Выбор модели взаимодействия как условие формирования представлений специалиста по работе и клиента (141227)

Посмотреть архив целиком

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ СПО «ТОТЕМСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»












Выбор модели взаимодействия как условие формирования представлений специалиста по социальной работе и клиента

Выпускная квалификационная работа

по теории, методике и практике социальной работы












Тотьма

2009


Оглавление


Введение

Глава 1 Теоретические основы взаимодействия специалиста по социальной работе и клиента

1.1 Клиент как объект в социальной работе

1.2 Подходы к личности клиента в социальной работе

1.3 Взаимодействие в социальной работе: понятие, 20 модели

Глава 2 Изучение взаимодействия специалиста по социальной работе и клиента в му «комплексный центр социального обслуживания населения» г. Харовск

2.1 Организация и проведение исследования

2.2 Анализ результатов и выводы

2.3 Рекомендации по взаимодействию специалистов по социальной работе и клиентов в МУ КЦСООН г. Харовск

Заключение

Список литературы

Приложения



Введение


Состояние социальной помощи и поддержки, развивающиеся в России последние несколько лет и охватывающей всё большее число регионов, очень трудно охарактеризовать однозначно.

С одной стороны создаются специализированные службы, развивается сеть социальных учреждений. С другой стороны, трудно ещё говорить об определённости профессионального статуса специалистов по социальной работе. Многие специалисты по социальной работе, буквально утопая во множестве проблем, одолевающих их клиентов, ощущают себя не специалистом с определённым кругом обязанностей, а скорее исполнителем чужой воли, чем-то вроде «скорой помощи», которые призваны в скором порядке спешить на помощь.

Специалиста по социальной работе необходимо снабдить целостным комплексом научных представлений о задачах их практической деятельности в работе с клиентом. Такая помощь должна быть направлена всем специалистам по социальной работе, для того чтобы заставить задуматься, переосмыслить методы и формы оказания помощи клиентам.

Специалисты по социальной работе руководствуются традиционными взглядами на клиента, как на носителя проблемы, которые они сами ставят перед специалистом, формируя конкретный запрос. В результате помощь непосредственно связывается с сознанием людьми своих проблем, их отношения к ним, а значит с согласием и желанием клиента работать над их преодолением. В данном случае клиент рассматривается как потребитель услуг, имеющий право самостоятельно принимать решение о том, что из предлагаемой помощи он хочет получить.

Действие специалиста по выполнению задач взятых на себя, изменяют ситуацию клиента, что связано с разрешением его конкретной проблемы. Работа протекает в духе субъективно – объективных отношений с акцентом на стимулирование и поддержку собственных ресурсов клиента. Данная модель является нормативной. Взаимодействие чётко и строго структурировано, процессы определены и следуют одна за другой.

Однако наиболее результативной в современных условиях является другая модель более эффективная при взаимодействии специалиста по социальной работе и клиента.

Принцип данной модели заключается в том, что ничего нельзя и переделать в жизни клиента, помимо его воли и желания. Специалист по социальной работе должен не просто воздействовать на клиента своими специфическими средствами, а взаимодействовать сотрудничать с ним. Осуществляемое взаимодействие будет являться более разносторонним и широким, чем при нормативной модели в рамках «проблема – лечение». Ведь цель специалиста заключается не в том, чтобы, решая ситуацию, клиента, бесстрастно указывать, что и как делать, как следует поступать.

Взаимодействие, должно строиться на различных подходах к клиентам, а для этого специалистам необходимо иметь представление о клиентах социальной службы, для оказания им эффективной помощи.

Целью взаимодействия специалиста по социальной работе и клиента, на наш взгляд, должно быть равноправное сотрудничество, направленное на самопознание клиента, самоуправление своими внешними и внутренними границами, необходимость их преобразований, а также возможностей их эффективного использования.

Проблемой социального взаимодействия между клиентом и специалистом занимались многие исследователи: Б.Н. Куприянов, М.В. Фирсов, В.И. Холостова, Н.П. Щукина и др.

Б.Н. Куприянов выявил необходимость актуализации внутренних ресурсов клиента социальной службы. Сформулировал задачу перед специалистами: поддерживать активную жизненную позицию клиента социальной службы, содействовать ему в развитии способностей, социального опыта самопомощи. Подчеркнул важность одного из принципов в социальной работе: опора специалиста на собственные силы клиента.

М.В. Фирсов в профессиональном социальном взаимодействии между специалистом и клиентом выделяет специфические черты, одной из которых является характер отношений между специалистом и клиентом. По мнению М.В. Фирсова в процессе социальной работы должны использоваться в основном субъект - субъективные отношения, причём помощь должна быть ориентирована, прежде всего, на активизацию потенциала самозащиты клиента и носит лишь вспомогательный характер.

В.И. Холостова рассматривая, специфику социального взаимодействия между специалистом и клиентом выявила, необходимость активной позиции клиента. Считая недопустимым решение специалистом проблемы самостоятельных индивидов, нельзя снимать с них и возлагать на себя ответственность за последствия их поведения.

Н.П. Щукина занималась исследованием проблем клиента в деятельности социальных служб. После проведённого исследования она выявила, что в фокусе внимания специалиста на первом месте стоит не клиент социальной службы, а в лучшем случае направления в работе, виды услуг. Сотрудники социальных служб в настоящее время ориентированы на взаимодействие с вышестоящими организациями, а не на работу с клиентом. Специалисты остаются ориентированными на пассивные формы работы с клиентом, носящие мероприятийный характер, на ожидании помощи в решении проблем клиента от государства.

Всё сказанное обусловило актуальность выбранной нами темы: «Выбор модели взаимодействия как условие формирования представлений специалиста по социальной работе и клиента».

Объектом исследования: формирование представлений специалиста по социальной работе и клиента.

Предметом исследования: выбор модели взаимодействия как условие формирования представлений специалиста по социальной работе и клиента

Цель: изучение модели взаимодействия как условия формирования представлений специалиста по социальной работе и клиента.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть типологию клиентов в социальной работе, подходы к личности клиентов

  2. Раскрыть понятие взаимодействия в социальной работе и определить специфику взаимодействия специалиста по социальной работе и клиента.

  3. Проанализировать представления специалиста по социальной работе и клиентов МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Харовск и определить модель их взаимодействия.

  4. Разработать рекомендации по взаимодействию специалиста по социальной работе и клиента в Муниципальном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Харовск.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

- теоретические – анализ литературных источников по проблеме исследования, обобщение и систематизация информации;

- эмпирические методы - наблюдение, анкетирование, а так же методы обработки и анализы полученной информации.

Наша гипотеза основана на предположении о том, что выбор модели взаимодействия влияет на формирование представлений специалиста по социальной работе и клиента.

Данную работу мы рекомендуем для начинающего специалиста по социальной работе, социального педагога, а также для специалистов и социальных педагогов со стажем.



Глава 1 Теоретические основы взаимодействия специалиста по социальной работе и клиента


    1. Клиент как объект в социальной работе


Клиент социальной службы является особой категорией, стать клиентом нелегко. Ведь человеку приходиться приносить в жертву очень многое: независимость, свободу, самостоятельность, значимые связи, привычки, наклонности, прочно удерживающие его в той системе отношений, которые представляются ему единственно возможными. Как утверждает К. Юнг, «каждый из нас несёт в себе форму жизни, ту неподдающуюся определению форму, которую невозможно вытеснить другой » [2, с.72]. На роль клиентов легко соглашаются люди только очень зависимые, недееспособные, с ограниченными возможностями, а также несостоятельные, которым трудно играть свою собственную роль. Остальные всячески противятся и тяжело переживают своё вхождение в этот статус, с одной стороны испытывая стыд, депрессию и даже стресс, а с другой – пытаясь добиться, чтобы их оставили в покое. Это свидетельствует о том, что не каждый человек может принять на себя роль клиента, занимая ту или иную позицию во взаимодействии с клиентом.

Очень многие люди осваивают статус клиента только постепенно. До того, как они принимают решение стать клиентом, общение с ними относится к разряду затруднённого, ибо неясной остаются сама по себе проблемная ситуация, возможные цели и задачи планируемого взаимодействия. Любое «излечение» (взаимодействие) начинается с того, что сам «больной» (клиент) в какой-то момент признаётся себе, что болен (нуждается в помощи специалиста). И когда это происходит, он хочет, чтобы с ним обращались уважительно, терпимо, доброжелательно, на равных [1, с.47]. Рассмотрим определения понятия - клиент с точки зрения социальной работы:


Случайные файлы

Файл
80790.rtf
240-2217.DOC
42733.rtf
8833-1.rtf
CBRR2028.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.