Особенности формирования ценностно-мотивационной сферы социального работника (143258)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный социальный университет

Курский институт социального образования (филиал) РГСУ

Факультет социальной работы, педагогики и психологии

Кафедра истории, теории и методики социальной работы


Специальность 350500 (040101. 65) – «Социальная работа»





Выпускная квалификационная работа


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА















Курск 2010


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

1.1 Понятие мотивационной сферы личности, ее функции и закономерности развития

1.2 Профессионально-значимые ценности социальной работы, их сущность и типология

1.3 Характеристика личностных качеств социального работника

ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

2.1 Социально-психологическое исследование профессии «социальная работа» (профессиограмма социального работника)

2.2 Результаты исследования мотивации выбора профессии у студентов, обучающихся по специальности «социальная работа»

2.3 Анализ профессионализации социальных работников

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ




ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Социальная работа принадлежит к профессиям, которые возникли и утверждаются с целью удовлетворения насущных потребностей общества и его граждан. Она призвана создавать необходимые условия не только для социального обеспечения отдельных индивидов, групп, обществ, но и для развития их возможности выстраивать свою жизнь, мобилизовывать внутренние ресурсы для преодоления жизненных кризисов. Современная практическая социальная работа развивается на основе научно обоснованных подходов, принципы которых начали формироваться в начале XX в., и нуждается в надлежащей профессиональной подготовке.

В общественной жизни большинства стран мира социальные работники играют важную роль в планировании, реализации, оценке и научном изучении социальных программ, рассчитанных в поддержку самых разнообразных групп населения. В своем развитии социальная работа будет приобретать сущностные признаки технологии содействия формированию, осуществлению и реабилитации жизненных сил человека.

Эффективность социальной работы зависит не только от уровня подготовки специалиста, его знаний и опыта, но и от личностных характеристик, качеств, мировоззренческой сферы и жизненной позиции. Социальный работник должен произвести для себя определенную систему ценностей, которая должна согласовываться с сущностью и содержанием социальной работы, общественными нормами и традициями и тому подобное. Большинство клиентов считают, что лучше их поймет человек, который имеет профессиональный и жизненный опыт, умеет проняться чувствами собеседника.

Социальный работник должен производить приятное впечатление своим внешним видом, старательностью в создании условий для улучшения самочувствия других людей. Ему придется вступать во взаимоотношения с представителями разных социальных групп и профессий, влиять на других. Поэтому он должен заботиться о позитивном отношении к нему, о том, чтобы быть понятным. На индивидуальное отношение к конкретному специалисту опосредствовано влияет общественный престиж профессии, то есть общественное мнение.

Учитывая это в современном теоретическом обосновании социальной работы особенное место занимают вопросы, связанные с формированием позитивного имиджа социальной работы и образа, образца, модели социального работника. Наличие общепринятого образца дает возможность специалистам воспринимать его как эталон, на который следует ориентироваться в ежедневной деятельности.

Анализ актуальной социально-экономической ситуации в России позволяет утверждать, социальная работа принадлежит к тяжелым в физическом и психологическом плане профессиям, поскольку социальные работники имеют дело со сложными и грустными сторонами человеческой жизни. Такую работу сопровождает избыточная потеря психической энергии, которая вызывает усталость и эмоциональное истощение. Процесс социальной работы не всегда бывает успешным и результативным, работники испытывают неудачи, переживают разочарование, приобретают негативный опыт. При таких условиях наличие идеального образа ориентирует на тот высокий профессиональный уровень, достижение которого является целью настоящих специалистов.

Именно поэтому в данной работе исследуется мотивация как фактор повышения профессиональной компетентности и карьерного роста социальных работников, ее место в улучшении социальной сферы. Рассматриваются составные мотивации, их роль в повышении эффективности и работы социальной службы в целом.

Степень разработанности темы исследования. В отечественной психологической литературе выбор профессии исследуется с позиций деятельностного подхода, разработанного в трудах С.Л. Рубинштейна0, А.Н. Леонтьева0, Б.Ф. Ломова0 и других исследователей0

Актуальность этой проблемы определяет тему моей выпускной квалификационной работы «Особенности формирования ценностно-мотивационной сферы социального работника».

Была проведена экспериментальная работа.

Цель исследования: выявить мотивы отношения к своему делу студентов, обучающихся по специальности «социальная работа».

Гипотезой исследования послужило предположение о том, что мотивы отношения к деятельности студентов, обучающихся по специальности «социальная работа обусловлены спецификой выбранной профессиональной деятельности.

Объектом исследования явились студенты 5-го курса факультета социальная работа РГСУ.

Предмет исследования - мотивы профессиональной деятельности.

Задачи исследования:

1. Изучение научно-теоретической и методологической литературы по теме исследования;

2. Подбор методов и исследования, позволяющих определить мотивацию деятельности.

3. Осуществление опытно-экспериментальной работы, направленной на выявление мотивов отношения к делу изучаемых студентов.

4. Выявление мотивов отношения к своему делу студентов, обучающихся по специальности «социальная работа.

В эксперименте учувствовало 30 человек.

Для того чтобы определить точность и глубину поставленной проблемы мы применили следующие методы исследования: наблюдение, беседы, тесты.

Практическое значение: результаты работы, возможно, использовать специалистам по социальной работе в своей деятельности. Также работа предназначается специалистам, которые задействованы в сфере социального обслуживания населения и при профессиональном отборе кадров.

Структура работы: работа состоит из введения (в котором даётся обоснование актуальности выбранной проблематики, формулируются цель, задачи, объект, предмет и гипотеза исследования); двух глав (глава первая носит теоретический характер и раскрывает теоретико-методологические основы исследования специфики ценностно-мотивационной сферы социального работника; глава вторая носит практический характер и посвящена рассмотрению практических вопросов изучения ценностно-мотивационной сферы социального работника; заключения (в котором представлены выводы, сделанные в ходе настоящего исследования); списка использованных источников и литературы и необходимых приложений.

Объем основного текста 75 страниц.

Библиографический список состоит из 46 источников


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА


1.1 Понятие мотивационной сферы личности, ее функции и закономерности развития



Последние несколько десятилетий одной из актуальных проблем социологии, психологии и менеджмента является изучение мотивационно-ценностной сферы личности на различных этапах ее профессионального развития. В связи с этим, нуждается в уточнении само понятие «мотивационная сфера личности».

В психологических работах понятие под мотивационной сферой личности понимают всю имеющуюся у данного человека совокупность мотивационных образований: диспозиций (мотивов), потребностей и целей, аттитюдов, поведенческих паттернов, интересов и др. мотивационных факторов0.

Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910). Затем этот термин прочно вошел в психологический обиход для объяснения причин поведения человека и животных.

В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае — как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение (К. Мадсен; Ж. Годфруа, 1992)0, в другом случае — как совокупность мотивов (К.К. Платонов, 1986)0, в третьем — как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности (М.Ш. Магомед-Эминов, 1998)0, как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности (И.А. Джидарьян, 1976)0, как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность (В.К. Вилюнас, 1990)0.

Отсюда все определения мотивации можно отнести к двум направлениям. Первое рассматривает мотивацию со структурных позиций, как совокупность факторов или мотивов. Например, согласно схеме Е.Н. Ильина, мотивация обусловлена потребностями и целями личности, уровнем притязаний и идеалами, условиями деятельности (как объективными, внешними, так и субъективными, внутренними — знаниями, умениями, способностями, характером) и мировоззрением, убеждениями и направленностью личности и т.д. С учетом этих факторов происходит принятие решения, формирование намерения0. Второе направление рассматривает мотивацию не как статичное, а как динамичное образование, как процесс, механизм.


Случайные файлы

Файл
73761-1.rtf
17515.rtf
49865.rtf
131772.rtf
168700.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.