Становление системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении (143407)

Посмотреть архив целиком

АННОТАЦИЯ


Работа 116 с., 1 рисунок, 46 источников, 4 приложения

Воспитание, исправление, коррекция, клиент социальной работы, миссия, непрерывное профессиональное образование, обучение, образование, образовательные программы, перевоспитание, реабилитация, развитие, ресоциализация социальная педагогика, социальное воспитание, социализация личности, социальное обучение, среда социальная, социальная адаптация, социальная защита, социальное обеспечение, социальная поддержка, социальная помощь, социальная работа, социальное управление, социальный работник, социальный педагог, человек как член социума

Один из самых актуальных вопросов современности – это предотвращение рецидивной преступности в стране. В пенитенциарную систему вменяется институт социальной работы, который призван решать данную социальную проблему при взаимодействии с образовательной системой.

При развитии в государстве гуманистической идеологии, где основной акцент прежде всего делается на человеке как личности, необходимо соответствующее реформирование образовательной структуры в пенитенциарной системе. Всякие реформы необходимо проводить в непосредственной преемственности прошлого опыта, актуализируя целостную модель непрерывного движения реформируемого аспекта. Немаловажную значимость играет здесь также прогноз и проект. В данной работе будет освещено обеспечение реализации системы непрерывного профессионального образования осужденных в исправительном учреждении на примере исправительной колонии с. Среднебелое Амурской области.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Теоретико-методологические основы образования осужденных в пенитенциарном учреждении

1.1 Исторические аспекты становления системы образования осужденных в пенитенциарных учреждениях

1.2 Организационно-административные условия и нормативно-правовое обеспечение образования осужденных в пенитенциарном учреждении

1.3 Целостная модель непрерывного профессионального образования осужденных в исправительном учреждении

2 Задачи, методы и организация исследования

2.1 Задачи, методы, этапы организации исследования

2.2 Проектирование системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении

3 Дидактическое и организационно-методическое обеспечение реализации системы непрерывного профессионального образования осужденных в исправительном учреждении

3.1 Обеспечение преемственности образовательных программ, реализуемых в учреждении

3.2 Организация и методическое обеспечение системы непрерывного профессионального образования осужденных в исправительном учреждении

3.3 Исследование, проведенное среди студентов Амурского государственного университета при исправительной колонии с. Среднебелое Амурской области

Заключение

Библиографический список

Приложение А Социальная характеристика учащихся – осужденных МВСОШ при ФГУ ИК-3

Приложение Б Социальное положение учащихся МВСОШ при ФГУ ИК-3 2007-2008 гг.

Приложение В Программа исследования

Приложение Г Штатное расписание Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области» (ФГУ ИК-3 УФСИН России по Амурской области) (режим содержания – строгий; лимит наполнения – 1253 человек; дислокация – п. Среднебелая, Ивановского района, Амурской области)


ВВЕДЕНИЕ


По состоянию на 1 декабря 2010 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 888,2 тыс. человек, в том числе в 766 исправительных колониях - 719,6 тыс., 216 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 157,7 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 10,7 тыс. человек. В учреждениях содержится 64,1 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 721 ребенок. Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 131 больница различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 57 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.

В состав уголовно-исполнительной системы входят также 2445 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 597,1 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Производственный потенциал уголовно-исполнительной системы составляют 602 предприятия исправительных учреждений (в настоящее время 549 предприятий находятся в стадии ликвидации, на их базе создаются центры трудовой адаптации, производственные мастерские), 243 центра трудовой адаптации осужденных, 19 лечебно-, 17 учебно-производственных мастерских.

При исправительных и воспитательных колониях функционирует 300 вечерних общеобразовательных школы и 364 учебно-консультационных пункта, 338 профессионально-технических училищ, действуют 436 церквей, 741 молитвенная комната. Штатная численность персонала уголовно-исполнительной системы составляет 355,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс. человек. Медицинское обслуживание личного состава осуществляют 47 учреждений здравоохранения, в том числе 25 центров медицинской и социальной реабилитации, 13 больниц, 6 военно-врачебных комиссий и 3 санатория.

В составе уголовно-исполнительной системы действуют 5 высших учебных заведений (с 7 филиалами), в том числе Академия права и управления Минюста России, 2 юридических колледжа, 1 средняя специальная школа, научно-исследовательский институт уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательский институт информационных и производственных технологий с филиалами в городах Иваново, Владимир, Челябинск, 2 кадетские школы-интерната: «Московский кадетский корпус юстиции» и «Симбирский кадетский корпус юстиции». Имеется Объединенная редакция, издающая журналы «Преступление и наказание» и «Ведомости УИС», газету «Казенный дом».

Согласно Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право на получение образования. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том случае, если речь идет о получении начального и общего образования. При этом, если начальное образование должно быть обязательным, то техническое и профессиональное образование – общедоступным, а высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

Отметим, что в той же декларации указывается, что образование должно быть направлено на развитие человеческой личности и на увеличение уважения к правам человека и основным свободам. Понятно, что образование смело можно назвать билетом в будущее не только для каждого отдельного человека, но и для государства в целом, ведь чем больше в обществе образованных граждан, тем больше у государства шансов стать в один ряд с самыми развитыми и передовыми странами мира.

Актуальность. Данное исследование посвящено актуальной теме современности – теме образования в пенитенциарной системе. Актуальность темы состоит именно в том, что при всем стремлении государства, социальных и образовательных институтов, альтруистически настроенных граждан страны, технического оснащения и огромного роста как материального, так и духовного благоустройства граждан, рост преступности в стране растет, процент рецидива не снижается, тюрьмы и лагеря переполнены со всеми вытекающими отсюда последствиями. Внедрение образовательных структур имеет поддержку со стороны государства, о чем свидетельствует разработки соответствующих целевых социальных программ, законов и постановлений.

Но проблема заключается в реакции осужденных на данные инновации, наблюдаются огромные стереотипы негативного отношения и недоверия к подобным нововведениям в сознании заключенных. В идеологию, монополизирующую структуру внутреннего устройства колоний, внедряется плюрализм идей, осужденный имеет выбор в устройстве своей дальнейшей жизни, с чем не могут согласиться идейные лидеры – рецидивисты, связавшие свою судьбу с устройством и сохранением «воровских традиций», синтезированных с установками пережитых в нашей стране социалистических утопий с классовыми разделениями на своих и чужих, на угнетенных – арестантов и господствующих - государство со всеми своими проявлениями. Как преодолеть эти и некоторые другие проблемы – об этом мы и постараемся поговорить в данной работе.

Тема этой работы актуальна по следующим причинам:

- в последнее время резко возросло количество преступлений, совершаемых как лицами, ранее не судимыми, так и лицами, ранее отбывавшими в местах лишения свободы. Зачастую молодежь перенимает асоциальный опыт у ранее отбывавших не только в местах лишения свободы, но и до совершения первого преступления, что является проблемой, которую необходимо разрешать;

- на сегодняшний день правовой институт отраслей уголовного и уголовно-исполнительного права переходит в новую фазу, в связи с законодательной реализацией совершенно другой научной концепции в сфере уголовных наказаний. Это можно видеть из реформирования уголовно-исполнительной системы, в частности 8 декабря 2003 года был подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Федеральный закон № 169-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Согласно этому закону Россия получила сильно измененную редакцию УК, которую можно вообще расценить как новый Уголовный кодекс, потому что кардинальным изменениям подверглись правовые институты общей части, являющиеся основой отрасли уголовного права. Так из уголовного закона исключено понятие множественности преступлений, существенным изменениям подвергнута система наказаний за уголовные преступления. Также 8 декабря 2003 года Федеральным законом № 75-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ» внесены изменения, приводящие в соответствие уголовно-исполнительное законодательство в соответствие с новой редакцией Уголовного кодекса РФ;


Случайные файлы

Файл
154460.rtf
130454.rtf
7031-1.rtf
27739-1.rtf
ROM-0020.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.