Этнические особенности современной семьи в социальной работе (142865)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

Ульяновский государственный университет

Факультет гуманитарных наук и социальных технологий

Кафедра педагогики профессионального образования и социальной деятельности









ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Этнические особенности современной семьи в социальной работе













Ульяновск

2010


Содержание


Введение

1. Теоретические основы этнических подходов к современной семье

    1. Понятие этноса и семьи

    2. Этнические особенности семьи

2. Практические аспекты этнических основ современной семьи

2.1 Технологии деятельности этнических различий семьи в современных условиях

2.2 Практическое исследование. Изучение этнических основ современных семей

Заключение

Литература

Приложение



Введение


Повышение пристального внимания ученых разных областей к семье в последние два десятилетия не случайно, оно связано, с одной стороны, с необходимостью активизации человеческого фактора в условиях социально-экономического развития, с другой - с обострением некоторых проблем и противоречий, характеризующих состояние семейных отношений в настоящий момент.

Несмотря на общеизвестный факт, что в изменяющихся условиях экономики, политики, культуры семья утрачивает психологическую и социальную устойчивость, а также на возрастание числа кросскультурных исследований до настоящего времени социально-психологические проблемы современной семьи остаются недостаточно изученными. Научный поиск механизмов стабилизации супружеских взаимоотношений невозможен без изучения социально-психологических особенностей семей, которые приобретают все большее значение в ситуации неопределенности, характерной для сегодняшнего дня. Исследование социально-психологических особенностей семей разных этносов является важным компонентом этого научного поиска.

В свете психологических исследований и по результатам житейских наблюдений межэтнические браки могут выглядеть порой как браки более успешные по сравнению с моноэтническими. Однако это не снижает интереса к проблематике, так или иначе связанной с межэтническими браками, со стороны в первую очередь тех людей, жизнь которых в той или иной степени была связана с межэтническими браками, даже если с точки зрения ряда формальных критериев жизнь в этих браках выглядит внешне вполне успешной. Это дает основание предположить субъективно ощущаемое скрытое и зачастую непонятное в своих причинах неблагополучие, что побуждает его исследовать на первом этапе с помощью методов теоретического анализа. Если для этого использовать теории, сложившиеся за последнее столетие в отечественной традиции, то, несмотря на различия между ними, непреложным остается факт: за основу анализа процессов, имеющих место в диаде, следует брать процессы, происходящие в более широких, чем диада, социальных сообществах. Отношения в диаде являются конкретными проявлениями этих процессов.

Семья занимает особое место в ряду социальных групп. Она имеет свои специфические проблемы, противоречия, конфликты, обусловленные не столько общественными явлениями, сколько личными качествами ее членов, характером их взаимоотношений. Вместе с тем, пока еще являются редкими прикладные исследования в психологии конкретных народов России. Все это и обусловило выбор темы "Этнические особенности современной семьи в социальной работе".

Теоретико-методологические основы межэтнических семей и браков советского периода представлены в работах таких ученых, как: М. Арутюнян, Р.А. Ачылова, А.Г. Волков, А.И. Исмаилов, М.В. Мурзабулатов, О. Мусаев, А.А. Сусоколов, А.Г. Харчев и другие. Сегодня же в данной области работают такие ученые, как: Ф.Б. Бурханова, Л.М. Дробижева, И. Заянчковский, Н.Л. Крылова, С.В. Прожогина, Фотиева и другие.

Объект исследования: социально-психологические особенности семей в различных этносах.

Предмет исследования: этнические особенности современной семьи в социальной работе

Цель исследования: изучить специфику и проблематику межнациональных браков.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть понятие этноса и семьи.

  2. Рассмотреть этнические особенности семьи.

  3. Рассмотреть технологии работы с семьей, супруги которой принадлежат различным этносам.

  4. Изучить этнические особенности современной семьи.

Гипотеза: изучение специфики межэтнических семей будет способствовать выявлению факторов, влияющих на семейные отношения в такой семье.

В качестве методов исследования использовались метод теоретического анализа специальной литературы, анкетирование, наблюдение, беседа.

Данная дипломная работа состоит из двух глав, четырех параграфов, заключения, списка литературы и приложения.

Первая глава посвящена теоретическим основам этнических подходов к современной семье. В данной главе раскрываются понятия этноса и семьи, аспекты и основные проблемы семьи, а также этнические особенности семьи.

Вторая глава посвящена практическим аспектам этнических основ современной семьи. В данной главе раскрываются формы работы с межэтническими семьями, а также факторы, влияющие на семейные отношения в межэтнических семьях.



Глава 1. Теоретические основы этнических подходов к современной семье


    1. Понятие этноса и семьи


Этнос – слово греческое, его латинский аналог – "natio", русский аналог – "народ". В греческом языке есть и другие термины для обозначения народа: "лао" - "население", "демос" - "совокупность граждан", но эти термины несут социальную нагрузку.

Энциклопедические словари советского времени обязательно сообщают, что этнос - социальная группа, определяемая общностью территории, совместным ведением хозяйства, языком. Однако на одной территории часто уживаются представители разных этносов. И говорить представители разных этносов могут на одном языке [4,с.44].

Этнос — группа людей, объединённая общими признаками, объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и другое.

На сегодняшний день можно обозначить два подхода в толковании этого термина: во-первых, как формы существования самого человека и его культуры с учетом влияния природных факторов; во-вторых, как историко-социальной системы, подразумевающей ее зарождение, развитие и изменение структуры. При такой интерпретации этноса его расселение может не совпадать с границами государств. Отдельные группы (диаспоры) русских, армян, евреев, поляков и других; проживая за пределами своей национальной государственности, относятся к своему этносу.

Генезис любого этноса предполагает значительную протяженность во времени. Формирование историко-культурных ареалов зачастую происходит вокруг определенных элементов культуры, например, языка или религии.

Основные условия возникновения этноса — общность территории и языка — впоследствии выступают в качестве её главных признаков. При этом этнос может складываться и из разноязычных элементов. Дополнительными условиями сложения этнической общности могут служить общность религии, близость компонентов этноса в расовом отношении или наличие значительных метисных (переходных) групп. В ходе этногенеза, под влиянием особенностей хозяйственной деятельности в определенных природных условиях и других причин, формируются специфические для данного этноса черты материальной и духовной культуры, быта, групповых психологических характеристик. У членов этноса появляется общее самосознание, видное место в котором занимает представление об общности их происхождения. Внешним проявлением этого самосознания является наличие общего самоназвания — этнонима [4,с.45].

Сформировавшаяся этническая общность выступает как социальный организм, самовоспроизводящийся путём преимущественно этнически однородных браков и передачи новому поколению языка, культуры, традиций, этнической ориентации и так далее. Этносы подвержены изменениям в ходе этнических процессов — консолидации, ассимиляции и тому прочее. Для более устойчивого существования этнос стремится к созданию своей социально-территориальной организации (государства).

Согласно Гумилеву, этнос рождается в результате одновременного появления большого числа пассионариев. Этот старт Гумилев назвал этническим (или пассионарным) толчком. У него есть гипотеза, связывающая этот толчок с закономерностями астрофизическими (гипотеза крайне неубедительная). На сегодняшний день мы не знаем, почему возникает пассионарный толчок - то ли и вправду астрофизика виновата, то ли какие-то природные явления в пределах Земли, то ли Божья воля, - но он действительно возникает. А далее этнос проходит 5 основных фаз своей истории [17,с.12].

1. Фаза пассионарного подъема.

Пассионарный подъем делится на скрытый и явный (или открытый) подъем. Скрытый подъем иногда у Гумилева в статьях называется "инкубационным периодом". Но в поздних работах Гумилев считал, что это одна фаза.

Скрытым подъем называется потому, что этнос еще не осознал себя как этническое единство, однако подъем уже идет, число пассионариев увеличивается, начинает работать механизм внутриэтнической солидарности, стягивающий, склеивающий этнос, который сам еще этого не понял. В инкубационной фазе (или в скрытом подъеме) этнос представляет собой "консорции" - группы людей, связанных именно общей судьбой. Что же касается групп людей, связанных общими интересами, то это - самые слабые, самые начальные звенья, называемые "конвиксиями". Конвиксии существуют в любом социуме.


Случайные файлы

Файл
16478-1.rtf
referat_5year.doc
161785.rtf
80315.doc
139212.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.