Проблема отказов от детей (141817)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

Факультет человековедения

Кафедра социальной работы









ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по основной образовательной программе подготовки специалистов

по направлению 040101 – социальная работа

Проблема отказов от детей.




Студент группы СР __________

Волкова Юлия Викторовна





г. Владивосток

2010


Содержание


Введение

1. Отказ от материнства как социальная проблема

1.1 Социально-психологические причины отказов от материнства

1.2 Роль семейного фактора в отказе от детей

1.3 Возрастной фактор матери - отказницы

1.4 Социальные корни отказов от материнства

2. Основные направления по профилактике отказа от детей

2.1 Результаты психологического обследования отказниц

2.2 Институт воспитания материнства

2.3 Профилактика как технология социальной работы по предупреждению отказов от детей

2.4 Роль комплексной программы по профилактике отказов от детей

2.5 Опыт работы по профилактике отказов от детей в Приморском крае

Заключение

Список литературы



Введение


Отказ матери от своего ребенка — форма девиантного поведения – распространенное социально-психологическое явление, ставшее чрезвычайно актуальным в наши дни.

Острый социальный кризис, охвативший нашу страну, отразился не только на материальном благополучии, но и на нравственном здоровье семьи. Семья - главная и естественная система социальной и биологической защиты ребенка - оказалась в кризисной ситуации. Впервые со времен войны смертность превысила рождаемость, распадается каждый третий брак, 1,95% детей-сирот - социальные сироты, то есть дети, родители которых по различным причинам отказались от своих детей и передали их на полное государственное обеспечение. К сожалению, в нашей стране отсутствуют полные сведения о распространенности этого страшного явления.

Драматична судьба детей, выросших в интернатах. Жизнь без семьи в условиях длительной социальной изоляции, в ограниченном, замкнутом коллективе сужает возможности формирования личности, способствует угасанию мотивации к нравственному и интеллектуальному совершенствованию. Особенно катастрофична судьба младенцев, оставшихся без матери сразу после рождения, поскольку именно в первые дни и месяцы жизни ребенку наиболее необходим постоянный телесный контакт с биологической матерью.

Около 1% новорожденных ежегодно остаются без попечения родителей уже в родильных домах вследствие отказа от них матерей. Лишь небольшая часть отказов связана с тяжелым заболеванием или уродством младенца.

Необходимость разработки и внедрения в практику мероприятий по социальной профилактике данного явления, продиктованы обеспокоенностью катастрофическим увеличением количества детей, брошенных матерями в первые дни после рождения, озабоченностью теми драматическими последствиями, которое несет отрыв ребенка от матери.

Цель квалификационной работы - изучить проблему отказов от детей.

Решению этой цели служат следующие задачи:

- рассмотреть социально-психологические причины отказов от материнства;

- показать причины отказов от детей юных матерей;

- изучить роль семейного фактора в отказе от детей;

- определить профилактику как технологию социальной работы по работе с отказницами:

- продемонстрировать роль комплексной программы по профилактике отказов от детей.

В первой главе работы рассматриваются социально-психологические причины отказов от материнства, указывается на роль социальных факторов в формировании искажений материнского поведения. Особое внимание уделяется причинам отказов от детей юных матерей и роли семейного фактора в отказе от детей.

Особое внимание во второй главе уделяется основным направлениям по профилактике отказа от детей. Профилактика определяется как технология социальной работы по работе с отказами от детей. Предлагаются направления и принципы комплексной программы по профилактике отказов от детей.


  1. Отказ от материнства как социальная проблема


1.1 Социально-психологические причины отказов от материнства


До настоящего времени остается малоизученной и непонятой природа отказа женщины от своего ребенка. Повседневная практика работы с такими женщинами и анализ даже немногочисленной литературы по данной проблеме указывают на чрезвычайную сложность взаимодействия социальных, психологических и патологических факторов, нарушающих формирование материнства — этой важнейшей формы социального поведения женщины0.

Проблемы отказниц - это, прежде всего не проблемы сегодняшнего дня, а во многом, наследство от неблагополучия предыдущих поколений и забвение насущных нужд людей и, прежде всего детей. Об этом наглядно свидетельствуют результаты нашего исследования в той части, которая касается сведений о детских годах отказниц. Истоки инфантильности и других признаков психологического неблагополучия во многом можно увидеть в обстоятельствах их детства. Обратимся к фактам.

Имеющиеся данные об отказчицах распадаются на две неравные группы. Большую часть составляют молодые девушки в возрасте от 16 до 19 лет (60%). Как правило, они не замужем, многие живут с родителями (с матерью 45% с отцом 15%). Некоторые, кроме того, с братьями или сестрами. Понятно, что при таких условиях мнение родителей о судьбе только что родившегося ребенка имеет важнейшее часто решающее значение. Это значение может проявлять и в тех случаях, когда отношения с родителями хороши (35%) и тогда, когда плохие (15%). Меньшую часть составляют женщины зрелого возраста, в том числе старшей возрастной группы (свыше 30 лет) (15%)0.

Экономические, политические и социальные факторы составляют достаточно неблагоприятный фон — «социальную ситуацию развития» женщины в период беременности, которая порождает целый круг специфических тревожных переживаний, дестабилизирующих личность женщины.

Как уже отмечалось, проведенные ранее психологические исследования женщин, бросающих своих детей, обнаруживали у них эмоциональную и психологическую незрелость, аффективную неустойчивость и эгоцентризм. С этого времени очень мало прибавилось в наших знаниях о психологическом портрете «отказницы». Считается, что такое поведение женщины связано с особым воспитанием в условиях эмоциональной депривации и что также женщины обладают повышенной толерантностью к свободному проявлению агрессии, а социально-экономические стрессы на фоне личностной ослабленное - часто только необходимое и достаточное условие для проявления агрессии по отношению к ребенку. Большая часть таких исследований была сделана в психоаналитической традиции, вследствие чего многие исследователи, направлениям, не приемлют или относятся скептически к полученным результатам, в первую очередь к объяснительным схемам. Поэтому одной из целей является изучение данного феномена с точки зрения методологии отечественной психологической пауки и выявление предикторов риска девиантного материнского поведения. Другой целью является получение научно обоснованных данных для разработки адекватных, индивидуально дифференцированных программ психотерапевтического, социального и социально-педагогического воздействия на отказных матерей и беременных из групп риска.

Психологические исследования, проведенные по специально разработанной программе, показывают, что среди отказниц с высокой частотой встречаются эмоционально незрелые личности, которых отличает эгоцентризм, зависимость, аффективная несдержанность, низкая толерантность к стрессам, амбивалентность установок на материнство. Они ощущают чувство пустоты вокруг себя, своей изолированности. Их отличает неспособность контролировать свои влечения, импульсы. Это делает их чрезмерно зависимым от влияния социального окружения. Многие испытуемые обнаруживают обостренную потребность в привязанности, «принятии», в позитивном отношении к себе. На этот факт надо обратить особое внимание врачей, психологов, педагогов и социальных работников, имеющих дело с этим контингентом непосредственно после родов0.

Психологическое интервью позволило узнать, что принятие решения отказаться от новорожденного у этих женщин возникает, как правило, задолго до рождения ребенка. В это время женщины обычно переживают тяжелый психологический кризис, имеющий в разных случаях разное содержание. Однако, общим для всех является борьба мотивов - когда инстинктивному стремлению женщины к материнству и давлению общественной морали противодействует неверие в свои силы и возможности. Это может быть связано с реальной или мнимой физической или моральной несостоятельностью, с ощущением неспособности и нежеланием преодолевать жизненные трудности, отсутствием элементарных материальных условий, а также с ощущением утраты (или угрозы утраты) социальной поддержки в связи с распадом семьи, со смертью и болезнью близких, высокими социальными притязаниями, со страхом вернуться в род пой дом с «незаконнорожденным ребенком» и пр. Решающим здесь является ощущение, что рождение ребенка может стать угрозой для реализации собственных социальных устремлений, или, напротив, ощущение, что мать сама (а через нее и все ее окружение) является угрозой для благополучия и даже жизни собственного ребенка. Примером первой - эгоистической мотивации - может служить случай, когда молодая женщина, студентка института, отказалась от внебрачного ребенка по причине невозможности окончить какое-либо учебное заведение и стать экономистом без поддержки родственников живущих в другом городе.


Случайные файлы

Файл
124773.rtf
C1.doc
104788.rtf
41285.rtf
69809.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.