Содержание социальной работы с многодетными семьями (142088)

Посмотреть архив целиком

Краевой Красноярский Педагогический Колледж № 2

ПЦК «Социальная работа»













Выпускная квалификационная работа

Содержание социальной работы с многодетными семьями













Красноярск


Содержание


Основные положения

Введение

Теоретическая часть

I. Эволюция норм детности

II. Характеристика многодетных семей

2.1 Типы многодетных семей

2.2 Социально-демографические характеристики многодетных семей

2.3 Экономические характеристики многодетной семьи

2.4 Многодетная семья и социальная микросреда

III. Проблемы детей из многодетных семей

3.1 Особенности положения и развития подростков из многодетной семьи

3.2 Размер семьи как фактор формирования индивидуальности ребенка

IV. Содержание социальной работы с многодетными семьями

4.1 Понятие «Социальная работа»

4.2 Государственно-правовые основы социальной работы с многодетной семьей

4.3 Содержание социальной работы с многодетными семьями

Выводы

Практическая часть

I. Центр Социальной помощи семьи и детям: цели, основные задачи деятельности Центра; категории обслуживаемых лиц

II. Структура ЦСПСиД

Выводы

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Реферат


Цель исследования – изучение содержания социальной работы с многодетными семьями.

В результате поставленной цели нам предстоит выполнить следующие задачи:

  1. Изучить литературу, раскрывающую проблемы семей и содержание социальной работы с ними;

  2. Изучить и проанализировать нормативные документы Центра социальной помощи семье и детям мкр «Студгородок» (в дальнейшем ЦСПСиД), отражающие основные направления деятельности;

  3. Изучить и проанализировать документацию специалистов Центра по содержанию социальной работы с многодетными семьями.

Объекты исследования:

  1. Нормативные акты, регламентирующие работу Центра;

  2. Документация Центра, отражающая содержание социальной работы с многодетными семьями.

Предмет исследования – содержание социальной работы с многодетными семьями.

Методы исследования:

  1. анализ литературы;

  2. анализ нормативных документов;

  3. анализ документации специалистов, отражающей работу с многодетными семьями.

Гипотеза: Мы предполагаем, что содержание социальной работы с многодетными семьями зависит от проблем многодетных семей и возможностей Центра.



Введение


Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она выступает в качестве социального института, обеспечивая своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодежи. Семья является одним из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы.

Основное направление в социальной работе – это оказание помощи семье в различных формах, что предусмотрено в концепции федеральной семейной политики, а также в должностных обязанностях социального работника.

С одной стороны, семья – это микросреда, в которой живет человек и она выполняет ряд важнейших основополагающих функций. С другой – резко усилился запрос самой семьи на помощь со стороны государства. Поэтому в социальной работе сделан акцент именно на семью, на улучшение ее жизнедеятельности.

В настоящее время, переживаемый многими людьми стресс, привел к росту числа невротических реакций, депрессивных состояний и суицидов, что в целом привело к ухудшению социально-психологической адаптации семьи и отдельных ее членов. В итоге – дестабилизированная семья не способна как социальный институт полноценно и качественно выполнять свои основополагающие функции.

Отсюда все негативные явления в обществе: снижение качества воспитания, рост алкоголизма и преступности, снижение уровня рождаемости. Все это в совокупности дает картину ухудшения социального здоровья общества.

Таким образом, очевидно, что сейчас стоит остро потребность в оказании помощи семье и одной из форм такой помощи может и должна являться социальная работа. И объектом социальной работы, прежде всего, должны быть семьи, имеющие неблагополучные условия (семьи группы риска), в частности, многодетные семьи.

Многодетная семья – это семья, имеющая трех и более детей, не достигших восемнадцати лет. Количество таких семей постоянно уменьшается. Многодетность рассматривается специалистами в области семейных проблем как некое явление, теперь уходящее в прошлое по мере трансформации общества, образа жизни, роста городов, разрушения сложившихся устоев быта.

Семьи, которые в изменившихся условиях предпочитают многодетность, воспринимаются как социальное отклонение. Такая позиция повлекла за собой утрату социологами и социальными психологами интереса к многодетным семьям, изменениям в их внутренней структуре и динамике мотиваций появления нескольких детей.

А мне, как специалисту по социальной работе, далеко не безразличны жизнь и развитие многодетных семей. Такие семьи в первую очередь должны получать социальную помощь и поддержку. Именно благодаря этому типу семей более или менее может поддерживаться демографическая ситуация в стране. Именно такой семье должны оказываться различные виды помощи: и материальная, и педагогическая, и психологическая, и медицинская.

А для того, чтобы несколько по-иному смотреть на проблемы данной категории, семей и на их решение, необходимо детально и глубоко изучить и проанализировать многодетность, ее причины, ее влияние на каждого члена многодетной семьи. А лишь затем оказывать постоянную адресную помощь, направленную на стабилизацию ее жизни.

Этому и будет посвящена данная работа.



Теоретическая часть


I. Эволюция норм детности


Возникновение традиций многодетности диктовалась условиями высочайшей общей и детской смертности, грозившими вымиранию отдельных племен и общин. Единственный путь сохранения и воспроизводства человеческих племен состоял в социальном поддержании высокой рождаемости. Поэтому вся общественная организация прошлого была подчинена не только интересам обеспечения безопасности, но и интересам воспроизводства населения. Социальные нормы высокой рождаемости функционировали, прежде всего, в форме табу на всякое предупреждение и прерывании беременности, то есть в форме запрета на вмешательство в репродуктивный цикл – физиологическая последовательность наступления беременности и родов после сексуальных отношений (схема 1).

О социально-экономической детерминации многодетности и сохранении запрета на вмешательство в репродуктивный цикл можно судить, например, по семейному укладу жизнедеятельности в феодальном обществе. В расширенной семье патриархального типа производственно-хозяйственная деятельность сочеталась с воспитательно-профессиональной передачей знаний и навыков подрастающим поколениям. Семья была полифункциональная, но ядром широкого круга выполняемых ею функций оставалось обеспечение воспроизводства населения /3/.

В таких условиях ориентация личности на семью определялась строем жизни, причем ценность семьи, благополучие семейного коллектива обусловливали и индивидуальное благополучие.

Подобная ориентация на семейно-родственный коллектив усиливала мотивы многодетности, так как увеличение численности семьи прямо определяло ее благосостояние и могущество с точки зрения интересов семейного производства /3/. Установка личности на многодетность в этих условиях укреплялась благодаря авторитарной семейной структуре и обусловленности социального положения личности в общине родительским статусом.

Краткий период социализации ребенка, участие детей в домашних делах, в производстве с ранних лет поощряли потребность в многодетности, поскольку польза от детей явно перекрывала издержки.

Однако для феодальной России была характерна не только многодетность, но среднедетность. Расширенная патриархальная семья стала распадаться в России с XV века /3/.

Развитие капитализма вело к глубоким переменам образа жизни населения. Прежняя роль семьи как посредника во взаимосвязи общества и личности, как основной производственной и социальной ячейки общества, способной к поддержанию норм многодетности и развитию многообразных стимулов к рождению большого числа детей, стала приходить в упадок под влиянием капиталистического производства, вытягивающего всех членов семьи из лона семейного производства в сферу наемного труда /3/.

Рождение большого числа детей постепенно теряет свое экономическое значение. Удлинение периода социализации детей и изменение социальной роли ребенка усиливают экономическую зависимость детей от родителей и ослабляют репродуктивную мотивацию, прежде всего экономические и социальные мотивы многодетности. Спонтанному уменьшению норм многодетности, редуцированию их до нижней границы многодетности (5 детей) и ниже содействует постепенное уменьшение детской смертности. Многодетность потеряла свою главную опору, а рождение детей, функционально никак не связанное с физическим самосохранением Я, теперь могло сокращаться беспредельно, точнее, до бездетности (схема 2).

Таким образом, созданная разрушением норм высокой рождаемости возможность выбора любого числа детей в семье при распространении многодетности не реализуется, т.к. стереотип отказа от трех и более детей ведет к предпочтению одно-двухдетной модели. Для того, чтобы возможность выбора между тем или иным числом детей могла существовать реально, сначала надо устранить факторы, побуждающие людей к малодетности, а затем привести в действие факторы, поощряющие семьи с тремя и более детьми.


Случайные файлы

Файл
113561.rtf
153710.rtf
29367-1.rtf
72868.rtf
168955.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.