Специфика досуга пожилых людей (142560)

Посмотреть архив целиком

Введение


Исследования досуга начались в 20–30‑е гг. сначала в рамках других массовых обследований, затем в качестве самостоятельных исследований. На протяжении 80‑х годов тема «Труд-досуг» не теряет своей актуальности, поскольку микропроцессорная революция» вносит изменения в труд и в досуг. Западными социологами предлагается также концепция «Революция избираемого времени», согласно которой общество должно изменить характер использования и рабочего и свободного времени.

В последние годы происходят кардинальные изменения социально-экономических условий жизнедеятельности россиян. Реформирование системы социальной защиты населения, осуществлявшееся в России во второй половине 90‑х – начале 2000‑х гг. должно было обеспечить социальную стабильность в обществе, сократить масштабы бедности, сохранить важные социальные права граждан. Предполагалось, что этому будет способствовать экономический рост в стране. Но устойчивых позитивных результатов в экономике получить не удалось. Августовский финансовый кризис (1998 г.), усиление сырьевой ориентации нашей экономики, слабое развитие производственной сферы привели к информационным всплескам и сохранению низкого уровня жизни основной массы населения России. В результате и по сей день не удается обеспечить прочной социальной стабильности в обществе и существенно изменить к лучшему социальную ситуацию в стране. Меняется качественный состав старшей возрастной группы населения, характер ее потребностей на фоне снижения уровня жизни, реформирования системы поддержки в переходном социуме. Состояние маргинальности пожилых людей усиливается их возрастными особенностями, ведет к распаду социальных связей, хаотичности системы самоидентификации. В поисках точек опоры эти люди все чаще прибегают к социальной поддержке, которая предоставляется в ЦСО отделении дневного пребывания. Конец столетия породил новые духовные потребности. Трудно рассчитывать, что любая, даже самая идеальная совокупность социально-культурных объектов будет способна их полностью удовлетворить.

Вопросы досуга пожилых людей нашли отражение в литературе и в периодической печати. В работах Беляевой А.А., Кузьмичевой Л.Н., Пыхтина С. освещены общие проблемы и проанализирован практический опыт адаптации и реабилитации пожилых людей, а так же рассматриваются различные аспекты досуга этой категории граждан.

Что же касается освещения роли досуга как одного из важных аспектов социальной работы по адаптации и реабилитации тех или иных категорий населения, то здесь множество «белых пятен». Однако нам не удалось обнаружить ни одной работы, посвященной непосредственно теме досуга как формы адаптации и реабилитации пожилых людей. Примером и доказательством данного утверждения могут стать все наиболее известные и распространенные учебники по социальной работе – проблемы досуга не выносятся как самостоятельные, не анализируется в качестве возможных частных технологий социальной работы, хотя на практике, в частности, в работе современных реабилитационных и адаптационных центров они таковыми и являются и широко используются.1

Объектом дипломной работы являются адаптация и реабилитация пожилых людей.

Предметом является изучение досуга пожилых людей.

Цель данной работы достигается решением следующих задач:

– рассмотреть систему социального обслуживания пожилых людей, исторические сведения обслуживания в России и за рубежом, а так же в Шолоховском районе ростовской области;

– проанализировать кадровый состав и микроклимат в отделении дневного пребывания ЦСО Шолоховского района Ростовской области и разработать предложения по его совершенствованию;

– рассмотреть теоретические основы и практический опыт работы отделения дневного пребывания ЦСО Шолоховского района Ростовской области по организации досуга пожилых людей, выявить эффективность досуговых технологий и выработать предложения по улучшению его функционирования;

– изучить основы жизнедеятельности ОДП и выработать предложения по улучшению условий труда сотрудников и условия пребывания клиента;

– проанализировать законодательно-правовые акты и внутренние документы ОДП.

Исходными данными при написании дипломной работы явились нормативные акты, касающиеся социального обслуживания пожилых людей, документация, предоставленная Центром социального обслуживания, отделением дневного пребывания, архивные данные, статистические отчеты и сводки, штатное расписание.

При написании работы использовались такие методы социологического исследования, как:

– интервьюирование;

– анкетирование;

– тестирование.

Дипломная работа имеет практическую значимость как для студентов, обучающихся по специальности 040101 – «Социальная работа», так и для сотрудников учреждений социального обслуживания, ведущих работу с пожилыми людьми.




1. Система социального обслуживания пожилых людей


    1. Исторические сведения о системе социального обслуживания в России и за рубежом


Начальной вехой в истории социальной работы в России можно считать лишь конец 1990 г., когда наша страна начала налаживать контакты с Международной ассоциации социальных работников.

На самом же деле история социальной работы в России насчитывает более тысячи лет. Началом ее следует считать договор 911 г. князя Олега с греками, который содержал в себе моменты, называемые ныне социальной работой.

И хотя помощь ближнему всегда была характерна для славянских народов, именно этот договор был первым документальным свидетельством заботы государства о тех своих гражданах, которые в этой заботе нуждаются.

Подлинным толчком для развития благотворительности в России стало принятие христианства.

С принятием в 988 г. христианства в России стала активнее развиваться традиция личной благотворительности русских князей, которая носила уже религиозный характер. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, Креститель, «Отец сострадания», уставом 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. Почти стазу после крещения Владимир занялся богоугодными делами: строил церкви, которые стали не только фундаментом веры, но и основой научного знания, книжного дела; основывал школы и училища, ставшие первой ступенью народного просвещения России. Поначалу это благое дело не встретило поддержку у населения, особенно у знати. По словам летописца, жены из богатых семейств, у которых забирали детей на учение, оплакивали их, как мертвых, считая письменность чародейством.

Владимир строил не только училища. Гораздо большее рвение он проявил к устройству церкви, а также к благотворительности, чем и заслужил безмерную любовь народа. Многие летописцы сообщают о щедрости князя как о чем-то небывалом. Владимир устраивал пиршества на княжеском дворе не только для бояр и знати (градских старцев), но и для людей бедных, всячески стараясь удовлетворить их нужды. После своего спасения в битве с печенегами под городом Василевом, которое он приписывал Божьему промыслу, его щедрость к простому народу превзошла все ожидания. Владимир приказал сварить 300 варь меда и праздновал свое спасение 8 дней. Убогие в общем получили лично от князя большую сумму – 300 гривен. Вернувшись в киев, он дал пир боярам и простому народу, который радовался спасению своего государя. С тех пор всякий бедняк мог утолить свой голод на княжеском дворе и всякий нищий мог получить от князя немного денег.

Его благотворительность распространялась и на тех, кто не мог прийти за помощью не его двор. Князь велел своим людям развозить по улицам хлеб, мясо, рыбу, овощи и радовать по дворам нищим и убогим. Нестор объясняет такое человеколюбие Владимира действием христианского учения. Он говорит, что слова из Евангелия «блажены милостиви, яко тем помиловании будут» и Соломоновы «дая нищему, богу в земле даете» так подействовали на князя, что внушили ему необыкновенную любовь к благотворению и милосердию.

Его филантропия даже принимала угрожающий государству характер: по словам летописцев, князь стал распространять свое благоугодие даже на преступников и убийц, заменяя им казнь штрафом. Из-за этого они вскоре потеряли всякий страх перед властью. Духовенству пришлось даже просвещать Владимира, требуя от него наказания разнуздавшихся преступников.

Итак, Владимир, первый русский князь-христианин, начавший с убийства своего брата Ярополка, приняв христианство, стал ярким примером высочайшего покровительства над бедными, нищими и убогими. В его лице объединилась личная и государственная благотворительность. Жертвуя на богоугодные дела как частное лицо, он был, тем не менее, первым человеком в государстве, да и тратил деньги, поступающие в казну из налогов, которые платили русские труженики. Так что здесь мы видим государственную и частную благотворительность тесно сплетенной, вернее сказать, еще не разделенной. Эта традиция долго продолжается в России – руководствуясь христианскими заповедями, князья и цари оказывали благотворительную помощь вроде и личную, но на деньги из казны, которые они считали своими. Все же и такая благотворительность характеризует их только с положительной стороны, ведь они могли потратить эти деньги и на свои личные нужды.

Начинания Владимира продолжил его сын Ярослав, который основал училище на 300 человек. Это училище было первым настоящим учебным заведением в России. Однако более всего Ярослав прославился составлением первого письменного русского свода законов – «Русской Правды». «Русская Правда» состоит из 37 глав и, кроме статей уголовного характера, имеет статьи социальной направленности, что было необычайно для молодых государств Европы.


Случайные файлы

Файл
164041.rtf
122534.rtf
92953.rtf
59106.rtf
64303.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.