Профессиональные экспектации современной российской молодежи (141871)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность темы исследования обусловлена осознанием кризисных явлений в российском обществе, которые обострили социальную проблематику, в частности, создание равных стартовых возможностей получения молодежью профессионального образования, актуализация ее готовности к преобразованию общественных процессов, адаптации ее во всех сферах жизни. Все это требует новых подходов к решению проблем социализации подрастающего поколения.

Профессиональное самоопределение столкнулось с рядом проблем как внешнего, так и внутреннего порядка, требующих научного осмысления и практического решения. Повышается необходимость углубления понятия об основных закономерностях профессионального самоопределения, разработки системы критериев и показателей его успешности, которые являются основным условием сознательного и целенаправленного управления этим процессом.

Необходимость анализа положения молодежи на рынке труда обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодые люди составляют значительную часть трудоспособного населения, во-вторых, что самое главное, они – будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие. Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные структуры общества. Вместе с тем она во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда, особенно в нашей стране.

Проблемы занятости молодёжи справедливо относятся к глобальным проблемам современности, так как занятость – основа развития человечества. Для современного мира характерна массовая безработица молодёжи, которая способствует социальной дезинтеграции и деформации.

По данным нового исследования Международного бюро труда, за последнее десятилетие уровень безработицы среди молодежи резко возрос и достиг рекордного уровня в 88 миллионов человек, причем люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют половину из общего числа безработных в мире. Новое исследование специалистов Департамента стратегии занятости МОТ «Мировые тенденции занятости среди молодежи в 2004 году» показало, что на долю молодых людей, составляющих 25% трудоспособного населения, в 2003 году приходилось 47% из 186 миллионов безработных во всем мире.

Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути, с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой – обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения.

Повышается необходимость углубления понятия об основных закономерностях профессионального самоопределения, разработки системы критериев и показателей его успешности, которые являются основным условием сознательного и целенаправленного управления этим процессом.

В разное время профессия, как социокультурный феномен, наделялась разными смыслами. Какими? Ответ на этот вопрос может дать сравнительно-исторический анализ, связанный с проблемой социокультурного материала. Необходимо рассмотреть профессионалиацию как явление культуры, следовательно, анализу подлежит генезис места и роли профессии в обществе, становление, исчезновение одних и появление других качеств и свойств, динамика ценностных ориентаций.

В свою очередь, смысловая ценностная интерпретация профессии как социокультурного феномена в названном аспекте может раскрыть особенности согласования культурного, социального, индивидуального миров на разных этапах исторического социокультурного развития общества. Более того, такой анализ позволил бы осветить особенности коллективных представлений современных россиян о роли профессии в социализации.

Гипотеза исследования. Суть гипотезы моего исследования состоит в предположении факта рассогласования профессиональных экспектаций современных россиян с объективными требованиями экономики, вызванного социокультурными особенности транзитивного российского общества.

Степень разработанности проблемы. В отечественной психологии накоплен богатейший опыт исследования проблемы профессионального самоопределения. Это в первую очередь разработки таких ученых, как Е.А. Климов, К.А. Абульханова-Славская, Н.С. Пряжников, П.А. Шавир и других. Общей особенностью подхода к проблеме является интерес к влиянию личностных аспектов на процесс профессионального самоопределения.

К числу теорий, оказавших непосредственное и продуктивное влияние на развитие представлений о процессе профессионального самоопределения, можно отнести теорию потребностей А. Маслоу, теорию профессионального развития Д. Сьюпера, положения, касающиеся смыслообразующего и смыслореализующего значения выбора профессии и трудовой деятельности для человека, работах В. Франкла, теоретические положения Ш. Фукуямы, разработки стадий жизни личности Э. Эриксона и др.

Среди широкого круга задач, решаемых исторической наукой, в частности, той ее ветвью, которая называется социальной историей, есть и анализ тенденций развития профессиональной занятости населения. Эта сфера, как и многие другие, характеризуется сегодня комплексным подходом, связанным с переплетением интересов разных наук. Сложилась даже соответствующая область знаний – профессиография, трактуемая как свод знаний обо всем, что касается профессий, либо как технология изучения предъявляемых профессией требований. В любом случае это особая междисциплинарная область, включающая и исторические знания.

Динамика, структура, специфика российской безработицы раскрыты в работах Р.И. Капелюшникова, Н.Т. Вишневской, В.В. Герасименко и др. Особенности региональных молодежного рынка труда отражены в статьях И.К. Золотовой, С.Н. Апенько, Л.А. Еловикова, В.С. Половинко. Вопросам профессиональной ориентации посвящены статьи А.К. Осницкого, П.М. Скрябина и др. Однако изучение данной проблемы требует постоянного исследования, так как процессы, происходящие на рынке труда, находятся в постоянной динамике, изменяются и усложняются.

Объектом исследования выступает профессия в контексте социокультурного развития социума.

Предметом исследования являются коллективные представления, нормы и ценности, определяющие содержание, направленность и состояние профессиональных экспектаций россиян.

Главная цель работы состоит в сущностном субъектном анализе содержания профессиональных экспектаций современной российской молодежи.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • выявить концептуальные парадигмы, методологические основы, адекватные такому предмету исследования, как социокультурное содержание профессии;

  • провести анализ молодежной социально-демографической группы как субъекта трудовой деятельности;

  • изучить традиции и генезис профессионального самопределения на разных этапах социокультурного развития общества;

  • проанализировать коллективные представления молодых россиян о роли и месте профессии в жизни общества и отдельного индивида;

  • исследовать профессиональное самоопределение с позиций теории рационального выбора;

  • рассмотреть ценности, возможности и ограничения рационального выбора;

  • выявить роль образования и профессионального самоопределения в трудоустройстве молодежи.

Эмпирическую базу исследования составили репрезентативные прикладные социологические исследования лонгитюдного и разового характера, выполненные отечественными социологами в процессе массовых опросов населения России. Эмпирическая база включает в себя использование как вторичной информации из уже опубликованных источников, так и результатов социологических исследований, проведенных авторами.

Теоретико-методологическая основа исследования базируется на принципе мультипарадигмальности социологической науки при изучении явлений и процессов общественной жизни. В социологии наблюдается одновременное существование сразу нескольких научных парадигм, что свидетельствует о том, что социология – мультипарадигмальная наука. Идею о мультипарадигмальности как нормальном состоянии социологии впервые обосновал в 1970‑х годах американский социолог Джордж Ритцер. Мультипарадигмальность означает, что с появлением новой парадигмы ранее созданные не исчезают, растущее концептуальное разнообразие позволяет описывать и объяснять различные аспекты таких сложных явлений и процессов, каковыми являются социальные феномены.

Методологической основой исследования данной проблемы является материалистическое понимание истории, в частности принципы объективности, историзма, детерминации явлений социальной жизни, взаимосвязи объективного и субъективного в процессе формирования ценностного сознания людей. В ходе работы мы использовали культурологический подход, достижения современной теоретической социологии и философской герменевтики для истолкования текстов письменных интервью.

Применение принципа историзма в данной работе позволило провести анализ традиций и генезиса и выявить некоторые устойчивые коллективные представления населения России в отношении изучаемого предмета.

В работе в зависимости от возникающих в ходе исследования задач использовались принципы системного анализа социальных явлений, сравнительного анализа, стратификационный и институциональный социологические подходы.

Были использованы методологические подходы социологии жизни, сферой изучения которой выступают ценности и явления жизни, а также коллективные социальные представления. Вышеназванное, несомненно, является «социальной реальностью», которая, по мнению А. Шюца, включает «всю совокупность объектов и событий внутри социокультурного мира как опыта обыденного сознания людей, живущих своей повседневной жизнью среди себе подобных и связанных с ними разнообразными отношениями интеракции. Это мир культурных объектов и социальных институтов, в котором все мы родились, внутри которого мы должны найти себе точку опоры и с которым мы должны наладить взаимоотношения».


Случайные файлы

Файл
131425.rtf
137165.rtf
72551-1.rtf
2833-1.rtf
96792.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.