насилия над женщинами

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


В истории любой страны есть периоды, когда актуальность каких-то социальных проблем или процессов становится чрезвычайной и общепризнанной. В современной России к числу таких бесспорных проблем относится задача предотвращения насилия в семье, жестокого обращения с женщинами .

Семейное насилье является одной из самых сложных, противоречивых и латентных проблем в большинстве современных обществ, включая многие зарубежные страны (США, Швецию) и Россию.

По - этому проблема семейного насилия и методы по его искоренению заслуживают специального рассмотрения и анализа.

В изменившихся социально-экономических условиях изменилось и положение женщины в семье. Это вызвано тем, что многие женщины попали в сильную экономическую зависимость от мужчин в семье, не могут позволить себе родить ребенка, так как не в состоянии его содержать, не решены жилищные проблемы молодых семей. Во многих семьях женщины подвергаются избиениям, запугиванию, угрозам, принудительным сексуальным отношениям. Период социально-экономического кризиса, усиления криминогенной обстановки в стране обусловливает и принципиально новые мотивы преступлений, связанные с применением насилия в отношении женщин.

Информация о преступлениях против женщин, полученная на основе открытых уголовных дел, не дает полного представления о масштабе этого явления, так как уголовные дела далеко не всегда открываются и доводятся до конца. В силу различных причин женщины, являющиеся жертвами сексуальных домогательств, а также женщины, потерпевшие от насилия в семье, не всегда обращаются в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности виновных.

Мониторинги по вопросам насилия в семье в Санкт-Петербурге практически не проводились, что связано с объективными трудностями получения информации, отсутствием финансирования этих целей.

Официальная российская статистика не имеет возможности объективно оценить масштабность данного явления. Как правило, жертвы не хотят сообщать, что они подверглись насилию. Зачастую их останавливает страх, чувство стыда или чувство преданности семье. Жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит физический характер. А в случае систематического психологического насилия у жертвы даже не возникает мысли о возможности привлечения к разрешению конфликтов официальных органах. В результате семейное насилие фиксируется только тогда, когда совершается преступление.

Согласно статистическим данным, от 20% до 50% женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях. Обратимся к статистическим данным разных стран.

В США каждые 15 секунд женщина подвергается побоям.

В Великобритании физическому насилию подвергаются от каждой четвертой до каждой десятой женщины.

В Австрии 54% всех убийств совершаются внутри семьи, и в 90% из этих преступлений жертвами становятся женщины и дети.

Согласно данным на 2007 год, по крайней мере 8,7 млн россиян имели психические расстройства, сопоставимые с тяжестью расстройств пациентов психоневрологических диспансеров (более легкие формы расстройств не учитываются). Большая часть из них — пострадавшие в разное время от насилия.

В России ежегодно от рук партнеров погибают 14 тыс. женщин. Каждый час одна из россиянок погибает от рук мужа или партнера. Для сравнения - за 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял 17 тыс. человек.

По оценкам городских социологов, 75% мужей хотя бы раз ударили свою жену, т.е. каждая пятая петербурженка хоть раз испытала на себе грубую силу "спутника жизни". В то же время четверо из пяти мужчин единожды ударивших жену, не останавливаются на этом.

Женщины в этой ситуации чувствуют себя такими же беспомощными и беззащитными, как и дети. При этом они, как взрослые люди, осознают безысходность ситуации и более остро ощущают свою беспомощность. По- этому в данной работе в качестве объекта семейного насилия рассматриваются женщины.

Степень разработанности темы: Впервые в мире насилие в семье было признано социальной проблемой национального масштаба в США. Кроме того, в США находятся крупнейшие центры по разработке теоретической базы, методологии и инструментария для изучения домашнего насилия. В течение 60-х, 70-х и первой половины 80-х, ситуация в США характеризовалась бездействием в отношении домашнего насилия. Первые исследования были проведены Л.Шерманом и Р. Берксом в 1984 г. Они послужили основой законов обязательного ареста и судопроизводства. Начиная со второй половины 80-х, стали активно проводиться исследования в отношении семейного насилия.

Защите интересов женщин жертв насилия посвящены исследования М.Котлера и Р.Чейза, З.Ецзинковитц и Е.Бушбайндер, Ч. Хана. Авроры выступают против восприятия женщины, как пассивной жертвы.

Одну из прогрессивных теорий разработала Л.Миллс. Основываясь на том, что наказание "насильника" не решает проблему, а наоборот, усугубляет ситуацию, она подвергла критике феминистские теории, лежащую в основе современной практики реагирования на насилие в американских семьях.

Российские авторы заговорили о проблеме семейного насилия лишь в последнее десятилетие. Среди них особое внимание стоит уделить Забелиной Т.Ю.Платонову Ю.П. Шведовой Н.О. Тонкопеевой Е.Г .

Несмотря на имеющиеся научные разработки по данной проблематике, не все ее аспекты рассмотрены достаточно полно. Мало работ, посвященных методам реабилитации женщин жертв насилия. В представленной работе предпринимается попытка выявить и проанализировать методы реабилитации женщин жертв насилия, описываемые российскими и зарубежными авторами.

Цель – научно-практический анализ проблем семейного насилия.

Достижение цели связано с решением следующих задач:

-рассмотреть научные подходы российских и зарубежных исследователей к изучению проблемы семейного насилия.

-изучить классификацию видов семейного насилия, форм и методов помощи, предлагаемую российскими авторами.

-проанализировать практический опыт реабилитации женщин жертв семейного насилия.

-выявить действительное социальное положение женщины в России и попытаться найти пути разрешения данного вопроса.

-выявить наиболее эффективные методы реабилитации женщин жертв семейного насилия.

Объект исследования –семейное насилие.

Предмет исследования – методы и технологии реабилитации женщин жертв семейного насилия.

Теоретико-методологической базой послужили работы российских исследователей, посвященных изучению проблемы семейного насилия.

В ходе исследования были рассмотрены и проанализированы формы помощи, оказываемые женщинам – жертвам семейного насилия в кризисных центрах.

В работе применялись следующие методы социологического исследования : анализ документов, данных социальной статистики, включенное наблюдение, анкетирование, глубинное интервью.

Эмпирической базой послужило социологическое исследование, проведенное в феврале – апреле 2008 года в Кризисном центре для женщин.

Тема: Комплексный анализ форм помощи, оказываемых женщинам –жертвам семейного насилия на примере Кризисного центра для женщин.

Проблемные блоки:

1)Отношение к своей работе и уровень мотивации труда у сотрудников центра

2) Формы помощи, оказываемые женщинам – жертвам семейного насилия

3) Востребованность услуг, оказываемых женщинам – жертвам семейного насилия

4) Эффективность услуг, оказываемых женщинам – жертвам семейного насилия.

При разработке темы использовались как общенаучные методы (обобщение, анализ, синтез, сравнение, индуктивный и дедуктивный метод), так и специальные социологические методы (анализ документов, данных социальной статистики, наблюдение ).



Глава 1. Теоретико-методологические подходы российских исследователей к изучению проблемы семейного насилия


    1. Социальное положение женщин в России и анализ видов и последствий семейного насилия над женщинам






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.