Разработка системы мер по профилактике наркотизации молодежи в Нижнекамском муниципальном районе (141926)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Теоретические и методологические основы изучения проблемы наркотизации в современном обществе

1.1 Наркомания как социальная проблема

1.2 Основные подходы к профилактике наркотизации молодежи

1.3 Управленческий аспект профилактики наркотизации

2. Анализ результатов профилактики наркотизации молодежи Нижнекамского муниципального района

2.1 Реализация управленческих решений по профилактике наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе

2.2 Профилактика наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе в оценках молодежи

3. Пути решения проблем наркотизации в современном обществе

3.1 Зарубежный опыт решения проблем наркотизации на примере Швеции

3.2 Программа по профилактике наркотизации молодежи в Нижнекамском муниципальном районе

4. Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Экономическое обоснование и социальная значимость внедрения разработанных мероприятий

4.2 Математическое и статистическое обоснование выпускной квалификационной работы

4.3 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.5 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Заключение

Ссылки на использованные источники

Приложение


Введение


Актуальность темы исследования. В настоящее время употребление наркотических средств приобрело характер глобальной проблемы. Распространение наркотизма как социального феномена, состоящего в массовом немедицинском потреблении наркотиков, несет в себе угрозы уголовного преследования и стигматизации молодых людей, разрушения их духовного и физического здоровья. Этот процесс подрывает моральные устои общества.

Носителями проблемы являются не только больные наркоманией, но и те, кто имеет опыт разовых, эпизодических проб наркотиков и психотропных веществ. В большинстве своем наркопотребители не идут дальше разовых и эпизодических экспериментов с наркотиками и со временем самостоятельно или под влиянием внешних обстоятельств отказываются от них. Однако эта большая часть молодежи, включенной в наркотизацию, фактически остается вне сферы внимания со стороны институтов социализации и социального контроля. Широко распространенные правоприменительная и медицинская практики обычно направлены против наркомании, а не наркотизма.

Известны лишь самые общие социальные координаты этой неблагополучной молодежной среды. Массовое потребление наркотиков активно формирует в целом терпимое к ним отношение, укрепляет субкультурные нормы соответствующего образа жизни [1, с.45].

Масштаб наркопотребления и темпы его роста в России позволяют констатировать: наркотизация становится одной из главных проблем страны, ставящей под вопрос само будущее общества. Следствия наркотизации ощущаются во всех сферах общественной жизни. Причем эти следствия имеют как непосредственно медицинский, так и социальный, правовой и экономический характер.

Практически все, кто, так или иначе, соприкасается с проблемой наркотизации общества, затрагивают вопрос о возможном развитии ситуации.

Однозначного инструментария для подобного расчета в мире не существует. Однако это не означает, что исследования такого рода вообще невозможны. Практика демонстрирует целый ряд попыток, которые, во-первых, дают как минимум частичные ответы на некоторые из вопросов, а во-вторых, свидетельствуют о теоретической возможности создания подобного инструментария.

На государственном уровне уже предприняты меры к формированию полноценной комплексной антинаркотической работы. К ней подключаются традиционные и вновь созданные общественные институты. Средства массовой информации вроде бы не забывают тему наркотизации и сделали качественный шаг от простой констатации фактов к анализу и осмыслению темы.

Особое место в контексте проблем распространения наркомании занимает молодежный наркотизм. Фиксируется уменьшение возраста приобщения к наркотикам. Наркотизация поражает молодых, в своем росте распространяется в первую очередь в направлении молодежных групп. Особенностью является негативная динамика распространения молодежного наркотизма, придающая наркотикам статус социально-культурного явления с формированием особой субкультуры.

В итоге за счет увеличения числа молодых дегустаторов с опытом периодических наркопроб существенно расширяется социальная база наркотизма и наркомании, придавая проблеме эпидемиологическую окраску, особенно в ряде регионов страны.

Не является благополучной наркоситуация и в Татарстане. За последние 5 лет количество потребителей наркотиков в Республике Татарстан возросло в 4 раза и при сохраняющейся тенденции роста числа лиц, злоупотребляющих наркотиками, их количество может превысить уровень 200 тыс. человек. Таким образом, под угрозой оказывается фактически все новое поколение республики. Наркотики становятся определенной ценностью, непременным атрибутом досуга молодежи [2]. Несмотря на стремительный рост регистрируемой наркопреступности и заболеваемости наркоманией, в республике длительное время не предпринимались социологические опросы населения для оценки реальных масштабов, структуры и динамики феномена, факторов его развития.

Причины массовой наркотизации неоднозначны (сложная социально-экономическая ситуация, которая привела к дезорганизации общественной жизни и ослаблению механизмов социального контроля, изменение норм и ценностей современного социума). За последнее десятилетие сложились новые стратегии реагирования на наркотизацию населения (предложения по легализации некоторых видов "легких" наркотиков, введение репрессивных мер за распространение наркотических и психотропных веществ, что вызвало рассогласованность в социальных программах и практиках по предупреждению наркотизации молодежи) [3, с.98].

Разнонаправленность социального контроля за наркотизмом связана с тем, что в обществе не выработана единообразная модель борьбы с ним. Принимаемые правовые нормы способствуют смягчению формального контроля за наркотизмом, ориентируются на западные практики контроля, в связи с чем не исключен переход от репрессивной стратегии социально-правового реагирования на наркотизм к либеральной, что в сложившейся наркоситуации нецелесообразно, так как нормы развитых стран не адекватны целям трансформирующегося российского общества. Не в полной мере используются превентивные практики, ориентированные на изменение ценностных ориентаций молодежи, на формирование культуры здорового образа жизни и твердый отказ от первой пробы, на реализацию мероприятий по минимизации вреда.

Существующая система наркологической помощи ориентирована, прежде всего, на помощь лицам уже страдающим химической зависимостью и недостаточно эффективна для оказания помощи потребителям наркотиков на этапе начала заболевания. Профилактические программы направленные на предотвращение злоупотребления наркотиками не получили распространения в нашей стране.

Несмотря на наличие богатого мирового опыта в области профилактической наркологии, оригинальных отечественных разработок, коллективов способных реализовать профилактические программы, эта основная сфера антинаркотической деятельности остается без должного внимания заинтересованных ведомств. Основной причиной такой ситуации является межведомственная разобщенность отсутствие единой стратегической концепции профилактики.

Сложность реализации социального контроля за наркотизацией населения усиливает актуальность выбранной темы исследования.

Степень разработанности темы. Изучение наркотизма как социальной проблемы осуществляют как зарубежные, так и российские специалисты. Отечественные исследования ведутся с 1920-х гг. Наркотизм в различных аспектах изучался, но результаты исследований не публиковались в открытой печати. В это время большой вклад в исследование наркомании внес А.А. Габиани, обозначивший ее социально-демографические координаты [4, с.12].

С 1990-х гг., с ростом численности наркозависимых в России и отменой идеологической цензуры исследований, наркотизм начал активно изучаться на стыке наук - социологии, психологии, педагогики, медицины, юридических наук. В этот период опубликован ряд крупных исследований (А.Л. Арефьев, В.Т. Лисовский, Е.Л. Омельченко, Е.В. Реутов, Ф.Э. Шереги, О.Ю. Штакельберг) [5,6,7,8].

Социологический и социально-психологический анализ молодежи как социальной общности, социально-демографической группы представлен в работах И.С. Кон, В.Т. Лисовского, О.И. Карпухина [9,10,11].

Наркотизацию молодежи, как свидетельство того, что реакция общества и государства на эту сложную проблемы не вполне адекватна сложившейся социальной ситуации рассматривают Э. Шура, Я.И. Гилинский, Л.Е. Кесельман и др. [12,13].

В связи с обострением криминогенной ситуации в постсоветский период, с распространением незаконного оборота наркотических средств, наркотизм в настоящее время анализируется как форма социальной девиации, а социальный контроль за наркотизмом как форма девиантных практик антинаркотической политики (А. Кудрявцев, Н. Сартаева, Б.П., Дьяченко, Е.М. Щербакова) [14,15,16,17].

Ряд исследований посвящен анализу роли различных социальных институтов в антинаркотической социализации подростков: молодежных субкультур (Е.А. Иванова, И.Н. Пятницкая, А.Н. Гаранский, А.Г. Макеева) [18, 19, 20,21].

Региональные особенности распространения наркотизма нашли отражение в работах татарстанских исследователей Т.Г. Исламшиной, М.Ю. Несмеловой, Ю.Ю. Комлева, Р.Г. Садыковой, А.Л. Салагаева [22,23,24,25,26]. Различные аспекты молодежного наркотизма были выявлены в рамках исследовательских проектов "Социальные координаты наркотизма в Татарстане" и "Мониторинг наркоситуации в Татарстане" [27].


Случайные файлы

Файл
92751.rtf
53385.doc
СНиП 5.01.10-84.doc
69604.rtf
10698.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.